Зачем тебе автомобиль, придурок?

1) Автомобили создают лишние пробки на дорогах. В результате на работу и по другим важным делам опаздывают все: и те, кто едет в общественном транспорте (а таких большинство!), и сами автомобилисты. Получается, что излишнее количество автомобилей на дорогах ухудшает и трудовую дисциплину в частности.

2) Чем больше автомобилей, тем больше загрязнения окружающей среды.

3) Чем грязнее природа, тем хуже здоровье самих людей.

4) То, что каждый индивид должен иметь автомобиль или даже несколько, - стереотип, которому поклоняются, как идолу, только идиоты.




26.05.2009


Рецензии
Замечательно написано! Я - тоже против бездарного, безумного обилия автомобилей. Это неэкономно по отношению к природным невозобновляемым ресурсам. Нефти и др. Пусть любители автомобилей - ездят на маршрутках, а то и на велосипедах. И как глупа и эгоистична была предыдущая - удалённая - "рецензия" некоего Виктора Коннова, русофоба, любителя ездить на автомобиле. А как ему - такое антиутопическое будущее?

http://proza.ru/2019/03/15/2120

Нефть на земном шаре подходила к концу.
Позади, за кормой по-прежнему несущейся вдаль истории, остались зловещие графики «peak-oil», с жестокой неумолимостью наглядно показывавшие, как с каждым годом, с каждым месяцем иссякает эта самая нефть, остались отчаянные надежды на какое-то чудо – что всё-таки удастся прорваться или к термоядерной энергетике, или к солнечной, или к чему-то совсем фантастическому, вроде непосредственного подключения к энергетическим запасам вселенной, хранящихся в отдалённых квазарах, галактиках, чёрных дырах и тому подобной дребедени. Так и не удалось. Большинство стран, целые континенты, включая практически всю Европу, Азию, Америку – превратились в гигантские нескончаемые свалки пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов, битого стекла и кирпича, брошенных ржавых автомобилей. Там были остановившиеся заводы, проржавевшие железнодорожные рельсы, по которым уже никогда не поедут поезда, развалины некогда сверкавших небоскрёбов и супермаркетов… И огромное количество оставшихся от лучших времён рекламных щитов-бигбордов, некоторые из которых ещё даже не очень потускнели – до сих пор восхвалявших когда-то модные и престижные сигареты, автомобили, авиарейсы…
Люди или вымерли, или те немногие, кто имел для этого силы, вернулись в дикое состояние. Они охотились на диких зверей, жили в пещерах, в развалинах, оставшихся от прежних городов…
Но здесь, на небольшом пятачке у тёплого и ласкового морского побережья, цивилизованная жизнь продолжалась и даже расцветала в самых причудливых роскошных формах. Тут, под огромными пальмами, в окружении цветущих круглый год ароматных роз, по-прежнему функционировали, как следует, вполне цивилизованные офисы, телевизионные компании, банки, катились автомобили, шумели рестораны, театры, играла музыка - благодаря огромным резервуарам заблаговременно подготовленной, купленной всеми правдами и неправдами, награбленной нефти, охраняемой как стратегическая драгоценность. Имелись у Оазиса на всякий случай также и особо секретные нефтехранилища на значительном отдалении от его границ – в безводных пустынях, северных тундрах, диких лесах, спрятанные глубоко под землёй, с замаскированными входами, хорошо защищённые от всяких дикарей, снабжённые надёжной сигнализацией. При срабатывании этой сигнализации – если, например, вдруг кто-то из любопытных дикарей, сбежавших из концлагерей заключённых или рабов на принадлежавших миллиардерам Оазиса рудниках, лесоповалах, плантациях проникнет туда – немедленно по сигналу боевой тревоги из близлежащих военных баз, а то и из самого Оазиса вылетал отряд спецназа, готовый расправиться с нарушителями, расправиться жестоко и беспощадно. С ещё большей беспощадностью расправлялись с теми, кто пытался из внешнего голодного дикого мира проникнуть через границу Оазиса к его сытости и благополучию. Этих дикарей расстреливали, сжигали на кострах, травили ядовитым газом, вешали – и на их собственных рекламных щитах, точнее, на бигбордах их предков, бывших более счастливыми, чем подавляющее большинство их потомков; и на новых оазисовских... Вдоль границы Оазиса, отделявшей эту высокомерную, элитарную метрополию от остального мира европейцев, американцев, азиатов и прочих неудачников, тянулись в несколько рядов такие щиты, на которых покачивались в петлях одетые в рваное тряпьё трупы и взрослых дикарей, может, и успевших в порыве гнева укокошить ржавым карбюратором от древнего «лексуса» или «ауди» какого-нибудь оазисовского солдата, и их несчастных детей, повешенных вообще ни за что – просто чтобы не мечтали о сказочных витринах Оазис-Сити. Это устрашало возможных нарушителей границы, но не до такой степени, чтобы навсегда отбить у них охоту лезть туда, куда им не положено. И они лезли снова и снова не из-за чудачества или желания риска и экстремальных ощущений – их гнал на верную смерть голод. Голод гнал на верную смерть потомков лордов бывшего Лондона, бюргеров бывшей Германии, олигархов бывшей России и бывших стран СНГ, просто обычных людей…
Собственно говоря, суперцивилизованный анклав Оазис состоял практически из одного, но зато очень значительного города – его столицы Оазис-Сити, находившегося на берегу тёплого океана; гигантского финансового, банковского, военно-политического центра планеты, средоточия её капитала, уцелевшего после серии многочисленных катаклизмов. Cредоточия также и интеллекта – в Оазис-Сити имелось влиятельное научное или, если точнее, околонаучное, даже псевдонаучное - элитарное лобби, которое под предлогом того, что вот-вот всё-таки удастся наконец создать настоящую, реальную, с экономической и коммерческой точек зрения выгодную альтернативную энергетику, не зависящую от продолжающей иссякать с каждым днём нефти, успешно выбивало под это благородное дело весьма приличные деньги на университетские, исследовательские и просто свои, довольно разносторонние, нужды. Поблизости от Оазис-Сити имелись также промышленные пригороды: там для нужд и финансовой, и военной, и научной элиты на заводах продолжали исправно производиться автомобили, морские катера, электронная аппаратура, дезодоранты, красивые платья, иллюстрированные цветные печатные издания и многое другое. Чуть дальше простирались обширные сельскохозяйственные плантации, ближе к тёплому вечнозелёному морскому побережью и вдоль его – высились нескончаемые виллы богачей, красивые роскошные дворцы за высокими бетонными стенами, снабжённые вооружённой охраной. Ну а дальше была граница Оазиса, за которой начинался мир свалок, безнадёжной нищеты, обширный всепланетный мир докатившихся почти до первобытного состояния грязных дикарей, по уровню жизни мало чем отличавшихся от расплодившихся в большом количестве бродячих собак, мясом которых они питались, если этих дикарей - им самим, злым и голодным собакам, не удавалось сгрызть... Были небольшие мини-«оазисы», «оазисики» и дальше, за сотни, за тысячи километров от настоящего Оазиса – богатые виллы вассалов, плантаторов, находившихся в его услужении и живших в основном на тропических побережьях, океанских островах, изредка в более холодных районах – например, владельцы лесоповалов где-то в ледяной Сибири, тоже имевшие неплохие дворцы, но это уже не были полноценные государства, обладавшие хотя бы намёком на самостоятельность. Они полностью подчинялись Единственному Реальному Оазису, были его форпостами, филиалами, зависели от него. Все, кто с Оазисом пытался реально конкурировать за остатки нефти, за какое-то хотя бы незначительное влияние, а не отдаться полностью на его милость, были к нынешнему моменту окончательно и безжалостно уничтожены. Или ассимилированы, были вынуждены поступить на службу Оазису, довольствоваться теми или иными крохами с его стола – в некоторых случаях весьма существенными - чтобы остаться в живых, чтобы чем-то питаться, просто иметь возможность ходить по земле и дышать воздухом…
Конечно, всё это Оазисовское удовольствие непрерывно нуждалось в энергии, в топливе, и хотя на планете его осталось совсем уже в обрез – но это только если в расчёте на всё население земного шара. А если оставить за бортом всех – и немцев, и англичан, и японцев, и бразильцев, одним словом – безнадёжно деградировавших дикарей, за исключением одних лишь оазисцев… Пусть таких малочисленных, по сравнению с огромной, хоть и непрерывно убывающей, биомассой этих дикарей, пусть ещё каких-то лет сто назад об оазисцах никто даже и слыхом не слыхивал и не догадывался, что такие вообще будут, как не догадывался никто во времена Чингисхана, что через не такой уж продолжительный промежуток времени будет открыт новый континент и затем возникнет американская нация! Зато энергичных, зато умных, хоть и в меру жестоких, зато сумевших в этих сложнейших условиях не только не растерять, но даже и продолжать приумножать достижения предшествовашей им цивилизации – то тогда… По подсчётам ряда учёных, Оазису этой нефти, собранной в его хранилищах, при существовавших темпах её расхода должно было хватить ещё приблизительно лет на пятьдесят, а по некоторым подсчётам, и на сто – при условии, что никому на огромных простанствах Земли за пределами микроскопического, если смотреть по карте мира, Оазиса не достанется ни капли из его запасов…

Принц Андромеды   25.04.2019 01:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.