Дежавю Глава 3

Глава 3

      Аэропорт «Орли» встретил его многоголосым интернациональным гомоном,  челночной суетой тысяч пассажиров – отбывающих и вновь прибывших, с одинаково озабоченно-целеустремленным выражением на лицах, мелодичными трелями нескончаемых объявлений  авиарейсов, перекрываемых утробным ревом двигателей взлетающих авиалайнеров. Процедура паспортного и таможенного контроля прошла без задержки и, найдя взглядом зеленую табличку с указанием «SORTIE» - «выход», Максим не без трепета ступил на землю Франции. 
      Как и других участников форума его ожидал специально зарезервированный автошатл, доставивший своих пассажиров в отель по окружной дороге, минуя  неизбежные в это время дня транспортные пробки. За тонированными стеклами автобуса быстро промелькнули сюрреалистические пейзажи предместий, странно сочетающих исторические  кварталы средневековья и современные промзоны. Наконец, гудящая спираль объездной автострады стремительно ввинтилась во внешнее кольцо бульвара Периферик – Парижскую Кольцевую, по-нашему. Еще через несколько минут автобус выкатился на набережную д’Орсэ с величественным фасадом Бурбонского Дворца.
       Прильнув к окну, Максим жадно впитывал величественные пейзажи Города Света. Перед его мысленным взором вставали книжные иллюстрации романов Дюма и Мопассана, перемежаемые кинокадрами фильма  «Мужчина и Женщина» с Жаном-Луи Трентиньяном и Анук Эме, и старые развесистые каштаны покачивали тяжелыми сизыми кронами, одобрительно приветствуя его сумбурные  ассоциации. В отеле его ожидало первое приключение - к сожалению, со знаком «минус». Зарегистрировавшись у менеджера-распорядителя, как вновь прибывший участник Форума, Макс неспешно двинулся к стойке ресепшен, чтобы получить ключ от номера, но с удивлением обнаружил там табличку с лаконичной надписью  «C'est complet» - мест нет.
      - Пардон, месье Стрельников, произошла досадная ошибка,- распорядитель был сама любезность, - обещаю, мы все выясним и исправим! Приношу Вам искренние извинения за временные неудобства! Если Вы великодушно предоставите нам пару часов, чтобы решить эту проблему, я готов немедленно вызвать вам такси для прогулки по городу, за счет заведения, естественно!
      - Ладно, я не злопамятный, - Макс скупо улыбнулся – ведь, распорядитель не был девушкой, - прогуляюсь пешком, погода шепчет!
Чернокожий швейцар в синей ливрее приветливо распахнул перед ним дверь:
      - Удачного дня, месье!
      Три с половиной часа блужданий по многолюдным, звонкоголосым и прямым, как струны античной кифары улицам пролетели практически незаметно. Однако, перелет, смена часовых поясов и общий «предстартовый мандраж» все настойчивее заявляли о себе горящими подушечками стоп и неуемными холодными искрами под «ложечкой». Явно требовалась срочная дозаправка, благо кафе и ресторанчиков – несть числа! Французские, итальянские, китайские, скандинавские – на любой вкус и кошелек наперебой зазывали «отведать», «попробовать», «насладиться»! Не замедляя шага, Максим завернул в ближайшее бистро.
      -   Месье желает пообедать или что-нибудь легкое? – немолодой гарсон раскрыл перед ним меню.
      - Да, обед, пожалуйста. Что-нибудь по вашему профилю – рыба, да? Как я понял.
      - Именно! Могу предложить свежайшие улитки с ананасным пюре, суп «минестроне» и филе морского ската в соусе бешамель. К нему замечательно подойдет белое «Шардоне» 1989 года. На десерт рекомендую сырное ассорти «де Нормандьи».
Максим мысленно пересчитал имеющуюся наличность. Не густо, но если не шиковать, терпимо.
      - Отлично! Улиток и десерт не нужно, остальное - несите.
     Обед с бокалом терпкого вина с легким ароматом лимона и розмарина вернул силы и желание начать испытывать многообразные вкусы жизни прямо сейчас, незамедлительно и безоглядно!
      Вытаскивая из внутреннего кармана летнего пиджака портмоне, чтобы заплатить по счету, Максим вдруг увидел белый уголок сложенного вдвое листка, выглядывающий из кармашка для пластиковых карт, которых у него отродясь не водилось. Заинтригованный, он потянул его на себя, и листок раскрылся в его пальцах, как раковина моллюска за соседним столиком. Старательным маминым почерком с наклоном, как в «Прописи  чистописания для 2-го класса начальной школы» было выведено: «Париж, округ 2, Бульвар Капуцинок, 7. Кларисса Дюваль (Клэр)»
      - Бог ты мой! – он чуть не хлопнул себя по лбу, - совершенно вылетело из головы! Тетушка Клэр извещена о приезде племянника и наверняка волнуется, не получив от него весточки. Он глянул на часы: без четверти шесть, ни то – ни се для визитов, но все же…
А, была-не была! Все равно сегодня уже день как-то не задался. Навестим тетушку, правила вежливости будут соблюдены и он снова станет свободен, как вольный ветер! И главное, готов к переменам, которые тот обещает. Во всяком случае,  на Родине сейчас так поется, поэтому: «Не падайте духом, поручик Голицын!..» Эй, где тут у них такси?
      Массивные двустворчатые двери подагрически хрустнули, впуская его в прохладный сумрак подъездного склепа. Справа от входа тускло отсвечивали забранные в мутное стекло таблички с фамилиями жильцов, оставшиеся, наверное, с незапамятных времен. На четвертой сверху он с трудом разобрал выцветшую надпись готической вязью: «мадам Дюваль, кв. 6».
      Торопливо взбежав по неровным каменным ступеням на второй этаж, Максим замер на мгновенье перед  высокой дубовой дверью с  винтовым латунным ключом механического звонка. Выровняв дыхание, повернул кольцо, отозвавшееся надтреснутым треньканьем колокольчика с той стороны. Тишина. Ничего не происходило в недрах реликтовой квартиры. Он прислушался: ни звука, полный штиль. Молодой человек с досадой ткнул в дверь ладонью: только время потратил зря, старушка наверняка уж девятый сон досматривает. Да и не мудрено, для нее  что ночь, что день – без разницы  в восемьдесят-то четыре… Значит, не судьба! Он повернулся и вприпрыжку начал спускаться по лестнице.
       Замок щелкнул, как выстрел, Максим дернулся, едва не потеряв равновесие на щербатых плитах ступеней, и обернулся. Из открытого проема квартиры № 6 на него в упор смотрела высокая статная старуха с прямой спиной и идеально уложенными  седыми волосами. Темно-серое платье джерси удивительно гармонировало с волевыми чертами породистого высокоскулого лица и мудрым, чуть насмешливым взглядом лучистых серых глаз.
       - Хорошо выглядишь, племянничек. Ну, заходи, заходи! А я уж заждалась, думаю, где он, да что? Может, вообще о старухе не вспомнит. Видишь, даже принарядилась по такому случаю, - она сделала неуловимое движение ладонью сверху вниз.
      Инстинктивно Макс последовал за ней взглядом и обомлел: стройные, ухоженные (!) ноги тетушки с упругими поджарыми икрами и точеными лодыжками могли дать фору многим тридцатилетним, но в самое сердце его поразила обувь…
      Черные лаковые лабутены на высокой красной подошве, как нельзя лучше довершали ее скромный наряд.


Рецензии
О, эти вкусы жизни - как это прекрасно!

Татьяна Мишкина   03.10.2018 22:20     Заявить о нарушении
Да, "вкусы жизни" - особая тема. Наверное, я напишу об этом отдельно - эссе. например. Хотите?

Михаил Танин   05.10.2018 10:58   Заявить о нарушении
Конечно хочу!

Татьяна Мишкина   05.10.2018 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.