25-летие трагических событий октября 1993-го года

На этой неделе исполняется ровно 25 лет кровавой трагедии, разыгравшейся в Москве в октябре 1993-го года и положившей конец Советской власти в России. Увы, нынешние российские правители, являющиеся идейными и политическими наследниками ельцинских палачей, расстрелявших здание Верховного Совета России и его защитников осенью 1993-го года, предпочитают обычно лишний раз не вспоминать об этих событиях и либо обходят их глухим молчанием, либо продолжают славить Ельцина и его подручных, заявляя, что "они спасли Россию от гражданской войны, подавив красно-коричневый быдляцкий путч". Объективных оценок той трагедии от провластных средств массовой информации мы, разумеется, снова не увидим: опять по всем федеральным телеканалам будут показывать "наглых красно-коричневых бандитов, бесчинствовавших на московских улицах и жестоко избивавших бедных безоружных ОМОНовцев", "бесноватых вождей оппозиции" и "мудрого и справедливого Ельцина, остановившего своей железной волей кровавых путчистов, рвавшихся к власти". Снова вылезут на телеэкраны пока оставшиеся в живых верные сподвижники Ельцина и активные участники государственного переворота сентября - октября 1993-го года, которые, оправдывая преступные и незаконные действия тогдашней власти, станут лепетать, что, мол, "у власти тогда не было иного выбора, Верховный Совет и Съезд народных депутатов России мешали проводить в стране демократические реформы, тормозили развитие России, старая Конституция не соответствовала новым потребностям нашего государства, и все эти препятствия было жизненно необходимо устранить во имя будущего процветания России". Может быть, и сам Путин скажет несколько слов в защиту Ельцина и его команды, хотя он вполне может и хитро отмолчаться в своём привычном стиле. А вот сторонников Верховного Совета, пришедших в те трагические дни защищать Конституцию и законную российскую власть, наверняка по телевидению не покажут и в очередной раз злорадно обольют грязью и бранью. Ничего другого от верных лакеев нынешней буржуазно-либеральной власти ожидать в общем-то и не приходится...

Четверть века минула с октябрьской трагедии 1993-го года, а у меня до сих пор осталось ощущение, что эти события случились только вчера. Вот и сейчас у меня перед глазами стоят танки, стреляющие с моста по "Белому Дому", яркие огненные струи трассирующих пуль, рассекающие ночную темноту у телецентра "Останкино", горящий Дом Советов, убитые и раненые защитники Верховного Совета, лежащие на холодном московском асфальте, и ликующие пьяные сторонники Ельцина, аплодирующие каждому новому танковому выстрелу по зданию российского парламента. Я и сегодня помню честные, смелые и мужественные лица защитников баррикад у Дома Советов на Красной Пресне, их твёрдую решимость защищать законную российскую власть до конца. Я могу смело утверждать, что осенью 1993-го года к "Белому Дому" пришли лучшие люди нашей страны, настоящие патриоты России и борцы за народное счастье. Многие из них погибли на тех баррикадах в бою с ельцинскими карателями и палачами. Вечная им всем память и низкий поклон!


В то время мне было только 16 лет, я ещё учился в школе, но тем не менее я также принимал активное участие в тех трагических событиях на стороне Верховного Совета России. Несколько раз я приезжал на митинги на площади у "Белого Дома" в конце сентября 1993-го года, когда проход к зданию, в котором засели мятежные депутаты, был ещё открыт, слушал выступления Хасбулатова, Анпилова, Бабурина, Константинова и многих других лидеров оппозиции, не согласившихся с печально знаменитым антиконституционным указом Бориса Ельцина №1400 от 21-го сентября 1993-го года о "поэтапной конституционной реформе". Именно этот ельцинский указ, фактически означавший узурпацию власти в России Ельциным и его окружением, и стал причиной гражданского противостояния осенью 1993-го года и кровавой трагедии 3 - 4 октября того же года. Ельцин и раньше несколько раз предпринимал попытки разогнать оппозиционно настроенный парламент, имевший по Конституции очень широкие полномочия и активно препятствовавший наиболее разрушительным и антинародным ельцинским "реформам", но эти попытки закончились неудачно. В марте 1993-го года ельцинское окружение попыталось лишить Верховный Совет и Съезд реальных рычагов власти при помощи указа Ельцина "Об особом порядке управления страной", но тогда эту атаку на себя депутатам удалось успешно отбить, а самому Ельцину едва не был вынесен импичмент (для принятия решения об отстранении этого властолюбивого президента-самодура от должности не хватило буквально нескольких десятков депутатских голосов). В сентябре 1993-го года чрезвычайный Съезд народных депутатов, собравшийся сразу же после обнародования ельцинского указа №1400, объявил Ельцину импичмент и назначил исполняющим обязанности президента России вице-президента Александра Руцкого, но было уже поздно. Ельцин был твёрдо намерен идти до победного конца и покончить со строптивым парламентом раз и навсегда, даже если для этого придётся проливать кровь собственного народа. И кровь пролилась в начале октября 1993-го года...

Когда Ельцин понял, что Верховный Совет не собирается сдаваться без боя и подчиняться его указу №1400, был отдан приказ о блокаде "Белого Дома", где заседали депутаты. Здание Верховного Совета было окружено тройными кордонами милиции, ОМОНа и внутренних войск, в нём были отключены электричество, газ и вода и перекрыта канализация, людей, в том числе и народных депутатов, перестали пропускать к осаждённому "Белому Дому", а нервную систему защитников Конституции стали испытывать на прочность при помощи мощной звукоусилительной установки, постоянно транслировавшей настойчивые призывы "немедленно освободить площадь и разойтись по домам" вперемежку с тупыми попсовыми песенками. Эту установку разместили на бронетранспортёре жёлтого цвета, стоявшем напротив баррикады на Горбатом мосту около гостиницы "Мир". Защитники Верховного Совета прозвали этот БТР "жёлтым Геббельсом". Одновременно ОМОН начал жестокие массовые избиения граждан, пытавшихся прорваться к осаждённому "Белому Дому" извне. Людей вытесняли с прилегающих к зданию Верховного Совета улиц и дубинками загоняли в метро. Один раз ОМОНовцы даже ворвались на станцию метро "Баррикадная" и стали бить людей прямо на платформе и загонять их в поезда. "Под раздачу" тогда попали не только участники акции в поддержку Верховного Совета, но и простые пассажиры, на свою беду оказавшиеся в это время на "Баррикадной". Ельцинская "демократия" показывала народу своё истинное звериное лицо! Несмотря на все препятствия, чинимые властью, отдельные люди по подземным коммуникациям всё равно умудрялись проникать в осаждённый "Белый Дом", принося туда продукты питания, медикаменты и другие предметы первой необходимости для защитников баррикад. В их числе были Наталья Петухова и Алексей Шумский, погибшие во время событий октября 1993-го года. О светлой и чистой любви этих двух молодых людей, которая была оборвана пулями ельцинских карателей, написали многие очевидцы октябрьских событий 1993-го года. А сколько ещё людских судеб было сломано в те чёрные и трагические дни!

Развязка гражданского противостояния сторонников Ельцина и Верховного Совета наступила 2 - 4 октября 1993-го года. Первый открытый бой оппозиция дала ОМОНу на Смоленской площади 2-го октября. Там должен был пройти согласованный с властями митинг в поддержку Верховного Совета, который мэрия Москвы в последний момент внезапно запретила. Тем не менее толпа в несколько тысяч человек на этой площади собралась, и ОМОНу была дана команда её разогнать. Однако, люди расходиться не стали и дали ОМОНовцам жёсткий и решительный отпор. Началась массовая драка. В ОМОН летели камни, куски асфальта и палки, митингующие разломали сцену, построенную для празднования 500-летия Арбата, и соорудили поперёк Садового Кольца мощную баррикаду. Защитники баррикады откуда-то притащили автомобильные покрышки и подожгли их, над Смоленской площадью поднимался густой столб чёрного дыма. Под ударами палок, древков знамён и кусков арматуры и градом камней ОМОН отступил со Смоленской площади и до самого вечера не решался идти на штурм баррикады. Поздно вечером, с наступлением темноты митингующие организованно по Арбату ушли со Смоленской площади в сторону метро, после чего ОМОН занял площадь, а рабочие-коммунальщики начали разбирать баррикаду и очищать проезжую часть от разбросанных камней и прочего мусора.

На следующий день в Москве на Октябрьской площади должно было пройти "Всенародное вече" в поддержку Верховного Совета и Конституции России. С самого утра эта площадь была оцеплена ОМОНом и внутренними войсками, к ней были подтянуты тяжёлые армейские грузовики и автозаки. Власть явно готовилась разогнать сторонников оппозиции в очередной раз, отомстив им за вчерашнюю драку на Смоленской площади. В громкоговорители постоянно объявляли, что митинг на Октябрьской площади запрещён, и требовали от граждан немедленно покинуть площадь. Тем не менее к 15 часам дня там собралась огромная толпа, которая прорвала милицейское оцепление и заняла всю площадь. Когда организаторы митинга поняли, как много народу пришло на акцию протеста, у них стихийно возникла мысль пойти на прорыв блокады здания Верховного Совета России и соединиться с защитниками баррикад у "Белого Дома", разорвав кольцо окружения вокруг него. Толпа хлынула от Октябрьской площади в сторону Крымского моста, на котором "черепахой" выстроился кордон ОМОНа. Вёл людей депутат Виталий Уражцев, ныне, увы, уже покойный. На Крымском мосту произошла первая яростная стычка демонстрантов с ОМОНовцами, в результате которого кордон был довольно быстро прорван, и люди беспрепятственно двинулись дальше по Садовому Кольцу в сторону "Белого Дома". В ходе столкновения с ОМОНом демонстрантами было захвачено много металлических щитов, дубинок и касок, которые они отобрали у смятых толпой ОМОНовцев. Вторую попытку остановить людской поток, двигавшийся на выручку Верховному Совету, милиция и ОМОН предприняли на Зубовской площади: там тоже стоял кордон из ОМОНовцев со щитами и дубинками, а так же несколько тяжёлых военных грузовиков, которыми попытались перекрыть Садовое Кольцо. Кроме того, ОМОНовцы начали стрелять по толпе демонстрантов гранатами со слезоточивым газом - "черёмухой", удушливый запах которого быстро распространялся над Садовым Кольцом. Несмотря на всё это, сторонникам Верховного Совета удалось решительной атакой смять кордон ОМОНа и на Зубовской площади и захватить там несколько тяжёлых грузовиков, после чего воодушевлённая своими первыми успехами толпа устремилась дальше. Третью попытку остановить прорыв демонстрантов к "Белому Дому" власть предприняла на Смоленской площади, перекрыв там Садовое Кольцо грузовиками и автобусами и выставив против толпы кордон в несколько рядов ОМОНовцев и пожарные машины, чтобы поливать из них людей ледяной водой. На Смоленской площади по демонстрантам начали стрелять уже не только гранатами со слезоточивым газом, но и пластиковыми пулями. В толпе появились первые серьёзно раненные люди, что привело народ в настоящую ярость. В ОМОНовский кордон на полном ходу врезались сразу несколько захваченных демонстрантами армейских грузовиков, после чего на головы ОМОНовцам обрушился настоящий град из камней, пустых стеклянных бутылок, кусков асфальта и прочих тяжёлых предметов, а затем толпа, лупя ОМОНовцев палками, кусками арматуры и милицейскими дубинками, кинулась штурмовать последнее препятствие на пути к "Белому Дому". Побоище на Смоленской площади продолжалось около пяти минут, после чего ОМОН начал беспорядочно отступать, а демонстранты с радостными криками двинулись к зданию Верховного Совета. Больше ОМОН организованного сопротивления толпе сторонников оппозиции уже не оказывал, и блокада "Белого Дома" была окончательно прорвана. На сторону Верховного Совета перешли Софринская бригада и некоторые милиционеры из оцепления вокруг "Белого Дома". Демонстранты растащили и раздвинули поливальные машины, стоявшие на подходе к Дому Советов, и разрезали на много мелких частей лежавшую перед ними очень острую стальную колючую проволоку - "спираль Бруно", использование которой против людей вообще-то давно официально запрещено во всём мире. Кусок этой проволоки я тоже взял себе на память, и он до сих пор хранится у меня дома как своеобразный "сувенир", напоминающий мне о страшных событиях октября 1993-го года.

После того, как блокада Дома Советов была прорвана и защитники баррикад радостно побежали навстречу своим прорвавшимся извне товарищам, от здания мэрии Москвы на Новом Арбате ельцинистами по людям был открыт огонь из автоматов. Среди сторонников Верховного Совета появились убитые и раненые. В ответ вооружённая охрана Верховного Совета начала стрелять по мэрии, а Руцкой, выступая с балкона "Белого Дома", призвал народ немедленно взять штурмом мэрию и телецентр "Останкино". Вскоре после этого большая толпа вооружённых чем попало людей выдвинулась от "Белого Дома" к мэрии и гостинице "Мир" и пошла на их штурм. Удержать в своих руках эти здания у сторонников Ельцина не получилось, и они перешли под контроль оппозиции. Как оказалось, в мэрии Москвы находился штаб силовых структур, участвовавших в блокаде Дома Советов, и ельцинские силовики фактически оказались обезглавлены, а несколько высокопоставленных чиновников из мэрии Москвы попали в плен к оппозиционерам. После взятия мэрии генерал Альберт Макашов произнёс свою знаменитую речь: "Теперь в России не будет ни мэров, ни сэров, ни пэров, ни херов!". БТР "жёлтый Геббельс" был тоже окружён защитниками Верховного Совета, звукоусилительная установка с него была сорвана, и люди жаждали "поговорить по-мужски" с его экипажем, который заперся внутри этой машины. В итоге данный БТР был подожжён, после чего он резко рванул со своего места и, оставляя за собой чёрный шлейф дыма, умчался куда-то в сторону Кудринской площади под дружный свист и улюлюканье толпы.

Тем временем на площади около Дома Советов начала формироваться колонна из грузовиков и автобусов для похода на Останкино. Меня тоже звали поехать на штурм телецентра, но я отказался, т.к. за день нанюхался "черёмухи" на Садовом Кольце и чувствовал себя не очень хорошо. Тем не менее я оставался на баррикадах у "Белого Дома" до позднего вечера 3-го октября и был намерен к нему вернуться на следующее утро...


Вот такие личные воспоминания остались у меня от событий 2-го и 3-го октября 1993-го года, в которых я и сам принимал участие. Что происходило дальше, знают все: поход на Останкино закончился расстрелом толпы безоружных людей из автоматов и пулемётов, а утром 4-го октября Дом Советов был окружён верными Ельцину войсками, и начался его штурм. По зданию российского парламента прямой наводкой били танки, его обстреливали БТРы из крупнокалиберных пулемётов, а так же автоматчики и снайперы. Тяжёлая бронетехника утюжила построенные у Дома Советов баррикады и давила и расстреливала их практически безоружных защитников. "Белый Дом" загорелся и полыхал и дымился потом ещё несколько дней, став из белоснежного угольно-чёрным. Пленных защитников Верховного Совета ельцинисты сгоняли на расположенный по соседству стадион "Красная Пресня", жестоко издевались там над ними, а некоторых сразу расстреливали. Видимо, они решили повторить "подвиги" солдат и офицеров генерала Пиночета, тоже беспощадно расправлявшихся со сторонниками свергнутого и убитого ими президента Чили Сальвадора Альенде на одном из стадионов Сантьяго. Лидеры восстания: Хасбулатов, Руцкой, Макашов, Анпилов, Константинов, Баркашов, Баранников, Ачалов, Терехов и другие - были арестованы и провели в тюрьме примерно полгода, после чего были выпущены оттуда по амнистии, принятой Госдумой первого созыва. Три губернатора, не поддержавшие ельцинский указ №1400: Юрий Лодкин (Брянская область), Виталий Муха (Новосибирская область) и Пётр Сумин (Челябинская область) - были в октябре 1993-го года сняты Ельциным с должностей и заменены на верных ельцинистов. Власть закрыла основные оппозиционные газеты: "Правду", "Советскую Россию", "День" и многие другие; на телевидении перестала выходить передача "600 секунд", ведущий которой Александр Невзоров тогда поддерживал лево-патриотическую оппозицию - это сейчас он стал убеждённым либералом-западником. По официальным данным, во время событий 3 - 4 октября 1993-го года было убито около 150 человек, ранено порядка 500. По неофициальным данным, погибли несколько тысяч человек, а число раненых и пострадавших достигало цифры в 10 тысяч. Я более склонен верить неофициальным данным.


Расстрел Верховного Совета России и массовое убийство его защитников - это преступление, не имеющее срока давности, которому нет и не может быть ни какого оправдания. После государственного переворота сентября - октября 1993-го года Советская власть в нашей стране фактически была уничтожена, Ельцин и его окружение узурпировали власть в России и приступили к полномасштабной распродаже в частные руки бывшей государственной собственности. В спешном порядке была принята новая, буржуазная Конституция России, провозгласившая приоритет частной собственности и прочих либерально-рыночных "ценностей" и наделившая президента России огромной, практически царской властью в ущерб парламенту и судебной системе. Ельцин получил всё, чего хотел, и наслаждался и упивался своей неограниченной властью, а его подельники весело "распиливали" бюджетные деньги и госсобственность, обворовывая Россию и свой собственный народ. "Великая криминальная революция" в нашей стране свершилась.


Рецензии
Это тяжело читать. Но нельзя ни забыть, ни простить.
Вы точно подметили, что это было, словно вчера.
Официальные СМИ сегодня говорят о чем угодно: о смерти клоуна Карцева, о надеждах на индийскую дружбу, об американских кознях. Но ни слова о 1993 годе.
А ведь именно тогда в Кремле сидели правосеки, танки правосеков ( ныне запрещенных), лупили по Дому Советов, а ныне столь нелюбимый навальнятами и Ахенжаковой ОМОН, бил без разбора и "красно-коричневых" и просто прохожих.
4 октября - черный день в русской истории, как и 9 января.

Сергей Лестов 2   05.10.2018 02:29     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик и поддержку моей позиции, Сергей!
Да, нынешняя власть, являющаяся преемницей и продолжательницей политики ельцинской банды, не любит вспоминать про трагические события октября 1993-го года и старается сделать так, чтобы о них поскорее забыли, словно их и не было вовсе. Но мы всё помним и никогда не простим ельцинских палачей-карателей, уничтоживших в октябре 1993-го года Советскую власть в России и убивших людей, пришедших защитить Конституцию нашей страны и её законно избранный парламент.
Вечная слава и светлая память героям - защитникам Верховного Совета России, погибшим от рук кровавых ельцинских палачей!
С уважением, Михаил

Михаил Крюков Избранное   05.10.2018 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.