Голландский художник Исраэлс Йосеф

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА

В Амстердаме на аукционе Christie's небольшая акварель Винсента ван Гога «Зима» была продана за 151 тысячу евро. Это одна из очень редких его ранних работ.
Отметим, что 24-летний Ван Гог скопировал акварельными красками, карандашом и чернилами одноименную литографию знаменитого голландского художника Йосефа Исраэлса. 
Ван Гог жил в Амстердаме, готовился к поступлению в университет на факультет теологии, подрабатывая учителем и продавцом книг.
Ван Гог тогда еще сам не осмеливался называть себя художником.
В комнате своего жилища в Амстердаме он повесил много картин восхищавших его художников, среди которых был и еврейский художник Исраэлс - глава реалистической гаагской школы.

ИСРАЭЛС Йосеф (Isra;ls, Josef; 1824, Гронинген, – 1911, Гаага), голландский художник.
Исраэлс рос в религиозной семье, готовился стать раввином, но увлекся искусством, а успех его первых картин склонил в 1840 году отца Исраэлса отправить сына в Амстердам обучаться живописи.
Там Исраэлс учился у Я. А. Крюсемана и в Академии художеств, а в 1845 г. — в Париже у П. Делароша и О. Верне.
Он испытал сильное влияние художников барбизонской школы. Йосеф стремился соединить достижения барбизонцев в цветопередаче натуры с эффектами светотени у Рембрандта, следуя созерцательно-интимному отношению голландских художников XVII века к объекту изображения.
В 1847 году он вернулся в Амстердам, где первоначально посвятил себя исторической живописи.
"Смерть Вильгельма I Оранского, по прозвищу Молчаливый"

(нидерл. Willem van Oranje; Willem de Zwijger, 1533—1584) — принц Оранский, граф Нассауский, первый штатгальтер (статхаудер) Голландии и Зеландии, один из лидеров Нидерландской буржуазной революции

В тоже время Йосеф писал картины на еврейские библейские темы («Саул и Давид»),

Саул - основатель Израильско-Иудейского царства (1025-1004 гг. до н.э.). На Саула же нападали тоска и уныние, он делался мрачен и жесток. Ему советовали развлекать себя музыкой и сказали, что в городе Вифлееме у Иессея есть сын Давид, который хорошо играет на гуслях. Давид был призван во дворец, и когда он приходил и играл на гуслях, тогда Саулу становилось отраднее и лучше, и злой дух отступал от него. Драматизм в их будущих взаимоотношениях.
Жену Саула звали Ахиноамь "(мой) брат - блаженство, милость"

а также жанровые сцены, часто из еврейского быта («Еврейская свадьба»). Картина серьезная, лишена благодушия и умиления. Несмотря на торжественность, она смотрелась бы, почти сценка из деловой сделки двух еврейских семей разного достатка, если бы не изумительно нежный образ юной невесты.
Впоследствии он перешёл к бытовой живописи, великолепно изображая преимущественно традиционные сцены семейной жизни голландцев.
В 1855 году он  жил в рыбацком поселке Зандворт, после чего с глубокой симпатией и тонким психологизмом изображал рыбаков. В том числе создавал лучшие в голландской живописи картины на тему «человек и море», насыщая их внутренним драматизмом, тайной,  ......а иногда и тонкой меланхолией.
Примером картин Исраэлса, проникнутых глубокой симпатией к людям, по построению изображения, по настроению, могут быть могут быть картины: «Одна без кормильца», «За починкой сетей», «Тяжелые думы».
В 1871 году он поселился в Гааге, где сложился круг художников-реалистов с Исраэлсом во главе, названный Гаагской школой.
В духе голландских картин эпохи Рембрандта он писал картины на еврейские темы. Своего рода обобщенным образом галутного еврея стала фигура старого торговца из еврейского квартала Амстердама в картине Исраэлса «Сын древнего народа» (1889, Городской музей, Амстердам).   
Тёмный колорит и светотеневые контрасты раннего периода в 1890—1900-х гг. уступают место более светлой гамме, манера письма становится свободнее и шире.
Видно, что Исраэлс открыл дорогу еврейским художникам, немецким импрессионистам: Максу Либерману и Лессер Ури.
Умер Йозеф Израэлс 12 августа 1911 года в Гааге. Он остался в истории всего европейского искусства как большой мастер.

Исаак Исраэлс (Isaac Isra;ls; 1865, Амстердам, – 1934, Гаага), тоже голландский художник, жанровый живописец, олимпийский чемпион 1928 года в конкурсе искусств, сын и ученик Йосефа Исраэлса. Находился под влиянием французских импрессионистов. Известен как автор сцен из городской жизни. Искусно владел акварелью.


Рецензии
Спасибо.Не знала раньше об этом художнике.

Авигайль Барс   28.10.2018 15:37     Заявить о нарушении