Никита-младший сын, композитор

 

 Когда я гулял с трёхлетним Никитой, все говорили, глядя на него: “Какая у вас симпатичная девочка!” Таким очаровательным он был в своей белой шубке и в белой шапочке.   

Время летит быстро. Пришла пора идти в школу. С большим букетом в руках, в строгом костюме, с портфелем он выглядел повзрослевшим и слегка встревоженным. Беспокоились и мы, его родные - каким-то будет его путь? 

Но тревоги были напрасны, к учёбе сын относился ответственно.  Школа, в которой он учился и в которой я когда-то раньше преподавал, была практически напротив дома. Но он выходил за час до начала занятий. Любил приходить раньше всех. Я в это время в школе уже не работал - был ректором института. Но заместителем директора школы была наша соседка Прасковья Григорьевна. Она всегда отмечала ответственность и прилежание Никиты. Учёба давалась ему без особого труда, учился ровно, не отдавая предпочтения никакому из предметов, ему всё было интересно. 

В то время он даже сам не подозревал, что в будущем станет сочинять музыку, станет композитором. Более того, он не очень любил уроки пения.  Школьная программа по этому предмету не смогла увлечь его. Только в начале 9 класса я показал ему аккорды игры на гитаре. Мне, победителю областного конкурса бардовской песни, давно хотелось это сделать. Но раньше сын был абсолютно равнодушен к моей гитаре, музыка его мало интересовала.  Удивительно, но потом этот ребенок самостоятельно, с помощью компьютера, научился и музыкальной грамоте, и игре на всех музыкальных инструментах. Вскоре дома появились скрипка, синтезатор, саксофон, флейта, мама поддержала увлечение сына, не жалела денег на дорогостоящие инструменты. А я поражался - с какой быстротой и легкостью он осваивал инструмент за инструментом и как виртуозно владел ими.   

Но самое удивительное было услышать сочиненную сыном и записанную в домашних условиях музыку.  Музыка целиком поглотила его, стала главным делом жизни.

 Но год назад случилась неприятность - играя на трубе с сурдинкой джазовую композицию, он порвал мышцу на щеке, она никак не заживает, боль не позволяет играть на духовых инструментах.

  Сегодня у нашего композитора День Рождения. Удачи тебе, мой мальчик, выздоравливай скорее. И больших успехов в музыкальном творчестве!

Иллюстрация работа автора "Композитор" (бум.акв.)


Рецензии
Трогательно и замечательно, с любовью к сыну, написанный текст!

Руслан Тлеуж   25.01.2019 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо за замечательные слова . Четверть века посвятил работе с детьми. Сыновья это отдельная песня, а внуки -это вообще сказка. Их у меня 7- от старшего. Бог даст, может увижу и от младшего... Благополучия и здоровья Вам и вашим родным...

Валерий Никитин   26.01.2019 15:06   Заявить о нарушении
Семеро деток - это счастье! Ваш старший сын - очень счастливый человек! А что же младший не спешит обрадовать отца внуками? Или считает, что старший брат выполнил программу продолжения рода за двоих?

Руслан Тлеуж   26.01.2019 18:09   Заявить о нарушении