Лишаи

Лишаи

- Нет! На восток не поеду.
- Почему же?
- Там Лишаи.
- Что еще за лишаи?
- Проклятый поселок.
- Ну, приехали…
Старый цыкнул, выпил из кружки и пристально посмотрел на своих собеседников.
- Вам городским лишь бы все быстрее делалось. Сам таким был. Да вот только Лишаи это вам на сказочки. Я многое слыхивал о всяких небылицах. Большинство из них было конечно ерундой, но только не Лишаи.
- И что ж там такого?
- Ничего там уже нет. Пустая деревня стоит. Но дух там злой остался. От него добра не жди. Может запутать, может проказу нагнать. Такое не раз было.
- Откуда в наше время взяться злому духу?
Старый выпил еще раз.
- Это все дудочник.
- Кто?
- Дудочник. Тот, что на дудке играет.
- Он тут причем?
- А притом что был когда-то дудочник один. Бродил он по свету и на дудке своей дудел. На жизнь так зарабатывал. Пришел он в Лишаи значит как-то раз. Давай там дудеть. А народ там злой был. Бродяг не любил. Вот они и давай его гонять от улицы к улице. Бедняга не знал куда деться. Денег у него не было. Не получил от селян, как привык это делать. Ночевать тоже негде ему было. Заночевал он, значит, у старого дуба. Спал себе спокойно, но вдруг разбудили его. Дудочник подорвался, боясь снова быть прогнанным, но не тут-то было. Перед ним стоял монах. Весь в темном саване, лица не видно…
- И?
- И! И был то на самом деле не монах, а сама тьма.
- О, Господи…
Старый пропустил мимо ушей сарказм.
- Она, вишь, попросила его сыграть. А тот и рад. Сыграл свою лучшую и получил от тьмы монету. Довольный он сыграл еще. И еще. За каждый раз получал по монете. И так продолжалось до тех пор, пока не набралось у дудочника триста монет.
Старый хитро прищурился. Наклонился вперед и продолжил шепотом:
- Триста. Ровно столько, сколько жило в селе людей. Догоняете?
- Не очень.
- Дурья башка! Когда мелодии закончились, а деньги были получены, тьма ушла. Дудочник довольный уснул, а наутро проснулся в омертвевшей деревне. Говорят, что дудочник сошел с ума. И по сей день бродит его дух там. Он то и нагоняет на случайных путников проказы. И еще говорят, что если услышишь в тех краях дудку, то беги со всех ног.
- Отличная история. Я таких много слышал.
Старый ударил кулаком по столу.
- Ну, слышал и молодец! Я тоже много чего слышал! Я и сам не верил, но случаи бывали. И не один. Не поеду через Лишаи.
- Ладно, как насчет трехсот монет?
Старый допил содержимое кружки. С грохотом поставил ее на стол и ответил:
- Другое дело! Мой дилижанс недалеко.


Рецензии