Ручей

       Город давно спал. Лишь кое-где мерцал тусклый свет и слышался плач проснувшегося ребёнка. Она стояла на крепостной стене - жена правителя города.
       Перед ней была долина, которая широко раскинулась до горной гряды. Где-то, за этими вершинами, был другой мир так непохожий на всё вокруг. Ещё маленькой девочкой ей хотелось убежать из дома и оказаться далеко-далеко, где другое небо, другие звёзды, другой рассвет и закат. Однажды она собрала немного еды, взяла тёплые вещи и выскользнула незаметно из города. Знакомство с новым миром было чудесным, но уйти далеко не получилось. Что-то тянуло снова к дому. На обратном пути она наткнулась на ручей. Мягкие, холодные струи падали с небольшой высоты. Музыка воды захватила её - душа вырвалась наружу и начала танцевать вместе со струями. Хотелось сразу плакать и смеяться, было легко и свободно. Казалось, что нашлись ответы на все вопросы. Это место стало любимым. Она часто приходила сюда, смотрела на струи воды и её душа ликовала. Здесь приходили ответы на самые сокровенные вопросы, здесь можно было побыть наедине с миром и с собой.
       Долина, которая раскинулась перед ней, была прекрасна. Лунный свет отражался от гладких камней и наполнял всё вокруг призрачным светом. Вдалеке горели костры... Их приближение жители города заметили несколько дней назад. К городу поползли повозки с едой, детьми, стариками и женщинами. Всем мужчинам было приказано явиться в замок. Ворота закрыли. Город встал в осаду. Сейчас костры были всего в дне пути от города.
       Вчера в замке были парламентёры. Они долго зачитывали условия ультиматума, передали её мужу свиток и гордо вышли. Красивый молодой юноша, который служил переводчиком, незаметно дал ей записку. Там было всего несколько слов: «Выйди из замка и стань моей королевой. Я подарю тебе другой мир». Ей не надо было знать кто он такой. Она всегда знала о его существовании, чувствовала его приближение. Каждая её клеточка знала, что что-то должно произойти, что скоро он появится. Она вспоминала красивых воинов принесших городу вызов. Они были совершенно не похожи на жителей её страны. В каждом мускуле читалась сила, мужество и достоинство. Её, совсем как в детстве, пьянил аромат приключений. «Я подарю тебе другой мир…» Там, за горной грядой, был другой мир. Можно было просто выйти из ворот города и осуществить свою мечту.
       Как в детстве она выскользнула из боковых ворот. Охрана удивлённо приклонила колено и молча проводила её взглядом. Путь хорошо был знаком, лунный свет помогал не спотыкаться. Любимый ручей тихо струился в лунном свете, играя всеми красками ночи. Она склонилась над водой. Слова молитвы бежали то спокойно, то тонули в слезах. Она плакала и молилась, молилась и плакала. Она просила дать ответ на вопрос: "Как поступить – предать мужа, но спасти частицу своей души или остаться с мужем, но предать мечту?" Казалось, что прошла целая вечность. Луна скрылась за тучами и вокруг стало темно. Слёзы перестали капать. Перед глазами проносилась вся её жизнь. Картины сменяли друг друга, наполняя  чем-то новым, какой-то внутренней силой. Последним воспоминанием была прошлая ночь. Её муж, перед тем как вместе с воинами подняться на крепостную стену, зашёл в спальню. Она лежала с закрытыми глазами, но не спала. Он склонился над колыбелькой и с нежностью посмотрел на их сына, поправил одеяло на кровати дочери. Да, он не был похож на воинов, которые пришли в её страну, но она любила его. Она приняла решение.
       Почти в полной темноте она добралась до крепостной стены. Стражники впустили её и со вздохом облегчения закрыли боковые ворота. Луна снова вышла из-за облаков.
       Она поднялась на крепостную стену. Муж был там. Он не удивился её появлению – она всегда поддерживала его в тяжёлые минуты. Муж укрыл её своим плащом и они долго смотрели вдаль. Он с тревогой смотрел на костры в долине, а она провожала взглядом ночную птицу, которая летела в сторону гор и уносила её мечту.

Фото из интернета


Рецензии