Здравствуй,... опа, новый год! 1985, однако

НОУ-ХАУ (нету приветов пер. с англ. авт.) или – Здравствуй, ..ОПА,  новый год (1985)!
Витя всегда отличался повышенным уровнем сообразительности своего ума, умело переплетающимся с ловкостью и находчивостью, и в сочетании с его ноу-хау-правилом – «раз уж ты выпустил мысль – значит она верна», и как мужчина ты должен на этом (на ней) до конца стоять (то есть – жениться) - делался просто уникальным и экстраординарным на фоне безлико-тусклого (не на столь яркого и утонченного) своего окружения.
Так однажды, встречая новый (по моему 85 год) мы, как-то очень стихийно и вдруг, решили внедрить в недра нашей матери-Альмы лучшие традиции КТИЛПА* и Италии (или Испании (ненужное подчеркнуть)) – выкидывать все не нужное и зыбкое за борт - в пучину прошлого, во имя и в канун встречи с новым и прекрасным (имеются ввиду новые лета есстесстна). Не знаю чего там они выкидывают, не был… Но мы не стали мелочиться, а стали мы выкидывать далеко не это, и даже не то другое чегойта ненужное, а напротив – стали мы выкидывать очень даже нужное и весьма дорогое нашему трепетному студенческому сердцу – деньги, в виде самой устойчивой и твердой в те славные времена валюты - стеклянной валюты, т.е. - бутылки… Мы, нежно лелеющие их, кропотливо сбирающие и бережно хранящие их. Мы, прячущие их от дурного, старперского глазу и боящиеся за обнаружение которых всякими ОКОДружинниками* быть изгнанными из все и вся за омарАлку и анти… при развязывающейся и безвыигрышной войне с Алко… Мы, постоянно меняющие их на их же, (только их же с им, т.е. с содержимым, т.е. с тем же самым – алко…)  с боем курантов,  громко выбежали из комнаты и очень быстро выпустили на ступени, стены и пол свои лучшие чувства, а вместе с тем - весь имеющийся (достаточно объемный) боекомплект… Это действо поимело весьма завидный резонанс в соседствующих  «трезвоскучающих» широких массах и буквально за несколько секунд наступившего нового года превратило нарядную и чистую добрую обитель в НЕЧТО… не совсем для проживания  и просто для безопасного нахождения в ЁМ подходящее…
Нас, новаторов и зачинателей-осеменителей такого высокодуховного новшества тогда быстренько вычислили, спеленали и даже чуть не извели на нет изгнанием из вечной молодости, то есть из комсомола.  Ну и как следствие – автоматом, из всех остальных, менее значимых и засиженных, мест тоже. Лишь чудом двоим, удалось отмазаться. Это были Лисовик, который где-то удосужился выломать с корнем и тут же совершенно правильно починить себе нос (так и не запомнив толком ни того ни другого). Так и уехавший в этой связи на скорой в больничку, где дохтора шибко удивлялись - откуда в техническом ВУЗе такая блистательная хирургическая квалификация. И все тот же Витек, который, отделался привычным и совершенно удивительным, доступным лишь ему способом, и тем самым, кстати, возможно спасшим и нас.
Примерно так выглядел наш (в части его касающейся) допрос:
тяжелая, но спокойная обстановка. Допрашивающий (Д) – крупногабаритный и столь же крупнопогонный, седой дядька, вальяжно и делово восседает, слегка сплывая со стула. Мы - стоим, задавленные обрушившимся горем, засверливаем виноватыми глазами (в паркете пола) все новые половые отверстия. Еще двое крупнопогонников ходят по комнате, ищут и находят разные грубые недостатки быта, доведшие до чрезвычайного результата типа буржуазно-разнузданных, исполненных порнографической эротики, фотографий от пластинок АББА, усугубляя наше, и без того незавидное положение. 
Д:  строгим, низким и суровым голосом:  - Серган*, Вы были в данной комнате?
С:  - глядя прямо, сквозь допрашивающего в далекое никуда:          - Да.
Д:   - Почему же вы, командир, тогда не воспрепятствовали безобразию?...
С:   - Я их (безобразий) не видел… справлял новый год у сестры… в другом месте…
Д:    - Позвольте!? Но, ведь Вы, и они все говорили, что Вы были именно в этой комнате… и праздновали здесь все вместе,  с 22 часов?!
С:  - Да, это так, - без какого либо сомнения подтвердил Виктор… - Но, я к сестре... – и помолчав еще немного, так же невнятно, но громко добавил:  У сестре я... же я был у сестре...
Глаза допрашивающего хитро блеснули, ибо в этот момент ему показалось, что вот он и уличил Витю, и... и пригвоздил, так сказать..., и враз поставил на якорь… - заякорил, т.е. поймал.  И остается только наполнить тяжестью вины хлипкое в сравнении с мощью его Титаника суденышко под названием «ВИКТОР» и благополучно и показательно затопить его вместе с командой и попугаем, чтобы другим то есть всем стало бы более неповадно… Откуда же ему было знать про секретное, страшной силы орудие, мирно покоящееся в недрах гордой капитанской головы, хотя и не подозревающей об этом. Спасительное  ноу-хау, перед которым перестают действовать силы гравитации как впрочем, и прочие и менее глобальные в вселенском масштабе,  другие силы. Логика перестает быть логичной, и погибает не вместе с тем, кто слабей, а с тем,  кто с оружием этим  не знаком. Посему не зная этого, наивно радуясь и предвкушая легкое и быстрое уничтожение противника, он, еще не подозревая того, начал (то есть продолжил уже) самоуничтожаться: Так где же все таки вы были в 23:55!? Здесь или же у сестре, в другом городе и далеко?!!!
Витя также размеренно-сбивчиво  и  подчеркнуто гордо, как матрос Железняк отвечал -        С:     - Да,  это так…. я так же и говорил….      Но я справлял  у сестры… и беспорядков да, не видел…. Потому, что в  другом городе же… Я же и говорю, что я к сестре... я ездил к ней... и там справлял... с сестрой. 
Д:   раздражаясь:  - Но в 22… 23 и 23:55 часов Вы были в этой компании???!!
С:     - Да… Но я ….    в другом городе же…    сестра… сможет она и тоже подтвердить…     да…. если что...
Д:     усугубляя раздражение: - Но ведь до этого, другого города, не один час езды!!!? Вы же утверждаете!!!?....
С:   - Да…, так и есть, я же и говорю сразу - несколько… часов… примерно четыре…автобусом…  а можно быстрей… если такси… но дорого… - это дорого...   но сестра…  там моя была сестра!, её муж…
Д:    - Аааааааааа!!!!      Да, Вы понимаете???!!!!!!
Тут допрашиваемый начальствующий, заметно оживился, вскочил, стал методично краснеть и брать более высокие ноты, все чаще переходя на фальцет…    потом, не задерживаясь на достигнутом, фальцет сдвинулся в диапазон визга и обильно украсился матом.
Остальные «погоны», забыв про выявленные недостатки, удивленно-ошарашенно глядели на Витю, тщетно пытаясь расшифровать тайну его гордого взгляда. Тот как Штирлиц оставался невозмутимым…
С:  - Да,…  я справлял новый год… и еёный муж – Женя…  сестра она... и у неё... и с мужем, да...
Д: - Какой еще к черту Женя! - кричал разгоряченный Д.
С:  - Это его так зовут – Женя…,  он – ну, такой муж,… и он шофер… он был как раз выходной…. тогда... да... все правильно же....  – невозмутимо и все так же гордо бормотал Витя.
Д:    - !!!!Ё…  Какой нах… бл…ё.. твою м…шофер??!!!!  Какое бл… ё…твою м…Такси???!!! … где бл…ТЫ ё…п т в м… был???!!!…. бл…ё… (и много других  неожиданных букв и слов)????!!!!
С:    - Я же и говорю  -   я справлял… новый год…     да,     тут…    и с сестрой… у сестре   И Женя живет с сестрой…он  у сестры…   они – муж и сестра... ну, она сестра мне.. моя... а он там шофер... у ей.. них... ихний… ...может…  на Камазе… он...  и почти не пьет...  никогда... почти… подтвердить… может он.... он не пьет.... он шофер у её.... Можно ж жеж спросить у их...
Понимая, что крыша не железная и тронется легко и свободно… и процесс уже наверняка пошел…и даже зашел уже достаточно далеко,… а что уронить кукушку не стоит ничего, при этом уронить или хоть сдвинуть его - ожелезненного Штирлица, этого столпа - сплав невиданного доселе  таланта и невозмутимости, просто невозможно. А в случае официальных разбирательств можно лишь напрочь об него же  и разбиться вдобавок, расплескать  оставшийся  престиж. Захлебнуться  в собственном соку, сгореть в плотных слоях гения непоколебимых аргументов (с учетом возможных, аналогичных подтверждающих показаний сестры и камазиста и мужа Жени). И  бдительное и чуткое руководство грамотно решило – всех по возможности жестоко приморить, но без лишних шума и пыли, ибо это (судя по жалкому предынфарктному состоянию большого и красного, трясущегося и потного дядьки)  оченно чревато… Так и случилось. Во многом, кстати, благодаря ему. Благо дарю тебе о Витя, ты нас многому тогда, как собственно и прежде и впоследствии, научил…
Вот так, сам того не подозревая, Серган Виктор, студент второго курса КИИГА доказал всем в лице тогда собравшихся, что даже при отсутствии подтверждения со стороны сестры и мужа её  и камазиста Жени - таки может отдельно взятый объект (или субъект)  одновременно находиться в разных частях безгранично простирающегося пространства…    А ученые всего мира над этим сейчас только работают, выдвигая какие-то полуфантастические и совершенно безвкусные версии.

15-17.01.10

* Серган – это фамилия Витька, командира нашего до этого веселого случая.
*КТИЛП – Киевский технологический институт легкой (лёгенькой еще тогда) промышленности, с коим прочно соединялся институт наш, прочными такими и вполне закономерными связями. Бо обучались там преимущественно барышни, а у нас же наоборот совсем – барышень почти катастрофически на всех не хватало.
*ОКОД – Оперативный комсомольский отряд дружины... или по нашему, по разгильдяйски, по студенчески – СТАРПЁРЫ*, самое неприязненное в которых – это как и в мусорах всех времен и народов – делать недозволенное самим (т.е. нарушать таки безобразия) и «залечивать» за это-же тех кто делает это боле-менее открыто, т.е. честно.
СТАРПЁРЫ* -  малая часть студентов, другой, более многочисленноей её частью заслуженно неуважаемая за ложь и подлость в основном.


Рецензии