Загадочный электорат

   Павел Семенович, друг и бывший заместитель, оказался политическим оппонентом. Он не стал разбираться в оттенках при замене КПСС на КПРФ, для него ключевым было понятие «коммунистическая». Поэтому сын сосланного в Казахстан, за неведомо (в прямом смысле слова) какие провинности, обычного крестьянина решил не поступаться принципами. Партия в его лице нашла убежденного и деятельного организатора.

   В ту пору в стране еще были выборы, с порогом явки, графой «против всех», не нынешняя имитация, поэтому актив на дороге не валялся. Работал Паша, как и все его коммунисты, не за страх, а за совесть. В смысле денег за работу не требовали. Не в пример нашим демократам, у которых на каждый чих была приготовлена соответствующая расценка.
   К примеру, для того чтобы разместить агитматериал на подпорных стенках и других возвышенных местах, мне мои молодые и проворные сподвижники предъявляли сметы по СНиП за работу на высоте и монтаж повышенной сложности с применением лестниц и механизированных подъемных средств. Я убеждался в выполнении объемов и платил, делать нечего. При этом радовался, что такие высоты главному оппоненту с его безденежьем, пенсионерами и инвалидами не по силам.
   Каково же было мое изумление на следующий день, когда я видел вместо глянцевых изготовленных в Турции плакатов жалкие их ошметки. Паша ссылался на самодеятельность своих соратников.
   Когда увидел воочию, как они расправляются с нашей наглядностью, то понял, что коммунизм умрет только вместе с ними. И не надо с ним бороться, надо просто подождать.
   То, что возносилось моими верхолазами на недосягаемую высоту, его деды без лишних заморочек соскабливали своими тросточками, дотянувшись ими сверху. Я стал подозревать, что  плакаты размещались таким же способом. Но за деньги. Окончательно убедился в этом после выборов, нечаянно заглянув в свинарник знакомого, оклеенный изнутри вместо обоев цветными портретами президента вперемешку с губернаторскими. Президентский портрет здесь был как-то не к месту. А вот кандидат в губернаторы жутко смахивал на хозяина обиталища.

   Электорат в ту пору был наивным и неискушенным. Он свято верил в печатное слово и преимущество было у того кто сумел это слово вовремя донести.  Или довезти. И не только в виде листовок и других агиток. Можно было биться до конца, оставаясь в неведении по поводу результата.         
   И все же специфика района позволяла частично исход работы прогнозировать. Дело в том, что несколько населенных пунктов в горах были аулами. А там не законы и убеждения, а традиции и слово аксакала.
   В связи с этим любая избирательная кампания начиналась с посещения этих электоральных констант. Целью пропагандиста было опередить соперников, чтоб заручиться поддержкой избирателей.
   Старейшины кого попало не привечали. Преимущество было у нас с Павлом Семеновичем как бывших работников районного масштаба.  В ауле нас принимали с почетом, организовывали застолье, радуясь возможности неофициального общения. В конце визита давали честное слово в стопроцентной явке и стопроцентном же голосовании на нужный результат.
   В состязании на скорость я чаще проигрывал. Хитрый Паша с вечера уезжал на собственную пасеку в горах и начинал работу с избирателем ни свет, ни заря. За несколько километров до аула он уже ехал мне навстречу, мигая фарами или поджидал на берегу ближайшей речушки.
   Приходилось останавливаться, доставать из багажника припасы и подарки, предназначенные для вождей и устраивать дружеский пикник.  Свои припасы Паша оставлял в ауле по назначению. За все годы демократии пикник за его счет был всего пару раз.
   Велико же бывало удивление районной избирательной комиссии при пересчете бюллетеней свидетельствующих о внезапной смене  идеологической ориентации в отдельно взятых аулах. Далекие от реалий земной жизни члены комиссий, состоящие из барынек отдела образования, пытались найти какие-то социальные причины. Даже предлагали провести опросы и психологические исследования с целью объяснения данного феномена.
    Не понимали они, что все гораздо проще. Результат гарантировали вовремя доставленная бутылка как катализатор задушевной беседы и надежное слово джигита.


Рецензии
Лебедь, Рак и Щука…
Такого никогда не было, но опять случилось...
(Виктор Черномырдин)
Источник: http://www.aphorisme.ru/by-authors/chernomyrdin/?q=402
Итак… «Прогремели» выборы в местные советы…
Были демонстрации… Были акции протеста… Было много-много-много слов…
Все понимали, что с этим нужно что-то делать…
Но… Когда пришел «день истины», получилось «как всегда»…
Некоторые «потопили её в вине», получив ещё один выходной день, «забыв» всё и вся, что связано с т.н. «гражданской позицией»…
Другие…
Но, прежде, чем говорить о других, необходимо вернуться немного назад…
Все мы горды нашей интеллигентностью…
Все мы горды нашей любовью к культуре…
Увы… Все мы умеем «быть умными потом», но… ПОЧЕМУ «НАМ НЕ БЫТЬ УМНЫМИ РАНЬШЕ»?
Я понимаю, что каждый хочет быть мэром города – порта, каждый хочет сказать, что он «МНОГО СДЕЛАЛ»…
Я НЕ отрицаю успехов А., Б. и В. и других…
Но…
Может, БЫЛО НУЖНО поубавить гордыню и объединиться?!!
Но, ТАКОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО…
А СЛУЧИЛОСЬ ОПЯТЬ, когда «лебедь, рак и щука»…
А дальше Вы все сами знаете…

Зиновий Винокур   02.11.2018 20:54     Заявить о нарушении
Поезд ушёл. Когда были выборы, объединиться не смогли. Гриша не захотел ни на каких условиях. Это помогло свести на нет реальную оппозицию и заменить её камуфляжной. Потом и выборы стали имитацией с заранее согласованным итогом. И смысла ходить уже нет. Только помогать легализовать шулеров от политики. Примерно так.
Спасибо за рецензию.

С уважением,

Владимир Рукосуев   02.11.2018 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.