Позывной не определен. Хочай Марина

Хочай Марина Викторовна

05.08.1970 – 31.01.2015

Новоазовский район,

с. Розы Люксембург (Розовка)


Сегодня Татьяна Владимировна Прокофьева, директор Розовской школы-интерната держит в руках альбом школьного музея с фотографиями и краткой характеристикой бывшей ученицы Марины Хочай. Читаем: «Марину Викторовну Хочай отличала неуемная энергия. Она организовывала обеды для ополченцев, помогала жителям села избежать преследований по идейным соображениям, была в числе тех, кто вывешивал флаг над районной администрацией, помогала жителям избежать политического преследования путем перевоза их через  границу, раздавала листовки с разъяснением сложившейся ситуации». А тогда, в 2014 году в Новоазовске…

Боевая техника целенаправленно шла на земли Донбасса. Действующая армия ВСУ по поселку расставила блокпосты. Местные жители прониклись жалостью к молодым солдатикам в истоптанной обуви и рваной одежде. Подкармливали,  кто чем мог. Понимали, что не по своей воле приехал молодняк  -  побудут, да вернутся обратно. Когда начались обстрелы пограничного пункта Новоазовска,  на смену этим солдатам пришли батальон «Днепр» и «Азов». «Азов» уехал быстро. «Днепр» задержался.  Увидев на их униформе свастику, понимая, что это настоящий фашизм, жители в панике прятались по подвалам. Многие бросили дома и выехали.

Татьяна Владимировна рассказала, что ее муж тогда работал сторожем в школе. В ночь дежурства услышал, что фашисты  начали ходить по дворам и искать ополченцев. Зная, что знакомый ополченец может пострадать, с сыном решили отвлечь укровояк и предупредить об опасности. Задумка удалась - ополченец успел скрыться.  Отца с сыном взяли.  Били сапогами, прикладами, кололи чем-то острым, выламывали пальцы на руках и ногах. Сын кричал, звал на помощь. Отец как мог прикрывал собой сына. В них беспорядочно стреляли из травматического оружия. Изувеченных  вывезли подальше от глаз жителей.

Всю ночь директор школы, а вместе с ней и односельчане искали правды. Куда только не пришлось звонить, кричать, бить во все колокола. Утром жители села вышли к новоявленным хозяевам и потребовали дать объяснение перед телевидением и прессой за свои поступки. Среди этих жителей была  Марина Хочай. Как потом выяснилось, это она подняла все село, чтобы добиться освобождения мирных жителей. Потом Марина успела предупредить семью Прокофьевых, что их могут расстрелять.  Тайно мужчинам удалось бежать в Россию. Как только  Новоазовск освободили солдаты ДНР, беженцы потянулись обратно домой.

Марина росла в многодетной семье. У матери их родных было четверо, да еще приемные. Добрая, активная, озорная  девочка была настоящей помощницей. На ней были и огород, и хозяйство, и младшие. Никогда не боялась трудностей. Всегда находила выход из сложных жизненных ситуаций.

Мать Марины рассказала, что когда начались тяжелые непонятные времена и люди заговорили о Майдане и фашизме, на семейном совете решили: «Никому не позволим в нашем селе, дворе, доме  «зиговать».  Нет. Это не наше. У нас было единое мнение о своей стране, о своей Родине.  Было, есть и будет».

«Сначала наше село не пропускало и блокировало тяжелую артиллерию украинских войск. Все мои дети и внуки были там, уверенные, что с голыми руками пойдут на танки и остановят захватчиков. А потом, когда начались военные действия, сюда зашли нацбаты, мы вынуждены были уехать. Вывезли детей в Таганрог. Это было совсем недолго. При первой же возможности вернулись домой. Знали, что воевать идут и наши ребята», - рассказала  Валентина Михайловна, мать огромного семейства.

Решение уйти защищать Республику в начале войны приняла вся  семья. Служили сын, дочь, внук. Сейчас служат младшая дочь и воспитанник.

Марина Хочай служила рядовым санитаром отделения сбора и эвакуации раненых медицинского взвода 2-го мотострелкового батальона, позже командиром медицинского взвода 2МСБ, имела звание лейтенанта. 31 января 2015 года  в составе колонны ополченцев двигалась на позиции Углегорска, а в это время начался минометный обстрел со стороны врага. Женщина увидела раненого бойца, спрыгнула с БТРа, чтобы оказать ему помощь. Один из осколков попал ей в голову… Она погибла, спасая жизнь другому.

 «Сегодня Марина  уже бабушка 5 внуков. К сожалению, она об этом уже никогда не узнает. Этот человек помог моей семье. В жизни каждого есть место подвигу.  Она совершила свой подвиг. Казалось бы, незаметная в детстве, а она – герой», - говорит директор школы.

Воспитывала ли Валентина Михайловна чувство патриотизма в своих детях?
«Патриотизм? Я у них одна. Нас так воспитывали. Это моя земля, мой край, я родилась в Донецке, я прожила здесь век, здесь выросли мои дети, внуки, правнуки. Фашистам здесь делать нечего. Я так считаю. И они так считают, поскольку они мои дети. Марине было свойственно всё, что называется отвагой», - ответила мать.
Награды:

Орден «За воинскую доблесть» I степени,
«Георгиевский крест IV степени».

Обе награды нашли своего героя уже посмертно. На дом, где жила Марина Хочай, установлена «Звезда героя ДНР».


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии