Вера и космос

Думается, если человечество обнаружит жизнь вне пределов Земли, то всякую религию как системный институт можно будет смело распустить, а всех культовых служителей под страхом уголовного наказания разогнать, ибо, как в свою очередь полёт человека в космос, это открытие в очередной раз объективно рассудит чудовищную непрактичность и отсутствие даже малейшего намёка на истинность древних попыток представить себе мироустройство. Религия, как способ духовной изоляции от проблем и страхов, равно как в качестве игрушки для ума и способа познания для ленивых, конечно же останется, но её организованное представительство в обществе, духовенство, постулирующее образ жизни и границы дозволенного в деятельности человека, должно быть демонтировано и забыто, дабы наконец перестать испускать бесполезную и вредоносную ложь о мире вокруг, принуждая и запугивая людей силами, не имеющими отражения во всё более постигаемой действительности. Конечно же этого не произойдёт и конечно такая политика не является однозначной с позиции прав и свобод личности, но тем не менее общество определилось с неприемлемостью для себя сект и отдельных, особо жестоких верований - быть может, когда-нибудь цивилизация придёт и к этому решению, ведь ничто в людском сознании не статично и ни одна идея не стоит на месте, а идеи архаические и выстроенные на бесстыдной глупости и агрессивном неведении, претендуют на влияние в коллективе гораздо сильнее цивилизованных и добродетельных идеологий. Я не могу отказаться от веры в некое психо-материальное создание, что вплетено в, вероятно, созданные им же законы бытия, и незримо направляющее развитие вселенной согласно своему вселенскому замыслу, но религия это не только вера в высшую силу, это прежде всего свод общественных норм и правил, которые якобы должны исходить из никем не виденного источника, и потому как социальный институт религия должна перестать существовать.


Рецензии