Ну, будем!
Господа, вы когда-нибудь задумывались, почему исключительно все русские мужики, собравшись в кучу, и вообще вне зависимости от того, знакомы они, или нет, не сговариваясь, и чокаясь рюмками-стаканами, обычно всегда произносят одни и те же, не всем понятные по смыслу, два коротеньких, но поистине магических слова: «Ну, будем!»?
А особенно решительно и твердо звучит истинно русское выражение в самом начале, когда некоторые начинают знакомиться. Не подскажете ли, что они этим «ну, будем!» хотят сказать? Или каждый из них это самому себе, родному, изрекает? И этим весьма интересным, загадочным, прямо-таки интригующим вопросом, кстати, в последнее время более всего снова заинтересовались почему-то господа немцы. Возможно, из-за того, что германцы так ничего существенного и не добились в процессе двух невероятно кровопролитных войн. И именно они-то всегда и жаждали когда-нибудь окончательно разобраться в давно интересующем их вопросе о «загадочной русской душе».
Мол, а, может быть не что иное, как эти два очень кратких русских слова о пожелании «чего-то», могли неким загадочным образом повлиять на ход войн не в пользу их, германцев? И даже конкурс был, и совсем не хилый приз денежный за ответ назначался. Но знаменитые академики, профессора, ученые, на данный вопрос отвечали по-разному. К примеру, такими были основные ответы умудренных науками господ.
Мол, «ну, будем!» - это, скорее всего, имеется в виду желание просто познакомиться: «Ну, будем знакомы!». Или пожелание друг другу здоровья: «Ну, будем здоровы!». А, помните, как здорово и простецки сказал Шурику в фильме «Василий Иванович меняет профессию» сам царь Иван Грозный? Царь целый! «Ну, буди здрав, боярин!». Значит, вон из сколь седой старины пришло русское народное пожелание «ну, будем!».
Однако, в конечном итоге, приз получил никому дотоле неизвестный деревенский житель. Вернее, он прекрасно знаком всему большому селу. Это дедушка Макар. Весельчак, балагур и гармонист восьмидесяти трех лет, который ведь еще и до сегодняшнего дня не упускает ни одной крупной попойки деревенской! По приглашению, разумеется, а не на халяву. И ответ его был удивительно прост. Ну, да. Как тот лист банный.
«Да, что вы, мужики, хреновиной тут занимаетесь? Это же любому и каждому у нас в России с малых лет известно! Ну, когда с десяток мужичков сидят, или даже просто стоят друг против друга, торжественно подняв налитые стаканы. А затем, громко чокаясь ими, каждый истинный мужчина, этак ласково глянув в глаза товарищу, находящемуся напротив, почти хором говорит «ну, будем!». Так они вот этими авторитетными словами попросту друг другу как бы священное обязательство дают!
Да-да! Они же клянутся! Мужики твердо обещают, что эта емкость в напряженной руке отнюдь ни в коем разе никак не должна быть последней! Мол, а поэтому-то мы «будем!», обязательно будем еще пить! Не, расстраивайся, дорогой! Мы будем чокаться, и пить ещё, ещё, и ещё! Посему не надо унывать заранее. И что тут мудрить? А наливай, давай, если там еще есть чего! Ты меня уважаешь? "Ну", тогда «будем»!».
Свидетельство о публикации №218100300976
Сергей Химочка 06.08.2019 15:19 Заявить о нарушении
миниатюры и остроумный, доброжелательный отзыв.
Ведь и вправду похоже на былой клич пионеров.
Кстати сказать, весьма и весьма неплохой. Как
сейчас помню гордость за получение пионерского
галстука. Аж распирало всего! Доброго здоровья
Вам и удачи на ниве писательства. С уважением,
Виктор.
Виктор Сургаев 06.08.2019 17:53 Заявить о нарушении