Расстрелянные... но растерянные ли?

Литературная газета, № 40, от 03.10.18, статья "Расстрелянные, растерянные..."

Эта статья, вернее передовица, посвящается кровавым событиям октября 1993 года, произошедшим в России.


"Эта трагедия стала мощнейшей психологической, исторической, душевной травмой для нашего общества. Её последствия ощутимы и сегодня. Потерянность, опустошённость пре-одолеть не так просто. Бывает, человек «выгорает» изнутри, то же произошло тогда с общностью людей.
С 1993-го Россия прошла сложный путь. И кажется, народ накопил достаточно опыта, чтобы мудро оценить произошедшее. Пока нет свежих данных от социологов, но исследование ВЦИОМ пятилетней давности свидетельствует: главной причиной конфликта 1993-го люди считают раскол правящей верхушки (38%); 22% – расхождение взглядов президента и парламента; 19% – борьбу сторонников демократических ценностей и остатков советской системы. Применение силы в ходе событий 1993 года большинство считает неоправданным (69%), оправданным – 17%.
По данным ФОМ 2013 года, 57% россиян затрудняются сказать, на чьей стороне была правда. 20% полагают, что по закону действовал Верховный совет, а президент Ельцин нарушил Конституцию, лишь 9% уверены в его правоте, а 15% считают, что обе стороны просто рвались к власти, не думая о народе.
Оценивая события октября 93-го, общество не столько расколото, сколько по-прежнему растеряно. Впрочем, главный урок, кажется, извлечён – гражданская война представляется чем-то абсолютно неприемлемым."


***
***

Авт.


Вчера у Соловьева так же затронули, "терзали, рвали на части" эту скользкую, до сих пор не отпускающую наши души, тему: историю подлого обстрела парламента в проклятом девяносто третьем Ельциным и его сподручными, то бишь, военного госпереворота с одобрения запада; как всегда мнения разделились, одни говорили правду, другие тщательно ее скрывали, искусно маскировали, прятали за либерального толка словесами, но Бог с ними, главное не в правде конкретного случившегося момента, а в том, почему социализм, если он такой "крутой", позволил капитализму положить себя на лопатки, в этом случае в России как таковая сама по себе не идея социализма проиграла, она, как была светлой и самой лучшей для всех народов мира, такой и осталось, а проиграл  практический социализм, построенный в СССР?


Мое мнение в нашем провальном случае поражения категоричное и потому однозначное, значит, это был у нас не полноценный социализм, а его профанация: жалкая, формальная, парадная копия с кровавыми подтекстами репрессий в далеком прошлом, даже при том, и это не оправдание, что предала его купившаяся на доллары верхушка некогда единой и сплоченной коммунистической партии, не должно было так случиться, чтобы самая сознательная часть народа, то бишь, верхушка партии вдруг ни с того, ни  с сего, развратилась, чтобы тут же подсуетились и торгаши, взяли вверх, не должен был практический социализм проигрывать экономическую борьбу супротив акул западного бизнеса, и потому, если капитал смог одолеть флагман социализма, СССР и весь социалистический лагерь искромсать - это говорит прежде всего о слабости того социализма, который, теперь уже понятно, "с горем пополам" построили наши деды в СССР, но теперь поздно пить боржоми, когда почки отвалились, теперь у нас правящий класс - это опять жирующие не в себя буржуины, они теперь высокомерно нам, простым смертным, диктуют, сладко поют либеральную музыку, под которую, мы, народы мира, послушно танцуем, и опять же, теперь даже не знаю, выстоит ли социалистический Китай против всего мира, ибо противоречия между трудом и капиталом никуда не денешь, и скоро вся эта капиталистическая олигархическая свора будет точить зубы на китайский социализм ... чтобы так же, как СССР, сожрать его с потрохами ... то есть, вся борьба за светлое будущее еще впереди у рабочего класса ... но трудность состоит в том, что капитал стал на порядок сильнее и умнее, он теперь знает, кто его враг, и будет уничтожать всё, что грозит ему смертью ...

***
***

Кстати, не могу не привести точные и яркие слова Бориса Кузнецова, одного из комментаторов, высказавшегося под другой статьей "А можно ли было не стрелять?" в этой же Литературке, но на эту же тему двуличного Сергея Филатова.

Итак, Борис Кузнецов:

" - Сергей Филатов - старый хитрый лис, закоренелый антикоммунист и антисоветчик. Мы всё помним! Он из компании Яковлева, Бурбулиса и других предателей и провокаторов. В статье он толкует про необходимые "реформы", но не говорит, что это были за реформы - ограбление народа это было, вот что.
Если следовать событиям того времени буквально по часам, будет ясно, что Ельцину был объявлен импичмент самым законным образом, президентом страны был назван Руцкой. Так что расстрел Верховного совета из танковых пушек - вооружённый захват власти Ельциным - это был настоящий путч в духе Пиночета.
Кстати, депутаты в расстрелянный Верховный совет были избраны единственный раз в истории России самым демократичным образом.
Каковы же последствия расстрела Верховного совета? На мой взгляд, люди разуверились во власти, поняли, что демократия закончилась. Все были в растерянности, притихли. Поняли, что в случае чего народу заткнут глотку оружием. И началась вакханалия разграбления великой державы."

***
***

Авт.

А теперь, думайте, мои дорогие, что нужно сделать, и кому, и как, чтобы вернуть России ее привлекательное лицо справедливости?


Рецензии