Сталин и сталинизм

Сталин (настоящая фамилия Джугашвили) родился 9 декабря (21 декабря по н.с.) 1879 года в небольшом грузинском городке Гори. Его отец Виссарион Иванович Джугашвили, по национальности осетин, работал сапожником, был необразованным человеком и не мог способствовать всестороннему развитию ребёнка. Он умер, когда Иосиф был подростком. Мать Сталина – Екатерина Георгиевна Геладзе, как и его отец, родилась в семье крепостных крестьян. Подобно своему мужу она была неграмотной и не знала русского языка.

Первые годы становления личности Сталина, прошедшие в семинарских кельях и тюремных камерах, не могли не сказаться в конечном счёте, на интеллекте, чувствах и воле профессионального революционера. В мышлении, в частности, это проявилось в ряде особенностей. Одна из них – стремление любое знание систематизировать и классифицировать, раскладывать на интеллектуальные «полочки». А это характеризует, если можно так сказать «катехизисное мышление». Как правило, такое мышление создаёт у окружающих впечатление, что это человек «организованного», последовательного склада ума. Другая особенность сталинского мышления связана с отсутствием серьёзного критического отношения к собственным идеям и поступкам. Джугашвили всю жизнь верил в постулаты – сначала христианские, а затем марксистские. Всё, что не вписывалось в усвоенные им концепции и схемы, Сосо считал еретическим, а затем оппортунистическим и боролся с ними всеми возможными способами.

В мае 1899 года Сталин исключается из семинарии за чтение запрещённой литературы и создание социал-демократического кружка. В 1900 году Сталин познакомился с 32-летним профессиональным революционером В. Курнатовским, который незадолго до приезда в Тифлис встречался в ссылке с Лениным. Знакомство с Курнатовским, чтение работ Ленина, а также газеты «Искра», появившейся в Закавказье в 1901 году, сделали молодого Сталина сторонником В.И. Ленина.

В 1901 году Сталин, взявший уже себе партийную кличку Коба, участвует во многих забастовках и демонстрациях. Примером может быть 9 марта 1902 года, когда состоялась крупная демонстрация, многие участники которой оказались убиты. Коба в знак протеста против расправы с демонстрантами сочинил прокламацию, где призывал рабочих к новым акциям протеста. Эта работа привела к тому, что 5 апреля 1902 года Сталин был арестован и отправлен по этапу в ссылку в Восточную Сибирь, откуда ему удалось бежать в январе 1904 года и вновь заняться революционной деятельностью.
Осенью 1904 года Коба вновь появляется в Батуми, где встречается с меньшевиком Арсенидзе, который отмечал у Сталина полное отсутствие человеческих мотивов революционера.

Революция 1905 года раскрыла многие стороны сталинской натуры, он принимал участие во многих важных её событиях, хотя и предпочитал действовать обычно не на первом плане. Именно Сталину принадлежит сомнительная честь быть не только участником, но и организатором крупных террористических акций – экспроприаций. Объектами экспроприаций, или «эксов», как их называли, являлись банки, почтовые вагоны, пароходы. Эти террористические акты служили укреплению материальной базы партии, увеличению её денежных средств. Вместе с тем, резолюция съезда давала рекомендации на проведение налётов только на склады оружия. Ленин, исходя из того, что наступление революции будет продолжаться, возражал против негативного по своему духу этого решения, но вопреки резолюции съезда летом 1906 года такого рода акции продолжались. Особенно большую известность получило вооружённое ограбление Тифлисского казначейства, которое дало в кассу большевиков более 300 тысяч рублей. Организация подобного работа «эксов» требовала от Сталина не только хладнокровия, хитрости и жестокости, но и связей с уголовным миром Грузии. Многие «эксы» сопровождались убийствами, но это были убийства «в интересах дела».

В 1910 году в личной жизни Сталина происходит трагическое событие – умерла его жена Екатерина (Като) Сванидзе, с которой они тайно обвенчались летом 1906 года. Семейная жизнь была короткой. Беспощадный тиф отнял у Сталина единственное существо, которое, возможно, он понастоящему любил. Даже после этого он не сник и продолжал свою деятельность, тогда как его сын Яков, родившийся в 1908 году, остался на попечении родителей матери.

В начале сентября 1911 года Сталин нелегально уехал в Петербург, чтобы установить связи с местной партийной организацией, а 9 сентября, после встречи с С.Я. Аллилуевым он опять попадает под стражу и в декабре высылается в Вологду на 3 года.

В конце 1912 года в жизни Сталина происходит важное событие – личное знакомство с Лениным. Коба, тогда принимавший активное участие в организации и редактировании первой легальной большевистской газеты «Правда», выезжал в Краков к Ленину на совещания ЦК с партийными работниками. Здесь, в Польше Сталин написал свою работу «Марксизм и национальный вопрос», которая была положительно оценена Лениным. Сталин произвёл тогда на Ленина самое хорошее впечатление. В одном из писем к Горькому Ленин писал: «У нас один чудесный грузин засел и пишет для «Просвещения» большую статью, собрав все австрийские и пр. материалы».

Начало 1917 года застало Сталина в Красноярске. Призванный вместе с группой ссыльных в армию, Сталин был признан медицинской комиссией негодным к службе из-за слабости левой руки. Ссылка подходила к концу, и ему было предписано остаток её провести в Красноярске. Он установил связь с некоторыми красноярскими большевиками, но большую часть вечеров проводил у Л. Б. Каменева, также сосланного в Сибирь.

Весна и лето 1917 года были в России временем бесконечных митингов. Все партии, и партия большевиков в особенности, боролись за влияние на народные массы. Для большевиков было важно не только разработать отражавшие настроения масс политические лозунги, но также направить на предприятия и в воинские части умелых агитаторов, ораторов, пропагандистов. Сталин плохо подходил для таких ролей. С марта до октября 1917 года он брал слово на публичных митингах только три раза.

В результате победы вооружённого восстания в Петрограде власть в стране перешла в руки Советов, а Временное правительство было низложено. Его сменило избранное II съездом Советов «Временное рабочее и крестьянское правительство», получившее название Совет Народных Комиссаров. Председателем первого Советского правительства стал В. И. Ленин, а в его состав, как народные комиссары, вошли 14 большевиков. Среди них был и И.В. Сталин, которому поручили возглавить образованный впервые Народный комиссариат по делам национальностей.

1 ноября 1917 года Сталин вместе с Лениным подписал Декларацию прав народов России. В ней были провозглашены основные принципы советской национальной политики: отмена всех национальных ограничений и привилегий, равенство всех народов, право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств.

29 мая 1918 года Совет Народных Комиссаров назначил Сталина руководителем продовольственного дела на юге России, наделив его чрезвычайными полномочиями, а 6 июня он прибыл в Царицын, где находился штаб Северо-Кавказского военного округа. Сталин проделал в Царицыне большую работу по наведению порядка в тылу и на фронте и по снабжению продовольствием промышленных центров России. Однако основным средством для наведения этого «порядка» Сталин уже тогда избрал деспотический путь. Он писал Ленину: «Гоню и ругаю всех, кого нужно, надеюсь скоро восстановим положение. Можете быть уверенны, что не пощадим никого, ни себя, ни других, а хлеб всё же дадим».

И Сталин действительно не щадил никого. Он не останавливался не только перед тем, чтобы расстрелять десятки действительных врагов Советской власти, но и перед уничтожением всех тех, кто лишь подозревался в связях с контрреволюцией.

Весной 1919 года Сталин занял важные руководящие посты: стал членом первого состава Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б), а также был назначен наркомом Госконтроля. В этот период и были заложены основы своей организационной власти, позднее набравшей большую силу.

После трёх месяцев работы в Москве Сталин снова был направлен на один из самых опасных участков фронта. Получив полномочия от ЦК и Совета рабоче-крестьянской обороны, в середине мая он прибыл в Петроград, где его задачей была организация обороны бывшей столицы и сопротивление наступлению войск Юденича.

Особенности характера, взгляды на политическую практику способствовали превращению Сталина в руководителя, который выражал «дух эпохи», одну из её важнейших характерных черт.

Возникает правомерный вопрос, почему Сталину так легко сходили с рук случаи самоуправства, грубости, дерзости в 1917-1920 гг.
Во-первых, Сталин был уже в эти годы достаточно сильной фигурой в руководстве партии, и он умел постоять за себя.
Во-вторых, у Сталина была поддержка со стороны самого В.И. Ленина, который нередко брал его под свою защиту. Ленин ценил то, что Сталин стоял на его стороне в борьбе политических группировок. К тому же Ленину в Сталине нравился характер: твёрдость, выдержка, настойчивость, способность «нажимать», отчасти и хитрость как необходимое качество в борьбе.

XI съезд РКП(б) не только не уменьшил полномочий Сталина, который был вновь избран в ЦК партии, но и открыл ему путь к самой вершине политической власти. На пленуме ЦК 3 апреля 1922 года он был избран уже в Политбюро и Оргбюро ЦК. На пленуме решено было утвердить новую должность – генерального секретаря ЦК и назначить на неё Сталина. Позднее Сталин писал, что был избран генсеком ЦК по предложению Ленина, хотя Троцкий утверждал, что Ленин был скорее против выдвижения Сталина.

23-26 декабря 1922 года Ленин диктует (писать он уже не мог) знаменитое «Письмо к съезду», ставшее его политическим «завещанием» партии. Оно должно было быть прочитано лишь после его смерти. В «Письме» Ленин коснулся работы ЦК и дал характеристику некоторым его членам. Вот несколько выдержек:
«Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью...»
«Тов. Троцкий..., пожалуй, самый способный человек в нынешнем ЦК, но и чрезмерно хвастающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела.
Эти два качества двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком привести к расколу, и если наша партия не примет мер к тому, чтобы этому помешать, то раскол может наступить неожиданно...»

4 января 1923 года Ленин диктует судьбоносной важности «Добавление к письму от 24 декабря 1922 года»:
«Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека...»

Знаменательное определение. Полная определённость в том, что Сталина нужно переместить с поста генсека на другое место. К Сталину пока нет крупных политических претензий. Но с политикой всегда рука об руку идёт мораль. Если здесь нет гармонии, то родится либо политиканство, либо диктаторство. В ленинском добавлении – глубокая озабоченность будущим, но нет личной неприязни. Прозорливая мысль Ленина увидела в нравственных изъянах сталинского характера нечто такое, что в будущем может вылиться в источник многих бед...

Ленин требовал от своих секретарей всё, что он диктует хранить в особом месте и под особой ответственностью и считать совершенно секретным. Но Фотиева, работавшая зав. Секретариатом СНК и также записывавшая диктовки Ленина, проинформировала вскоре Сталина и некоторых других членов Политбюро о декабрьских записях... Поэтому «Письмо к съезду» для руководства партии не было уже неожиданным...

«Письмо к съезду» Крупская, в соответствии с волей Владимира Ильича, передала в ЦК партии 18 мая 1924 года, за 5 дней до XIII съезда РКП(б).
После прочтения «Письма...» на съезде, Сталин демонстративно заявил о своей отставке с поста генсека ЦК. Но Зиновьев, Каменев, а затем и большинство других членов ЦК убедили взять его свою отставку обратно. В борьбе Сталина с Троцким, Сталина поддерживало большинство товарищей по партии. Многие, возможно, рассуждали так: убрать Сталина – это значит признать правоту Троцкого...

По инициативе Сталина был создан Мавзолей Ленина, тело вождя было мумифицировано, хотя Крупская была против, однако большинство членов Политбюро поддержали его идею.

Во время похорон Ленина Сталин уже выступал в роли преемника вождя. Создавая культ Ленина, Сталин готовил свой собственный...

Как и предвидел Ленин, серьёзно претендовать на роль нового лидера партии могли только три человека: Сталин, Троцкий и Зиновьев, поддержанный Каменевым. Раскол внутри партии казался неизбежным осенью 1923 года в связи с появлением «левой» оппозиции, которая не принимала сталинское руководство партией, и во главе которой стал Л.Д. Троцкий. Интересно проследить, как Сталин освободился от оппозиции.

Проанализировав все действительные тактические и теоретические ошибки Троцкого, Сталин пришёл к выводу, что вся деятельность этого противника направлена против старого исторического большевизма. Троцкий, как известно, присоединился к партии большевиков лишь летом 1917 года. Сталин принудил Троцкого вернуться к дискуссиям дореволюционного периода. В этой сфере он доказал своё преимущество. Организованные нападки на Троцкого, в ходе которых часто делались ссылки на его небольшевистское прошлое, указывали, естественно, не только на его историческую злонамеренность, но и на те политические средства, которые использовал Троцкий и против которых он когда-то выступал. В итоге многочисленных дискуссий в 1924 году Троцкий потерпел поражение.

Сразу же после XIII съезда партии Сталин начал оттеснять Зиновьева и Каменева от лидирующего положения в «тройке». В докладе «Об итогах XIII съезда РКП(б)» Сталин обвинил Каменева в его «обычной беззаботности насчёт вопросов теории, насчёт точных теоретических определений». поводом послужила ничтожная опечатка в «Правде».

К 1929 году Сталин выключил из политической борьбы практически всех тех, кто, по его мнению, мог оспорить у него лидерство в стране. Победа Сталина над оппозициями не была победой ленинизма. Это была победа СТАЛИНИЗМА, надолго утвердившего своё господство над страной и партией. Советскому Союзу предстояло пройти через самые трудные и кровавые десятилетия в своей истории.

В январе-феврале 1934 года проходил XVII съезд партии, который получил название «съезда победителей». Внешне он казался демонстрацией большого единства. Действительно, все от самых больших сторонников Сталина до бывших оппозиционеров хвалили лидера партии, «демонстрировали» любовь и преданность. На самом же деле генсека уже очень боялись. Хрущёв и Жданов, например, первыми назвали его «гениальным вождём», Зиновьев причислил его к лику классиков научного социализма, Киров определил генсека как «величайшего стратега освобождения трудящихся нашей страны и всего мира»; Ворошилов сказал, что Сталин, будучи «учеником и другом» Ленина являлся и его «оруженосцем».

Но не всё было так гладко. Многие делегаты съезда, прежде всего те из них, кто был знаком с «завещанием» Ленина, считали, что наступило время переместить Сталина с поста генсека на другую работу. Когда результаты голосования стали известны, то оказалось, что из 1225 делегатов против Кирова, первого секретаря ленинградского обкома, было всего 3 голоса, а против Сталина – почти 300, хотя открыто никто не выступил. Каганович сообщил об этом Сталину, и было принято решение оставить против Сталина тоже 3 голоса. Остальные бюллетени были уничтожены.

Надо отметить, что после съезда резко изменилось отношение Сталина к Кирову, который, как личность, во многом отличался от генсека. Он был прост и доступен, близок рабочим, часто бывал на предприятиях, обладал огромной энергией, ярким ораторским талантом, неплохой теоретической подготовкой. Влияние Кирова неуклонно росло, и в 1934 году он был, несомненно, вторым по авторитету человеком в партии. Вначале Сталин относился к Кирову неплохо, они вместе отдыхали, дружили семьями. Но после XVII съезда он оказался в его глазах соперником.

1 декабря 1934 года С. М. Киров был убит в Смольном. Убийцей оказался некто Николаев Л. В.

Убийство Кирова явилось хорошим предлогом для ужесточения всего внутриполитического курса в стране. Сталин не мог забыть, что четвёртая часть делегатов XVII съезда партии голосовала против него. А сколько у него противников во всей стране? Из 1225 делегатов съезда вскоре 1108 человек будут арестованы, и почти все погибнут в застенках НКВД и лагерях. Это была сознательная ликвидация старой «ленинской гвардии». Они слишком много знали. Сталину нужны были самоотверженные исполнители, функционеры более молодого поколения, не знавшие его прежнего.

1 декабря 1934 года, в день убийства Кирова, по указанию Сталина, без опроса членов Политбюро, было составлено постановление ЦИК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик». В этом документе, выражающем кредо беззакония, говорилось:
1. Следовательским отделам предписывается ускорить дело обвиняемых в подготовке или проведении террористических актов.
2. Судебным органам предписывается не задерживать исполнения смертных приговоров, касающихся преступлений этой категории, в порядке рассмотрения возможности помилования, так как Президиум ЦИК СССР считает получение прошений подобного рода неприемлемым.
3. Органам комиссариата внутренних дел предписывается приводить в исполнение смертные приговоры преступникам упомянутой категории.

После убийства Кирова началась подготовка к организации больших процессов, проводилось расширение сети исправительно-трудовых лагерей, осуществлялись массовые высылки. В сентябре 1936 года произошла смена наркома внутренних лет. Вместо Ягоды был назначен Н.И. Ежов. Эпоху репрессий 1937-38 гг. называют «ежовщиной». Однако массовые репрессии против простых советских граждан, против руководящих партийных и государственных кадров, обезглавливание командования Красной Армии, создание огромной сети лагерей в Сибири и других местах не могли происходить без одобрения Сталина, а аресты и ликвидация многих тысяч руководителей – без его личного и прямого указания. Списки руководителей, подлежащих ликвидации, готовило НКВД, для их одобрения требовались подписи Сталина, Молотова, Кагановича. В 1937-38 гг. Ежов представил около 400 таких списков, в которых содержались десятки тысяч имён. В декабре 1938 года Ежов был смещён с должности, а в 1940 – расстрелян. На его место пришёл Л.П. Берия.

Первым большим процессом периода массовых репрессий был суд над руководителями бывшей «ленинградской оппозиции» – Зиновьевым, Каменевым и ещё 17 их соратниками. Они были арестованы вскоре после убийства Кирова. Первый процесс состоялся 15-16 января 1935 года в Ленинграде. Обвинение было выдвинуто сразу по нескольким пунктам:
- моральная ответственность за убийство Кирова;
- стремление к реставрации капитализма;
- разжигание террористических настроений и т.д.

Обвиняемые не признали себя виновными ни в чём за исключением моральной ответственности. Они отрицали, что знали что-либо о деятельности заговорщиков, о подготовке убийства. 16 января был объявлен приговор. Зиновьев получил 10 лет, Каменев 5 лет тюремного заключения. Но они так и не вышли на свободу... 19-24 августа 1936 года их судили ещё раз. Среди обвинений были и тесные связи с гестапо, выступления против ленинской программы строительства социализма, подготовка убийств Сталина, Ворошилова, Кагановича, Орджоникидзе, Жданова, опять же убийство Кирова и т.д. Зиновьев и Каменев признали себя виновными по всем пунктам обвинения. На следующий день они были расстреляны.

Сталинские репрессии затронули и огромное число работников среднего и низшего звена и все слои населения. В 1936 году из партии было исключено более 1 миллиона человек. В условиях того времени это почти всегда было связано с арестом. Большие потери понёс, например, рабочий класс. Сотни и тысячи рабочих было репрессировано на крупнейших предприятиях страны. Тяжёлый удар был нанесён и по деревне. Арестовывали ни за что. Е. С. Гинзбург писала в своих воспоминаниях о старой колхознице, которой объявили при аресте, что она «троцкистка». Не понимая смысла этого слова, старуха доказывала, что она не «трактористка», что в их деревне старых людей на трактор не сажают.

Историки под тоталитаризмом обычно понимают политический строй, при котором государственная власть в обществе сосредоточена в руках какой-либо одной группы (обычно политической партии), когда уничтожены демократические свободы и возможность проявления политической оппозиции. При таком режиме правящая группа полностью подчиняет жизнь общества своим интересам и сохраняет власть благодаря насилию, массовым репрессиям, духовному порабощению населения.

В СССР в середине 30-х – начале 40-х годов сформировался тоталитаризм в виде сталинизма. В стране были налицо все признаки «тоталитарной системы»:
- насильственное установление однопартийной системы;
- уничтожение оппозиции внутри правящей партии, партийного и государственного аппарата;
- ликвидация системы разделения власти на 3 ветви: законодательной, исполнительной, судебной;
- уничтожение гражданских свобод;
- построение системы всеохватывающих массовых общественных организаций, с помощью которых обеспечивается контроль над обществом;
- унификация (приведение к единообразию) всей общественной жизни;
- культ национального «вождя»;
- массовые репрессии.


Бушков А.А. Сталин. Корабль без капитана. СПб.: Нева, 2005. – 480 с.
Жуков Ю.Н. Иной Сталин. М.: Вагриус, 2005. – 511 с.
Меняйлов А.А. Сталин. Культ Девы. М.: Крафт+, 2004. – 370 с.


Рецензии