Роковой куш

Прижавшись лбом к холодному запотевшему стеклу, мальчик смотрел вдаль. В его взгляде было столько грусти, отчаяния и надежды, что прохожие, поймав его, тут же стыдливо опускали глаза, ускоряли шаг, и скрывались за поворотом.
За окном была зима. Декабрь укрывал город снежным одеялом, заботливо укутывал дома, деревья, машины, тротуары. Снег поглощал всё вокруг, впивался ледяными иголками в лица людей, прилипал к ресницам, норовил пробраться под одежду. Солнце давно не выглядывало из-за туч, и из-за этого город казался мрачным и унылым, как будто огорчён свой участью быть замороженным на целых 4 месяца. Впрочем, таким он и был.

На противоположной стороне безлюдной улицы стоял человек. Он сутулился от холода, втягивал голову в воротник куртки, и часто поглядывал на часы. Его взгляд случайно упал на детское лицо в оконном проёме, и он тут же опустил глаза, затем снова поднял их, и пристально посмотрел на мальчика. Их взгляды встретились, и мужчине стало ещё холоднее. Он посмотрел на стену, на крыльцо, и остановился взглядом на табличке с надписью "Онкологический областной диспансер".



Костя Бортков по прозвищу "Борт", был невысоким, худощавым мужчиной средних лет. Благодаря острому уму, расторопности и умением выходить сухим из любой воды, он мог бы стать кем угодно, но стал тем кем стал - вором рецидивистом с 26-летним стажем. Всю свою сознательную жизнь он провёл за решеткой, но ни о чём не жалел, и никого не винил. Он не был блатным, но в уголовном мире его знали, уважали, с его мнением считались. У него была своя жизненная философия, своя мораль, и своё мировоззрение, многим это не нравилось, но так уж сложилось, что мнение других людей его никогда не интересовало.

После последней отсидки он вернулся в родной город, и осел на своей старой квартире, доставшейся ему в наследство от отца. Целыми днями валялся на диване, и лишь изредка выходил в город проветриться. С друзьями общался изредка и неохотно, поговаривали даже что он отошел от дел, но Костя не подтверждал и не опровергал эти слухи.

В свои без пяти минут сорок семь, он остро понимал что это край. Его жизнь закончилась, потеряла смысл. Апатия постепенно завладевала его сознанием, превращая все его эмоции в одно сплошное, беспросветное безразличие, и лишь один вопрос стоял остро как никогда, не давая ему покоя ни днём ни ночью - вопрос выживания. Дело было в том, что он стал как бы "профнепригодным", воровать ему больше не хотелось, возвращаться в тюрьму - тем более, но каждый день хотелось есть, иногда так сильно, что он не мог уснуть. Призрак голодного детства снова замаячил на горизонте, с каждым днём приобретая всё более угрожающие очертания, но сил и желания бороться с ним у Борта уже не было...

Шли дни, месяцы, но ничего не менялось. Впрочем, выход из сложившейся ситуации был, но он не нравился Константину. Его старый друг Валёк Рудич неоднократно намекал что есть способ не только улучшить материальное положение, но и надолго обеспечить себе сытую, беззаботную жизнь. Заключался он в том, чтобы подломить одного барыгу-антикварщика, который по словам Валентина "совсем зажрался" и "не видел краёв". Но Валёк был не ровня авторитетному сидельцу Борту, мутить делюгу с фраером было западло, но время шло, есть хотелось, и с каждым днём Костя всё настойчивей убеждал себя пересмотреть свои принципы.


Раздался звонок в дверь. Костя поднялся с дивана, подошел, и не спросив открыл. На пороге стоял Валёк, держал перед собой какой-то пакет, и улыбался.

 — Здорово, Борт!
 — Привет - буркнул Костя. "Вспомни заразу..." - подумал он
 — Я войду? - спросил Валентин, и не ожидая ответа просочился в комнату.

Это был невысокий, с залысинами, хитрыми цепкими глазами, и острыми ушами мужчина. Погоняло у него было "Мальборо". Одет был Валентин в короткое чёрное пальто, и спортивную шапочку. Мальборо был медвежатником, не ахти каким, но деньги у него всегда были, и за всю свою жизнь он сидел всего два раза за какую-то мелочевку. Поговаривали, что Валёк работает на оперов, но вслух об этом говорить боялись. Доказательств не было, а за "порожняк" можно было и перо в бок получить. Костя слышал об этом, и был почти уверен в том что это правда, поэтому общался с Валентином "постольку-поскольку", опасаясь быть подставленным, и посаженым. Валентин иногда заходил к нему, выпивали вместе, расспрашивал как бы невзначай о жизни, о делах, несколько раз вскользь намекал о том что может помочь с продажей квартиры если что, и на этом их общение заканчивалось. Борт всё ещё был не тот человек, чтобы делать дела со всякой шелупонью, но похоже что придётся сделать исключение.

Мальборо зашел в комнату, и присел за стол. Из пакета одна за одной появились две бутылки водки, банка консервов, палка колбасы, сыр, и батон.

 — Что празднуем? - спросил Борт
 — Да так... Ничего. Просто решил проведать старого друга.

Мальборо улыбнулся, и посмотрел снизу вверх на стоящего рядом Костю.

 — Ну что ты как не родной? Садись, выпьем, поговорим... Эх, Костя, Костя... Как же так, как же так...

Мальборо уже разливал водку по кружкам, нарезанная колбаса вызвала голодный спазм в желудке Борта, но он не присел за стол, стоял рядом и серьёзно смотрел на Валентина.

 — Хорош дурку валять. С чем пожаловал? Опять будешь херню всякую втирать?
 — Да ну что ты... Я же понимаю, ты человек с принципами, и я их уважаю!

Мальборо поднёс кружку вверх, опустил ко рту, и залпом выпил. Скривился, выдохнул, и принялся жадно жевать набитым ртом.
Костя посмотрел на него, и присел рядом. Пить с этим типом ему совсем не хотелось, тем более не хотелось чтобы его ненароком не записали в друзья Мальборо, но есть хотелось очень сильно. Он взял кусок батона с колбасой, откусил, и вопросительно посмотрел на Валентина.

 — Ну? Говори.
 — Да что говорить... Щимят суки со всех сторон. Мусора, слышал, уже весь рынок под себя подмяли, братве вообще ничего не оставили, а этот новый начальник полиции...
 — Валёк - Костя внимательно посмотрел на собеседника - хорош порожняк гонять, ты же не об этом пришел побазарить?

Валентин скривил губы, вздохнул, и развёл руками

 — Ну... Честно говоря... Жаль мне тебя. Сидишь тут как...

Он хотел сказать "как крыса в норе", но вовремя осёкся, и бросил взгляд на Костю. За "крысу" тот бы сразу дал ему в морду, без вариантов.

 — Ладно. Об антикварщике ты говорить не хочешь, давай тогда сам расскажи чего-нибудь.

Борт жевал бутерброд и молча смотрел в окно. Разговаривать им, по сути было не о чем. Его раздражал этот скользкий тип, этот разговор ни о чём, но Мальборо принёс кир и закусь, он впустил его, поэтому нужно было соблюдать приличие, хотя бы мнимое.
Борт закончил жевать, и взглянул на Валентина.

 — Ну наливай, что ли...
 — О! Вот это другой коленкор! Вот это по-нашему!

Мальборо радостно плеснул Косте и себе, придвинул к Борту тарелку с колбасой, и опять поднял кружку.

 — Ну, давай братишка! За удачу!

Выпили, закусили. Валентин уже поплыл, раскраснелся, и нервно ёрзал на стуле, потом придвинулся к Борту, и зашептал, как будто их подслушивали:

 — Ну ты чего? Ну чего ты ломаешься как целка? Ты же вор, а живешь как обсос!

Костя строго исподлобья посмотрел на него, Мальборо замолчал, но тут же снова затараторил:

 — Делюга верняк, я бы тебя на фуфло не подписывал! Просто одному мне совсем никак, сигналку и замки я беру на себя, просто посидишь за баранкой на стрёме!

Борт затянулся сигаретой, поднял голову вверх, и выпустил в потолок густую струю дыма.

 — На стрёме говоришь..?

Мальборо радостно подпрыгнул на стуле:

 — Ёшкин кот! Соглашайся! Завтра вместо этой бодяги будем конину пить в кабаке!

Борт посмотрел на него, ухмыльнулся, и покачал головой:

 — Не брат, кабак - это палево, лучше по старинке, без лишнего шума.
 — Как скажешь родной! Лучшая хаза, лучшие шмары... Так ты согласен?
 — Ну допустим. План у тебя есть?
 — Бля! Да конечно есть! Я за этой крысой уже полгода наблюдаю, у него бабла - как у дурака фантиков, не считая цацок, ему вся братва носит, он сука всё берёт, да только жадный падла, походу крыша у него нехилая, раз сколько лет в теме, и ни разу не присел!

Борт снова посмотрел на Мальборо пристальным взглядом:

 — А ты не боишься что эта крыша бошки нам свинтит?

Мальборо опять поджал губы и развёл руками:

 — Ну... Волков бояться - в лес не ходить. Если сделать всё по уму - никакая падла не прочухает кто это был. На него много кто зуб точит. Он сука крысит, в общак недодаёт, зуб даю, Ржавый как-то сказал что мазу за эту гниду тянуть не будет, поэтому он не пойдёт ни к братве ни к ментам!
Короче, смотри: - продолжал Мальборо - у него две хаты: квартира на Суворова, и особняк на окраине, я знаю адрес. В квартиру соваться не резон, соседи, центр города, все дела, а вот особнячок интересный... Он туда редко ездит, где-то раз в неделю, обычно вечером, и ночует там. Никого туда не возит, ни девок ни друзей, никого. Не иначе, как у него там какой-то особый схрон.

Борт посмотрел на Мальборо и ухмыльнулся:

 — Да ты психолог, блин. Давай дальше.
 — Ну так вот: подъедем вечером, когда стемнеет, я отключу сигналку, зайду в дом, найду сейф, открою, возьму всё что там есть, и ходу. На всё про всё - минут 20, максимум 30.

Костя взял сигарету из пачки, закурил, встал, и прошелся по комнате:

 — Как у тебя всё гладко, зайду, возьму... А ты уверен что там нет никакой хитрой защиты, датчики движения, или что-то в этом роде?
 — Да какие датчики!? Там собаки бегают по периметру!

Костя вскинул брови, и недоуменно посмотрел на Валентина:

 — Какие собаки?
 — Да у него там пара ротвейлеров, но это не проблема, решим.
 — Как решим?
 — Очень просто, нахрена изобретать велосипед... Купим колбасы, зарядим снотворным, дадим съесть тварям, и все дела!

Мальборо разошелся не на шутку. Он уже забыл о водке, только курил и нервно тушил окурки. В пепельнице была уже целая гора, а он снова и снова прикуривал новую сигарету. Борт смотрел на него и понимал что это не тот человек с которым ходят на дело, совсем не тот... Кипешной, наглый, и глупый, но ведь как-то ему везло всё это время..?

 — Ладно, убазарил - сказал Борт - Только надо ещё раз хорошенько всё продумать, съездить на место, посмотреть... Наливай.

Мальборо налил, и они снова выпили. Он был довольный результатом встречи - Борт согласился. А Костя смотрел на него, и в его голове созревал совсем другой план. Если бы Мальборо догадался о чём думает Борт - он бы сильно разозлился, и неизвестно чем бы закончилась эта встреча, но к счастью, он ничего не подозревал. А план Кости был прост как семь копеек - он решил кинуть этого дурака. Чем дольше продолжался разговор - тем больше Мальборо ему не нравился, и план Борта всё сильней и настойчивей заявлял о своём праве на существование.

На улице совсем стемнело. Мальборо с трудом встал из-за стола, и шатаясь пошел в туалет, а Костя начал убирать со стола.
Вскоре Валёк появился на пороге, и застёгивая ширинку сказал:

 — Короче, завтра сходи на перекрёсток Баумана и Степной, и осмотрись хорошенько. Это наш путь отхода. Походи по переулкам, понюхай что к чему, может придумаешь несколько маршрутов, лишним не будет, по ходу выберем что надо. А я подготовлю инструмент, проверю всё, и заеду завтра вечером в 22:30.
 — Что, завтра пойдём?
 — А чего ждать? Завтра понедельник, он туда точно не сунется.
 — Валь, мы не обсудили две вещи - сказал Борт пристально смотря на Мальборо - что насчёт стволов, и что насчёт моей доли.

Валентин опять поджал губы, и развёл руками:

 — Ну что... Я так прикинул, если не брать цацки - а лучше не брать, потому что это палево, деньгами там может быть сколько угодно, а может и вообще ничего не быть. Он не дурак хранить всё бабло в одном месте. При любом раскладе, твоя доля - треть. По-моему справедливо - он опять развёл руками.

Костя наклонил голову и усмехнулся.

 — Лады, пусть будет треть, но это должно быть не меньше 10 штук зелени, иначе отдашь своими. Договорились? На меньшее я не подписываюсь, не мой уровень.

 — Ладно, о чём базар...
 — А что насчёт стволов?
 — Не, стволы не нужны, незачем лишний раз подставляться, а вдруг гайцы тормознут? Да и не будет там никого, я же говорил. Кого валить?

Мальборо говорил уверенно, как будто готовил ответ заранее, но что-то в его голосе не понравилось Косте. Тоненькая струйка сомнения постепенно превращалась в ручей, журча и размывая чёткий план Валентина.

Мальборо вскоре ушел, а Костя присел на диван и задумался. Что-то беспокоило его.. Как-то всё необдуманно, на скорую руку, да и бабки неплохие - 10 штук... За что? За то что постоит на стрёме? Может у Мальборо с барыгой свои тёрки..? Может это какая-то подстава? Борт не верил этому типу, и решил всё тщательно обдумать и перестраховаться, внеся в план свои коррективы.



Утром он проснулся, почистил зубы, умылся, побрился, достал из комода старое, но ещё вполне пригодное пальто, и через полчаса из полу-бомжа превратился в прежнего Костю Борта, симпатичного мужчину с кривой ухмылкой и пронзительным взглядом. Ещё бы подстричься, и он вполне мог бы составить конкуренцию всяким кинозвёздам и прочим кумирам женского пола. Но денег на стрижку не было, поэтому он просто намочил волосы, и зачесал их назад. Посмотрел на себя в зеркало, одобрительно хмыкнул, закрыл дверь, и вышел на улицу.

Перекрёсток, о котором говорил Мальборо, был в 10 минутах ходьбы от дома. Борт шел неторопливо, то и дело оглядываясь по сторонам. Вроде всё нормально, вот здесь можно будет свернуть в частный сектор, а чуть дальше - на пустырь, где в случае необходимости можно будет бросить машину.

Как-то сам того не замечая, он снова оказался возле здания онко-больницы. Прохожих всё так же почти не было, улица была пустынной. Сегодня немного потеплело, и вместо снега моросил мелкий дождик. Борт закурил сигарету, поднял глаза вверх, и... Их взгляды снова встретились. Мальчик, как и вчера, сидел, и молча смотрел на Костю. Худое бледное лицо как будто просило о чём-то, грустные глаза умоляли не уходить, задержаться ещё хотя бы на несколько минут...
Костя, опустил взгляд, докурил и выбросил сигарету. Он не был сентиментальным, всегда считал что жалость унижает, но что-то в нём проснулось, что-то человеческое, давным-давно забытое... У него никогда не было детей, его любовные романы были бурными и краткосрочными, и до сих пор он никогда не жалел об этом. Но последнее время он всё чаще и чаще думал о том, что так ничего и не оставил после себя в этой жизни... Он снова поднял глаза вверх, но мальчика уже не было.

Открылась дверь, и на крыльцо вышла молодая девушка в белом халате. Она достала из кармана сигареты, и крикнула Косте:

 — Мужчина! Прикурить нету?

Борт медленно поднялся на крыльцо, почти вплотную подошел к девушке, собрал в кучу остатки своего обаяния, и широко улыбнулся:

 — Ай-я-яй.. Такая красивая, и с сигаретой. Твоё счастье, что ты не моя жена, я бы тебе...
 — Что бы ты мне?
 — Прочитал лекцию о вреде курения. Бить ремнём такую красоту у меня рука не поднимется.

Борт стоял перед ней, и насмешливо рассматривал её красивое, но какое-то детское лицо. Ей было лет 27, она была из тех, кто рано вышел замуж, нарожал кучу детей, и с головой утонул в семейных проблемах - всё это отражалось в её немного раздраженном взгляде.

 — Тоже мне, воспитатель, сам небось и спишь с сигаретой?
 — Только с сигаретой и сплю. Потому как больше не с кем - развёл руками Борт

Он всё так же насмешливо рассматривал её, но уже не как учитель двоечницу, а как мужчина женщину. Девушка улыбнулась:

 — Ну так прикурить дашь?

Борт молча достал из кармана зажигалку, чиркнул, и поднёс к её лицу. Она прикурила, глубоко затянулась, и снова посмотрела на Борта:

 — Что ж такой молодой и красивый спит в одиночестве? Больной, что ли?
 — Да, больной... У меня же нет рядом такой симпатичной медсестрички которая бы меня вылечила...

Девушка снова улыбнулась:

 — Хм... Ну я тебе точно ничем помочь не могу. Я уже три года как лечу одного пациента - она выставила вперёд правую руку, показывая обручальное кольцо.
 — Ну и как, есть результат? - спросил Борт

Она махнула рукой, покачала головой, и затянулась сигаретой.

 — А что так? - не отставал Константин
 — Не знаю... То ли врач из меня никакой, то ли пациент безнадёжный... А ты чего здесь делаешь? Пришел к кому?
 — Да нет, проходил мимо. Слушай, а кто это там в окне на втором этаже?

Она посмотрела вверх:

 — На втором? Пацан? А-а-а... Это Колька Агеев наверное. А что?
 — Да просто лицо показалось знакомым. А что с ним?

Девушка снова затянулась, и выпустила струю дыма:

 — Плохо всё с ним. Нужна операция, а из родни у него одна бабушка, сам понимаешь... На пенсию особо не пожируешь, не то что такие операции делать. Она уже и в мэрию ходила, и деньги собирала, но результат почти нулевой.
 — А разве государством не предусмотрены квоты на такие случаи?
Девушка снова хмыкнула, и посмотрела на него как на идиота:
 — Квоты? Я тебя умоляю... Предусмотрены, как же... Только там - она показала пальцем вверх - уже всё поделили между своими.
 — И что же делать? Сидеть и смотреть как он умирает?
 — Ну вот возьми, и помоги, раз ты такой умный. Чем ему поможешь, я же говорю - деньги нужны.
 — А сколько нужно?
 — Много нужно - она задумалась... Где-то 50 тысяч баксов, на операцию, на реабилитацию... Это здесь, а за границей - в два раза больше. Ладно, давай...

Она вздохнула, ещё раз потянула сигарету, выбросила её, и зашла вовнутрь.

Борт стоял и безучастно смотрел перед собой. То чувство которое посетило его несколько минут назад, уже бурлило и выплёскивалось через край. Из ворюги он снова превращался в человека, в маленького мальчика Костю Борткова, который не понаслышке знал что такое горе. Борт давил это чувство, запихивал его обратно, но маленький мальчик в нём был сильнее, он быстро превращался в подростка, затем в мужчину, в того человека, кем мог бы стать, но так и не стал Борт... Он стыдился, и гордился этим чувством одновременно. Гордился тем, что жизнь всё же не смогла превратить его в зверя, и дала, хоть и напоследок, шанс стать человеком. Только как это сделать, он пока не понимал.



Мальборо, как и обещал, приехал в половине одиннадцатого вечера. Спешить было некуда, в их распоряжении была целая ночь. Костя ещё раз уточнил:

 — Дома точно никого не будет?
 — Да точно, не суетись - Мальборо дружески подмигнул - всё на мази.

Посидели, выпили крепкого чаю, уточнили детали, и в половине первого вышли на улицу. Машина Мальборо стояла за углом дома. Он всё время оглядывался, и Борт спросил:

 — Ещё кого-то ждём?
 — Меня тут ищет одна падаль... Ну ничего, поднимем немного денег, я им покажу кто в доме хозяин...
 — Я не понял... Что за дела? Какие проблемы?
 — Не боись, мои проблемы - это моё дело.

Они сели в машину, и не включая фар выехали на шоссе. Опасения были напрасными - вокруг не было не души, только фуры дальнобойщиков изредка проезжали мимо. Подъехали к супермаркету. Валёк достал из бардачка деньги, и бросил:

 — Посиди, не высовывайся, я недолго.

Он вышел, и через несколько минут вернулся с пакетом.

 — Что там? - спросил Борт
 — Колбасу купил для псины, и бутылку водки - небрежно сказал Мальборо
 — А водка зачем? Ты что, водкой их поить собрался?
 — Нет - засмеялся Мальборо, водку мы сами выпьем, потом, после дела.
 — А потом нельзя было купить?
 — Да какая разница... - сказал Валёк и завёл двигатель - сейчас или потом... потом может придётся уходить окольными путями.

Борт сидел молча, и смотрел на дорогу. Вся эта история не нравилась ему всё больше и больше, но отступать было некуда.
Минут через 15 они въехали в посёлок, ещё через пару - остановились в каком-то переулке.

 — Всё - сказал Валёк, - дальше пешком. В общем так, делаем всё как и договаривались: сейчас я иду, разбираюсь с псиной, потом возвращаюсь, ждём, и потом делаем дело.

Он достал колбасу, и принялся запихивать в неё какие-то таблетки.

 — Ладно, я пошел - сказал он и вышел из машины.

Костя молча сидел, и смотрел в окно. Вскоре где-то залаяли собаки. Было очень темно, но тем не менее, через несколько минут он увидел силуэт приближающегося Мальборо.

 — Всё. Псину покормил, надо подождать немного.
 — Ты там хоть нормально зарядил? - спросил Борт
 — Нормально! Будут спать как младенцы! - засмеялся Мальборо

Дальше сидели молча. Тишина давила на нервы, и действовала угнетающе. Косте захотелось покурить. Он достал сигареты, прикурил от зажигалки, и спрятал огонёк в кулаке. Потом сделал ещё несколько затяжек, и протянул сигарету Мальборо:

 — Давай, кури, и иди. Надоело уже сидеть...

Мальборо докурил сигарету, наслюнявил палец, потушил окурок, и спрятал его в карман. Затем взял из заднего сиденья сумку с инструментом, перебросил её через плечо, и посмотрел на часы:

 — Так. Я пошел. Через 15 минут заводи двигатель и жди. Всё понял?
 — Валёк. Я похож на идиота? Сто раз обсуждали...
 — Ну лады. Тогда с богом...

Он открыл дверь, и исчез в темноте.

Борт остался один в машине. Было немного холодно, но печку решил не включать. Он втянул голову в воротник, и прикрыл глаза. Интересно, сколько возьмёт Мальборо? 100% этот прощелыга никогда не скажет правду, да и какая разница сколько... Доля Кости была оговорена, и вскоре он сможет на время забыть о нищете и голоде. А что дальше... С этой мыслью он открыл глаза и посмотрел в тёмное ветровое стекло. А дальше будет дальше. Работать он не пойдёт, деньги рано или поздно закончатся, может Мальборо подгонит очередную делюгу...

Костя посмотрел на часы - прошло 7 минут. Он всегда прислушивался к своей интуиции, и вот сейчас отчётливо почувствовал угрозу. Он привстал и оглянулся. Насколько он мог видеть, вокруг никого не было, но чувство опасности не покидало его. Что-то было не так... Что-то заставило его ещё раз внимательно осмотреться в салоне. Он открыл бардачок и пошарил внутри. Какие-то бумаги, бумажник, сигареты... Костя знал, что Мальборо редко выходит из дому без волыны, почти никогда, но оружия нигде не было. Может несмотря на уговор взял с собой..? Может быть. Борт машинально засунул руку под водительское сиденье, пошарил, затем под пассажирское... И вдруг нащупал какой-то свёрток. Достал его, развернул, и увидел старенький, поцарапанный ПМ. Вот это поворот! - подумал он. Не веря своим глазам, он осматривал пистолет со всех сторон, как будто видел его впервые в жизни. Что же получается... Валёк не сказал что будет с оружием, и спрятал его под сиденье... А почему под пассажирское а не под водительское... И тут его мозг пронзила страшная догадка: да потому что обратно вести будет Борт, а Валёк будет сидеть именно на пассажирском сиденье. От этих мыслей, несмотря на холод, его лоб покрылся испариной. Костя лихорадочно думал что делать дальше... До прихода Мальборо оставались считанные минуты... Он машинально вынул обойму, положил её в карман, аккуратно вытер тряпкой пистолет, завернул, и засунул обратно под сиденье. Думать что делать дальше было некогда, прошло уже 16 минут, пора было заводить двигатель. Костя повернул ключ зажигания, двигатель чихнул пару раз и завёлся, наполнив салон тихим урчанием. Борт открыл дверь, и вышел из машины. Мальборо ещё не было, темнота была кромешной, и только где-то вдали был слышен звук проезжающих машин. Борт ещё раз посмотрел вокруг, и сел обратно в машину. Вдруг дверь с пассажирской стороны открылась, и на сиденье тяжело плюхнулся Валентин

 — Давай, ходу!

Костя потихоньку отпустил сцепление, и они двинулись с места. Фары освещали ровную просёлочную дорогу, стволы деревьев на обочине и редкие сельские дома. Вскоре они выехали на шоссе. Борт повернул голову к Валентину:

 — Ну что там?
 — Да голяк бля... Знал бы - не сунулся... Ещё и руку поранил - он показал окровавленную ладонь. Еле нашел этот чёртов сейф, потом еле открыл, а внутри - всего одна пачка зелёных - он достал из кармана деньги, и бросил на панель.
 — Сколько там? - спросил Борт
 — Да откуда я знаю... Я что, считал, что ли... Так, навскидку, тысяч 10-15. Твою ж мать, так лохонуться... - продолжал ругаться Мальборо.
 — Больше ничего не взял?
 — Ничего. Там больше ничего и не было, какие-то документы ещё... Но я не смотрел.
 — Значит, барыга не такой дурак, как ты думал - Костя посмотрел на Валентина.
 — Значит, не такой. Давай, останови здесь, надо отлить, - он показал рукой на обочину - ты не хочешь?

Костя не хотел, но решил подыграть Мальборо, и посмотреть как будут развиваться события. В том что Валёк замыслил что-то нехорошее, уже не было никаких сомнений. Борт свернул к обочине, притормозил, остановился, поставил машину на ручник и включил аварийку. Затем вышел из машины, обошел её сзади, остановился и расстегнул ширинку как будто собирался помочиться. Валёк немного повозившись, вышел следом.

 — Замри, сука - услышал Костя дрожащий, переходящий в истерические нотки голос Мальборо. Он обернулся, и в мигающем свете аварийки увидел направленный на себя чёрный ствол в дрожащих руках Валентина.

 — Дёрнешься - завалю - процедил тот - руки чтоб я видел.

Костя оставил расстёгнутой ширинку, медленно повернулся к Мальборо и поднял руки вверх.

 — Ну и что дальше? - насмешливо спросил он Валентина.

Эта нелепое обстоятельство с расстёгнутой ширинкой настолько рассмешило его, что он готов был расхохотаться, и с трудом сдерживал себя, молча глядя перед собой на перекошенное от страха лицо Мальборо.

 — Чё ты лыбишься, придурок? Тебе смешно? А вот мне что-то не очень! - прокричал Валентин
 — Потому что ты ссыкло - улыбнулся Борт - ты когда-нибудь убивал?
 — Заткнись, сука! Шагай в лес - Мальборо махнул стволом в сторону лесопосадки.
 — Да пошел ты нахер. Никуда я не пойду. Не той ты масти, гнида, чтобы приказывать Косте-Борту - процедил Костя - хочешь валить - вали здесь.

Говоря это, он вдруг вспомнил, что не проверил патронник на наличие патрона, и от этой мысли в животе всё похолодело. Хоть обойма и у него, но этому дебилу хватит и одного выстрела чтобы убить его наповал - расстояние между ними было не больше двух метров. Он застыл, и выжидающе посмотрел на Мальборо.

 — Ну ладно, как скажешь... - процедил Валентин, направил пистолет прямо в лицо Борта, закрыл глаза, и нажал на спусковой крючок.

Но вместо выстрела послышался лишь сухой щелчок. Мальборо недоуменно посмотрел на пистолет, затем на Костю, ещё раз прицелился и нажал спуск, потом ещё раз, и ещё... Потом бросил пистолет, развернулся, и побежал вдоль дороги. Костя вышел из оцепенения, в несколько прыжков догнал его, сбил с ног и поволок обратно в сторону машины. Подтащив развернул к себе лицом, взял обеими руками за отворот куртки и что есть силы ударил головой в переносицу. Валёк как подкошенный рухнул на землю и закрыл руками окровавленное лицо.

Костя посмотрел на извивающееся от боли тело, вытащил сигареты и закурил. На ночном шоссе по прежнему никого не было, лишь вдали мерцали огоньки ночного города. Он подошел к Мальборо, присел на корточки и спросил:

 — У меня к тебе всего один вопрос: почему?

 — Прости... прости, брат... - жалобно блеял Мальборо - это всё из-за долгов, эти суки, братья Нееловы, взяли меня за горло... я проигрался в катране, повис им 100 штук баксов, сказали не отдашь - шкуру живьём спустим... ты же знаешь, они слово держат...

Он уже не стонал а выл, кричал, и ползая на коленях дёргал Костю за ноги. Борт с омерзением посмотрел на него, и изо всей силы пнул ногой под дых. Мальборо задохнулся от боли, и скрючившись замер в позе эмбриона. Надо было что-то решать с этой падалью, Костя понял что попал в серьёзный замес, что Мальборо по любому будут искать, а потом выйдут и на Борта. И тогда всё. Никто не вспомнит о его былых заслугах, сейчас рулит совсем другая масть и другие люди... Борт не был мокрушником, но убивать приходилось, и сейчас он отчётливо понимал - не избавься он от Мальборо - у него будут большие проблемы. Очень большие. А так, все стрелки сходятся на Валентине: пошел на дело, не справился с управлением на скользкой дороге, и слетел в кювет. Костя докурил сигарету, выбросил окурок, и открыл багажник машины. Он искал что-нибудь тяжелое, и вскоре ему под руку попал домкрат. "То что нужно" - подумал он, закрыл багажник, и подошел к лежащему на земле Мальборо.

 — На колени мразь - процедил он.

Мальборо послушно привстал на одно колено, продолжая умолять Борта, но Костя ничего не говоря и не раздумывая изо всех сил ударил его домкратом в левый висок. Послышался хруст костей, и Мальборо раскинув руки опрокинулся навзничь. Дело было сделано, осталось замести следы. Борт вытер снегом кровь с домкрата, и положил его обратно в багажник. Затем взял Мальборо под мышки и засунул на заднее сиденье. Быстро сел за руль, и машина тронулась с места. Неподалёку был крутой поворот с обрывом ведущим к старому кирпичному заводу. Вот и он, но тут как назло вдалеке показался свет фар. Борт заглушил двигатель, и стал ждать. Если автомобиль остановится - ему возможно снова придётся убивать, но к счастью машина проехала мимо. Он вздохнул с облегчением, и вылез из салона.

Труп Мальборо лежал на заднем сиденье, и под его головой расплылось чёрное пятно крови. Борт вытащил его из машины, но тут его внимание привлёк какой-то звон. Он посмотрел на землю, и увидел какие-то блестящие предметы. Это были ложки. Костя присел, и рядом с ними нашел ещё несколько вилок. Похоже, что это добро сыпалось из-под куртки Мальборо. Борт расстегнул её, и начал внимательно проверять одежду и содержимое карманов Валентина. Так и есть - внутренние карманы его куртки были набиты всяким барахлом: цепочками, браслетами, кольцами, перстнями, и серёжками. Это было золото из сейфа барыги - догадался Борт, и тихо выругался. Этот мудак взял всё что было, хотя сказал что там ничего не было. Кроме украшений Борт обнаружил несколько серебряных ложек и вилок - столовый набор из того же сейфа. Ещё раз ощупал остывающее тело Мальборо, и обнаружил под свитером какие-то свёртки. Засунул руку, и вытащил четыре пачки денег в банковской упаковке, и хоть было темно, но Костя увидел что деньги были зелёными. Он рассовал их по своим карманам, и застегнул куртку обратно.

Всё-таки Мальборо был порядочной сволочью - подумал Борт, и остатки жалости к этому человеку, уже мёртвому, растворились в нахлынувшем потоке злости. Если бы не его осторожность - это его труп лежал бы сейчас возле машины. Борт снова выругался, и принялся заталкивать тело Мальборо на водительское сиденье. Закрыл дверцу, то тут внезапно вспомнил о пачке денег на передней панели, обошел машину, открыл дверь, забрал её, и сунул в карман. Вроде всё, осталось только столкнуть автомобиль с обрыва, хотя... Нет, не всё. Машина должна сгореть, иначе в ней обнаружат отпечатки пальцев Борта, а этого допустить нельзя. К счастью, в багажнике кроме прочего хлама была пятилитровая канистра с бензином. Борт достал её, поставил на снег, и ещё раз внимательно осмотрел место. Собрал выпавшие ложки и вилки, и бросил их в салон рядом с телом Мальборо. Вот теперь точно всё.

Костя ещё раз обошел машину, затем открыл дверцу, снял её с тормоза, и покатил к обрыву. Снег тихо шелестел под колёсами, ещё немного, и... Машина зависла на мгновенье, со скрежетом перевалилась через край, и полетела вниз кувыркаясь и подпрыгивая. Через пару секунд, разбросав вокруг себя осколки стёкол, она грохнулась на землю. Теперь остался последний этап. Борт взял канистру, посмотрел по сторонам, и начал медленно спускаться с обрыва. Земля была мокрая, глинистая и скользкая, и он весь перепачкался ею. Вот и автомобиль. Он стоял на колёсах, весь помятый, с вогнутой вовнутрь крышей, и дымящимся радиатором. Мальборо сидел уткнувшись лицом в руль, и не подавал признаков жизни. Борт быстро облил машину бензином, тщательно забрызгал весь салон, спрятал канистру обратно в багажник, и щёлкнул зажигалкой. Ещё раз посмотрел на Мальборо, и бросил зажигалку внутрь.

Автомобиль вспыхнул красно-чёрным факелом, и запылал как костёр. Через час от него останется лишь обгоревший скелет, и если поторопиться - к этому времени можно быть уже дома. Борт отряхнул грязные брюки и куртку, развернулся, и пошел прочь стараясь оставлять поменьше следов на грязном снегу. Через некоторое время его силуэт растворился в кустарнике.



Когда Борт вернулся домой, ещё не было шести. На улице было темно, и у него было время привести себя в порядок. Борт вынул из карманов пачки денег, положил их в тумбочку, снял грязную одежду, запихнул её в большой полиэтиленовый пакет, и отправился в ванную. Горячая вода действовала расслабляюще и он едва не уснул, но вовремя спохватившись вылез, вытерся полотенцем, и оделся в чистую одежду. Пока не рассвело, нужно было выбросить в мусорный бак пакет с вещами. Он ещё раз тщательно всё проверил, бросил в пакет измазанные глиной ботинки, и туго завязал его на узел. На улице всё ещё никого не было, он быстро прошел к мусорным бакам, и бросил пакет внутрь. Всё было кончено. Пакет с провонявшей бензином и следами крови одеждой к вечеру будет уже далеко, и вряд ли кто-то сможет установить его владельца.
Костя поднял голову вверх, и посмотрел на небо. Лицо щекотали редкие снежинки, он закрыл глаза и задумался. Сегодня он стал соучастником кражи, едва не погиб, и убил человека. Эмоций, как для одной ночи, было более чем предостаточно. Его силы были на пределе. Неуверенной шатающейся походкой он вернулся в квартиру, не раздеваясь упал на диван, и провалился в глубокий сон.

 — Костя! Костя! - Мальборо каким-то чудом выбрался из горящей машины, и быстро догонял его. Одежда на нём горела, кожа на лице свисала чёрными лохмотьями, он продирался сквозь кустарник и всё время орал:

 — Костя! Костя! Да открой же!

Борт в ужасе убегал от него, но несмотря на все усилия, расстояние между ними неумолимо сокращалось. Косте казалось что он бежит изо всех сил, но почему-то он лишь топтался на месте, и никак не мог добежать до ближайших деревьев и спрятаться за ними. Затылком он почувствовал жар от догнавшего его горящего Мальборо, его рука схватила Костю за воротник, он упал, дико закричал, и... проснулся.

 — Костя! Костя! - в дверь кто-то настойчиво стучал, судя по голосу соседка баба Вера.

Борт непонимающе огляделся вокруг, и начал  потихоньку приходить в себя. Сердце колотилось как бешеное, всё тело было покрыто холодным потом. Крики за дверью стихли, но баба Вера не ушла и продолжала настойчиво стучать. "И не уйдёт ведь, старая калоша..." - подумал Борт, сунул ноги в тапочки, подошел к двери, и открыл её.

 — Фу ты господи... Я уже думала ты того... - сказала баба Вера испуганно таращась на него.
 — Чего тебе? - буркнул Костя не поднимая глаз
 — Люди к тебе приходили, сказали от Романа Викторовича, звонили звонили... и ушли. Вот я и подумала, не случилось ли чего?
 — Какие люди? От какого Викторовича? - непонимающе наморщил лоб Борт
 — Парень и девка, молодые, наглые. Парень всё смотрел по сторонам, а девка хихикала как шалава прости господи...
 — Чего хотели? - спросил Борт
 — Они не сказали. Просто спросили когда тебя можно застать, а мне почём знать..? Ну они и ушли, сказали что опосля зайдут.
 — Ясно - Костя достал сигарету, сильно затянулся и закашлялся - ты всё правильно сделала...
 — А чего ты мусор так рано выносил? - спросила вдруг баба Вера
"Вот сука старая, и чего тебе не спится..? - подумал Борт а вслух ответил:
 — Бессонница у меня. Ещё есть вопросы? - произнёс он, а про себя подумал: "будешь такой любопытной - тебя тоже найдут в мусорном баке" - ладно пойду я - буркнул он и закрыл дверь.

Он прошел на кухню, закурил, и сел на стул. Вытянул перед собой руку - пальцы сильно дрожали. Похоже, события этой ночи крепко подпортили ему нервы. "Старею..." - меланхолично произнёс Борт, и посмотрел на часы. Было уже два часа дня. Он докурил сигарету, потушил окурок, и зашел в комнату.

Впереди был приятный момент - надо было пересчитать деньги. Он достал их из тумбочки, и разложил перед собой. Перед ним лежало четыре нераспечатанных пачки стодолларовых купюр, и пятая перетянутая резинкой, с виду чуть потолще остальных пачек. В ней было 134 купюры, итого, 53400$. Борт присвистнул: неплохо, похоже жизнь налажена. Настроение от этого поднялось. Он побрился, оделся, положил в карман стодолларовую купюру, и вышел на улицу. Менять баксы у барыг возле рынка было опасно - с виду он совсем не был похож на человека получающего зарплату в долларах, поэтому он сел в троллейбус, и поехал на другой конец города, к универмагу. Угрюмый тип в спортивной куртке с капюшоном взял купюру, поводил по ней большим пальцем, спрятал в карман, и протянул Борту стопку новеньких 500-рублёвок. То ли от волнения, то ли боясь показаться жлобом, но Борт даже не посчитал сколько там было, молча спрятал деньги во внутренний карман, и зашагал на остановку. Теперь наконец-то можно расслабиться...

Чёрт! - Он вдруг вспомнил о пистолете. Куда он делся..? Последний раз он видел его в руках Мальборо, а потом..? Неприятное чувство страха снова забралось вовнутрь и холодило живот. Борт присел на скамейку и задумался. Похоже, что пистолет остался лежать на обочине возле того места где он завалил Мальборо. Это было очень плохо. Если его найдут менты, то авария уже не покажется случайной, будут раскручивать по полной.

Борт сидел и перебирал в памяти события вчерашней ночи. После того как Мальборо понял что пистолет без патронов, он бросил его, и больше Борт его не видел. Наверное он так и лежит там до сих пор, присыпанный снегом. Дорога там безлюдная, машинам, именно в этом месте, останавливаться незачем, так что может его никто и не найдёт, а потом, попозже, можно будет съездить и забрать.

Борт немного успокоился, встал со скамейки, и пошел через сквер в сторону супермаркета.
Затарившись по полной водкой, пивом, и продуктами, он вернулся домой. События предыдущей ночи уже не казались такими зловещими, ему надоело думать об этом, хотелось напиться и забыть этот кошмар. Пить пришлось в одиночестве, но это его нисколько не смутило, и через несколько часов он уже спал как младенец.



Утром следующего дня он проснулся от того что сильно хотелось пить, прошел на кухню, набрал из под крана полную кружку желтоватой воды, и выпил залпом. Немного полегчало. Он вернулся в комнату, взял сигарету и вышел на балкон. День был солнечным и ясным, мусор уже увезли, а вместе с ним и компрометирующие Костю улики. Думать ни о чём не хотелось, он вернулся в комнату, включил телевизор, и лёг на диван. Несмотря на головную боль, опохмеляться не стал. Он лежал и думал как распорядиться деньгами. Если не сильно тратить - их может хватить до конца жизни, 50 тысяч долларов - сумма немаленькая, целое состояние... Но зачем ему такая жизнь..? Выпил, поел, уснул, проснулся... Он не привык так жить, его сущность требовала постоянного движения, азарта, адреналина... Честно говоря, у него и не было никогда таких больших денег... Размышляя об этом он оделся, и пошел в магазин.

После бутылки холодного пива он окончательно пришел в себя, и решил пройтись по городу, проветриться. Неожиданно для самого себя он снова очутился на том перекрёстке где позавчера ждал Мальборо, хотел уже вернуться обратно, но тут его взгляд случайно скользнул по окнам второго этажа больницы. Мальчика в окне не было, и Борт поймал себя на мысли, что немного расстроен этим. Постояв и подумав, он поднялся на крыльцо, и неуверенно потянул на себя ручку входной двери.
Внутри было тепло и пусто. В длинном коридоре никого не было, только за столом с табличкой "Дежурная" сидела молодая девушка в белом халате и чепчике. Она подняла глаза и вопросительно посмотрела на переминающегося с ноги на ногу Борта:

 — Мужчина, вы что-то хотели..? А-а-а... Это вы... - она улыбнулась - Здравствуйте!

Костя узнал её, это она недавно просила у него прикурить.

 — Привет красивая, как сама?
 — Я то ничего, а вы что здесь делаете?
 — Честно? Вот зашел ещё раз посмотреть на тебя. Не поверишь: после того как тебя увидел - не могу уснуть - он улыбнулся - признавайся, что ты со мной сделала?

Девушка сидела сперевшись обеими руками на локти, улыбалась, и разглядывала его с насмешливой улыбкой.

 — Так вам нужна помощь?
 — Очень, очень нужна - ответил Борт.
 — Я подумаю чем могу вам помочь - сказала девушка всё так же снисходительно улыбаясь.

Она встала из-за стола, и прошла мимо него к входной двери. Борт поплёлся следом. В голове ещё немного шумело после вчерашнего, во рту был ужасный привкус, и он подумал что надо было купить жвачку.

 — А я сразу заметила что вы какой-то странный - сказала она когда они вышли на улицу - сигареткой не угостите?

Костя молча достал из кармана пачку "Camel", открыл, и протянул ей

 — О! Так ты богатенький Буратино! - снова улыбнулась она - прикурить дай
 — Есть немного - ответил Борт и тоже улыбнулся
 — А с виду и не скажешь - насмешливо проговорила она
 — А ты из тех кто по одёжке встречает? - ответил Костя и протянул ей зажигалку - зовут тебя как?

Она курила и молча смотрела перед собой. Её симпатичное лицо покрылось нежным румянцем, из под чепчика выбилась прядь белокурых волос и кокетливо свисала ниже подбородка. Борт за всю жизнь любил всего лишь одну девушку, но это было давно, в молодости. С тех пор прошло много времени, та девушка давно перестала быть девушкой и превратилась в бабушку, испепеляющую его презрительно-ненавидящим взглядом при каждой встрече. Эта молодая медсестричка в дурацком чепчике была очень похожа на тот образ который до сих пор жил в голове Кости, он ещё в прошлый раз об этом подумал... Подумал и забыл, а теперь снова вспомнил.

 — Ольгой меня зовут... - ответила медсестричка - Не день сегодня а дурдом - проговорила она - то одно, то другое...
 — Как там Колька? - неожиданно для самого себя спросил Борт
 — Кольку вчера перевели в реанимацию - ответила она - анализы плохие у Кольки...

Борт замолчал и посмотрел под ноги. Ему стало стыдно за то что он, здоровый мужик, будет жить, может даже будет крутить шашни с этой медсестричкой, а пацан, который никогда в жизни не сделал ничего плохого, скоро умрёт... Какая-то нелепая, несправедливая бессмыслица эта жизнь - подумал он, и вдруг понял, что вот сейчас, именно в эту минуту, он может всё исправить. Пружина, до сих пор сдерживающая его, с хрустом сломалась, интуиция, всегда подсказывающая ему правильное решение, и на этот раз не подвела, он поднял голову, и в упор посмотрел на Ольгу:

 — Ты можешь провести меня к нему?

Ольга от неожиданности даже закашлялась, и посмотрела на него вытаращенными глазами:

 — Как ты это себе представляешь? Я же говорю: он в реанимации, посторонним туда вход запрещён... Да и зачем тебе это?
 — Может можно как-то..? Я заплачу - и поняв что сморозил глупость, добавил - ну... окажу спонсорскую помощь... типа...

Ему стало неловко за своё косноязычие, за свою неловкость... Он решительно взял её за локоть, и подтолкнул в двери

 — Пойдём, там всё равно уже никого нет, рабочий день закончился
 — Да ты что... Да отпусти... - она упиралась и испуганно смотрела на него вытаращенными глазами
 — Послушай меня - он развернул её к себе - всего две минуты, всю ответственность беру на себя, вот возьми - он сунул ей в руку горсть смятых купюр
 — Да отпусти ты! Убери деньги! Точно ненормальный... Ты можешь объяснить, зачем тебе это нужно?

Костя замолчал, отпустил её, и только молча сопел носом. Он не знал что сказать, как правильно сформулировать свои мысли, но Ольга ещё раз посмотрела на него внимательно, опустили глаза, и сказала:

 — Вот малахольный... Ладно, пойдём, только туда и обратно.

Ольгу ещё в прошлый раз заинтересовал этот странный худощавый мужчина. Она не могла себе объяснить чем именно, но сразу почувствовала к нему интерес и симпатию, в первую же минуту. Он не был похож на её мужа Гришку - лодыря и пьяницу, он был совсем ни на кого не похож, как будто с другой планеты, из другого мира. Единственное с чем она могла его сравнить - красивая, дорогая импортная игрушка, но почему-то сломанная - это читалось в его грустных глазах. И ей очень захотелось её починить, и посмотреть что будет дальше.

Они зашли в коридор, прошли мимо елозившей грязной тряпкой пол уборщицы, и поднялись по лестнице на второй этаж. Ольга шла впереди, а Борт, всё время оглядываясь, и думая о чём-то своём, немножко сзади. Здесь было тихо и безлюдно. Кафельный пол блестел лунной дорожкой, их шаги отражались громким эхом от стен и потолка, и Борт снова вспомнил маленького Костю Борткова: такие же кафельные коридоры детского дома, и такой вкусный кусок ржаного хлеба в кармане... Как давно это было, и как крепко засело в памяти...

Они подошли к палате реанимации.

 — Так - сказала Ольга - сначала я зайду посмотрю, потом позову.

Она исчезла за дверью, потом выглянула и махнула рукой:

 — Давай, только тихо, он спит.

Борт зашел в палату, и неуверенно остановился на пороге. В комнате было несколько специальных кроватей, возле которых стояла какая-то аппаратура, но лишь на одной из них кто-то лежал. Костя подошел ближе, и увидел его, Кольку. Он и правда спал, тихо сопя носом из которого торчали какие-то трубочки. Его лицо было бледно-зеленоватого оттенка, тонкие руки лежали вдоль тела, такого маленького, беспомощного и беззащитного.

 — Всё, пойдём - сказала Ольга - не надо тебе на это смотреть... для неподготовленного человека это очень тяжело...

Они вышли в коридор, закрыли за собой дверь, спустились на первый этаж, и вышли на улицу. Было уже совсем темно, но даже при тусклом свете фонаря было видно что Костя сильно побледнел. Он сам не понимал что с ним происходит. Было чувство, что раньше он не понимал чего-то, и вот теперь наконец понял. Но что именно - он пока не мог сказать, только стоял, и молча мял сигарету.

Молчание нарушила Ольга:

 — Да... Грустно это всё, но ты не бери в голову, при моей памяти таких Колек здесь уже умерло не один и не два, а несколько... Это жизнь
 — Жестокая ты... - сказал Борт глядя ей прямо в глаза
 — А по другому здесь нельзя - ответила Ольга - будешь нюни распускать и жалеть каждого - или сопьешься, или умом тронешься. Я не для того пошла в медицинское чтобы жалеть всех, а для того чтобы помогать больным. Понял?
 — Понял... Пойду я наверное... - рассеянно сказал Костя
 — Деньги забери - Ольга протянула ему смятые купюры

Он машинально сунул их в карман, махнул рукой на прощанье, и побрёл домой. Ольга ещё постояла немного глядя ему вслед, и зашла вовнутрь.

Утром следующего дня Костя был бодр, свеж, и уверен в себе. В полвосьмого утра он уже стоял на пороге больницы и настойчиво стучал в дверь.

 — Кого там черти принесли в такую рань..? - из-за двери показалась заспанная Ольга - О господи... Это опять ты?
 — Привет красивая, - поздоровался Борт, - главврач здесь?
 — Да с какого ему быть здесь? - она растерянно смотрела на Костю - Он ещё дома поди, кофе пьёт, здесь он будет не раньше девяти... А ты чего хотел?
 — Звони, пусть срочно приезжает!
 — Не, ну точно малахольный... Что случилось?
 — Вот! - он протянул ей какой-то свёрток.
 — Что здесь?
 — Ты говорила 50 штук баксов? Здесь ровно пятьдесят.

Ольга машинально взяла свёрток, ахнула, испуганно посмотрела на него, потом на Костю, потом снова на свёрток, и наконец-то выдавила:

 — Что..?
 — Бери пока не передумал. Надо спасать пацана. - сказав это Борт почему-то отвернулся в сторону, и на его лице заиграли желваки.

Ольга всё никак не могла прийти в себя, и только растерянно смотрела на свёрток с деньгами. Это был какой-то сон, какой-то дикий, невероятный сон, но ей не хотелось просыпаться...

 — Ну вы даёте... - она снова перешла на "вы" - никогда бы не подумала...
 — Это почему же? - Борт уже взял себя в руки, и насмешливо смотрел на её растерянное лицо
 — Нет, я совсем не то говорю, извините пожалуйста... Просто это так неожиданно... Вчера я целый вечер сидела и думала о Кольке... и о вас думала... - она покраснела и замолчала
 — Обо мне? - с притворным удивлением спросил Борт? - надеюсь, ничего плохого?
 — Нет, нет... Что вы... Я просто подумала, простите меня ещё раз... просто подумала что я так и не спросила как вас зовут... - она окончательно смутилась, и замолчала потупившись в землю.

Костя тоже молчал. Вчера вечером, придя домой, он долго не мог уснуть. Перед глазами стоял Колька с худыми ручками похожими на сухие ветки умирающего дерева, мерцающие огоньки мониторов, и лунная дорожка кафельного пола. Он ещё тогда принял решение, и боялся только одного - струсить, передумать.

Ольга вытерла руками мокрые глаза, и посмотрела на Костю

 — Ну пойдёмте, что ли...

Они зашли в больницу и подошли к столу. Ольга положила свёрток с деньгами, и взяла в руки телефонную трубку:

 — Алло..? Валентин Иванович..? Доброе утро. Валентин Иванович, вы не поверите... Пришел мужчина, и принёс деньги Кольке Агееву на операцию... Да... Нет... Незнакомый... Не родственник, нет... Что? Хорошо, ждём. - сейчас приедет - сказала Ольга и устало присела на стул... потом вскочила и подбежала в Косте
 — Господи! Вот я дура... Хотите кофе? Вы присаживайтесь, я сейчас...
 — Оля, не надо ничего, а пойду...
 — Как же..? - она растерянно посмотрела на него. Её давно никто не называл "Оля", всё больше "Ольга", или "Ольга Николаевна", и от этого ласкового названия её сердце сжалось и забилось быстрее... - куда вы пойдёте? Сейчас Валентин Иванович приедет, надо ведь всё оформить...
 — Сами оформите, без меня - сказал Костя, и направился к выходу
 — Ну подождите... Ну куда же вы... - Ольга подбежала к нему и схватила за руку, потом как будто опомнившись отпустила её, и умоляюще посмотрела на Костю:
 — Не уходите, пожалуйста! Я попрошу Валентина Ивановича чтобы он провёл вас к Кольке, вы же хотите..? - она не знала что сказать, просто не хотела чтобы он уходил.

Костя посмотрел на неё, на это раз внимательно и серьёзно, и опять потупил глаза:

 — Да не люблю я эти расспросы-допросы...
 — Но так никто не делает, как вы! - сказала Ольга - так не принято, обычно если кто-то жертвует на больницу какую-то сумму, то обязательно хочет чтобы об этом все узнали, о том какой он благородный... Вот Игорь Константинович, ну, вы знаете наверное... он подарил плазменный телевизор, так об этом все газеты писали, и даже по телику показывали...
 — Прям Робин Гуд... - зло процедил Борт сквозь зубы - а сколько падла украл из казны...
 — Ну... - Ольга улыбнулась - об этом по телевизору ничего не рассказывали, да и кто говорит плохое о таких людях...
 — Настоящее благородство, щедрость, бескорыстие, любовь... - это когда ничего не просят взамен, милая. А всё остальное - это проституция - задумчиво проговорил Борт - пойду я, без меня разберётесь.

Он направился к выходу, Ольга пошла за ним. На крыльце они остановились, и Ольга вдруг сказала ему:

 — Я вижу что вы о чём-то грустите, о чём-то жалеете...
 — Нет, не о деньгах - улыбнулся Борт, так, о своём...
 — Послушайте - продолжала Ольга, - я не знаю кто вы, как вас зовут, не знаю о вас совсем ничего, но я знаю точно: вы хороший человек. И что бы вы не сделали в своей предыдущей жизни, сегодня Бог простил вам всё - её голос дрогнул и она замолчала.

 — Было бы не плохо - улыбнулся Борт, но посмотрел на Ольгу, и замолчал.

Он и сам чувствовал что сегодня какой-то особый день, такое чувство приходило лишь в детстве на Дни Рождения. На душе было хорошо и спокойно, как будто сделав какую-то тяжёлую работу, он наконец-то мог отдохнуть.

 — Ладно, хватит сырость разводить - недовольно буркнул он
 — Вы ещё придёте? - спросила Ольга с надеждой в голосе
 — Посмотрим на твоё поведение. - он улыбнулся и сделал несколько шагов вниз по ступенькам, потом обернулся и спросил:
 — Ну так... а телефончик дашь?
 — Конечно, конечно, записывайте!
 — Да некуда... Я дома мобилу оставил... - растерянно проговорил он
 — Я сейчас! - она скользнула в дверь, быстро вернулась, и протянула ему клочок бумаги с цифрами.
 — С Колькой теперь всё будет хорошо, вы не волнуйтесь я прослежу... Вы позвоните, я вам всё расскажу, ладно?

Она говорила одно, а думала совсем о другом...
Вот они гуляют вдвоём по берегу моря, их босые ноги тонут в мокром песке, над головой летают чайки. Она одета в лёгкое летнее платье, а он в чёрные брюки и белоснежную рубашку с расстёгнутым воротником... Потом они плывут на катере, он стоит подставив грудь ветру, и сжимает двумя руками штурвал, а она обнимает его сзади за талию, и прижавшись ухом к его спине слушает как бьется его сердце... От него пахнет стиральным порошком, сигаретами, и почему-то свежим ржаным хлебом. Вдали на берегу, едва заметной точкой бегает её Гришка, как всегда пьяный, и в тельняшке с дыркой на плече. Он что-то кричит им и машет руками, но слов не слышно из-за музыки которая звучит в её и его сердце... Они плывут навстречу своим самым сокровенным желаниям, и нет в этом мире ничего что могло бы им помешать...

 — Меня Костей зовут - донёсся до неё как сквозь сон голос Борта.
 — Простите... я задумалась - виновато улыбнулась она
 — И давай на "ты", ладно? Пока! - сказал Борт, махнул рукой, и пошел через дорогу на другую сторону улицы.

Ольга ещё некоторое время смотрела ему вслед, затем вздохнула, и зашла внутрь.

Борт в этот день поздно вернулся домой. Он бродил по городу, и искал ответы на свои вопросы, мысленно перебирая в памяти события последних дней, месяцев, лет... Почему он жив до сих пор, для чего..? У него нет ни семьи, ни родни, вряд ли такой как он представляет какую-то ценность для общества или для Бога, да и есть ли вообще этот Бог..? Борт никогда не считал себя хорошим человеком, но и подлецом он не был, это точно. Всегда старался жить по справедливости - именно её он превозносил над всеми религиями, законами, и понятиями. Получалось ли у него всегда быть справедливым..? По отношению к себе - да, безусловно, а вот по отношению к другим людям... Наверное нет, потому что нельзя быть абсолютно хорошим, как бы там ни было, правда и справедливость в этом мире у каждого своя...

С этими мыслями он вернулся домой, зашел на кухню, и сел на табуретку. На кухонном столе одиноко стояла пепельница с горой окурков, на грязной плите взгромоздились несколько кастрюль, в кухонной раковине блестели давно не мытые ложки с вилками, и тарелки. Вот и вся его жизнь, как на ладони. Можно много рассказывать о себе какой ты хороший и умный, но достаточно посмотреть как ты живешь и чего достиг в этой жизни - и всё станет ясно.

Костя прислонился спиной к стенке, и закрыл глаза. "Твою ж мать..." - подумал он, единственный раз в жизни судьба подарила ему такой куш, и он его просрал. Давящая атмосфера пустого холостяцкого жилья, снова превратила его в Костю-Борта - замшелого, угрюмого уголовника. Этих 50 тысяч хватило бы ему... Он даже не мог сказать на сколько. А он взял и отдал их незнакомому человеку. Просто так, даже не рассчитывая на благодарность. Наверное Бог одобрил бы его поступок, но никакой Бог, никогда не вернёт ему эти деньги...

С этими мыслями он поужинал колбасой с чёрствым хлебом, и лёг спать.

Утром следующего дня он проснулся позже обычного. Вставать не хотелось, да и незачем было. Только часам к 11 он наконец вылез из под одеяла, умылся, приготовил нехитрый завтрак из двух яиц с колбасой и сел с бутылкой пива возле телевизора. Денег оставалось чуть больше 3 тысяч долларов - этого должно хватить на какое-то время, а дальше видно будет. Думать о грустном не хотелось, впрочем, и о хорошем тоже.

Раздался звонок в дверь. Борт встал, подошел, и посмотрел в глазок. За дверью стояли незнакомые парень с девушкой, прилично одетые, и не похожие на ментов. "И на том спасибо" - подумал Борт, и открыл дверь.

 — Здравствуйте, Константин Николаевич - проговорил парень натягивая на лицо фальшивую улыбку -  Мы вас ищем, ищем, а вас всё нет и нет...

Девушка стояла молча и улыбалась, так же фальшиво как и парень.

 — Чего надо? - спросил Борт недовольно нахмурившись
 — Нас уполномочили побеседовать с вами на одну очень интересную тему, - сказал парень - можно войти?
 — Кто уполномочил? - ответил вопросом на вопрос Борт
 — Ммм... Нам бы не хотелось обсуждать это на пороге, вы понимаете..? - скривил рот парень
 — Нет, не понимаю, - бросил Борт идя в комнату - ну, заходите, раз пришли

Парень с девушкой зашли и закрыли за собой дверь. Борт внимательно посмотрел на них. Девушка была одета в чёрную юбку чуть выше колен, такого же цвета жакет, и белую блузку, парень - в строгий деловой костюм. Их вполне можно было бы принять за менеджеров какой-нибудь преуспевающей фирмы, если бы не оттопыривающаяся левая подмышка парня - так бывает когда портного не предупреждают, что под пиджаком будут носить кобуру с оружием. У парня в руках был чёрный кожаный портфель, девушка держала под мышкой папку. Они постояли на пороге, ища глазами тапочки, не найдя, проследовали за Бортом в комнату и сели за стол.

Парень держался уверенно и нагло, как будто положительный исход беседы был известен ему заранее. Он откинулся на спинку стула и начал без предисловий:

 — Итак, Константин Николаевич, мы представляем интересы Романа Викторовича. Вам известно это имя?

Борту было известно это имя. Так звали директора какого-то строй- трест- квест- пром-... хрен выговоришь, банка, который жил в соседнем подъезде, ездил на новеньком "Infiniti" которые, впрочем, менял ежегодно, и везде ходил под присмотром взвода охранников.

 — Дальше - сказал Борт открывая очередную бутылку пива

— Так вот, как вы знаете, квартира Романа Викторовича в аккурат примыкает одной стеной к вашей, и Людмила Алексеевна, супруга Романа Викторовича, подумала, что было бы здорово, если бы вы согласились обменять вашу квартиру на такую же, но в соседнем доме. А они, за счёт вашей жилплощади, существенно увеличили бы свою. Всё. - парень довольно развёл руками.

Девушка всё это время сидела молча, задумчиво рассматривая свои ногти с дорогим маникюром, который, кстати, стоил тех денег, что она заплатила.

 — Ну ни хрена себе новости... - пробормотал Борт - а на хрена мне это?
 — Константин Николаевич, вы уж извините... Мы навели справки, и выяснилось, что вы здесь толком-то и не жили... Ну, вы понимаете, о чём я..? - опять спросил парень

На этот раз Борт утверждающе кивнул:

 — Понимаю. И что?
 — Да то, что вам, по сути, как бы всё равно, где жить - здесь или в соседнем доме... Ну разве я не прав?

Борт наморщил лоб:

 — Ну... В принципе всё равно, только я не пойму, зачем мне это? Меня и эта квартира вполне устраивает.
 — Ну как же вы не понимаете... - парень перестал улыбаться - да затем, что вас уважаемые люди просят - последняя фраза прозвучала с едва заметной угрозой... Или это только показалось Борту..?

Он задумался, медленно потягивая пиво. Раз уж вышел такой расклад - они от него вряд ли отстанут. Странно, что пришли домой, разговаривают вежливо, могли бы и по другому решить вопрос - засадить его по ложному обвинению, или вообще закопать где-то на пустыре...

 — Ладно, я подумаю - сказал Борт, поднимаясь со стула, как бы намекая что разговор закончен.
 — Отлично! - сказал парень, - Но... Понимаете... Вопрос не терпит отлагательств, его нужно решить сегодня, максимум завтра.
 — С чего вдруг такая спешка? - спросил Борт
 — Просто Людмила Алексеевна, ну вы же знаете этих женщин, - парень едва заметно подмигнул Борту - очень хочет начать и закончить ремонт уже на этой неделе.
 — Послушайте, молодые люди, - Борт поставил бутылку на стол и упёрся в него обеими руками - я очень не люблю когда мне говорят что мне нужно делать, и когда. Я сказал что подумаю, и это всё, чем я могу вас порадовать на данный момент.

Парень с девушкой переглянулись, девушка вздохнула, кивнула головой и парень полез правой рукой в портфель. В животе Борта всё похолодело. Он понял что его сейчас вальнут, прямо здесь, а труп вывезут вечером и спрячут так, что его никогда никто не найдёт. Он сжался как пружина, и приготовился увидеть чёрный ТТ с глушителем... Но вместо него рука парня держала несколько пачек долларов в банковской упаковке.

 — Увы... - грустно промолвил парень, - но мы решительно настроены на положительный ответ, и поэтому вынуждены прибегнуть к последнему аргументу.

С этими словами он положил на стол деньги, и вопросительно посмотрел на Костю:

 — Ну? Что вы на это скажете?
 — А что это? - глупо спросил Борт

Девушка не выдержав расхохоталась, парень посмотрел на неё, и тоже рассмеялся

 — Это деньги, Константин Николаевич, американские деньги. Слышали о таких? - наверное он думал,что Борт в глаза никогда не видел доллары, а может просто прикалывался.
 — Я вижу, что не рубли... Это всё мне? За что? - растерянно произнёс Борт.
 — Ну... Мы не исключали такой вариант развития событий, поэтому в качестве последнего и самого убедительного аргумента, решили пожертвовать своими премиальными - парень с грустью развёл руками - всё так сказать, для достижения результата.

Он закончил свою речь, и смотрел на Борта с видом шахматиста выигравшего партию.

Борт снова задумался. Возникать дальше не было смысла. "Последнего аргумента" парень произнёс подчёркнуто, с особой интонацией. Если не согласится - его точно закопают.

 — Ладно, - сказал он - убедили, рассказывайте, что нужно делать.

Через некоторое время, подписав несколько документов и оговорив время следующего визита, гости ушли. Борт сидел ошарашенный, до сих пор не веря в происходящее. Его куда-то переселили, да ещё и денег дали... Кстати, сколько там? Он подошел к столу и посмотрел на пачки денег. Это были плотно упакованные пачки банкнот номиналом 100$, всего пять пачек. Костя не выдержал и расхохотался. Его куш опять вернулся к нему. Это невероятно, но в его руках снова целое состояние. Можно пить и гулять, не думая ни о чём, хоть целую вечность, всё равно никогда не пропить. Он взволнованно ходил туда-сюда по комнате, и не находил себе места. Вот тебе и "нет Бога"... Значит, всё-таки, есть..? Ему хотелось поделиться с кем-то своей радостью, но с кем..? И тут он вспомнил медсестричку Олю, её по-детски наивное лицо, белокурые локоны выбившиеся из под чепчика, и её просьба позвонить. Он быстро нашел в кармане пальто клочок бумаги с номером, и достал телефон.

 — Алло! Оля? Привет, это Костя...


Рецензии