Ученые со шляпами, доценты с кандидатами

О судьбе самой бессмысленной в мире плотины и водохранилища - Цимлянском. Не анекдот, а суровая проза жизни заставила выйти с протянутой рукой рыбную науку, которая утратила все вверенные ей рыбные ресурсы самого богатого моря в мире.


УЧЕНЫЕ С ЛОПАТАМИ, ДОЦЕНТЫ С КАНДИДАТАМИ

4 октября 2018
Учёные попросили жителей Ростовской области скинуться на спасение Цимлянского водохранилища

Водоёму нужно больше рыбы

Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (АзНИИРХ) объявил о начале сбора средств на спасение Цимлянского водохранилища. На собранные всем миром деньги планируется провести зарыбление водоёма белым толстолобиком и белым амуром. Государство деньги на соответствующие работы выделяет, но мало.

Как рассказали donnews.ru в институте, проблемы Цимлянского водохранилища назрели давно.

— Водоёму больше 60 лет. Идёт разрушение береговой линии, заиливание дна, нерестилища зарастают водными растениями, а снижение проточности ведёт к развитию очагов развития патогенных организмов. Интенсивное развитие сине-зелёных водорослей препятствует размножению промысловых рыб, ухудшая качество воды в водохранилище и в Дону, который питает в том числе и Ростов, — рассказали в АзНИИРХ.

С одной из многочисленных проблем справится относительно просто.

— Интенсивное зарыбление Цимлянского водохранилища растительноядными рыбами способно оздоровить водоём, создать условия для его

сохранения, поддержания рыбопродуктивности и долгосрочного рационального использования. Так, регулярное зарыбление Цимлянского водохранилища молодью белого толстолобика и белого амура, потребляющих водные растения, позволит уменьшить их количество в водоёме, очистить дно, восстановить рыбопродуктивность нерестилищ и повысить рыбохозяйственную ценность водохранилища, — пояснили в институте.

Точную сумму, которую необходимо собрать, учёные назвать затрудняются, однако, по приблизительным оценкам, речь идёт о «миллионах, может быть десятке миллионов рублей». Что в масштабах государства и даже отдельно бюджета Ростовской области совсем немного. Власти, говорят в институте, какие-то средства на зарыбление Цимлянского водохранилища выделяют, но масштаб работ весьма скромный и явно недостаточный.

«Сотрудники АзНИИРХа перечислят однодневный заработок на оздоровление Цимлы и призывают всех, следуя их примеру, делать пожертвования», — говорится в официальном сообщении института.

Что интересно, в начале года замгубернатора Виктор Гончаров сообщал СМИ, что на реабилитацию части Цимлянского водохранилища, находящегося в Ростовской области, из федерального бюджета выделены рекордные 39 млрд рублей. На эти деньги планируется построить Багаевский гидроузел, реконструировать Донской магистральный канал и расчистить реки в Цимлянском районе.



НУ, НЕТУ У НИХ 10 МЛН ИЗ 39 МЛРД РУБЛЕЙ ДЛЯ МОРЯ. НИЧЕГО НЕТУ. И НЕ БУДЕТ

 leonid
настали времена неверия во все, найдется меценат, даст деньги на благое дело, вопрос в другом, а не разворуют ли эти деньги?

13:21, 4 октября 2018 Siro-Ja Ku
а если багаевский гидроузел - ну его, а вместо этого сооружения почистить фарватер земснарядами и, на пару цимлянских водохранилищ, на все зарыбления и укрепления берегов хватит... нам нужна живая река, а не нефтевозы сечина... всё делается для кучки не бедных, а о нуждах народа в последнюю очередь думают... нужно референдум по этому поводу провести...

13:25, 4 октября 2018 Ростов-мэн
Рыбаки, скидывайтесь!

13:50, 4 октября 2018 Марцепан
Извини, дорогой! Я уже на повышенный капремонт скинулся! На повышенный пенсионный возраст скинулся! На 20-процентный НДС скинулся! На неоправданно заниженные тарифы на транспорт скинулся! Я на многое с заломаными назад руками скинулся!... Пусть пока толстолобик и амур сами свои проблемы порешают... Ну или пусть попросят об этом более состоятельных дедолларизированных граждан...

14:05, 4 октября 2018 Иван Растрепин
Дебилизм крепчает!!дно уже видно!!

14:19, 4 октября 2018 Leonid12
Снести его надо пока бед не натворили, нефтяникам газовиками надо пусть построят современную систему каналов, а не это недорозумение земляное.



В СВЯЗИ С УТРАТОЙ РЫБЫ ПРИХОДИТСЯ СПАСАТЬ ВОДОХРАНИЛИЩА

Владимир Зедон Лет сорок назад, еще в 1970-х годах мы тоже просили власти спасти рыбу Дона и Азова. Но не сподобились. Потом сами находили средства и предлагали уже Чубу осуществить пропуск рыбы на нерестилища. Но он не дал, так как Минрыбхоз был против. И вместо рыбохода на Кочетовке они построили новый судоходный шлюз. Вот и теперь такая же картина маслом: если построят Багаевскую плотину, то даже рыбы мусорной не будет, и вода питьевая даже на Нижнем Дону кончится из-за сине-зеленых водорослей. Недавно так было целое совещание в
администрации области под лозунгом "Спасем Цимлу", на котором они пропихивали все ту же Багаевскую аферу. Губернатору с присными объясняют, что от Багаевской плотины никакого толку не будет, кроме убытков, объемы землечерпания по фарватеру для прохода танкеров только увеличатся, а сине-зелеными будет забита не то что Цымла, но и весь Нижний Дон, но у него нет никаких специалистов, одни прихлебатели. А в головах только опилки да тугрики на распил.

А ведь еще в 1980-е годы рыбникам предсказывали, что придет время, когда они своей безумной политикой соглашательства с Правительством потеряют рыбу и Дона и Азова, и никому уже сами не будут нужны. И даже понимали, сукины коты, что так и будет. Однажды в начале 1990-х годов проходящих граждан мимо здания АзНИИРХа брала оторопь - на входе, вместо знакомого названия Азовский Научно-Исследовательский Институт рыбного хозяйства, висела вывески с каким то чудным наименованием - Ростовское отделение Краснодарского филиала Московского ВНИИПЫРХа.

Тоже что-то близкое к рыбе, но уж больно заковыристое. Впрочем швейцар, на немой вопрос, бойко разъяснял, что в связи с отсутствием в Азове самой рыбы, что все вскоре непременно увидят, руководители посчитали за лучшее перевести стрелки на Москву. Они де мол за море Азовское не в ответе, а вот Московские начальники все и сотворили. И если названия - Азовское не будет в наименовании института, то не будет и претензий к ним. Они не крайние в деле исчезновения рыбы. Но, оказалось, что ни вредителей, ни воров никто наказывать и не собирался. Потому, через некоторое время инициативу признали  утратившей свою актуальности и вернули вывеску со старым названием АзНИИРх.

Прошло время и все увидели, что от самого богатого рыбой моря - Азовского, остались только воспоминания. Из полсотни промысловых видов Азовского моря в 20 веке в веке 21 осталась только селедка. И ведь последние полвека АзНИИРХ так боролся с новой техникой спасения рыбы созданной тогда еще молодым научным работником Лагутовым В.В., что в меру сил поучаствовал в ее запрете, внедрении и строительстве на Кочетовском гидроузле. Теперь то рыбники осознали его правоту, да вот только теперь их заботой рыбы уже нет. Никакой, одна селедка, да и то до стройки Багаевского гидроузла. И полная хана.

А тут такая планида на спасении Цимлы открылась, можно так-сказать поучаствовать в дележе спущенных на распыл 39 млрд рублей. Вроде как будут еще при деле. Ведь всем технарям понятно, что спасать Цимлу рыбой это полная ахинея. По поверхности там ядовитые сине-зеленые водоросли, где рыба не живет, а снизу серо-водородная зона уже пошла, как в Черном море, где рыба дохнет. И процесс торжественной смычки зловредности снизу и сверху близок. Да и что говорить, если ранее уловы всех видов рыб на Цимле были в  почти 15 тысяч тонн ежегодно, а ныне нет и трети тех уловов.

Потому единственное лечение Цимлы заключается в его спуске и промывке, как это планировалось еще проектом. Водохранилище то, как и любой объект не вечное, а нормативным сроком жизни в 40-50 лет максимум, т.е. оно уже дохлое само по себе. И умерло к времени Смуты 1990-х годов. С чем мы и имеем в 21 веке дело. Не далее как в начале 1990-х годов экологическая комиссия Ростовского облсовета народных депутатов уже даже конкурс объявляла на лучшую технологию ее опорожнения и рекультивации. Но военный переворот 1993 года обрек Цимлу  на гниение, а Донскую рыбу на погибель.

Так что прав народ: а спустить его надо к такой то матери, и оно само почистится от всякой скверны бесплатно. А за то время очистки и реконструкции, смотришь, и новый танкерный флот будет с малой осадкой для вывоза ресурсов из сусек страны.
 


Рецензии