Психологический портрет 2

Инга стояла и любовалась своим отражением в зеркале. В голубом, с золотом открытом купальнике она нравилась себе ужасно. Она так и этак крутилась перед зеркалом и довольная улыбка не сходила с её лица. Инга , маленького роста шатенка с карими глазами и свежей нежной кожей. Не каждая женщина на её месте была бы так довольна собой: полноватая, ноги не идеальной формы, не достаточно густые волосы. Но Инга  смотрела на себя глазами счастливого и любящего человека и нравилась себе вся.
Работала Инга в «Водоканале».  Проверяла состояние ливневой канализации. Своей работы она не стыдилась. Наоборот, спасая город от наводнения,  Инга  чувствовала себя важной и нужной.
«Мама! Мама!- закричал из соседней комнаты её пятилетний сын Максимка - Когда обедать будем?»  Всё, десятиминутный отдых закончился. Инга  накинула халат и подошла к сыну. «Через десять минут, сыночек - обняла и поцеловала его мать- когда суп свариться». Когда Инга видела  Максимку  жаркая волна проходила через всё её тело. В груди что то раскрывалось, и хотелось обнять его, защитить, прижать к себе и не отпускать больше никогда.
Инга окинула взглядом комнату. Везде идеальный порядок: пыль вытерта, пол блестит. По всей комнате расставлены цветы в горшках. Комната выглядит как маленький оазис. Под пальмой приютился льняной домовёнок. И всё же Инга не чувствовала себя полноправной хозяйкой этой трёхкомнатной квартиры, которая принадлежала бывшей свекрови: бабушке Максимки . Инга выглянула в окно. В этот ясный зимний денёк , заснеженная улица выглядела идеально чистой и нарядной. Несмотря на постоянный грохот и рёв машин были слышны и радостные голоса детей, играющих на площадке. За крышами, покрытых снегом пятиэтажных домов, были видны строящиеся многоэтажки. Глядя на Ингу ,эту уверенную двадцативосьмилетнюю женщину  трудно было поверить с чего же всё начиналось. 
В детстве Инга никогда не чувствовала себя любимой и нужной. Для мамы она всегда была некрасивой, глупой и неумелой. Не смотря на то, что к четырнадцати годам Инга полностью заменила её на кухне, отношение матери к ней не изменилось. В детстве и юности Инга могла опереться только на своих подруг. На сегодняшний день их у неё  шесть. Все они дружат с Ингой ,но не дружат между собой. Когда им было по двадцать лет, одна из них предложила Инге стать свидетельницей у неё на свадьбе. Неуверенная в себе Инга сначала отказывалась, но потом позволила себя уговорить. Эта свадьба стала для неё триумфом. Она была в центре внимания и услышала столько комплиментов сколько другая женщина не услышит за всю жизнь. Это полностью изменило Ингу . Она стала спокойной, уверенной и открытой и вскоре вышла замуж .Брак  оказался неудачным, зато родился любимый сын Максимка. Когда на работе она познакомилась с Артёмом, он ей сначала не понравился.  На двенадцать лет старше, внешность не её, характер тоже. Думая, что Артём ей никогда не понравится Инга подпустила к себе слишком близко. Иногда позволяла себя по дружески обнимать, провожать до дома в тёмное время суток .И  вдруг оказалось, что и руки те, и губы те и вообще в нём её счастье. Когда Артём сделал ей предложение, Инга сначала отказалась. Она знала, что у него подрастают двое сыновей: одиннадцати и тринадцати лет. Инга не хотела разрушать чужую семью. Но Артём не принял никаких  возражений и в конце концов они поженились.
И вот в тот самый вечер они сидели на кухне и пили чай. Вдруг кто- то позвонил в дверь. Артём пошёл открывать. На пороге стояла его бывшая жена Татьяна, а рядом, опустив головы, стояли двое его сыновей: Лёша и Саша. Что случилось? – спросил Артём. Инга тоже вышла в прихожую. Раз ушёл- забирай своих детей. Я их одна тянуть не буду.—сказала Татьяна и захлопнула за собой дверь. У Инги перехватило дыхание. Не в силах сказать ни слова она посмотрела на  Артёма. Тот выглядел абсолютно растерянным. У старшего сына Саши застыла на губах презрительная усмешка, а младший Лёша беззвучно плакал. Инга собралась с духом – Ну проходите раз пришли –сказала она. Артём начал снимать с них куртки. Вы ужинали? Если да- то давайте я вас хоть чаем напою – сказала Инга. Дети так смотрели на еду, что Инга начала разогревать макароны и курицу .Поели в полной тишине. После чая стало жарко, и Лёша снял джемпер. На плече у него был огромный синяк. Кто тебя так? – спросила Инга –Мама – ответил мальчик и заплакал уже по настоящему. Инга подошла к нему и обняла. И вдруг она ощутила то же самое тепло, которое захлёстывало её когда она обнимала сына. Стараясь ровно дышать она сказала—Теперь вместо мамы у вас я. У меня свои правила: не раскисать, не плакать. Лёша теперь будет мыть посуду, а Саша пылесосить ковры. Уроки буду проверять у вас я. Только попробуйте не выучить! Сейчас идите спать, а завтра утром все вместе пойдём на каток.
Инга и Артём сидели на кухне в полной темноте и смотрели в окно. За каждым из разноцветных стёкол разные семьи, разные судьбы. Вдали еле угадывались контуры новостроек ,где строится их общая однокомнатная квартира. Где-то через год, они уже смогут туда вселиться. Возможно в пятером.   
Наталья Сомкова


Рецензии
Для меня сомнительно, чтоб мать бросала своих детей. Обычно женщина надрывается, но тянет. Остальное касательно Инги прописано хорошо, хотя черт Артема мало. Меня поразило, что дети быстро смирились с отказом матери. они моглибы потом прийти к нему, но так сразу - не простят же ее.Инга, недолжна сразу рапределять принудработы, а то выглядит жандармом. Я бы как-то смягчила ситуацию.

Галина Щекина   10.10.2018 22:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.