ЗЭКИ

               
        Соответствующие  статистические  органы  давно  заметили,  что  введение  моратория  на  смертную  казнь  ненамного  улучшило  показатели  преступности,  в  том  числе  даже  и  убийств.  А  ведь  испокон  века  смерть,  как  наказание,  считалось  самой  страшной  карой.  К  примеру,  за  убийство  ближнего  своего.  На  втором  месте  по  тяжести  наказания  за  совершенное  преступление,  было  лишение  свободы. 
        Да.  Тюрьма  уготована, неволя.  А  ведь  нередко  истинные  злодеи  приговаривались и  к  сроку  пожизненному. И  сам  собой  возникает  вопрос   весьма  и  весьма  интересный: тогда  почему  у гражданина,  преступившего  закон,  несмотря  на  угрозу  отнятия  у  него  важнейшего  в  жизни - его  единственной, личной свободы, тем не менее,  правонарушения  продолжают  совершаться  в  том  же  духе?  А  куда,  позвольте  спросить,  куда  же  тогда,  господа  хорошие, страх девается?  Да, ожидание  неотвратимости  наказания  за  содеянное  зло?  Что?  Каждый  думает,  что  он  самый  умный  и  хитрый,  а  поэтому-то  его  никогда  и  не  поймают? 
        А  ведь  и  вправду. Очень  редко,  но  неуловимые  товарищи  все-таки  встречаются. Только если судить  по  огромному  количеству  приговоренных  и  заключенных  под  стражу,  получается,  что  маловато  на  Руси  излишне  хитроумных.  Согласны?  Тогда  что  же?  Выходит,  все  зэки - дураки?  Так? И  число  правонарушений  не  уменьшается,  а  только  лишь  все  более    увеличивается.  Так  с  чем  же  все-таки  связана  утеря  страха  человеком  оказаться  в  неволе  за  совершенное  им  преступление,  а? 
        Правильно,  ответить  чрезвычайно  сложно,  так  как  копий  сломано  много,  а  единого  краткого  ответа  нет  до  сих  пор.  Однако,  вот  какой  любопытной гипотезой готов поделиться, ответив на  этот  непростой  вопрос  не  только  всем  подъездом  уважаемый,  но  даже  и  всем кварталом,  сосед  Михаил  Михайлович  Новиков.  Как  раз,  кстати,  медицинский  работник,  в  бытность  всю  жизнь  проработавший  на  селе  фельдшером.
        И,  как  он  поясняет,  данная  тема  рассматривается  им  сугубо  только  «со  своей  колокольни»,  потому  что  это  его  личное  мнение,  которое  он,  бывший труженик здравоохранения, вовсе не собирается никому  навязывать.  Так  вот  профи  своего  дела  товарищ  с  уверенностью  утверждает.  Если  очень,  и  очень  хорошо вдуматься  и  прикинуть,  то  исключительно  все,  даже  абсолютно  все  люди  еще  до  своего  появления  на  свет  белый уже  были,  и  еще  до  сего  дня  являются,  по  сути  дела … потенциальными  зэками!  Да-да!  Ну,  пусть  соседи  чуток  напрягут  мозги. 
        Ведь  кто  на  самом  деле  есть  плод  и  будущий  ребеночек,  находясь  там,  в  матке?  И  разве  трудно  хотя  бы  примерно  представить  его,  бедненького,  положение  в  ней?!  Разбираясь  конкретно,  ведь  как-никак,  целых  девять  долгих  месяцев  заточения  в  настоящей  темнице,  к  тому  же,  процентов  95 - «в  одиночке»!  Даже  с  карцером  не  сравнишь,  потому  что  там  хотя  бы  свет  есть! И  это,  господа,  не  хаханьки!  Вон  сколь  месяцев  он,  бедолага,  в  кромешной  темноте  находится,  вися  и  болтаясь  в  околоплодной  жидкости,  подобно  моряку-подводнику. 
        Или  же  словно  космонавту,  находящемуся  в  Космосе,  за  кораблем,  и  которого  безопасности  ради  удерживает  специальный  шнур. А  и  здесь,  в  утробе  матери,  тоже  есть  нечто  подобное,  так  как  плод пуповиной  крепко-накрепко  подсоединен  к  «детскому  месту».  Да,  чтобы  человечек никуда  не  делся,  заодно  еще  и  усиленно  питаясь  через  него  от  кормилицы-плаценты  мамкиной!  Короче  говоря,  по  словам  «вчерашнего»    фельдшера, получается довольно-таки интереснейшая вещь.
        Будущего  члена  человеческого  общества,  то  есть,  ребеночка,  еще  в  матке  приучает  умная  Природа  не  бояться  ни  темноты,  ни  одиночества,  ни  вынужденной  неволи.  Основная  масса  народа,  разумеется,  не  помнят  период  своего  внутриутробного  развития.  Это,  видимо,  самой  Природой  так  заложено.  Но  среди  людей  все-таки  есть,  есть  редкие  экземпляры. Их,  правда,  сущие  единицы.  Да.  Тех,  прекрасно  помнящих время  своего  внутриутробного  заточения. 
        Однако сейчас с  этим  делом  стало  намного проще. Допустим, при возникновении острого желания восстановить в  памяти  события  того  периода,  к  его  услугам  может  быть  предоставлен  регрессивный  гипноз,  с  помощью  которого  можно  в  точности  вспомнить,  воссоздав  даже  малейшие  детали  и  «отсидки»,  а  затем  и  весь  сложнейший  механизм  своего  движения  по  маминым  родовым  путям.  Да,  туда,  к  долгожданной  свободе,  уверенно  продвигаясь  к  еле  видимому   в  конце  тоннеля  свету – к  выходу  из  «девятимесячного  рабства». 
        И  на  свет  белый,  к  сведению  невежд,  нарождается  ведь  уже  не  простой ребенок,  а,  говоря  словами  великого  поэта,  по  сути  дела,  самый  настоящий,  так  сказать,  «рожденный  в  неволе  орел  молодой».  Да-да!  Необычайно  выносливый,  закаленный  вон  какой  долгой  «отсидкой  в  одиночке»! И, наконец-то, оказавшись на свободе,  он  тут  же  исступленным  криком  возвещает  о  своем  появлении  на  свет  Божий.  Нет-нет,  господа!  Данный  первый  ор  новорожденного - это  совсем  не  плач,  как  думают  многие из вас,  а … крик  радости  об  окончании  его  заточения!
        Настоящий  же  вой,  пусть  пока  и  писклявый,  поднимает  он  от  невыносимой  обиды,  когда  его,  только-только  что  народившегося,  еще  совершенно  беззащитного  ребеночка,  ни  за  что,  ни  про  что,  а  лишь  за  появление  его  на  долгожданной свободе, непонятно чему улыбающаяся  акушерка  награждает  крепкой  затрещиной  по  попе.  Да  еще  и  нагло пояснит  вам  совершенное  ею  рукоприкладство  некоей необходимостью стимулировать легкие  вновь  прибывшего  человечка  на  планету  Земля.
        И  жаль,  что  лишь  для  временного  проживания. А, ведь, бывает,  оплеуху  тяжеленной  ручищей  своей  дает  она  иногда  даже  и  не  один  раз, и  всегда с  хорошо  видимым  всеми  присутствующими  явным  на  то превеликим удовольствием. Якобы, для  того, чтобы  «освободившийся  из  застенков»  малыш  поскорее  «раздышался».  И  вчерашний  медработник,  (а  их,  как  вы  знаете,  не  бывает), Михаил  Михайлович  считает.  В  утробе  матери,  в  неволе,  более-менее  везет,  однако,  одним  лишь  близнецам.  Да.  Тем  пяти  процентам.  Почему?  А  их  там,  в  матке,  в  темноте,  все-таки  ведь  двое.  И  им,  тесно  прижавшимся  братьям-сестрам,  во  временном  заключении  не  так  страшно,  и  одиноко…
        Конечно,  беседовать  даже  и  столь  близкие  родственники,  плавая  в  жидкости,  пока  не  могут.  Однако, телепатически  приободряя  друг  друга, общаются  постоянно, поэтому  приходят  к  прекрасному  взаимопониманию  еще  там,  «в  заточении».  И  что,  кстати,  затем  и  продолжают  делать  близнецы  всю  оставшуюся  жизнь,  непонятным  образом  чувствуя  друг  друга  в  любое  время, и на любом  расстоянии.  Но  уважаемый  наш  фельдшер,  уже приближаясь  к  резюме,  категорически  утверждает: хотя  впоследствии  человек,  вроде  бы,  и  не  помнит  опыта  своей  длительной  внутриутробной изоляции от внешнего мира,  но  зато  интуитивно  организм    его  все  равно  прекрасно  «помнит»  о  долгих  месяцах «заключения».
        И  именно  поэтому,  господа  россияне,  и  не  только  они,  а  и  все  люди  особо-то  и  не  побаиваются  тюрьмы!  Эка  невидаль  для  них!  Самое  главное,  чтобы  мораторий  на  смертную  казнь  не  отменили.  А  темница  для  них – тьфу!  И  вот  он,  фельдшер,  как  раз  и  добрался  до  основного  ответа  на  их,  якобы,  излишне  уж  сложный  вопрос.  Так  чего  же  тогда  бояться-то  человеку,  если  он  еще  до  рождения  «отсидел»  и  всё  равно  благополучно  к  намеченному  сроку  «откинулся»,  и  на свободу  долгожданную вышел?   То  есть, сумел-таки  выбраться,  выкарабкаться?
        Ведь,  в  принципе-то,  подобным  же  образом  будет  и  при  реальном  получении  человеком  срока  настоящего?  Не  так  ли?  Когда-нибудь  он  все  равно  на  вольную-волю  «по  чистой»  выйдет?  И  окончательное  заключение    фельдшера,  добросовестно  отпахавшего  пол-столетия, таково: а  великое  спасибо    родной  Природе, позаботившейся  о  них,  сирых,  ох,  как  давненько! 
        И  «обязательным  внутриутробным  заточением»  подготовив  исключительно ВСЕХ детей Адама к  вполне  возможной  предстоящей  неволе  и  в  прОклятой  ими   тюряге!  А  потому  что  кАк  в  хорошо  известной  русской пословице говорится  и  утверждается?  «От сумы  и  тюрьмы,  дорогой  ты  мой,  не  зарекайся». Так ведь? Поэтому ещё  раз  преогромное  человеческое  «спасибо» профилактической  работе  родной  Природы!  Куда  бы  нам,  людям,  без  неё,  без  постоянной  защитницы  и  кормилицы  нашей?  Правильно?


Рецензии
Интересная нетривиальная мысль. Помимо этого ведь и окружение делает преступников - одними генами ничего не объяснишь. Выросшему в насилии последнее в конце концов начинает... нравиться. Он начинает искать его. Постепенно и другие психологические механизмы начинают работать неправильно. Преступник теряет ощущение реальности происходящего. Недаром хитрые убийцы играют с оперативниками десятки лет.

Владимир Еремин   05.03.2021 13:20     Заявить о нарушении
Совершенно согласен с Вами, Владимир.
Мысль Ваша, думаю, правильная. Только не забывайте,
что рассказ подан ироническим. Но связь с жизнью реальной, разумеется, есть. Если вдуматься более скрупулёзно. Словом, каждый прочитавший его подумает о нём "в меру своей воспитанности и испорченности". С уважением,

Виктор Сургаев   05.03.2021 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.