О межнациональных отношениях

Обратимся к истории.

   «Ещё до этих событий, эстонская делегация первого Временного правительства Эстонии вела переговоры и консультации с представителями различных стран о будущем Эстонского государства. Так, 18 мая 1918 года эстонская делегация вручила М. Литвинову (уполномоченному правительства РСФСР в Лондоне) документ «Будущие отношения Эстонии и России». В этом документе указывались принципы, которых будет придерживаться Эстония в случае обретения своей независимости. Одним из них был следующий: «Демократическая Республика Эстония обеспечит национальным меньшинствам (русским, шведам, немцам, евреям и др.) гражданские права и справедливое политическое представительства посредством демократического пропорционального избирательного права и национально-культурной автономии. Употребление языка национальных меньшинств в школах, самоуправлениях, судах будет узаконено». [2]

Вспомним, как начиналась история Эстонской республики в 1917 году.
А начиналось всё с требования для Эстонии автономии и добивались этого многотысячными маршами националистов по Питеру (а не референдумами).
Эстония получила автономию, да к тому же и увеличила свою территорию почти в два раза (кстати, к слову говоря, в 2011 году Россия передала безвозмездно Норвегии 90000 кв. км акватории Баренцева моря (это три Крыма).

Итак, Россия дала Эстонии автономию.И чем всё закончилось в то время? А закончилось в 1918 году предательством эстонской властью собственного народа (когда те же эстонские националисты стали сотрудничать [3] с немецкими оккупантами) и созданием в Прибалтике Балтийского герцогства, в котором оказалась и вся территория Эстонии.

Современный политик М.Хельме, рассуждая о национальном вопросе в Эстонии, считает, что политика Кремля и Брюсселя здесь во многом схожа: «И там и там хотят подавления национальностей и превращения Эстонии в мультикультурную и мультиэтническую страну.» [1]

Но подобная позиция М. Хельме может невольно привести к повторению исторической ошибки 1918 года, когда сами национальные воинские части Эстонии [3] позволили чужеземцам (немцам) оккупировать Эстонию и подавить её народ. А нужно ли это суверенному  эстонскому народу?

Напротив, именно цивилизованно построенная государственная  межнациональная политика (на принципах интеграции) укрепляет страну и способствует её дальнейшему развитию и процветанию.

Ведь и окружающий нас мир,он ведь тоже многообразен,и тем прекрасен! 




P.S. (от 07.10.18)
Комментарий в тему статьи (из новостей про выборы в Латвии) - очень даже показательно и поучительно для самого Марта Хельме:

   «Никакая партия Нила Ушакова не пророссийская или прорусская. Она проевропейская и рациональная. В отличие от большинства партий Латвии, которые являются носителями РОДОПЛЕМЕННОЙ идеологии, его партия является социал-демократической и НАЦИОНАЛЬНОЙ, т.е. государственной и выступающей за Латвию как за ОТЕЧЕСТВО для всех проживающих в республике людей и без ограбления инородцев. А Россию она рассматривает как большого и важного соседа с которым дружить выгодно. Кстати, с 2005 года заметна тенденция массового двуязычия среди молодёжи. И это при том, что в латышских школах русский язык не изучают. Русский среди молодёжи - это своеобразный модный шик. Интересно наблюдать, как русский у них как бы прорезается из далёкого подсознания. А в Латгалии явное двуязычие. За "чистоту" латвийской земли от русского борются, в основном, лица из села, которые без земли и из невежества им не владеют и корчат из себя националистов и борцов за мононацию. Как не владеют они ни английским, ни шведским, ни французским, ни немецким. Это болезни малых народов в огромном взаимосвязанном мире. И если их лидеры ввязываются в драки больших наций, то они получают затем и наибольшие людские и моральные потери. Так что без обид!» - Viktor Antonov.
Источник - https://news.mail.ru/politics/34972636/comments/




Источники:
1. 2. Статья: «Эстонская Демократическая Республика», Бартини.
3. Статья: «Эстонские вооружённые силы в период немецкой оккупации 1917-1918 гг.», Бартини.


Рецензии