1. Ураган

*****
Это случилось в самый разгар лета. Так бывает иногда в наших краях: сначала стоит нестерпимая жара, а потом вдруг резко налетают тучи, льет дождь, как из ведра, грохочет гром и сверкает молния. Обычно летняя гроза быстро налетает и также быстро проходит. И вот уже снова светит солнце, а на небе улыбается радуга.
Но в этот день все шло по другому сценарию.

Было жарко. Очень жарко! Как бывает лишь в южных широтах, и совсем несвойственно для здешних мест. Люди изнемогали от палящего солнца, вожделенно желая дождя. Но если б они только могли предположить, что дождь станет стихийным бедствием, то, безусловно, не кляли бы жару так неистово.
Тучи налетели очень стремительно. Это были не просто серые тяжелые массы, повисшие над головами людей. Это были настоящие монстры, сковавшие небо в свои черные объятия. Они поглотили солнце, опустив на землю адскую темень.
Сильнейший ветер с леденящим кровь гулом завладел пространством вокруг. Вихрь подхватывал предметы, поднимая в воздух, а затем с силой бросал их оземь.
Гром… Это был не просто раскат, а душераздирающий крик небесного властелина. Видимо небеса решили излить весь свой гнев на людей. От этого громыхания содрогалась земля, и казалось, что вот-вот откроется преисподняя и поглотит все живое вокруг.

В какой-то момент небо озарялось яркой змеевидной вспышкой молнии, которая направляла свой заряд точно в цель. Она безжалостно жгла то, что показалось ей неприглядным, и люди с ужасом ждали новой вспышки, опасаясь, стать ее мишенью.
Назвать это действо ураганом мало, это было безудержное буйство стихий. В одночасье мир стал чудовищным. Все яркие краски померкли, уступая место мгле. Видимость стала нулевой.
Люди, оказавшиеся во власти этой природной катавасии, искали убежища. Необходимо было спрятаться, и каждый искал эту возможность.

*****
Татьяна, оказавшись ( как ей казалось) в эпицентре  урагана, оценила ситуацию, оглядевшись по сторонам. Мысленно она уже попрощалась со всеми близкими, опасаясь, что этот день станет ее концом. Стихия застала девушку в небольшом парке, находящемся довольно далеко от метро. Вокруг были деревья, несущие угрозу (ураган склонял их кроны до самой земли, а некоторые были даже выкорчеваны).
Но вдруг Татьяна заметила, что двери подъезда одной из новостроек, находящейся через дорогу от парка (примерно метрах в 100 от того места, где она находилась сейчас) периодически открываются, чтобы запустить людей, нуждающихся в убежище.
- Мне надо туда! – промелькнуло в голове.

Что такое 100 метров? Это расстояние, которое преодолевается без труда. В обыденной жизни человек даже не заметит этого расстояния, оно настолько ничтожно, что о нем и говорить не стоит. Только сейчас стометровка была трудно досягаемой. Эти заветные метры надо пройти, столкнувшись с колоссальными препятствиями. Клубы пыли, витающие в воздухе, запорошили глаза. Гром, молния, дождь и ветер… Татьяна сделала усилие над собой, пытаясь сопротивляться им.
Она слышала позади себя грохот падающих предметов, шум разбивающихся стекол и какой-то ужасный скрежет. Обернуться не хватало смелости. А вдруг, этот ужасный ураган уже убил кого-то из тех, кто волей судьбы оказался с Татьяной в этом месте. Девушка шла, склоняясь под натиском ветра и дождя. Ей во что бы то ни стало надо выбраться и дойти до заветного подъезда.

- Помогите, - услышала Таня стоны в стороне от себя.
Ей тоже хотелось взмолиться о помощи, но только кто услышит эти томления. А если и услышит, то кто же сможет помочь. Она вспомнила, как молодая женщина, гуляющая по парку с ребенком, едва только  налетели тучи, схватила в охапку своего сыночка и бежала, что есть мочи прочь от этого ужаса. Мать всегда будет спасать свое дитя, даже ценой собственной жизни. Только Таня уже была взрослой, и теперь она сама в ответе за свою жизнь. Она снова попыталась поднять глаза и посмотреть на заветный подъезд. Как же он близко, и как далеко.

- Помогите! – снова послышались стоны.
Это был даже не крик о помощи, а скорее плач. Татьяна пыталась распознать, кто так жалобно жаждет спасения.
- Помогите, - снова повторился стон.
Таня распознала в голосе, зовущем на помощь, старческие нотки.
- Это пожилой человек, голос не молодой.
Видимость была настолько плохой, что было трудно разглядеть за деревьями, кто сам уже не в силах бороться. Татьяна прищурилась, стараясь сфокусировать взгляд, и пристально стало смотреть вдаль. Она заметила старенькую бабушку, которая уже с трудом держалась на ногах. Старушка склонилась, держась за скамейку, одиноко стоящую в парке, а вокруг летали предметы, которые в любой момент могли убить бедную женщину.

- Как же ей помочь? – подумала Таня. – Передвигаться вдвоем будет еще сложнее, да и до нее добраться не так-то просто, - тем не менее, девушка развернулась и двинулась на помощь бабушке, до конца не осознавая, как ей стоит поступить.
Но мир не без добрых людей. Татьяна увидела, как парень лет 25-ти буквально бегом направляется к бабушке. Он закрывал руками лицо и уверенно направлялся в сторону раздающихся стонов. Таня не могла уйти, не убедившись, что молодой человек сможет помочь старушке.

Он уже почти у цели. Еще минута и парень оторвал руки бабушки от скамейки. Теперь они очень медленно направились в сторону Тани.
- Сюда, - крикнула девушка. – Давайте сюда! Нам надо перейти дорогу и попасть в вон тот подъезд.
- Да, - отозвался парень. – Я так и хотел.
Через некоторое время парень со старушкой поравнялись с Татьяной.  Теперь она тоже помогала им. Так, втроем, держась друг друга, они двинусь к заветному подъезду.
- Господи помоги, - молилась бабушка.
- Все нормально будет, - подбадривал парнишка.

На дороге почти не было машин. Передвигаться в таких погодных условиях невозможно ни пешком, ни в автомобиле. Водители останавливались и, включая аварийку, пытались переждать этот ужасный ураган.
- Давайте-давайте, - услышала Таня крик мужчины, который держал дверь подъезда приоткрытой. – Быстрее, - подбадривал он.
- Ты беги первая, - сказал парнишка Татьяне. – Мы догоним.
Девушка заскочила в подъезд. А мужчина, держащий двери, выбежал на улицу, чтобы помочь парнишке довести старушку.
В подъезде было много народу. Все стояли и смотрели, как бушует ураган. В душе каждый благодарил Бога, что выжил.

*****
- Меня зовут Миша, – представился парнишка, когда они оказались в безопасности.
- А меня – Таня.
- Будем знакомы, - он протянул ей руку.
Вглядевшись в лица тех, кто волей судьбы оказался в спасительном подъезде, Татьяна отметила, что они будто знакомы между собой. Видимо, ситуации подобны этой, сближают людей. Каждый делился пережитым. Дошла очередь и до старушки:
- Я и не поняла, как все произошло. Просто села передохнуть на скамеечку. И вдруг все потемнело, ветер поднялся, люди побежали куда-то…. Я встала и поняла, что не могу идти, не знаю, что и делать, рук не могу оторвать от спинки скамейки, на которой сидела. Думаю, конец мой пришел. А тут… - старушка запнулась и начала искать глазами Мишу. – Сынок, - она увидела своего спасителя, - храни тебя Господи, - старушка перекрестилась сама и перекрестила Мишу с Таней. – И тебе, доченька, спасибо. Дай Бог вам счастья.

- А я даже испугаться не успела, - вступила в разговор женщина лет 40-ка. – Я как раз возле этого подъезда проходила, когда налетел ураган. – Еще думала мимо пройти, хотела до метро добежать. Но тут как громыхнуло, так, я бегом сюда.
- Ой, а меня просто чудом не убило. Дерево в 10-х сантиметрах от меня рухнуло. Еще чуть-чуть и привет, - мужчина преклонных лет рассказывал свою историю, вытирая носовым платочком пот со лба.

В этот самый момент в подъезд забежали еще двое.
- Здравствуйте, - поприветствовали они всех.
 - Спасибо за приют, - приходя в себя от шока, поблагодарили они мужчину, периодически открывающему двери подъезда, чтобы пустить людей.
Становилось тесновато и некоторые гости спасительного подъезда предложили больше не открывать дверей.
- А если бы вам не открыли? – не выдержала Татьяна. – Вот вы бы бежали, видя, что здесь спасение, а вам бы сказали: «свободных мест нет».
- Успокойтесь, девушка, Вам же открыли.
- Да, спасибо, но и другим тоже надо помочь.

- А если мы задохнемся здесь, уже итак дышать нечем.
- Прекратите! – строго прервал этот спор мужчина, открывающий двери нуждающимся. – Кому нечем дышать, может выйти на улицу и надышаться вдоволь.
Все замолчали.
- Ой, когда же он кончится-то? – нарушила тишину женщина, которая рассказала, что не успела испугаться. – Мне надо на встречу срочно.
- Какая уж теперь встреча, - пытался успокоить ее пожилой мужчина, поделившийся, что чудом остался жив. – Радуйтесь, что так все хорошо у Вас сложилось.

- Действительно, - Татьяна обратилась к Мише шепотом, - Что-то долго он громыхает. Скорее бы уже закончился этот кошмар.
- Расскажи о себе, - Миша также шепотом перевел разговор в другое русло.
- А что рассказать? Я  окончила хореографическое училище. Сейчас получаю высшее образование заочно и работаю хореографом - учу детей танцам. Как раз на работу спешила. Ураган нарушил мои планы, теперь опоздаю.
Он улыбнулся.
- А ты чем занимаешься? – спросила Таня.
- Я  астрономией увлекаюсь. А побочно исследую НЛО, - на ухо шепнул ей он.
- Что? – изумилась Татьяна. – Как это?
- Обычное дело. Я наблюдал за одним объектом. Долго уже наблюдал. Сегодня он невероятно близко подошел к Земле. Этот ураган…, - Миша задумался. – Знаешь, он не просто так возник.
- В смысле?
- Я предполагаю, что они совершили состыковку.
- Кто они?
- Внеземные существа, - улыбнулся Миша, озираясь по сторонам, чтобы убедиться, что никто из присутствующих не услышал его откровений.

- Странный парень, - подумала Таня. – Добрый, конечно, отзывчивый, но все же не в себе видимо.
- Не веришь мне? – Миша будто прочитал ее мысли. – Думаешь, я того, - он покрутил пальцем у виска. – А на это что ты скажешь? – он достал смартфон и показал видео.
На фоне ночного неба четко просматривались правильные очертания зависшего предмета. Через несколько секунд предмет полетел, развивая хорошую скорость.
Миша открыл другое видео, на нем Таня увидела облако, напоминающее летающую тарелку.

- Они маскироваться умеют, - объяснил парень. – Я думаю и под людей тоже. Кто знает, может, старушка, которую мы с тобой спасли, инопланетянка, - он засмеялся, подмигнув Татьяне. Но заметив явное недоумение в ее глазах, успокоил: - Не напрягайся, это я шучу. Хотя в каждой шутке есть и доля правды. Видео, кстати, подлинные.
- Я не верю в это, - ответила Татьяна.
- Твое право.


Рецензии