12. Философ
Инга замолчала, за её спиной подошла официантка. Стас только мельком взглянул на чек и рассчитался наличными. Девушка спрятала деньги в кармашке передника, пересекла зал и перегородила вход табличкой «Банкет». Стас оглянулся по сторонам – зал был пуст, и они были единственными посетителями. Хозяйка заведения прошла за стойку и скрылась в подсобке.
- Сашка! Ну, сколько можно! Через час у нас обслуживание, а ты все в телефон пялишься, - послышалось из-за неприкрытой двери.
- Да не гони лошадей, Натах – все успеем, - странно, но приятный баритон невидимого Сашки показался Стасу знакомым.
Инга уже оделась, направилась к выходу, но остановилась возле большого зеркала при входе. Из подсобки вышел молодой парень с помятым лицом и растрепанными волосами, но Стас его сразу узнал. Он не мог ошибиться, за годы учебы в художественной школе у него выработалась фотографическая память на лица. Это был бармен таверны в Аркадии*.
Только секунду Стас колебался, затем подошел к Инге и извинился, что ему надо задержаться на пару минут. Девушка окинула взглядом вышедшего парня, пожала плечами:
- Конечно, найдешь меня в торговых рядах.
Санек тем временем стал составлять стулья, но в его кармане опять пропищал телефон. Парень уселся на подвернувшееся кресло и достал гаджет. Спустя пару секунд он уже забыл обо всем на свете и привольно развалился за столом, водрузив ноги в изношенных кроссовках на соседний стул. Стас сел на свободное место напротив него:
- Привет!
Парень на секунду оторвался от телефона и в знак приветствия протянул ладонь:
- Привет.
Стас выждал секунду-другую, но бармен опять погрузился в глубокий виртуал. Лицо его освещало голубым светом от экрана, при этом он выглядел как абориген с Пандоры.
- Ты меня не помнишь?
Парень поморщился, словно перед ним летала назойливая муха, оторвался от экрана и посмотрел на Стаса с плохо скрываемым раздражением:
- Как не помню, ты Станислав. Был у нас на прошлой неделе… что ли? … Со своей тёл.. прости, девушкой, - при этом бармен обернулся, словно та, кого он собирался назвать тёлкой, стояла у него за спиной.
- Ты ничего не путаешь? – с трудом, но Стас опустил вольности парня,
- Я приходил к вам с маленькой девочкой, и было это в старой таверне из другого мира…
Стас замолчал – понял, что сказал лишнего… С чего это он стал таким болтливым. Теперь придется навсегда забыть дорогу в эту кафешку.
«Жаль, здесь было уютно…», только и успел подумать Стас.
И реакция Александра была предсказуема: он как профессиональный психотерапевт пощелкал возле Стасиного носа пальцами и стал водить из стороны в сторону. Рот Стаса скривился в горькой ухмылке, он дернулся встать, чтобы уйти…
- Сиди! – голос собеседника был негромким, но властным. Он словно ломал волю и прочно пригвоздил Стаса к стулу, - А теперь рассказывай, – уже более дружелюбно сказал бармен.
Сам не понимая почему, но посетитель маленького кафе стал подробно рассказывать своему случайному знакомому, начиная с момента, когда Илва уговорила его пойти в Долину Цветов.
Александр слушал внимательно, ни перебивая собеседника, только в самом конце рассказа его глаза округлились, плечи задергались и сквозь плотно зажатый рот прорвался смех:
- Ну, ты, мужик, даешь! Не, ну девчонка у тебя – что надо! Взгляд умный, глубокий, сразу видно – не пустышка. Фигурка – на уровне. За такую и посражаться не грех… Но с драконом? Это Вы, Станислав, через край хватили. С мыслями-то надо аккуратнее…
- Ты что хочешь сказать, что этого дракона я сам пригласил, чтобы он мной отобедал?
- Вот именно! Только заметь, это не я сказал, - и, выждав паузу, пока Стас хоть что-то из сказанного переварит, добавил,
- Вам что читают по философии – Диамат? Так вот мой тебе совет: сдашь, забудь этот Материализм как страшный сон. И почитай на досуге Субъективный идеализм Фихте или Канта, только после этого ты начнешь что-то понимать. Это я тебе как дипломированный психолог советую. А пока извини, доказывать тебе что-то, это как первокласснику объяснять дифференциальные уравнения…
Сейчас просто прими как догму основной постулат Субъективного идеализма: ТВОЁ СОЗНАНИЕ И ОПРЕДЕЛЯЕТ ТВОЙ МИР.
Тут только Стас заметил, что за спиной психолога, словно материализовавшись из воздуха, стоит Инга:
- Ну, ты скоро, я уже все бутики обошла.
- Всё, всё… Еще минуту… - и уже обращаясь к Александру спросил:
- Сколько я вам должен за квалифицированную помощь, доктор?
- Забудь, если ты о данате. А если уж сильно хочется деньгами поделиться, в следующий раз дай Наташке чаевые, она всегда так радуется…
- Понял. Тогда спасибо и до свиданья, Александр, – Стас крепко сжал протянутую ладонь.
Инга тащила Стаса по длинным торговым лабиринтам, где всё пропахло дорогими духами, от которых в горле появлялись спазмы, и кружилась голова.
Вот ведь, пройди здесь порядочный семьянин в шерстяном свитере и не отмажется перед супругой, почему от него чужими духами пахнет…
Инга прошла еще пару рядов и завела в крошечный неказистый магазинчик, сняла с полок обувь и представила взору Стаса пару разных сапог:
- Эти или эти?
Иного вопроса Стас от девушки и не ждал. Если для парня выбор покупки состоял из вопроса: цена – качество, то для Инги вопрос встал как: практично или красиво.
Стасу вспомнились художники, которые посещали мастерскую отца, зачастую среди них были женщины: молодые и в возрасте, именитые и те, кто только что из училища; но все они выглядели как лохудры… Одевались женщины от искусства всегда по каким-то немыслимым, понятным только им критериям.
А судя по работам, по тому, что оживало на их холстах, никого из них нельзя было упрекнуть в отсутствии вкуса. Стас не мог себе представить, что и Инга когда-нибудь будет одеваться также.
- Ну, тебе же ЭТИ нравятся, вот их и бери…
- Да, нравятся, - начала оправдываться девушка, - только…
- А вот для «только» есть я или на крайний случай – кроссовки.
С этим аргументом Инга уже не стала спорить. Она надолго задумалась:
- Нет, я не могу так сразу, мне надо время подумать… - и уже обращаясь к молоденькой продавщице, - Девушка, а можно отложить эти сапоги до завтра?
* * *
До безмолвного строения на пустыре они шли молча, Инга погрузилась в свои раздумья, Стас не стал её отвлекать пустой болтовней и не стал напрашиваться на кофе. Когда-то надо оставить человека со своими мыслями наедине, иногда надо остановить свой бег и подумать.
Станислав дождался, когда за Ингой закроется железная дверь и побрел по
опустевшему городу.
Он не торопился... С неба сыпал мелкий осенний дождь, его капли рисовали конусы света под фонарями, а порывистый ветер срывал последнюю листву и застилал ими булыжную мостовую. Станислав не спешил, сейчас ему было уютно под этим моросящим небом.
Дом встретил его немыми окнами, лишь редкие блики от фонарей отражались в стеклах. Ещё пионы стояли зеленые и радовались холодному дождю, словно для них все ещё продолжалось лето. Стас тихонько поднялся на низенькое крыльцо, достал тяжелый кованый ключ, отпер дверь и вошел. На ощупь прошел по коридорчику и увидел узенькую полоску блеклого света бьющую из двери во внутренний дворик.
Неожиданно, но другой мир снова приглашал посетить его. Александр что-то напутал. Стас чувствовал себя уставшим и разбитым, и желал сейчас только одного: добраться до кровати и уснуть…
Но юноша открыл дверь. Здесь всё еще стояло лето. Он уселся на пороге, если дверь и вздумает закрыться, то сначала отдавит ему ноги.
В этом мире наступало утро, и большое оранжевое солнце поднималось из-за горизонта. Оно слегка сотрясалось и колыхалось в мираже утреннего воздуха. Юноша подставил под солнце ладонь, и оранжевый шарик забился на ней как живое сердце.
- Если ты только плод моего воображения полезай обратно за горизонт, сейчас ночь, - сказал он солнцу.
Стас поднялся, зажал солнце между ладонями и потянул вниз.
Но, огненный шар проходил сквозь ладони и медленно полз все выше и выше.
- Ну конечно, демиург уже тебе не хозяин. Ты как хочешь, а у меня в том мире ночь, и я иду спать.
Юноша оставил бредовую идею подчинить себе солнце, обернулся…
И увидел, как дверь перед ним захлопнулась.
* Аркадия — утопический идеал, концепция недостижимой гармонии человека и природы.
Свидетельство о публикации №218100300467
С уважением
Борис Крылов 21.03.2025 05:09 Заявить о нарушении
Евгений Ратник 21.03.2025 11:08 Заявить о нарушении