Милочка Автор Елена Булатова

                Психологический портрет героя (2)
                Милочка               
Милочка проснулась рано, без будильника, за последние 2 месяца это было в первый раз. Мила, сказала она сама себе вставай,  тебя сегодня ждет  отличный день! Недавно она услышала по какому то каналу,       который раздает советы, что если настроиться на удачный исход дела прямо с утра, то намеченное будет выполнено.   У Милы на 11 часов было намечено собеседование.
 Вобщето полное ее имя Людмила,  Она была единственным ребенком в семье военнослужащих. Отец и мать и др. родственники души в ней не чаяли.  В семье первый слог ее имени не применялся. Вначале дома, потом в школе,  потом и в институте так и продолжали ее называть – Мила. Надо отметить, что Мила своему имени соответствовала. Все в ней было миленьким: миленькие голубые глазки, бровки колоском, миленький маленький носик, миленький ротик и завершало все это облако светлых вьющихся волос, говорила она тихо и  была послушным ребенком. Мила любила ходить  в гости по очереди, то к одним бабушке с дедушкой, то к другим. Поменяла три школы из-за переводов отца. В школах дружила со всеми понемногу, ни с кем ни ссорилась. Благополучно пережила подростковый возраст  (упаси Боже,  мат не употребляла). Закончила экономический институт, по специальности финансы и кредит. Но ни одного дня по специальности не работала. К тому времени они уже жили  в областном центре. Отцу присвоили подполковника,  он вышел на пенсию, но продолжал занимать какую-то должность.  На одном из юбилеев коллеги отца  к ней подошел  ОН, неотразимый как герой фильма про бравых военных. Валентин был в звании капитана.Милу грела мысль, что мужчина старше ее на 7 лет влюбился как мальчишка, так он ей сказал. Они быстро поженились и уехали в военный гарнизон на Север, по месту службы. Вначале их брака любовь была взаимной, но неустроенный быт   растащил все чувства по разным углам. Был ли у него кто? На этот  вопрос она ответила, когда хоронили Валентина. Девушка лет 25 никак не могла сдержать рыдания, это было  очень заметно потому, что людей было немного.  Не плакали только Мила, да ее тринадцатилетний сын, четырехлетнюю дочь оставили у знакомых. За два месяца до гибели Валентин неожиданно для всех уволился из армии.  Пришел как то вечером:  свеже выбрит, слегка пьян и  сказал: Ну Милочка, дело открываю. Заживем с тобой лучше прежнего.  Уехал по своим делам  и не вернулся, разбился на машине.
      С  гибели мужа прошло полгода.  Ни его, ни ее родителей уже не было в живых.  Пенсию по утере кормильца назначили обычную, а не как вдове военнослужащего. Ее хватало на пять дней месяца.  Почитав объявления о вакансиях  администраторов в различных центрах и салонах  Милочка начала ходить  по объявлениям. Диалоги выстраивались по одному сценарию: Сколько вам лет ? 36. Извините мы берем до 32. Но она продолжала ходить дальше. И когда в очередной раз она зашла в какое-то заведение, то увидела  ТУ,  которая присутствовала на похоронах мужа. Что вы желаете с лучезарной улыбкой поинтересовалась девушка. Она не узнала Милу. Извините я ошиблась дверью.
 Потом она увидела объявление  на дверях ломбарда Требуется приемщик. Уже настроившись на отказ, она неожиданно услышала от хозяина: Выходите завтра,  Люся вам сдаст кассу. Зарплата 15 тысяч. Милочка бежала домой почти не касаясь асфальта. В супермаркете у дома накупила всяких вкусностей, порадую детей, неделю уже сидим на макаронах и картошке, скажу сыну, что выхожу администратором в центр.    Началась работа в ломбарде, с непривычки все время стоять на ногах  ныла спина. Но это бы еще ничего, люди которые заходили в ломбард были непонятны Миле, они употребляли словечки,  значения которых она не понимала, часто откровенно хамили, однако Мила оставалась вежливой и спокойной, скоро день зарплаты все время держала она в голове.  Когда же этот день все -таки наступил хозяин пригласил ее в свой кабинет и достал кольцо: что это? Это кольцо я приняла неделю назад, есть квитанция. Это не золото. Кольцо не выкупят, ты выдала за него из кассы 5 тысяч. Хорошо, удержите эту сумму из зарплаты. Сегодня же зарплата. Да, но за «непрофессиональный прием» будет штраф 10 тысяч рублей. Мне надо, чтобы про мой ломбард говорили, что сюда можно втюхивать всякое фуфло?  Семен Маркович, почему вы не сказали мне это неделю назад, мне нечем кормить детей! А мне в конце месяца платить аренду. Если завтра придешь, может через 2 недели заплачу аванс, но чтобы без косяков. На завтра она  мыла посуду в молодежном кафе. Деньги выдавали сразу перед закрытием, в два ночи она уходила оттуда, а в шесть нужно было вставать:  собирать детей, готовить им завтрак. Однажды  сын пришел хмурый из школы, сказал, что ее видели  одноклассники в кафешке Че твоя мать торчит в Варварах?  Мила даже почувствовала облегчение (не надо больше врать). На следующий день спина заболела так, что она не могла подняться с кровати. Деньгина  лекарства  и уколы соизмерялись неделей работы в кафе. Вынуждена оставаться дома она снова стала просматривать объявления. Позвонив по одному, ей назначили время:  Двадцать девятого к 11 часам, записывайте адрес.  В этот день по указанному адресу она ехала на автобусе, хотя от дома это было 4 остановки, она не замечала ни привычного хамства, ни духоты в автобусе, вспоминала в деталях сколько же она уже ходит пешком, как вчера покупала 2 куриные сосиски, и  как продавец с издевкой спросила: коту покупаете?
В фешенебльном  холле РА «ПродвижениЕ»  офиса она потерялась в своей одежде,  модное  в прошлом сезоне пальто было затерто на рукавах и это бросалось в глаза. Секретарша проводила в приемную директора и сказала ждите здесь. Директор будет через пять минут. Но он не подошел ни через 15, ни через 20, а  только через час двадцать  в дверях появился приземистый мужчина в дорогом костюме, который разговаривал по телефону. Он не сразу заметил, что его ждут. Вы ко мне,  Да, на собеседование, На какую должность? И   не  дождавшись ответа стал уточнять: Милочка вы где раньше работали, Вам нас кто-то рекомендовал? Что  вы вообще умеете? Каков ваш опыт?   Вы в резюме ничего не забыли? Это звучало как «Зачем вы сюда пришли». Мила поняла, что он обращается к  ней не по имени, а обобщенно.
Я работала в ломбарде, мыла посуду. Я умею жить с двумя детьми на 5 тысяч в месяц.  Я научилась отказывать себе даже в мелочах. Вы вот знаете, как можно в 36 лет  восемь часов мыть посуду, не позволив себе чашки чая? Вы понимаете, что мне сказать об этом не кому.  Я  себя забыла,  забыла, что мне раньше нравилось, что любила.  Я вас больше не задержу, господин директор. Все это она  прокричала на одном дыхании.  Вышла на улицу и привычно уже пошла пешком, проходя мимо офисов,  кафе, аптек. В одном из банков она оформила кредитную карту, в следующем магазине  купила с этой карты шикарное демисезонное пальто из витрины. Деньги на карту надо будет вернуть через 180 дней, это полгода. Это целая жизнь.
В своем офисе директор, попросил принести резюме, « ТОЙ,  которая сейчас приходила». На сколько я помню, Ирочка, вакансия  пиар-менеджера у нас открыта. Значит зовут ее Людмила Павловна…


Рецензии
В целом история интересная. хотя она так изложена, что читать не.. хочется. А ведь много выигрышных моментов. Просто их надо иначе подавать. Предложения делать короче. разбивать из по смыслу.
Заглавных букв не употреблять.
Все время джержитеперед глазами картинку.Что происздит. пока идет огромный первый абзац? Кто это рассказывает? Надо чтоб естественно шло. Осебенно легко получается от первого лица...

Вместо этого:
Он не сразу заметил, что его ждут. Вы ко мне, Да, на собеседование, На какую должность? И не дождавшись ответа стал уточнять: Милочка вы где раньше работали

надо так:

Он не сразу заметил, что его ждут.
-Вы ко мне?
-Да, на собеседование.
-На какую должность?
И, не дождавшись ответа, стал уточнять:
- Милочка вы где раньше работали?

И так почистить весь тексь Он стоит того.

Галина Щекина   11.10.2018 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.