Провидец. Краткое описание романа

                ПРОВИДЕЦ.

                Фантастический роман с вполне реальными последствиями и выводами.


                Краткое описание:

          Обычный парень Михаил однажды обнаруживает в себе способности провидеть будущее через свои сны. Он всё чаще и чаще видит, как то, что ему снится, воплощается в жизнь. Один из примеров: сон, в котором он со своими друзьями читает газету и в колонке новостей обнаруживается информация об отморозке, ехавшем в новых «Жигулях» с каким-то корейцем. По ходу их продвижения по трассе попутчик-азиат убивает первого. Фишка в том, что отморозок мог и не пострадать, если бы не поехал в ночь искать приключения, ведь с самого начала у него и не было ключей зажигания – те были в квартире у друга, который эту машину ему и подарил. Однако отморозку Фёдору было влом подниматься за ними, а если бы он поднялся, то так и остался бы дома. И он решил поехать во что бы то ни стало – выстрелом из пистолета Макарова открывает дверь и включает двигатель искусственным путём, через проводки. Из этого пистолета Фёдор и был убит своим, более отмороженным, чем он сам, «случайным» попутчиком.          
          Перед Михаилом встаёт моральный выбор: изменить то, что творится в этом мире, активно вмешаться в изменения этого мира и людей или оставить всё, как есть. Разворачивающееся действие показывает, что вмешательство Михаила в ход событий из жизни других людей может приносить как пользу, так и вред. Дело в том, что он не знает всю их подноготную, всю их биографию – грехи и добродетели. Одни действительно заслуживают его помощи и умножают Добро для людей, другие оказываются спасёнными им напрасно и только прибавляют зла в этом мире. Пути Божии неисповедимы, только Он знает о каждом из нас ВСЁ – простому же человеку это не под силу. Мы можем судить друг о друге лишь в силу своих ФРАГМЕНТАРНЫХ знаний. Часто пользуемся методом ложной индукции, несправедливо обобщаем. Часто выносим суждение на основе не всегда адекватных эмоций, направленных против людей. Где-то наша интуиция и внутреннее чутьё срабатывают верно, где-то – происходят промашки, осечки.


          Финальная сцена романа:

          Михаил, прошедший через большое количество испытаний, приключений и авантюр, столкнувшийся и с праведниками, и с бандитами, с которыми никогда бы не познакомился, если бы не обрёл дар предвидения, осознавший громадную ответственность перед Миром, стоит в одиноком храме на коленях и просит Бога о том, чтобы тот сделал его опять обычным человеком. Парень больше не в силах видеть те ужас и хаос, которые могут произойти по вине его не адекватного вмешательства в ЕСТЕСТВЕННЫЙ ход событий. Он видит и то Добро, которое сделал Миру, но слишком уж тяжела эта ноша для него, и он решает творить Добро для людей более традиционными методами. Альтернативная реальность, которую создаёт он, искренне стремясь помочь людям, не всегда оказывается лучше, чем та, которая была до его снов и его предсказаний.    




2 января 2006


Рецензии