Мурманск или Романов- на- Мурмане?
Мурманск или Романов- на- Мурмане? Ко дню города
Каждый год на день Отдания праздника Крестовоздвижения 4 октября отмечают в Мурманске день города. И тут бы остановиться и задуматься. Во - первых, день какого города мы отмечаем? Основание города не теряется в глубине веков. Есть архивные фото и документы, статьи дореволюционных газет, закладная доска в краеведческом музее. Все прекрасно знают, что 4 октября 1916 года на месте нынешнего ДК Кирова состоялся молебен на закладку Никольского храма и основание города. Но назывался он не Мурманск, а Романов- на - Мурмане. Город был основан святым мучеником Николаем Вторым и назван так в честь трехсотлетия Дома Романовых. И сегодня возникает вопрос, если мы вновь обратились к Богу и Церкви, то почему бы не почтить память русского святого, основателя города в год столетия его мученической кончины? Установить хотя бы памятную доску с портретом царя, вернуть Мурманску его историческое имя Романов- на - Мурмане?
Накануне дня города все сайты областной и городской администрации помещают программы праздничных мероприятия ко дню города. Понятно, что там есть много развлечений и увеселений, мотопробеги, спортивные игры, концерты. Никто против этого не возражает. Печально то, что кроме развлечений ничего нет больше в этих программах. Однако если история города начиналась с молебна, то надо бы и теперь пригласить митрополита или священника и провести молебен. На месте основания города возле ДК Кирова ещё в 2004 году был установлен поклонный крест с табличкой, священник совершил там молебен. Собирали деньги, чтобы построить там часовню во имя святителя Николая, довольно много собрали, но потом как- то обо всем этом замолчали. И не хотят сегодня в день города вспоминать о Боге, об основателе города царе Николае. Семинар памяти Государя Николая Второго провела только Мурманская епархия в сентябре в школе Никольского собора. Никакие государственные организации этого не сделали, ни Мурманский Арктический Университет, ни Областная научная библиотека. Странно, там работают люди с образованием, историки. Неужели они не знают, что наш город основан Никооем Вторым? И не помнят, что в этом году Россия отметила столетие его расстрела?
Корни современных проблем берут своё начало в повреждении исторической памяти, в пренебрежении к русской истории. Давно уже стал проблемой долгострой Преображенского кафедрального собора Мурманска. Вернее, его вообще никак не могут начать строить. Ещё в 1996 году стали собирать деньги на возведение именно Преображенского собора. После назначачения в Мурманск епископа Симона в 1998 году была создана Преображенская община будущего собора, проводились собрания в помещениях Никольского храма. Однако построили и освятили в 2001 году совсем небольшой каменный храм Спас на Водах. В 2011 году был создан Фонд Преображенского собора, и все пожертвования начали переводить на счёт этого фонда. В 2016 году на Преображение Патриарх Кирилл при участии митрополита Мурманского Симона и губернатора Марины Васильевны Ковтун совершил молебен на закладку собора у креста на площадке возле Спаса на Водах. К сожалению, никаких строительных работ не начато, нет даже фундамента.
Неблагоприятная ситуация сложилась во Введенском храме Мурманска. Это военный храм, храм пограничников при воинской части. Он был построен по инициативе командования части в 2006 году самими военными и будущим настоятелем, а в то время офицером штаба Северного Флота, Сергеем Евгеньевичем Поливцевым, и освящен митрополитом Симоном. Однако вскоре начальник части сменился. Новое начальство относилось к храму негативно. Если в первые годы офицеры и рядовые посещали службы на праздники, то потом приходили все реже, и сегодня военные не ходят во Введенский храм. Воинская часть отгородилась от храма высоким забором. Храм не взяли на баланс части, и бремя коммунальных платежей лежит на приходе. Но земля под храмом не принадлежит приходу, нет регистрации, храм не имеет никаких прав.
Проблемы есть и на самом Введенском приходе. Зимой этого года первый настоятель храма протоиерей Сергий Поливцев переехал в Крым. На приходе нет послушания и дисциплины. Регент хора Алексей Кулешов на своей личной странице в контакте размещает карикатуры на православные иконы и православных священнослужителей. Регент хора воинского храма преспокойно ставит на своей странице карикатуру на святого Георгия Победоносца! И молодежь смотрит на все это, некоторые ставят лайки. Между тем Алексей Кулешов является церковнослужителем и носит подрясник. Я отправляла письмо в наше Мурманское епархиальное управление по поводу регента, но мне ничего не ответили. Обращалась с этим вопросом к новому настоятелю Введенского храма иерею Георгию Токареву. Он ответил мне, что все эти картинки - безобидные, просто увлечение фэнтези, а меня отец Геннадий пообещал уволить, сказал, что найдёт со временем подходящую причину для моего увольнения ( в настоящее время я работаю приходским журналистом).
Остро стоит вопрос о возведении православного храма в Северном Нагорном, большом районе Мурманска. В районе живут десятки тысяч русских людей, много молодёжи, но православного храма нет. В 2008 году на деньги Ватикана там был построен католический каменный храм на 1000 мест, а теперь в километре от него строится каменная лютеранская церковь.
Надеюсь, что со временем, Бог даст, наш Мурманск вновь обретет историческую память, будут строиться православные церкви, церковнослужииелей будут назначать благоговейных и по- настоящему верующих. Думаю, многие из проблем нашего города актуальны и для других городов России.
Галина Сиротинская, журналист Введенского храма.
Свидетельство о публикации №218100300796