Кормильцы

Недавно ездил в командировку на поезде. Занял свою верхнюю полку, лежу, читаю книгу. На другой верхней полке парень молодой лежит, сканворды разгадывает, то и дело обращаясь ко мне за советом. Чувствуется, в школе неважно учился, мало что знает. Или сейчас школа такая, что нечему не учит.  А внизу расположились две женщины. Одна старенькая уже, лет под 70 точно. А вторая молодая, лет сорока. Такие говорливые оказались, все рассказывают друг другу всякие истории, читать мешают, отвлекают.  Но когда услышал, как они стали про кошек говорить, я уши навострил. У меня у самого красивая кошка есть, чистейшей сибирской породы. Старушенция  говорит:
- Вы знаете, милая, наш кот кормильцем был в нашей семье.
- Как, каким образом, расскажите, бабушка?
- Ну,  тогда слушай.  Дело это было в 60-е годы. Наша семья жила на окраине небольшого городка, дом на две семьи, у каждого свой вход и крыльцо.  А в нашем городке всего одно производство-то и было, на котором почти все жители и работали. Это мясокомбинат. Крупный, продукцию его почти по всей области развозили, а что-то и в Москву отправляли.  Чтобы не воровали, обнесли весь комбинат забором, а потом еще одним, и между ними большие собаки ходили, злющие. И всех работников на входе-выходе проверяли. Если женщина шла с сумкой, обязательно смотрели, что в ней. Мне мама рассказывала, она на том комбинате работала. Чтобы не воровали, работников комбината поощряли – давали талоны, по которым можно было купить в магазине при комбинате батон вареной колбасы раз в месяц. А к пролетарским праздникам покупали конченую колбасу. Ну что батон колбасы на семью из пятерых человек. Да еще кот у нас был, большой, серый.  Он у нас на самообеспечении был - то птичку поймает и съест, то полевку, мы почти на окраине города жили, в конце улицы уже пустыри были, где огороды развели жители. И у нас там огород, картошку садили.  Так что не особо шиковали мы в ту пору.

Кот у нас днями отсыпался а по вечерам на улицу уходил, и лишь под утро возвращался. Однажды мы сидим за столом, завтракаем, и тут стук в окно, и голос в открытую форточку:
- Хозяева, у вас кот колбасу стащил, на крыльце ест.
Какая колбаса, мы уже все съели, но решили выйти на крыльцо. И что вы думаете, действительно, сидит на крыльце наш кот и пытается раздербанить оболочку на батоне копченой колбасы. Мама у него отобрала колбасу, принесла в дом.  Смотрит, хорошая колбаса, недавно изготовленная. Отрезала коту немного колбасы, остальную мы съели.  А сами гадаем – откуда же кот эту колбасу стащил? Так ничего и не решили.

Проходит неделя или  две, не помню. И снова наш кот с колбасой на крыльце. Все также повторилось, мама для пущевого вида при соседях кота отругала, тряпкой его ударила.  Но дома отрезала ему кусок колбасы уже побольше, чем в первый раз.  И когда кот принес еще батон колбасы, все забеспокоились. Отец говорит:
- Как бы нас не привлекли к ответственности за кражу социалистической собственности.
Мама ему:
- Да какая это собственность? Колбаса и есть колбаса, съели, и нет собственности. Но все же надо проследить, откуда он её крадет. Петька, - обратилась мама к моему старшему брату, - проследи ночью, куда кот шастает.
- Так мне что, все ночи за ним следить, а днем  спать, в школу не ходить?
- Школу пропускать нельзя. Но все же подумай, как лучше это сделать, чтобы узнать, откуда кот колбасу нам таскает.

Несколько ночей мой брат не досыпал, все следил за котом. Но тот по вечерам ходил на пустырь, в огороды.  Но однажды кот пошел в сторону железнодорожной станции, где под парами стоял паровоз, который привозил на комбинат вагоны с мясом.  Повертелся кот под вагоном и исчез. Через какое-то время состав двинулся в сторону комбината. Ворота открылись, и состав въехал на территорию комбината.  За этим проследил мой брат, но где кот, не понял.  Вернулся домой и лег спать. А на утро кот опять с батоном колбасы на крыльце.  И тогда мы поняли, что кот в вагоне заезжал на территорию мясокомбината, там где-то вытаскивал батон колбасы, возвращался на поезд, и тот вывозил его за заборы комбината. И он тащил копченую колбасу домой. Батон вареной колбасы толстый,  не утащишь,  а копченой тоньше,  легче, в его пасть как раз входит.

Так продолжалось года два. Мы уже привыкли есть регулярно копченую колбасу, и соседей угощали, но не шиковали, нет. Голодные годы были, колбасу тонкими ломтиками резали и ели, и только один раз в день. Но все равно, это была поддержка, да еще бесплатная. Нам всем, мне и двум моим братьям, мама наказала, чтобы не дай бог сказать о нашем коте кому-то, милиционеры придут, да еще протокол напишут, придется возмещать кражу колбасы с комбината. Никто ведь не поверит, что мы кота не надрессировали.

А потом наш кот сгинул. Или под поезд попал, или собаки его растерзали, но не стало у нас кормильца. Другого кота завели, но он не был такой умный и сообразительный, как прежний. И перестали мы есть регулярно копченую колбасу, только по пролетарским праздникам.
Бабуля закончила свой рассказ, который и её соседка по нижней полке, и мы с парнем на верхней, прослушали от конца и до начала.  Потом женщина помоложе сказала:
- Да, вот какие смышленые бывают братья наши меньшие. Как кот догадывался, что поезд идет на мясокомбинат?
Парень с верней полки  проговорил:
- Видимо, чуял запах мяса, да и этот состав явно становился на запасной путь, прежде чем на мясокомбинат отправляться. А спрятаться под вагоном коту проще простого.  Запрыгнул и все. Но вот как он с батоном колбасы запрыгивал, непонятно.
Все мы согласились с этим утверждением, а потом наша молодая попутчица с нижней полки рассказала свою историю:
- Мы с родителями жили в доме, построенном в 30-е годы. На стенах всякая лепнина, по всему периметру дома по стене шел выступ между четверным и пятым этажом. А мы жили на пятом. У нас с моей младшей сестрой была отдельная комната. Однажды нам послушался шум за окном. Сестра подошла у окну и отпрянула, вскрикнув:
- Там кот на нашем подоконнике сидит.
Я подошла к окну и вижу, что за окном на наружном подоконнике сидит здоровенный кот и держит в зубах какой-то сверток. И внимательно смотрит на меня, как будто что-то просит.  Была весна, тепло, я открыла окно, и кот со свертком перешел на наш подоконник. Он позволил нам взять сверток и развернуть его. Там была копченая рыба. Сестра сбегала на кухню, принесла нож, мы отрезали несколько кусков рыбы нашему гостю. Он с жадностью их съел, потом благодарно заурчал и вышел из комнаты на подоконник снаружи. Потом спустился на этот выступ и пошел по нему куда-то в сторону.
Ни я, ни моя сестра, не любители копченой рыбы, поэтому отнесли её на кухню в холодильник. И когда родители вернулись с работы и увидели рыбу, папа не поленился сбегать в магазин и купил парочку бутылок пива.  Естественно, мы все рассказали, как у нас оказалась копченая рыба, большой дефицит в те годы, да еще стоившая больших денег. 

Все снова стали обсуждать и предполагать, где же кот стащил рыбу.  Парень с верхней полки спросил рассказчицу:
- А балконы в вашем доме были?
- Конечно.
- Вот он с какого-то балкона и стащил рыбу.
- Но так уже была весна, зачем хранить рыбу на балконе?
- Так она копченая, что с ней сделается. А может, её недавно положили, а кот тут как тут, и стащил.  Понял, что украл,  и драпать подальше, - продолжал рассуждать парень.

Решил и я рассказать свою историю о кормильцах из числа животных и птиц:
- Был я по молодости на учебе в Москве. Жил в общежитии, нас в комнате 4 человека. Была зима, и мы с вечера покупали немного продуктов, чтобы позавтракать. Складывали все в авоську, и вешали на форточку за окном.  Однажды не завязали авоську с содержимым в пакетах, а просто повесили. Утром достаем авоську, а одного пакета нет. Мы стали гадать, куда он делся. Все на виду друг у друга, никто не доставал авоську, да и зачем.  Почти забыли про этот случай. А через несколько дней возвращаюсь я в общежитие после занятий, и вдруг мне чуть ли не на голову падает приличный кусок вареной колбасы. Пока я от удивления раскрыл рот, на колбасу спикировала ворона, вцепилась своими когтистыми лапами в  неё, и,  махая крыльями, тяжело улетела со своей добычей. Тогда мы поняли, кто украл наш пакет из авоськи.

- А наш кот, когда мы живем на даче, ловит птичек, и обязательно приносит на крыльцо, чтобы мы увидели и похвалили, какой он добытчик, - раздался с верхней полки голос парня.

Мы с парнем спустились с верхних полок, еще долго разговаривали о братьях наших меньших, потом заказали чай, поужинали все  вместе, поделившись тем, что каждый захватил в дорогу.  Старушка достала нарезанную тонкими ломтиками копченую колбасу, и мы все заулыбались, а молодая женщина спросила:
-Бабушка, это не та ли колбаса, что вам кот таскал?
- Нет, милая, не та. Но я бы была не против, если бы у меня такой кот-кормилец был.


Рецензии