Как улитка нашла друга

Жила в Южном лесу улитка и звали ее Матюня! Была она ужасно добрая и трудолюбивая, но так всего стеснялась, что постоянно краснела, даже когда кто-нибудь шутил над ее именем. А уж посмеяться или обидеть Матюню каждый лесной житель считал своим долгом. Редко когда звери проходили мимо не замечая улитки. Бывало, прыгает заяц, увидит улитку, остановиться, подойдет к ней и давай дразнить. И такие клички придумает, что Матюня в свой домик от заячьих шуток вся красная прячется. А ему что, знай над маленькой потешается, хохочет косой, лапами он смеха дергает! Или медведь, на что добрая душа, а все туда же. Видит Матюня утром на пруд умываться ползет, подбежит, приподнимет ее на лапе и посадит на самую высокую ветку до которой достанет. Пока Матюня слезет, уже и день наступил, другими делами заниматься надобно, тут уже не до умываний.
Лиса бежит, обязательно зубами клацнет у Матюни над ухом, да так, что дух захватывает.
– Проглочу и не замечу - говорит ей!
А у Матюни слезы на глаза наворачиваются, за что такую маленькую обижают? Ведь ни кому зла не делала, почему не любят ее?
Климат в Южном лесу был теплый, лето круглый год, поэтому звери жившие в нем никогда не нуждались в еде и жилье. Ягоды и грибы даже собирать не нужно было, все постоянно росло, срывай  с куста да ешь. Работать не нужно и звери настолько обленились, что только игры и забавы были у них на уме.
И задумала Матюня, уйти из леса, где ее никто не любит и живут одни лодыри. Найти себе другое место и хороших друзей с которыми ей будет лучше. Собрала свои вещи и как только рассвело вышла из домика, закрыла дверь, постояла несколько минут на прощанье и отправилась в дорогу. Было на столько раннее утро, что все еще спали и никто из зверей не видел как улитка покинула лес.
Долго шла Матюня никого не встречая, уже подумывала вернуться обратно, страшно было одной и очень неуютно. Разные мысли кружились в ее голове: - А что если вернуться, ну пусть издеваются, зато я среди них выросла, они единственные кого я знаю. Но обиды накопившиеся за годы жизни в Южном лесу, не давали ей остановиться и повернуть назад. - Уж лучше буду одна! – твердо решила Матюня. Однако как только она приняла - это трудное в ее жизни решение, пройдя еще несколько метров она увидала Европейский лес. Он выглядел более ухоженным, чем ее Южный, в котором улитка жила до этого. Деревья в лесу стояли крепкие, высокие, кругом чистота и порядок.
У дерева, улитка увидала ёжика, который весело рылся носиком в желтых листьях. Настороженно подползая ближе, Матюня уже инстинктивна ждала от ежика какой-нибудь шутки в свой адрес или издевки. Но ежик продолжал заниматься своим делом не обращая на улитку никакого внимания. Матюня слегка приободренная этим, подползла еще ближе и наконец решилась заговорить первой: - Здравствуйте! Как называется ваш лес?
- А, что? – удивленно обернулся ёж, но когда увидел кто с ним разговаривает, улыбнулся. – Добрый день! – поздоровался он в ответ. – Это Европейский лес мэм, а я заработался и не видел, что вы ко мне подошли – все так же с улыбкой ответил он. Знаете, что – продолжал он, не давая Матюне сказать ни слова. Уже полдень и пора пить чай, я вас приглашаю, соглашайтесь! – с просьбой в глазах он посмотрел на улитку. Вы я вижу с дороги, и иностранка, а я очень люблю рассказы от путешественников, за одно и познакомимся – закончил он свое предложение. Матюня немного подумав, согласилась принять предложение ежа и пообщаться. За кружкой чая, она рассказала ему о своей жизни в Южном лесу, о жителях лодырях, об обидах с которыми ей приходилось мириться. Еж слушал не перебивал, но в конце рассказа заявил: - Оставайтесь с нами, в нашем Европейском лесу. Подыщите себе дом и будете жить. В нашем лесу все звери другие, мы помогаем друг дружке. На праздники все собираются и веселятся. А в будние приходится работать, бездельников у нас не любят – строго посмотрел на Матюню ёж. – А я с радостью буду работать – воскликнула не до конца верящая словам ежа, улитка. – Я многое умею и с удовольствием, буду заниматься этим. – Хорошо, хорошо – одобрительно покачал головой еж. Тогда я ваш первый друг – сказав это, он протянул Матюне лапку!


Рецензии