О происхождении имен Ольга и Олег

   Рассмотрение названий рек, как и других географических названий, нужно относить ко временам доиндоевропейской языковой давности, когда лингвистический запас состоял из небольшого количества односложных слов. Из этих слов в сочетании со словами, указывающими на предмет, в дальнейшем формировалась корневая система языка, породившего индоевропейскую семью языков.


  Существовали в той давности слова Ва, Ла, Да, то, сё, це и пр. (Эти слова я выявил благодаря своим собственным исследованиям).

  В те времена все в мире было одухотворено. Каждый объект природы имел духа и каждый дух имел свое имя. По этой причине каждый объект в речи мог обозначаться как через свое название, так и через имя своего духа. Так лед времен ледникового периода назывался словом ВаЛа, а имя его духа – ВаРа. Это они стали злыми демонами Валу и Вритра (ВаРа тура) с которыми боролся Индра в древнеиндийской мифологии. В изначальном смысле слово ВаЛа означает семя (Ва), извергнутое фаллосом (Ла). Появилось это понятие во времена проживания наших предков в районе вулкана Алатыря, представлявшегося священным (А), фаллосом (Ла) бога тура-бога Ра (тырь). Снежно-ледяная шапка его, это извергнутое им семя. (см. подробнее в статье Алатырь - основа мифологии). Со сползания и распространения его на юг начался Валдайский ледниковый период, а за ледником сохранилось название Вала. Имя демона Вритры произошло от ВаРа тура - семя Алатыря.

  ВаЛа (ледник) вплотную подходил к плодородным землям Валдайской и Среднерусской возвышенностей и охватывал их, как подковой. Называлась эта земля словом Да (вон откуда мифическая Даария). Место, где ледник ВаЛа соседствовал с землей Да было названо словом ВаЛаДа, которое трансформировалось позже в Валдай.


  С территории Валдая берут начало крупные реки и все они несут в себе имя Да: Даугава (Западная Двина), Дюна (Северная Двина), Данаис (Дон), Данпар (Днепр) и Данува (Волга).

  Современное название реки Волга означает что-то вроде «река Валдая». Сейчас бы назвали –Валдайка, а тогда просто ВаЛаДа.


  Позже ВаЛаДа начала свои трансформации : ВаЛажДа, ВаЛагДа. Возьмите для сравнения : ведать, невежда, невежа; еда –ежда - ижа (еда укр.); надежда – надёжа-безнадёга; одежда-одёжа-одягать (одевать в просторечии).


  Таким образом, ВаЛаДа стала ВоЛоДа (сравните, где у русских молоко, там у белорусов –малако, русское имя Владимир у украинцев Володимер).


  Дале ВоЛоДа превращается в ВоЛожДа, ВоЛожДа-в ВоЛогДа (вон откуда слово Вологда). Вологда утратила Д и превратилась в Волога. Волога утратила звук О и стала Волга. Звук В часто теряется в русских словах. Например, восьмерка –осьмушка, огонь – вогонь (в украинском, у них же слово они звучит, как вони и т.д.).


  Так Волга, утратив звук В по законам русского языка, стала Ольгой. А тут и до Олега (ОлеЖек, он же Олешек) недалеко.

  Ps.В Рыбинское водохранилище впадает река Молога, по имени которой был назван и город. Ныне лингвисты изощряются всяк по-своему, объясняя этимологию этого названия. А я думаю, что слово Молога произошло от Молода (молодая), так же, как и Волга от Волода.
       Думаю, что и в имени Владимир (Володимер) составная часть Влади... (Володи...) относится не к понятию владеть, а к Волода, Валдаю, к Валдаю, где долгие 30 тыс. лет жили наши предки во время Валдайского ледникового периода и поклонялись богу Солнца. А Владимир - это имя жреца солнечного культа, которое сохранилось в русских былинах в виде Владимир Красное Солнышко и которое к Владимиру Крестителю никакого отношения не имеет.


               


Рецензии