Да здравствует Первое мая!
И что это за мода такая пошла – называть детей какими-то странными именами! Ладно там Люпутина какая-нибудь. А то ведь дочечек называют Цветочек и Дельфина, Луналика и Жужа, Океана и Лиса. А мальчиков Март, Кит, Господин, Мир, Лексус, Салат Латук, а то и Люцифером назовут или вообще непонятно как – типа БОЧ рВФ 260602. Ужас какой-то! А чего, собственно, удивляться? Было же подобное в нашей стране, было. И случается это в переломные моменты.
Много очень интересных имён появилось после революции семнадцатого года сто лет тому назад. Даже списки были рекомендованных имён органам ЗАГСа как истинно пролетарские. Некоторые даже и сейчас на слуху. К примеру, Рэм, Ремир – революция мировая, Марлен – Маркс, Ленин, Дележ – дело Ленина живёт, Гертруда – герой труда, Фэд – Феликс Эдмундович Дзержинский. Даже Даздраперма была, что значит «Да здравствует Первое мая!» Чудненько просто!
Да и после всех революционных передряг тоже немало появлялось интересных имён. В шестидесятые годы во время правления незабвенного Никиты Сергеевича Хрущёва, большого любителя кукурузы, возникло такое имя – Кукуцаполь, что означало «кукуруза – царица полей». Здорово!
Ой, сколько же их было этих странных и не очень имён! Даже у нас в селе такие имелись. Помнится, на центральной улице жила одна учительская семья, фамилия им была Воронины. Хорошая была семья, но скрытная очень. Родители растили двух дочек, нормальных таких девочек, и симпатичных в меру, и умных тоже. С младшей из них Аллой мы учились в одном классе, а со старшей Ниной сестрёнка моя училась вместе. Так что мы как-то имели представление об их обоих.
Учились они отлично. Вели себя прилично. Ещё бы! Оба родителя – учителя нашей школы. Попробуй тут побездельничать или прогуливать уроки. Никто ведь не поймёт. У нас, правда, мама тоже была учительницей нашей школы, но… как-то мы попроще что ли росли. Моя-то сестрёнка Ангелина, конечно, такая умница, всегда ходила в отличницах. Но медаль золотую после окончания школы так и не заработала. По вождению трактора (да, был такой спецкурс в сельских школах в то время) получила трояк. О-хо-хо. Ладно, не о нас сейчас речь. О Ворониных.
Собственно, с этими девушками мы встречались только в стенах школы, больше их нигде и не видели, не компанейскими они какими-то были. Ни в какие походы-переходы с нами не ходили, с уроков купаться весной на речку уж точно не срывались, никакие праздники с нами не отмечали. А в деревнях в то время ох как здорово гуляли! Хороводы такие массовые все водили на ту же Троицу у больницы, песни какие вместе распевали. Приятно вспомнить. Мы пацанами были, участвовали во всех этих делах. Ну и винцо попивали уже немножко, был такой грех. Но чтоб родители не знали. И даже покуривали. М-да…
Вот так учились мы, учились, а потом после восьмого класса многие разъехались по училищам да техникумам, а эти сёстры остались школу заканчивать. И закончили успешно, и поступили в институты, по-моему, обе в Ивановский педагогический. А куда ж ещё-то? Там у них другая жизнь началась, более вольная и свободная, но… строгое воспитание давало о себе знать. Мне как-то рассказывал один общий знакомый, что там наша одноклассница Алла стала даже в компаниях участвовать, винцо, видимо, впервые в жизни пригубила. Выпитое красненькое хлебом занюхивала, как мужики водку. Смеялись все тогда над этим. А жизнь-то дальше шла.
После окончания института поехали обе сестрёнки работать. Ну куда же как не в сельские школы да разные училища уезжали тогда выпускники по распределению! Алла попала в сельское профтехучилище недалеко от Иванова. Преподавала она там физику. Предмет, конечно, сложный, учащиеся не очень чтобы способные. Кто туда шёл в те далёкие годы? Да те, кто не хотел вообще учиться и особо напрягаться. Но специальность получить хотелось. А чем плоха специальность механизатор широкого профиля. Да это ж первый парень на деревне! Не в городе, конечно.
Вот с таким контингентом и общалась наша Алла, учила его уму-разуму. И методу обучения выбирала попроще, чтобы лучше доходило до этих олухов, как она выражалась. И всё старалась показывать наглядно, используя в том числе и свою статную фигуру. Как вот, к примеру, показать, чем отличаются колебательные движения от вращательных? Да очень просто. Вставала наша Алла около доски и начинала вращать бёдрами.
– Это вращательные движения, – комментировала при этом. – Запомните, вращательные!
Далее она начинала двигать бёдрами взад и вперёд…
– Это колебательные…
М-да. Тут уж, конечно, её комментарии услышать было невозможно из-за громкого хохота бурсы. И было ведь из-за чего. Эти её колебательные движения были очень наглядными, но напоминали что-то совсем другое естественное колебание в другой обстановке и в другом месте. Но что поделаешь, надо же чему-то учить курсантов!
Неплохим она обладала и юмором. Народец-то в группах попадался разный, хоть и деревенский в основном, но не такой уж забитый и некомпетентный. Пытались они свою училку смутить разными способами. И ещё какими! Как-то раз, пока Воронина что-то рисовала на доске, один из оболтусов надул презерватив, завязал и подкинул вверх, другие стали подталкивать его к столу преподавателя. Шум такой поднялся… Оглянулась тут Алла Вячеславовна, а по аудитории плывёт к ней белый продолговатый шарик…
А один-то из тех олухов так ехидненько и спрашивает:
– Алла Вячеславовна, вам не надо такой шарик?
Растерялась вроде как поначалу Алла Вячеславовна, но быстро нашлась.
– Отнеси его своему отцу, – невозмутимо так изрекла.
– А чего это к моему отцу-то? – опешил тот.
– Да чтоб больше таких идиотов не делал…
Вот так и отпарировала и, кажется, даже смутила наглеца.
Многое, конечно, случалось в педагогической практике в этом сельском профтехучилище, но зачем обо всём рассказывать. Поработала Алла Воронина ещё немного в нём, да и сменила место службы.
Как сложилась дальнейшая судьба сестёр Ворониных, сказать точно не могу, потерялись наши связи. Рассказывали, вроде Нина вышла замуж, а Алла так и осталась в старых девах. Может и так. И к чему тогда весь этот разговор? А к тому, что уж больно строго дочек своих воспитывали родители, особенно мама. Маму же их звали Милиция Ивановна. А что в имени твоём заложено, то и будет. И тоже ведь её родители имя своей дочери выбирали согласно, видимо, той самой рекомендации органам ЗАГС. Вот как хотите, но… можно ведь уж очень умным современникам имена своим сыночкам тоже выбирать оттуда. Например, Педераст, что означает всего лишь – передовое дело радует Сталина.
Да, а ещё говорят, как назовёшь корабль, так он и поплывет, или – какое имя дашь отпрыску, такому пути он и будет следовать. А что же означает имя Алла? Если обратиться ко всезнающему Инету-Интернету, то можно прочесть следующее: Имя Алла обладает весьма высокой энергетикой, что связано с его древнеславянским происхождением. Сила звучания имени сопоставляется с силой звучания цвета – алый, то есть, не просто красный, а наиболее яркий, видимый издалека, огненно алый. Эта энергетика и оказывает влияние на черты характера и поведение девочек и женщин с именем Алла.
Девочки с этим именем весьма обаятельны, самодовольны. Алла всегда ребенок, которого хочется побаловать, она рано понимает свою привлекательность и старается во всю ею воспользоваться. Даже обладая весьма такими внешними данными, эта девочка всегда уверена в себе и своей красоте. Очень любит наряжаться и обращать на себя внимание окружающих. Как все планеты вращаются вокруг звезды, символа имени Алла - Солнца, так и обладательница данного имени желает, чтобы весь мир вращался вокруг неё. Если бы… на этом пути не стояла мама – Милиция Ивановна. Но мам, как говорят, не выбирают.
Может, и не все приведённые достоинства относятся к нашей непосредственной героине, но… во многом совпадают. Может, мир и вращается вокруг неё, но… что бы там ни говорили, это только её мир. А вообще, чтобы наш мир стал светлее, нужно людей называть светлыми именами, например Светланами, но ни в коем случае не Люциферами, иначе всё погрузится во тьму. Этому может поспособствовать и разрабатываемый нашей Госдумой законопроект о странных именах.
Свидетельство о публикации №218100300921