Сотрясение

Саша лежал на больничной койке и ждал, когда уже подойдёт медсестра. Минут пятнадцать назад ему сделали неприятный укол в бедро и строго велели ждать. Чего? А кто его знает. Может, таблетки какие, а может, глазное дно проверять пора. Сиди рядом мама, сказала бы. Но Саша так и остался лежать на животе со спущенными штанами. Наконец, женщина в белом халате прокричала сашину фамилию и спросила: «ты так долго позориться собираешься?» мальчик, подняв голову, дурашливо заморгал. «Штаны натяни, ты чего вытворяешь?» В больницу Саша попал с лёгким сотрясением мозга, и от страха сделать что-то не так;—;решал ничего не делать. “Извините”,;—;натягивая штаны, пробурчал подросток и спрятал голову под одеяло.

В шалаше из проштампованных простыней пахло чем-то чужим и злобным, но Саше все-таки удалось уснуть. Пробудился он уже на полу безо всякой памяти. Девочка лет шести хлопала глазами и в страхе смотрела на Сашу. «Ты не знаешь, где мои шлёпки? И почему ты лежишь на мой кровати?»;—;сонно спросил Саша. Девочка молчала, пока парнишка не понял, что снова ходил во сне. Обычно мама ласково брала лунатика за плечо и провожала обратно в детскую. Но теперь Сашке пришлось делать все самому. На носочках, обратно. И чтоб ни один халат не приметил.

Мальчишка вспоминал вчерашний вечер. Зашёл к нему один, с перемотанной рукой и бандитского вида. Взял Сашину кружку и хотел было плюнуть туда, уже выдавив каплю тягучей слюны. Не струхнуть и сказать бы ему: «плюнешь;—;вторую руку тебе поломаю». Но Саша молча проглотил обиду. А потом долго и с отвращением отмывал кружку горячей водой. Вот лежали бы с ним в палате Илюшка Бочаров с Митькой Гвоздевым;—;быстро наваляли этому однорукому. А тут;—;позор один и обида сплошная. Ребята, где же вы там?

Настиг Сашку и любовный роман. Вот как таскают обученные коты своим хозяевам дохлых мышей и крыс, а потом сидят, словно гордые победители;—;так и Танька из соседней палаты: то банан мальчику на кровать кинет, то яблочко. И ходит потом, зубы скалит, да глазами расстреливает. А Сашка сидит и думает: ну ее, голова у нее какая-то дурная, на грушу похожая. Мечтал мальчик о Карине, своей однокласснице, с длинной косой и ямочками на щеках. Она была магической, неприступной, не то что Танька эта. Но больше скучал Саша по своим бандитам;—;Илюшке и Митьке. А ещё сильнее;—;по маме. Взять бы сейчас, вырваться на морозный проспект в одних трусах, проскочить зайцем над турникетом, и домой;—;на борщ с пирогами. А потом;—;к парням, подрывать какашки петардами и спорить, кто лучший в этом сезоне у «Спартака».

Но сегодня, в день, свободный для посещений, Саша томился и ерзал: мама пообещала приехать с едой и рассказами. Вот и она;—;мчится на каблучках, смеется. Обнимает, садится на стульчик и спрашивает:

- Ну как ты здесь, ребенок?

- Да так. Когда меня уже отсюда выпустят?

- Ой, тюрьма какая тут страшная, зеки кругом. Потерпи пару дней. Ты лежи, поправляйся. Еду мне пронести не дали, зато у меня для тебя другой подарок. Твои друзья узнали, что ты в больнице, и написали тебе письмо.

От удивления Сашка отпрянул к стене и сложил по-турецки ноги. Мама достала из сумки конверт и, развернув сложенный тетрадный листок, начала читать:

«Дорогой Сашенька. Твоя мама рассказала нам о том, что ты сильно ударился, и теперь лежишь в больнице. Хорошо ли тебе тут? Не обижают ли тебя твои товарищи по несчастью? Мы без тебя совсем заскучали. Карина постоянно спрашивает о твоем самочувствии. Илья и Дима тоже не находят себе места. Наша классная руководительница тоже волнуется, как бы ты не забыл школьную программу, и ждет, когда ты снова вернешься, и не будешь лениться, как раньше, а начнешь учиться прилежно и упорно. Очень ждем тебя. Твои друзья.»

Саша крепко поцеловал маму, а потом опять и опять.

- Ну, ладно тебе,;—;отвечала мама на сыновью нежность, отводя глаза.

- А кто написал-то? Кто писал?;—;оживленно спросил мальчик.

- Да все, все писали;—;с улыбкой ответила мама, торопливо складывая письмо обратно в конверт.

Саша подскочил на кровати и в свободном падении приземлился к себе на подушку.

«Вот это я понимаю, дружба, вот это я понимаю!»

2018.


Рецензии