Девятый горизонт. Часть 1. Сафир
Глава 1
- Направо кислород, налево водород.
- А мы все лепим фигню из фигни.
- Слышал новости? Бесогоны продвинулись к полюсу.
- Я не знаю. По-моему, нам всем пудрят мозги. Ну, объясни мне, Крок, откуда у этих мутантов столько оружия? Это точно все наше. На моей памяти не было ни одной новости, чтобы бесы выставили склад боеприпасов. Но каким-то образом они сбивают гравитоны, взрывают поезда, они даже уничтожают субмарины. Вот как?
- Думаешь, земляне мутят воду?
- Да кто их разберет. Одно знаю точно – хочу жену землянку.
- Фу, Грок, ты их видел? Маленькие хитрые глазенки, вот эта их темная кожа, говорят, у них волосы растут там, ниже живота.
- А еще говорят, что они в постели ого-го!
- Ты готов ставить на кон судьбу, чтобы проверить байки о землянках?
- Крок, я бы рискнул…
Глухой хлопок вдалеке донесся легким раскатом. Кромешная тьма и гробовая тишина ждала чего-то, но голоса молчали. Собеседники вслушивались в пустоту. И хлопок повторился.
- Готово. Включай, авантюрист.
Звонкий щелчок тумблера и синхронно со звуком разгоняющейся центрифуги плавно загорелись белоснежные неоновые полоски, повторяющие очертания рубки сафхантера.
Двое близнецов в серо-коричневых костюмах сидели перед проекциями, сверкающими сложными схемами зелеными и красными линиями на овальном стекле-иллюминаторе от пола до потолка главного отсека гигантского робота-добытчика.
Оба человека были с лысыми как яйцо головами, бело-бледной как у Майкла Джексона кожей и большими глазами. Их ярко-зеленые глаза были настолько огромными, словно именно с них рисовали персонажей аниме. Вполне человеческий нос и рот прикрывала прозрачная маска-респиратор с ведущим в обнимающее тело кресло.
- Начинаю плазма-бурение.
- Принял. Жидкий азот заряжен, показатели в норме, правый насос – давление сто.
- Начинаю обратный отсчет до запуска плазма-турбины. Десять, девять, восемь, семь, - пятидесятиметровый робот с впившейся механической рукой в скалу начал трястись и дребезжать как старая фермерская машина, прыгающая по кочкам с загруженным кузовом, - шесть, пять, четыре, три, два, один.
- Зажигание. Пуск.
- Поехали!
Взрыв зажег внутри «руки» огненный комок, который по прозрачной трубке, закручиваясь в направленный густой вихрь плавно направился к камню. Словно кровь, немного втянутая в шприц, окрашивает физраствор, перед вводом инъекции в вену.
- Давление.
- Сто двадцать. Включаю второй насос.
- Шипы.
Крок жестом будто бросил перед собой щепотку песка. А проекция побежала по длинному и извилистому тоннелю перед ним втыкая шипы в стены. Внутри скалы послышалась пулеметная очередь вперемешку с ударами металлической секиры о гранитный булыжник.
- Давление.
- Сто пятьдесят.
- Нужно двести.
- Правый насос, семьдесят процентов мощности, левый насос, пятьдесят шесть процентов мощности. Поднимаю.
Вращающийся огонь в капсуле начал приобретать концентрацию текучести, вихрь закручивался гораздо медленнее, а само стекло начало розоветь от перегрева.
- Грок, температура сорок тысяч.
- Предел шестьдесят. Давление.
- Сто восемьдесят, правый насос девяносто четыре процента, левый насос девяносто один процент. Достаточно. Делаем первый залп, потом доберем.
- Я хочу попасть домой к шестому сектору.
- А я хочу попасть домой живым!
С краю проекции с указаниями датчиков состояния робота появилось лицо девушки с «дулькой» на темечке из волос и такими же огромными глазами. Вот только явно выпученными в гневе на пилотов:
- Немедленно осуществить залп!
- Мара, скройся с дисплея, ты отвлекаешь. – Грок хладнокровно смотрел на показания датчиков. Жестом махнул левой рукой вниз, и проекция головы девушки стала в три раза меньше. Как и громкость ее голоса стала в три раза тише.
Крок неуверенно заерзал в кресле и поправил маску:
- Температура шестьдесят одна тысяча, давление сто девяноста.
- Нужно двести.
- Брат, ты нас угробишь.
На фоне уверенного диалога братьев-пилотов с приглушенным звуком в углу лобового стекла надрывалась большеглазая проекция Мары, с требованием стрелять. Она кричала о том, что они нарушают устав и кодекс безопасности проведения глубинной добычи, что они не успеют подключить гофр-приемник и огромное множество остальной невнятной белиберды, вылетающее скороговоркой испуганной женщины на другом конце линии. Ее голова, видимо наклоненная к камере и микрофону неестественно вытянулась, словно отражение в наполированном чайнике.
- Крок, как ее выключить? – Грок был абсолютно безэмоционален. Мара орала истерично и не своим голосом что-то о критическом взрыве и миллиардах смертей.
- Мозг бы тебе включить, а протокол безопасности не позволит отключить диспетчера…
Защитное стекло в капсуле с перегретой плазмой треснуло, в кабине завизжала сирена, а женский роботоголос отрапортовал из колонок: «Внимание. Плазма-капсула – критическая нагрузка».
Грок сдавил левую руку в кулак, вокруг нее образовалась проекция механической руки робота.
- Грок, ты играешь с огнем! Неизвестно, как поведет себя плазма от искусственного переохлаждения внутри капсулы при разгоне частиц. Делай залп! Сейчас же!
Грок увлеченно всматривался в проекции клешней робота и уверенно подносил «руку» к раскаленной до бела стеклянной капсуле, по которой плавно ползла трещина.
- Крок, ты – лучший пилот сафхантера на Сафире. Я – лучший оператор сафхантера во вселенной. Я же не сомневаюсь, что ты успеешь установить линию до прожига азото-капсулы.
Грок немного вытащил изо рта кончик языка и прикусил его. Он прищурил свои большие глаза и надавил на проекцию курка, выросшую перед его пальцем. Механическая рука выдала струю жидкого азота под давлением. Стекло сдерживающее плазменный вихрь снова начало отдавать голубоватым оттенком.
- Давление двести! Нагрузка на насосы сто двадцать и сто восемнадцать процентов, у нас критический перегруз! Температура семьдесят пять тысяч.
- Но все же хорошо!? Давай, признавай, что я молодец, и я начну операцию извлечения сафита…
- Ни черта не хорошо! Плазма-капсула разрушается! Экспериментатор недоделанный!
Сквозь дымку испаряющегося азота было видно, как по охлажденному стеклу с вращающимся огненным вихрем внутри побежали мелкие трещины. Грок напрягся, вытянул пальцы вперед, и нажал на невидимую кнопку.
- Ввожу электрод. – уголки его огромных зеленых глаз опустились от неожиданности, он громко чавкнул дважды.
- Вводи электрод! Залп! Залп! – верещал вдалеке голос Мары, трясущей камеру и микрофон, потому что ее голова принимала абсолютно нереальные формы. – Он что, заел? Что случилось? Плазма сейчас вырвется и сожжет все и вся!
Грок не спеша наклонился к проекции Мары.
- Мара… Прости меня за все.
- Прощаю! – Огромные глаза девушки были налиты слезами, а рот несчастной скривился так, что ее симпатичное лицо стало безобразно несчастным.
- Пообещай мне Мара… - прощальным тоном шептал Грок.
- Все, что хочешь. – Мара ревела навзрыд.
- Температура девяноста тысяч, давление в насосах по двести пятьдесят. – хладнокровно сказал Крок, внимательно изучая проекции десятков разноцветных датчиков перед ним.
- Мара, пообещай мне, что ребенок, которого ты носишь, ты назовешь Грок.
- Обещаю. – Мара поцеловала два пальца и приложила их к камере.
- Вот и хорошо! – бодро и самодовольно вскрикнул Грок, и механической рукой принудительно толкнул спиральный электрод внутрь капсулы.
Плазма пушечным выстрелом вырвалась из стеклянного баллона, вращаясь по заданной траектории как по спирали, входя в скважину, пробитую в черной скале. Как дирижер Грок скинул руки вверх, и начал давить на невидимые кнопки и рычаги с тумблерами, проекции которых на мгновение появлялись перед его пальцами и снова улетучивались, рассыпаясь на разноцветные пиксели. Механическая рука, вплеснувшая в скважину плазменное пламя, словно выстрелами из винчестера дала три залпа обледенелыми снарядами с жидким азотом вовнутрь скалы.
Механическая рука с жужжанием открутилась от вбитого штифта в стену каменной стены. Огромный робот вытянул металлический гофр из пробитого им отверстия, прижался «ногами» к стене и словно пловец оттолкнулся от нее, делая сальто со свистом работающей на пределе гидравлики.
В рубке все летающие в воздухе проекции хаотичным кубарем перекатились и образовали виртуальный каркас сафхантера уже вокруг Крока. Его кресло трансформировалось в стенку, придерживающую пилота.
Крок побежал, синхронно с ним побежал робот-добытчик. Освещая себе путь направленными прожекторами, пятидесятиметровая махина, словно заправский паркурщик проскальзывала, цепляя, и кроша торчащие острые скалы. Робот в одной «руке» тянул огромный трос, а второй разбивал препятствия, от которых не успевал уворачиваться. Крок скомандовал:
- Компрессорный сброс, толчок от скальника на сорок пять градусов с опустошением до нуля!
- Так точно!
Робот вытянулся, как супермен, вытянув «руку» вперед, правда левую. Из правой вытягивался трос, по которому к сафхантеру приближалось ярко-зеленое свечение. Громкий и мощный хлопок, и нижние части «ног» робота зазвенели по камням болтами, гайками и прочими разкуроченными железяками, но махина сорвалась вперед на огромной скорости.
- Крок, мы ноги ему оторвали.
- Премии не видать теперь.
Робот летел вперед, а зеленое свечение плавно догоняло его в гофре.
- Софит догоняет!
- Нас не догонят! Плазмаган, залп!
- Мы оторвем и руку!
- Оператор отдает приказы при бурении. Во время управления роботом руководит пилот! Без вопросов, плазмаган, на десятую долю мощности! – протараторил Крок.
- Мать моя сафирианка…
В стеклянной капсуле левой «руки» робота завертелся вихрь бурлящей плазмы.
- Крок, пятипроцентная мощность.
- При десяти стреляй. Завожу руку на угол шестьдесят пять градусов, мы останемся без питания, будем закрывать замок механически. Да поможет нам кинетика.
- Если мы с расстояния пятнадцати сафирских миль попадем в замок гофр-приемника платформы без управления, это будет!.. Брат, я не знаю, что это будет!
- Удачи нам! – Крок отвел заряженную «руку» робота немного вперед. А правую вытянул вверх.
- Это же водородная бомба… Десять! – Грок провел рукой перед собой, образовалась проекция красной кнопки, на которую он немедленно и надавил. Рука выстрелила и разнесла нижнюю часть гигантского робота в щепки, как и разлетелась сама.
С визгом надрывающейся центрифуги гофр разматывался из правой, и теперь уже единственной «руки». Верхняя часть робота вращалась вокруг своей оси как колесо мотоцикла на скорости сто пятьдесят километров в час. В рубке потухли все лампы и проекции, замолчала даже сирена. Скорчившиеся братья кривились без сознания от перегрузок, их слегка освещал тусклый свет красной дежурной лампы.
Как гигантский снаряд, свистящий и трещящий вращающийся робот приближался к платформе. В которой, к слову, была красная тревога уровня опасности. Большеглазые люди бегали из отсека в отсек и закрывались мощными сейфовыми металлическими дверями.
А Мара просто сидела с заплаканным лицом и смотрела вперед. В проекции перед ней мигало «САФХАНТЕР 4 – связь с объектом прервана». Она протянула свою тонкую ручку и выключила тумблер сирены ЧП.
Тишина.
Большеглазые люди в каютах в серо-коричневых комбинезонах сидели и ждали, вслушиваясь в тишину. Слегка только гудела вытяжка вентиляции и электрическим гулом еле слышно звенели большие и длинные лампы.
Сафхантер братьев Ториных будто снаряд выпущенный из нарезного дула вращался и разваливался, приближаясь к бетонной стене платформы с мигающей ярко-синим фонарем розеткой для вкручивания гофра.
С артиллерийской точностью робот ввинтил в замок приемника «руку». Все происходит в мгновение ока, щелчок, замыкается засов, отстреливается «рука», трубка наполняется зеленым свечением – газ подается внутрь платформы. А робот-добытчик, точнее только его тушка, весом в тон сто, с сидящей в рубке парочкой пилотов на полной скорости врезается в бетонную стену платформы.
Зловещую тишину внутри платформы разорвало настоящим взрывом. Одни попадали на пол, другие стали прятаться во внутристенных шкафчиках для вещей. Настоящее землетрясение скосило с ног всех, кто в этот момент еще стоял. Стотонная махина начала крушить стену за стеной с грохотом и скрежетом, ломая опоры, металлические балки, разрывая плетеные тросы и цепи. Остатки сафхантера прошли сквозь машинный отсек, спровоцировав цепной реакцией десятки взрывов. Следом пришел и конец складам: сорокаметровые стеллажи с аккуратно уставленными на них паллетами сложились как карточные домики. Дальше – рубка управления с сидящей в кресле диспетчера Марой, ждущей развязки.
Растресканное бронестекло рубки пилотов сафхантера, как воздушный шар из-под воды не спеша выдавило последнюю стену – крайний рубеж, сохраняющий ее жизнь. Бронестекло осыпалось вместе с кирпичами из разрушенной перегородки. Большеглазая девушка молча смотрела на медленно приближающуюся к ней сверкающую искрами махину. Из которой валил дым и выскакивали языки пламени.
Братья Торины были живы, и даже постепенно приходили в себя. Разбитый робот-добытчик остановился прямо перед окном Мары, по которому бегали проекции, докладывающие о критических разрушениях в платформе. Плавным движением руки девушка надавила на зеленую кнопку, на дисплее побежали надписи: «Подача сафита 100%, предварительный анализ энергетической наполненности скважины 1.8, приемник - нагрузка 32%».
Она горько выдохнула, и в слезах попыталась встать.
Девушка оказалась беременной. Ее большой живот мешал ей протиснутся к рубке робота, в которой разгоралось пламя.
- Крок! Грок! Очнитесь! Спасателй сюда! Медика! – девушка облокотилась на спинку стула и посмотрела на пол – отошли воды.
Тяжело она села обратно в свое большое белоснежное кресло. Мара зажмурила свои прекрасные большие зеленые глаза и начала тяжело глотать горячий воздух. Спазмы ее лица выдавали адскую боль, которую она испытывала.
Кашляя от угарного дыма первым очнулся Грок, по его лицу ползла тонкая струйка крови и капала с подбородка. Он отщелкнул ремни безопасности, протянул руку, проверил пульс брата – живой. Тяжело шевеля чугунной головой, он посмотрел перед собой, там, в кабинете корчилась от боли и истошно кричала Мара, держась за большой живот.
- А вечеринка продолжается. – прошептал Грок, и наклонился над братом. Тяжело подняв руку, он отвесил пощечину Кроку.
Крок открыл глаза и прожигая ненавистью уставился на брата:
- Торин младший, ты че, оборзел?
- Крок, тут экстренно, женушка твоя, видимо, рожать надумала…
- Где Мара?
Грок отошел, Крок с трудом сфокусировал на ней взгляд, и услышал ее пронзительный вопль.
- Мара! Родная! Я здесь, все хорошо! Милая, держись. – вырвалось у Крока на надрыве.
Грок оторвал кусок металлической обшивки робота и разбил стекло, разделявшее их рубку и кабинет Мары. Крок живо перебрался в белое помещение, пока Грок боролся с огнем огнетушителем и куском какой-то тряпки, содранной с кресла пилота.
- Любимая, дыши глубже, смотри на меня.
- Как ты меня напугал…
- Все хорошо, мы живы, только не надо мне сейчас мстить и пугать меня.
- Крок, очень больно, Крок, у меня же только восьмая декада срока…
Крок обронил слезу, но собрался. Он смотрел прямо в глаза жены. Он чувствовал ее горячее дыхание, всю боль, которую она испытывала. Он прикоснулся к животу, и ощутил шевеление плода. Малыш явно собирался выбираться, и его нисколько не интересовало, какой он дискомфорт доставляет матери, находясь у нее в утробе.
- Я за медиком! – Грок выскочил в дверь, топая тяжелыми шагами удаляясь по коридору.
Мара истошно закричала, она крепко держала за руку мужа, который готов был отдать все на свете, лишь бы облегчить страдания любимой жены. Грока и врачей не было от силы минуту, которая показалась Кроку вечной пыткой. Быть главой семьи, кормильцем и опорой, но оказаться абсолютно бессильным в невыносимых страданиях любимого человека на твоих руках – страшно тяжело. Когда его супругу увозили в парящей медкапсуле, Крок, хоть и шел следом, но ему немного становилось легче. Легче в неведении ждать новости, чем наблюдать в бессилии, или, что еще хуже, быть участником, даже косвенным. Главное, что его женщина перестала мучиться, она уснула, а датчики показывали, что все в норме. Просто пришло время рожать, или своей выходкой они заставили ее перенервничать настолько, что организм прикинул, и решил выпустить малыша на свет белый, пока еще чего хуже не приключилось.
Крок еще не совсем отошел от произошедшего. Они с братом-близнецом чуть не убили львиную долю населения Сафира. После чуть не разрушили газовую платформу. А теперь он подверг риску свое будущее чадо, как и любимую супругу. Он знал, что будут проблемы, и сделал все, что мог. Он выровнял ситуацию максимально безболезненно, учитывая, что Грок нарушил все параграфы безопасности глубинной добычи сафита в газообразном состоянии.
Крок плыл на огромной высоте в карете скорой. Белый гравитон двигался напрямую, не взирая на исполосованные линии направлений других летающих машин. Они подстраивались и пропускали – летит неотложка, а значит, кому-то плохо. Воспитанные сафириане это хорошо понимали и покорно ждали.
Нарушал правила полетов над населенными пунктами только один гравитон. Он летел следом. Им в ручном управлении управлял Грок. Он чувствовал вину, и должен был быть рядом. Несмотря на то, что Крок не хотел его видеть сейчас, для него было важно присутствие самого близкого человека, хоть и в другой машине, хоть и виноватого, но родного, Грок это прекрасно понимал.
Гравитоны летели на двухкилометровой высоте. Горящие желтоватыми гирляндами полоски осветительных уличных фонарей паутиной исполосовывали темную планету под ними. Населенные пункты горели и переливались, вырисовывая причудливые узоры искусственного света. Планета с цивилизованной жизнью все-таки прекрасна. Да, красоту природы не переплюнуть ни при помощи никакого компьютерного расчета. Но есть и что-то великолепное в этих горящих и слегка мерцающих линиях света созданными разумными существами. Очертания их городов, все трассы, любая отдаленная точка горящая ночью восхитительна в темноте с высоты птичьего полета. А на Сафире всегда ночь.
Глава 2
Каждый сафирианин проходил это на уроках истории в школе. Что когда-то цивилизация земных людей жила только на планете Земля, которая находится в Солнечной системе у края галактики Млечный путь. По атомному исчислению, пятнадцать тысяч лет назад землянин, некто Ганс Вольхберг создал первый направленный телепорт, и колонии людей стали перебираться на близлежащие планеты. Каждый раз приходилось строить колониальные сложные поселения с закрытыми куполами для создания нужной для людей атмосферы. Поиски нового дома продолжались все дальше от солнечной системы. Однажды, по воле случая, делая лазерную наводку для телепортического залпа для следующего переезда, оператор космопорта Юрий Синицын тупо промазал. И направленная волна ушла в открытый космос с людьми и техникой, пока в глубинах вселенной не уперлась в черную планету, которой никто никогда не видел в свои телескопы.
Сафир – космическое тело у которого нет ни одного спутника, и сама планета не вертится вокруг какой-то звезды. Но атмосфера планеты на 97% совпадала с земной, на 3% чище и совершеннее. В недрах новой земли полно воды. А сама планета еще относительно молодая и ее ядро достаточно горячее, чтобы температура на поверхности в любом месте была комфортные двадцать пять градусов.
Вторым грандиозным открытием людей оказалось, что на Сафире есть уникальный и до этого неведанный минерал – сафит. Наличие которого превращало планету в непаханое поле для любых начинаний.
Сафит – ископаемое настолько полезное, что может использоваться в абсолютно любых целях, а планета просто набита им изнутри во всех видах. Где-то жидкий, где-то твердый и а где-то и газообразный. Его можно есть, лечиться им, использовать как удобрение или топливо. Грамм этого вещества способен выделять мощнейшую энергию десяток атомных лет, и никакого ядерного излучения или вредных выбросов, а после использования такой батарейки ее можно просто съесть.
Минерала на планете столько, что он везде. Можно было поработать несколько часов лопатой, забросить в землю электрод, подключить провода и лампочка обязательно загорится.
Последние пятнадцать тысяч лет добыча сафита ведется грандиозными масштабами. В твердом виде весь минерал уходит на экспорт, практически все на Землю. Крохи достаются населенным планетам и спутникам с человеческими колониями.
Все, что движется или снабжено искусственным интеллектом – точно с сафитным энергоблоком внутри. Жидкий и газообразный сафит добывается в основном для нужд Сафира. В жидком виде его поставляют в районы, в которых нет минерала, но необходим для производства. Газообразный сафит и вовсе уникальная вещь – перерабатываемая для космического топлива. К примеру, пятидесятилитровый баллон газа разогнанный плазма-взрывом способен снабжать энергией небольшую космо-яхту при средней нагрузке в двадцать пять ядерных лет.
Наличие такого богатства в недрах планеты делило на ноль все недочеты в плане отсутствия естественного светила. Черт возьми, да при желании сафирские ученые могли бы свое небольшое Солнце создать и запустить его на орбиту! Идеи, кстати, были, но, никакого смысла не увидели, - фонари, которые освещают 40% планеты вполне справляются с выработкой ультрафиолета и всего остального необходимого. Единственное, что за пятнадцать тысяч лет изменилось, так это глаза. Они у сафириан стали в два с половиной раза больше, чем у среднестатистического европейца двухтысячных. А зрачки у всех, как у одного стали ярко-зелеными. Все благодаря тому же сафиту.
И это одна сторона мутации, или эволюции.
Появлялись и другие. Темнокожие, особенно выносливые, с глазами гораздо больше человеческих, впалыми носами и ушами. Длинными и тонкими конечностями. Конечно, изначально к мутантам проявляли толерантность, для них создавались отдельные зоны для жизни. И они там прекрасно себе и жили. К ним не лезли, они тоже. Плодились сами, добавлялось к ним свежей крови и от новых мутантов, рождающихся у людей. Но, со временем учеными нашлась проблема их появления: генетический ряд после телепорта у части первопроходцев нарушился, его поправили и все человеческое потомство снова стало нормальным: белокожим и пучеглазым. Но толерантное отношение с высочайшим уровнем воспитания людей к мутантам создало для них такую зону комфорта, что всего за одно атомное тысячелетие они расплодились. Втихую провели у себя там в резервациях сговоры, и пошли войной на людей. Кстати, очень даже кровопролитной. Бесы, как стали их именно после этого называть, вырезали две трети человеческого населения. Остановил их лишь звездный десант с Земли, который просто градом осыпал их снарядами отовсюду, и они попрятались в норы.
Бесы приняли такую жизнь, смысл которой заключался в том, чтобы бороться с людьми на Сафире. Был организована внутренняя армия. Незамысловато их назвали бесогоны. И последние тысяч десять атомных лет продолжается эта война, которая практически не цепляет обычного человека, а лишь изредка доносятся новостные репортажи из сети, что бесогоны уничтожили очередную базу или отряд мутантов.
- Чем вы думали?! Кто так делает?! Вообще зачем нужно было устраивать это соревнование?! Вы вообще понимаете суммы ущерба, которые вы принесли Альянсу?
Братья Торины, как двоечники стояли с понуренными головами перед прыгающим за своим столом в полуразрушенном кабинете кучерявым большеглазым мужиком в черном костюме с отливом и белой рубахе без воротника.
- Вот вы и доигрались! А может вы с мутантами заодно? Вы же все до нижнего полюса чуть не стерли с лица Сафира! Трижды вы долбили по этой стене! И вот, нате-здравсвуйте! Пробили все и вся, и оставили платформу навсегда без нормальной защиты.
Лысые так же стояли и угрюмо с виноватым видом слушали.
- Крок, ну, ты скажи мне, ты же не твой шальной братец. У тебя же сто баллов из ста по логике, физике… Хренизике, черт побери, да по всему на свете, ты же сама рассудительность! – кучерявый задумался. – Кто, кстати, из вас Крок.
Крок приподнял руку.
- Ну-ка, ответь мне, как ты допустил, чтобы этот придурок разогнал плазма-заряд почти до восьмидесяти тысяч! Восьмидесяти! – последнее слово он провизжал практически ультразвуком.
- По уставу я обязан подчиняться оператору сафхантера, до момента принятия штурвала.
- Я вычеркну это проклятое правило! А вы можете валить к черту на кулички! К бесам, они вас на руках будут носить, за вредительство людям.
Грок громко вздохнул:
- Господин управляющий. Но мы же запустили самую большую и мощную скважину в истории, доходы от ее работы перекрывают убытки в миллиарды раз.
- Это кто же тебе такое сказал? Обычная двухпроцентная скважина. – управляющий тяжело вздохнул, присел на стол с диаграммами и начал водить большими пальцами по вискам. – Это залет… Пфффф… Предварительный анализ ошибся. Так что вы ее своим мега-взрывом и сожгли всю практически. Давление до сорока процентов даже не поднялось в итоге в гофре, вы убегали от взрывной волны, которую сами и создали. Имбицилы. Вы мне все испортили. Я бы уже к концу декады перешел в Зиккурат. Вы мне лет на десять повышение отодвинули, а то и на двадцать.
Стоявший по стойке смирно Грок обмяк, ему нечего было ответить. Ошибка – это нормально. И для этого делается предварительный залп. Но он хотел быть тем самым, который сходу запустил в оборот самую большую партию добычи газа с легкой руки. Теперь же это был конец, и нужно несомненно брать вину на себя. У Крока родился сын, который, как и жена сейчас в тяжелом положении. Не до амбиций, да и по справедливости, старший братец говорил, что нужно быть аккуратнее. Грок сделал шаг вперед.
- Зор Хор, все же прекрасно понимают, что в случившемся инциденте не может быть ничьей вины, кроме как моей. Крок Торин выполнял требования устава глубокого бурения и кодекса безопасности работ с разогнанным плазмой сафитом. Он был убежден, что количество газа в реакции таково, что способно убить все живое на Сафире. Если только не установить гофр-передатчик из скважины в качающую платформу. Что он и сделал. Господин управляющий, он спасал не наши с ним жизни, а жизни миллиардов людей на этой планете. А я пошел на неоправданный риск, пренебрегая именно его предупреждениями. Готов подписаться под рапортом о признании своей вины.
- Нет. – поднял голову Крок.
- Да. – ответил управляющий и передернулся от заискрившего на полотке вырванного провода. – Так тому и быть. Я обязан уволить вас обоих. Но вы оба лучшие, так оставлю хоть одного. Мы придумаем, как замять. Нам это самим надо, как минимум чтобы страховку получить. Так что подпишешься под тем, что я тебе скажу, и вали на все шесть сторон.
Через атомный час близнецы сидели в баре и пили. На проекции в парящем кубе посреди комнаты большеглазая дикторша с изумлением рассказывала о несчастном случае, который чудом не обернулся катастрофой. Что бесы умудрились прорыть подкоп в сотню сафирских миль и подорвали приемник в момент подключения сафхантера. Но благодаря тому, что злодеи ошиблись, и информация, опираясь на которую они устроили атаку, была ложной. А именно, они считали, что начинается добыча самого большого и заряженного месторождения газового сафита. Но по факту это был промежуточный газовый слой разряженного газолина, катастрофы удалось избежать. Побежали картинки разрушенного сафхантера братьев Ториных и отстреливающихся в темноте бесов. Но все уже хорошо, и сафириане могут спать спокойно.
- Мне начинает казаться, что бесы вообще вымышленные персонажи, и на них вешают все неудачи Альянса.
- Нет, брат, это нам в очередной раз повезло, что они есть, и на них можно свалить наш с тобой промах.
- Это не наш промах, ты как раз сделал все на таком высоком уровне, что даже я снимаю шляпу. А я знаю тебя как себя, ты же все рассчитал, у тебя действительно золотая голова, Крок, по тебе космические крейсеры плачут, а мы все по штольням лазим.
- Грок, что ты теперь будешь делать? – Крок выпил из кружки и горячо выдохнул облако густого пара из носа.
- Не знаю, может пойду в бесогоны наводчиком. – Грок пожал плечами. – Знаешь, брат, мне все Земля покоя не дает.
- Да-да, землянка, взять замуж и ломать кровать…
- Ну, это тоже. Но, рассказывают же, там, на Земле, нет ионных очистителей воздуха, там это делают леса. Ты только представь! Там светло, небо над головой голубое, иногда с неба льется вода, иногда сыплется замороженная вода, как ее…
- Снег.
- Да, снег! Водоемы до горизонта… Это же и наша история! Почему нас туда не пускают? Я не слышал еще ни одной истории о том, чтобы кто-то вернулся с Земли. Значит там остаются.
- Нет, ты их не слышал, ровно, как и истории, о том, чтобы кто-то из наших туда в принципе улетал. Ты что, в школе не учился? Вроде за одной партой сидели. Мы слишком чисты. Кожа наша не приспособлена к естественному ультрафиолету, как и глаза, наш мир – темнота. У нас нет иммунитета против земных болезней, мы же стерильны. Мы питаемся полностью выведенными культурами, которые на атомном уровне могут приносить нам исключительно пользу. Сколько земляне сейчас живут? Двести лет? А мы триста пятьдесят. Брат, я люблю этот мир, это мой дом, это родина моя. И пусть все на Сафире существует исключительно при помощи высоких технологий и сафиту, но я же отсюда, мне здесь комфортно. И та Земля меня нисколько не цепляет. Кроме того, что мы подчиняемся правительству чужой планеты, находящейся черт знает где.
- Нудный ты тип, Крок. Весь запал потушил. Как жена, как сын?
- Мара поправляется. Пацан держится, твой теска.
- Уважаю твою жену, у вас такой прекрасный союз.
- А что это мы вдруг заговорили как порядочный сафирианин?
- Ну, вы единственные люди на планете, ради которых я готов на все, даже быть вежливым и обходительным. – Грок посмотрел по сторонам. И резко закричал:
– А остальные могут валить на фиг!
Крок рассмеялся:
- Грок, ты точно не с этой планеты. Хоть волосы отрастишь, слушай.
- Это да, а тебе до пенсии ходить с лысиной.
- И это бесит.
- Еще как, я вот когда на тебя лысого смотрю, думаю, что за урод.
- Эй, я твой близнец.
- Вот, понимание того, что я такой же и раздражает. – Грок протянул кулак брату.
Крок ударил кулаком в кулак брата:
- Мир тебе и свет.
- Мир тебе и свет.
Грок молча встал из-за стола, вышел в дверь и удаляясь словно растворился в уличной темноте.
Глава 3
Следующие десять атомных лет Крок больше ни разу не видел Грока. Легендарный союз добытчиков сафита-близнецов распался. Крок с Марой воспитывали и мальчишку Грока и второго ребенка Миру. Принципы жизни сафириан не позволяли им жить прошлым.
Вообще сафирская цивилизация была эталоном чистоты. Чистоты крови, чистоты планеты, чистоты мышления и речи. Ругань на планете была частой разве что только из уст бесогонов. Но, скорее всего, даже это было создано искусственно, потому что армия без ругани и оскорблений с унижениями – никакая не армия. Все остальные на планете придерживались правил этикета и взаимного уважения. Как и не было у сафириан такого понятия, например, как развод. Люди на этой планете сходились раз и навсегда, выбирая друг друга однажды, не смели даже оценивающе подумать о представителе противоположного пола. Пятнадцать тысяч лет промывания мозгов и рассчитанной систематичности сделали свое дело, можно сказать, что была выведена идеальная раса.
Крок возвращался домой после очередной смены. Его пальцы стучали по лысому черепу, он думал, глядя на бегающие полоски навигатора и автопилота гравитона. За десять атомных лет он так и не дослужился даже до начальника четвертого уровня. Несмотря на то, что он – элита шахтеров. А все из-за одного, но такого серьезного промаха одну декаду атомных лет назад. Шахты порядком надоели, но они приносили хороший заработок, а он хотел дать своим детям все, о чем они только пожелают. Как и хотел третьего малыша. А чтобы его завести, необходимо было заплатить тоже солидную сумму налогов за перенаселение Сафира. Дома его ждала любимая жена, вкусный ужин и объятия соскучившихся малышей, которых он любил еще больше жизни.
Но внезапно маршрут машины перестроился, и капсула резким рывком направилась вниз, чуть ли не падая, а может и падая, пересекая пути движения других гравитонов. Летающие машины уворачивались от внезапной помехи, сигналили даже автопилоты, и посылали возмущенные сообщения, взбунтовавшейся и плюнувшей на систематичный поток летательной капсуле. Растерявшийся водитель начал судорожно пытаться пристегнуться, но, мотылявшийся гравитон бросал его из угла в угол салона. Машина спустилась к самой земле и в кромешной темноте помчалась на всех парах огибая плавный ландшафт Сафира.
Крок облизнул разбитую губу и попытался отключить автопилот. Машина не повиновалась голосовым командам. Он попытался сделать это вручную. Безуспешно.
Кто-то отключил все ограничители, и капсула летела на скорости близкой к сверхзвуковой. Хлопок. Кроку заложило уши, на мгновение он потерял сознание – звуковой барьер преодолен. Огни населенных пунктов стали мелькать гораздо реже, а в моменте и просто перестали появляться, а только удалялись. Крок понимал, единственная территория без освещения – это зона мутантов, и впереди не было ни огонечка. Пару минут и капсула сбросила скорость. Гравитон медленно спустился в шахту. Которая немного освещалась тусклыми лампами каждые десять метров. Земля на сводах стен была просто выкопана штыковой лопатой, словно еще первыми людями, случайно заброшенными на Сафир.
Плавно тоннель начал расширяться и в конце концов его белые стены стали залиты ярким светом неоновых ламп. Впереди раскрылись бронированные ворота, гравитон влетел и приземлился. Крок пересчитал все варианты дальнейшего развития событий, до последнего он надеялся, что забыл, что у него сегодня начинается отпуск, или внеочередное внезапное повышение, или долгожданная третья беременность супруги. И сейчас изо всех щелей выскочат довольные коллеги, жена и дети, и начнут его поздравлять. Вот бы это было так. Он уставился в автопилот и навигатор. Ни один ни второй явно не понимали, ни что происходит, ни где они находятся, да и как в принципе выбираться из этой дыры.
По крыше гравитона постучали, Крока передернуло, он обернулся, рядом стоял человек в черном балахоне, который полностью накрывал его лицо, но совершенно точно у него из-под плаща торчало дуло винтовки. Крок решил, что не стоит открывать дверь, может сейчас ввалятся бесогоны, застрелят вооруженного незнакомца и через часок, ну, пусть два, вернут его домой.
Но военных не было, а незнакомец явно ждал, когда же Крок выйдет. Жестом его пригласил к себе, Крок с натянутой улыбкой и извиняющимися жестами отказался. И чтобы не лезть на рожон, отвернулся и начал оглядывать помещение. Это был серо-белый гараж. Причем совершенно современный в знаках подключения всех видов техники. Боеприпасы в углу и несколько металлических ящиков из-под сухого сафита, а может он там и был. Такая коробочка стоила несметное состояние. Как резко в его ушах пронзительно прозвучал голос брата.
- Крок, брат, как я скучал, открывай! А ты иди отсюда, страшила, еще и с ружьем приперся!
Крок обернулся, в таком же балахоне, как и незнакомец широко шагая к нему топал Грок.
- Грок.
- Открывай!
Гидравлика подняла крышу машины. Грок отрастил шевелюру, он подошел к гравитону, гордо поправляя ухоженные темные волосы.
- Мир тебе и свет, брат!
- Мир тебе и свет. – растерянно поздоровался Крок и они обнялись. – Десять лет ты пропадал.
- Да я в такую интересную авантюру влез, и вообще некогда было! Я так сильно хотел тебя увидеть, рассказать обо всем! И все никак!
- Ну, что ж, вот он я, и у меня очень много вопросов.
Грок подхватил под руку брата и потащил его к дверям.
- Давай поедим, и я тебе все расскажу.
- А ко мне в гости ты не мог зайти, поесть, посмотреть на племянников, и рассказать…
- Так эффектнее.
Они прошли в комнату с разноцветной подсветкой по стенам. Помещение напоминало пещеру, которой, возможно, и было, со всеми атрибутами: сталактиты, сталагмиты, и отверстие в потолке, из которого мелкими каплями сыпалась вода. Впереди стоял тот же незнакомец в капюшоне и с ружьем.
- Була! Сними ты этот чертов балахон, да убери проклятое ружье, даже мне не по себе.
Он отставил оружие и скинул балахон. Это оказался самый, что есть настоящий бес. Такой страшный и чернокожий, как им как раз и рассказывали: ни ушей, ни носа, а какие-то жабры, и вообще жуткое непонятно что вместо лица. Его огромные черно-зеленые зеркальные глаза просто пожирали перепуганного Крока. Братья отошли.
- Грок, у тебя мутант дома… с ружьем.
- Тише, они не любят, когда их называют мутантами. Була свой. Вообще, они, конечно, те еще злюки, но, можно договориться. Ты знал, что они по шестьсот лет живут? Вот тебе и дети подземелья.
Крок возмущенно задрал свою лысую голову и пусто уставился на живую картину на потолке. На ней бесконечно закольцованным жестом сафхентер выстреливал плазменным снарядом в черную скалу. Крок пару секунд помолчал, и снова посмотрел на брата своими большими глазами, взяв в руки все свое сафирианское смирение.
- Зачем мы здесь?
- Дело есть. – Грок играясь водил длинным пальцем по сверкающему зеленым отливом лезвию красивого резного ножа.
- У меня с мут… - Крок с опаской обернулся на Булу. - С ними дел никаких нет.
- Да не нервничай ты на него! А мне твоя помощь нужна.
- Что тебе нужно?
- Мне нужен пилот сафхантера.
- Пролетаешь мимо.
- Мне очень надо, я в шаге от Земли, мне осталось дособирать до партии немного, и я проведу сделку с Эгидой.
- Сдурел? Нет. Все, запускай обратно мою машину домой. Черт побери, меня сожгут только за один разговор об этом!
Крок возмущенно и резко развернулся обратно к брату.
- А ты как вообще мой гравитон сюда прилететь заставил?
- Да это Була, на все руки мастер.
Грок протянул кулак Кроку, тот ударил в ответ. Он развернулся и пошел в сторону двери. Була так же протянул ему кулак. Крок, без стеснения показывая, что переступает через себя, легко толкнул кулак мутанта, почувствовав ответное прикосновение его костлявой руки.
Грока будто прошибло током, он на мгновение поменялся или побывал в сознании Булы, и увидел себя его глазами. И с мыслью, что это бред указал автопилоту ехать домой. Тот напрочь отказался повиноваться. К машине подошел Грок.
- Почувствовал?
- Что?
- Телекинез, выход из сознания.
- Нет.
- А врать не хорошо.
- Отправь меня домой.
- Крок, мы головокружительно заработаем.
- Заходи в гости. – Крок натянуто улыбнулся разбитой губой.
- Кровь вытри. – Грок протянул салфетку. – Я знал, что ты откажешься, так что заложил время на подумать. Это большое дело, важное дело, а может даже миссия.
- У тебя оружие здесь, ты снабжаешь им бесов?
Грок взял в руки огромный бластер-гранатомет, легким движением руки снял его с предохранителя. Оружие засвистело, набирая и генерируя мощь. Крок тяжело вздохнул:
- Мой брат – контрабандист… - он обхватил свою лысую голову руками. – Они же убивают нас!
- Да брось ты. – бородатый Грок улыбнулся в тридцать два белоснежных зуба. – Они скорее перестреляют друг друга, до нас им давно нет дела. Есть, конечно, повернутые фанатики на старых идеях, но, практически все хотят мира и выйти, так сказать, на свет. Это мы не выпускаем их из землянок. А у бесов, кстати, валом самого чистого твердого сафита, больше у них только желания прибить кого-нибудь из соседней норы. А для этого им нужна пушка, и я, весь такой красивый, – этих пушек продавец.
- Грок, я не буду участвовать ни в чем.
(Автор не выражает расовую неприязнь, произведение – плод воображения автора. Для полноценного наполнения произведения слово «негр» используется согласно значению толкового словаря Даля.)
- Был занудой, занудой и остался. – Грок в забвении облокотился на арку лобового стекла гравитона. – Вот, смотри, брат, пятнадцать атомных тысяч лет назад, на Земле был такой участок, там отдельные люди жили – негры, может и сейчас живут, не знаю.
- Опять ты за свои байки земляные.
- Ты погоди. Называлась она: «Южно-Африканская республика», странное, но название. На Земле в принципе много спорного.
- Грок, ты начинаешь раздражать.
- Не перебивай. И добывались там алмазы. Штука, которая дорогая была, типа сафита сейчас. И добывали ее эти самые несчастные негры. Нищие, создающие целыми днями чужое богатство. Так вот, у нас целая планета таких негров, которые как станки пашут на добычу этого непостижимо-полезного ископаемого, и Землю даже в глазок не видели.
- Вот и считай себя негром-контрабандистом, а я не собираюсь. Живо прикажи своему бесу, чтобы он отправил мой гравитон домой так же быстро, как и притащил сюда! – резко оборвал его Крок и выпучил свои большущие ярко зеленые зрачки.
Грок пожал плечами, защелкнул панорамную крышу гравитона. По его губам прочиталось: «Мир тебе и свет», ту же фразу беззвучно прошевелил губами Крок. Машина снова воспарила и резко, словно снаряд из дула вылетела из тоннеля задним ходом, не сбрасывая скорости развернулась, преодолела звуковой барьер и поднимая столбы черной сафирской пыли улетела вдаль.
Глава 4
Если можно говорить об урбанистической моде или архитектуре присущей сафирианам восемнадцатого тысячелетия по атому, то они скорее предпочитали минимализм, или даже синхронизм какой-нибудь. Дома в которых жили эти люди были абсолютно прямоугольными. Они и в принципе ничем и не отличались друг от друга – одинаковые небоскребы, вытянувшиеся сосульками высоко к ярким голубым звездам темного неба. Обычные многоэтажки с идеально ровными стенами с не выделяющимися окнами. И частные домишки, но все – это обычные прямоугольники с банальными пристройками на свое усмотрение. Единственное, чем категорически различались строения, так это видом подсветки. Всю архитектурную красоту создавали именно горящие стены. Каждый уважающий себя сафирианин вкладывал всю свою уравновешенную душу в узоры подсветки фасада своего равнобедренного жилища.
По таунхаусу Крока медленно ползла бежево-песочная чешуя, создававшая визуальные объемные арки. Черт возьми, ему так нравился его дом, выделяющийся из безвкусицы целого района! Он сразу заметил еще один гравитон. И это была не машина Мары, а дорогая и ультрамощная техника.
Как же все-таки быстро работают специальные службы, они несомненно в курсе того, что он покидал территорию Альянса…
Что делать? Врать и выгораживать брата?
В конце концов, правилами Альянса на Сафире нигде не запрещается вылетать за пределы городов. Мозг Крока не мог припомнить и запрета на пересечение штатскими границ зоны резервации мутантов. Можно и соврать, потерял управление, машина не слушалась, приземлился там… А если полиграф? Говорят, что этот проклятый аппарат невозможно обмануть. В конце концов у него есть и его семья, брат братом, а дети и жена – куда ближе. Нужно вываливать как на духу, Грок должен был понимать, что не стоило так выкаблучиваться. Ох уж этот заносчивый Грок…
Бултыхая океан таких мыслей, утопая в рассуждениях Крок и не заметил, как оказался перед дверью. Пленка защитного экрана узнала хозяина жилища, и проем растворился, дав ему дорогу. Но, так робко и неуверенно он еще ни разу не заходил в собственный дом. Непривычно не было трансляции новостей сети в зале. В пустующей комнате левитировали круглые как капли белые кресла и черная прямоугольная столешница. Вся настенная подсветка была настроена на минимальное голубое освещение. В аквариуме, вмонтированном полосой во все стены не спеша плавали разноцветные рыбки. На барной стойке стоял рокс, из него вываливался густой дым. Пахло алкоголем. Определенно кто-то сильно наглый или очень уважаемый приперся в гости. Потому что для него открыли бутылку аквагина из красного сафита из резервации – безумно дорогое пойло.
Мара не могла угостить этим незнакомца, в ту же секунду сомнения и страх отмелись. Возмущенный Крок завернул на кухню, схватил нож со стола и вдруг остопорел. На него смотрела землянка.
Да, смуглая, с маленькими человеческими (для сафирианца) голубыми глазами и светлыми волосами. Курносый нос, полные губы и доброжелательная улыбка. Девушка была одета в обтягивающую ее фигуристое тело офицерскую форму Альянса. Черная приталенная юбка до колена, высокие черные сапоги, и черная кофта с неприлично глубоким для Сафира декольте.
Красотка нисколько не смутилась при виде вооруженного сафирианина. И продолжила читать этикетку бутылки, хранящейся им пятнадцать атомных лет непонятно для чего.
- Положите нож. – девушка подняла голову и посмотрела в его огромные удивленные глаза. – Я майор специальных войск, Нина Сталина.
- Крок Торин.
- А я знаю.
- Нисколько не сомневаюсь.
- Присядем, Крок?
- Где моя семья?
- Я попросила их оставить нас наедине.
- В этом доме у меня спрашивают разрешения!.. – с недоверием и одновременной ненавистью прошипел Крок.
- С ними все в полном порядке, уверяю вас, товарищ Торин.
Крок отвернулся, взял дымящийся рокс и сел в парящее кресло. Отпил глоток и выпустил настоящее облако дыма из носа и рта.
- Великолепный аквагин. – майор села напротив и закинула ногу на ногу облокотив руки на колено, сев с идеально прямой спиной.
- Вы же не пить со мной прилетели?
- А с чего вы взяли?
- Давайте ближе к делу.
- Давайте я буду выбирать темы для разговоров.
Крок откинулся на спинку и прожигая взглядом вылупился на борзую землянку. Сталина налила напиток в еще один рокс и поставила его дымиться на парящий стол вместе с бутылкой.
- Я знаю, куда вы летали. Уверена, что для вас это стало не меньшим удивлением, чем для меня. Пять лет я ждала, когда Грок выйдет с вами на связь, а когда уже и отчаялась… Раз! И вас занесло в резервацию.
- Мы толком и не поговорили.
- А мы толком и не отследили. Всего одна ошибка выдала произошедшее, вы сегодня вышли с работы с перевесом. И за вами автоматически стала наблюдать система слежения, а потом вы начали выполнять настоящие виражи, после и вовсе, еще не пойму, как, но отключили всю защиту своего гравитона и скрылись на сверхзвуке в метре от земли. На такой высоте и скорости отследить машину невозможно, думаю, догадались. Но! Как вы сумели управлять техникой без сознания?
- Оно само. – сухо и еле слышно ответил Крок. Он отхлебнул снова и выдал новую порцию густого пара. – Я не брал на работе ничего, из запрещенного.
- Да, система сработала на ваш новый коммуникатор, они теперь тоже из твердого сафита, вот рамка и подумала, что вы хотите стащить немного добра. Я уже проверила, что на входе на работу в первом секторе она уже пищала на наличие у вас такого же количества вещества.
- Госпожа Сталина…
- Называйте меня «товарищ».
- Почему?
- Долгая история, в пятнадцать тысяч лет. – девушка рассмеялась, наклонилась к стакану. Она резко застыла в позе, подняла голову к Кроку. – У вас слишком большие глаза, товарищ Торин, чтобы смотреть женщине под одежду.
Крок растерянно отвернулся. Но пришел в себя спустя мгновение и ответил.
- А у вас слишком большая грудь, чтобы носить такую откровенную одежду.
- О боже, а это чистый комплимент, спасибо. – паясничала Сталина.
- Не за что. – прорычал Крок.
Сталина нажала на сверкающий легкими разрядами браслет на левой руке. Проектор сети переключился на частный режим и посреди комнаты посыпались голубые цифры как в матрице.
- Красиво. – саркастично ответил Крок.
- Ага. Это делишки за последний десяток лет вашего младшенького братца. Не видите ничего интересного?
Крок присмотрелся. Цифры и иероглифы сыпались сверху каскадом и растворялись посреди комнаты. Ересь, ни больше ни меньше.
- Вообще не понимаю, что там, можете проверять хоть на полиграфе.
Сталина заигрывая вытянула свои полные губы уточкой и прищурилась.
- Водку пьете?
- Что?
- Спиртное такое. У меня есть, классная штука. – она снова наклонилась к нему. Крок незамедлительно отвернулся. Она не меняла позу и ждала ответа от растерянного Торина.
- Вы тут главная, что захотите, то и выпьем, у меня тоже был тяжелый день.
- Вот и хорошо.
После двух часов пьянки в зале бухая Сталина сидела уже в одной лишь серной блузке без рукавов и размахивала револьвером. На ее плечах и руках красовались красочные наколки с переплетающимися цветами, бабочками и драконами. Где-то проступал инь-янь из танцующих друг с другом китайских рыб, где-то пересекался серп с молотом. Татуировки слегка двигались, они были словно живые, совершающие круг бесконечного закольцованного действия. Для сафириан татуировка – моветон, земляне, да кто их знает, что за нравы у этих зазнавшихся прямых потомков приматов. Хотят быть ходячей хохломой, их дело. Но живые символы на коже несомненно притягивали взор Торина, – диковинка, она и на Сафире диковинка.
- Хочешь скажу, почему Сталина?
- Да у вас, у землян в принципе странные фамилии.
- Мой предок был особенный человек, он был одним из тех, кто сумел остановить нациста, развязавшего мировую войну на Земле. Помешанного на чистоте нации. Но, по сути, того еще преступника, типа братца твоего.
- Не соглашусь. – Крок был изрядно пьян и уже медленно моргал. – У брата моего в пещере вообще мутант живет, и он на него не нарадуется.
- О как…
- Могла бы меня и так спросить, без этой своей «сыворотки правды». – Крок ткнул пальцем на бутылку столичной.
- А я приятное с полезным сочетаю.
- Все-таки странно, что агент самолично пришла меня допросить. – причитал пьяный Крок.
- А кого ж ты хотел увидеть?
- Я ждал бесогонов. Думал они начнут расследование и допросы.
- Эти ваши бесогоны – сборище лошар, трясущихся от одного вида бесовской косы. А если еще бес в парящей кольчуге будет, думаю, там все ваши защитнички сознание потеряют и обделаются синхронно. А чтобы с тобой встретиться, Торин, думаю, они бы несколько суточных циклов разрабатывали спецоперацию. И в последний момент бы отменили вообще… А знаешь почему?
- Почему?
- Потому что очкливо им что-то!
Сталина пожала плечами и надула щеки, а после достала курильную трубку из кармана валяющегося на белоснежном парящем диване пиджака.
- Вот это, между прочим, вообще историческая вещь. Табак уже как тысяч десять лет запрещен, но у меня немного есть. Там еще кое-чего замешано, из того, чего у вас на планете не будет вообще никогда из-за отсутствия солнечного света.
Нина забила трубку, села на колени к Кроку, затянулась, наклонилась к нему:
- Вдыхай ртом.
Практически прикасаясь друг к другу губами, они обменялись дымом. Спустя мгновение их пьяные физиономии растянулись в обкуренных улыбках. Сталина взяла его левой рукой за подбородок и качаясь подтянула лицо к своему лицу.
- Ох, завалила бы я тебя, жеребец, да толку. Вы же помешаны на верности… Дикий народ. – Она, закатив глаза самодовольно вздохнула, встала и поправила юбку.
Крок всеми силами боролся со сном.
- Вам к моему брату, он такой же и абсолютно свободен.
- Жизнь – очень интересная штука, Крок. Кто знает, кто знает. – Она залпом выпила еще одну рюмку и зажмурилась. – Ой-й… Так, уважаемый Крок Торин, что мы имеем. Машина принесла тебя к Гроку сама, точного места не знаешь, у него дом в пещере, и мутант-слуга, и еще ему нужен пилот сафхантера для сделки с землянами. Хорошо. Отдыхай, дорогой, эта «сыворотка правды», как ты говоришь, заставляет страдать на утро. А с завтрашнего дня ты – агент под прикрытием. Дети и жена у тещи, утром прилетят.
- Что?
- Утро вечера мудренее, говорю. – Сталина ходила по комнате и собирала разбросанные в пьяном угаре вещи по залу. Проходя мимо Крока она наклонилась и поцеловала его прямо в лоб, оставив смачный отпечаток своей красной помады.
- Я перестаю тебя понимать. – Кроку беседа начала казаться хмельным бредом. Пьяный обдолбанный сафирианин страшно хотел спать и чувствовать пульс бьющего сердца любимой, которой впервые и так непривычно не было рядом дома за долгие годы.
- Мара, любимая… - в забвенной улыбке пробормотал Крок.
- Земляне так обычно о бывших говорят, когда прибухивают. – Нина задумалась. – Напишу-ка своему, пока пьяная. – со смехом добавила она.
Шатаясь и отираясь о стены, она вышла на улицу, и спустя мгновение с грохотом мощный спортивный гравитон пролетел мимо окна. Оставив легкий плазменный голубой свет от турбин, толкающих летающий спорткар.
Глава 5
На Сафире нет таких понятий как утро или вечер, день или ночь. Там абсолютно всегда темное время суток. Иногда становилось немного светлее, если рядом была туманность или огромная звезда, лучи которой добирались до планеты. Порой было и темнее, когда Сафир удалялся от всех космических тел, издающих свет.
Время на планете изначально отсчитывалось исключительно при помощи атомных часов, которые были подогнаны под земное время. Но расстояние сделало свое дело, и погрешности вращения Земли на десятки лет сдвинули временной рубеж между столицей космического человеческого мира и Сафиром.
Со временем автономное правительство Сафира приняло решение поделить время на планете на свой собственный лад. Никаких дней не стало в принципе. Секунды остались секундами, отталкиваясь от атомного хронографа. Но сутки заменились на сектора и циклы. Сектор делился на сто сафирских минут в которых по сто секунд. Система стала простейшей. В цикле десять секторов. В декаде сто циклов. В Сафирском году десять декад. Четко, ровно и просто.
Десятимиллиардный мир сафириан жил своим временем. Без четкой привязанности к времени суток каждый строил личное время на свое усмотрение. Работа и жизнь на планете по сути кипела безостановочно, круглые сутки, если по-земному. Добыча сафита двигалась в четыре смены без остановки, все остальное на планете работало так же в постоянном режиме.
Сафир – рай для перфекциониста. Порядок, порядок и только порядок. Ни смен сезонов, ни часовых поясов, ни времени суток – сплошная стабильность…
Крок открыл глаза сидя на в кресле, и пуская из открытого рта слюни себе на плечо. Почавкав пару раз, он встал и тут же схватился за свою лысую голову. Протер свои растерянные большие глаза, напротив сидела Мара с детьми:
- Милый, они тебя пытали?
- Неистово… - прошептал Крок. – Родная, скажи, что сегодня выходной… Меня мутит.
- Я звоню Зор Хору и предупрежу, что ты берешь отгул.
- Спасибо.
Крок впервые за свои тридцать лет жизни испытал настоящее похмелье с легким чувством стыда – в лучших традициях, как говорится.
Несчастный Торин прошел на кухню за стаканом воды и снова залип в ступоре.
- Из чего ты сделана?
Нина Сталина стояла и начищала свой блестящий черный Наган ярко-красной тряпкой.
- Что это у вас, бластер?
- Это револьвер. Наган называется, пули на порохе. Безотказная штука, только так шпигует преступников свинцом.
- Мы же давно отказались от опасных материалов.
- Несчастные вы люди. Честно, из всех личных дел преступников во всех восьми колониях и на Земле я симпатизирую только Гроку. Да и не только преступников. Твой братец не боится жить. А вы боитесь, вот и существуете как слизняки немощные.
- Мы живем так, чтобы завтра было лучше.
- Чтобы завтра было лучше, нужно быть уже сегодня недееспособным и безоружным. – ухмыльнулась землянка.
- Точно я с Гроком родственник, а не вы? Вот он бы ответил точно так же. – Крок сел за стол и облокотился лицом на ладони. – Застрелите меня из своего нагана, это невыносимо.
- Невыносимо жить в ночи круглые сутки, я здесь седьмой атомный год и уже в безвылазной депрессии. Вот ты сейчас можешь выпить немного водки, и тебе снова станет хорошо, вот такой вот парадокс. А вот если к темноте на улице сейчас и свет в твоей кухне выключить, то мне ни на грамм не полегчает.
Грок тупо вылупился на нее своими огромными глазами с полопавшимися красными капиллярами.
- Ну, наливай.
- Ваше здоровье. – ответила Сталина, и они опрокинули в себя по рюмке синхронно скорчившись друг на друга.
На кухню забежала Мара:
- Грок в гостиной… Что мне делать?
Доброжелательное лицо Сталиной мигом превратилось в расчетливый волчий взор перед атакой.
- Дайте ему посюсюкаться с племянниками. А вы, Крок, выходите на контакт.
- Стоп-стоп-стоп! Избавьте! – вырвалось у Крока, - Он здесь, он вам нужен, вот и берите его с потрохами! Я не желаю участвовать в этих ваших темных делишках. Еще и детей впутать моих собрались. Мне кажется, кто-то путает берега. Тем более вчера вы обещали, что я вам нужен для выхода на брата.
- Обещать не значит жениться. – нагло оборвала его Сталина. – Вышел и начал тереть с ним за будущие дела, мне нужен его заказчик.
- Ты же знаешь, что он не скажет.
- Сегодня не скажет, а через месяц скажет.
В разговор влезла Мара:
- Нам что же, месяц вас здесь терпеть?
- Можно подумать я вас не терплю. Я говорю, вы выполняете, не вынуждайте меня применять силу.
Крок помотал головой и тяжело встал. Насколько он мог бодро двигаться он вышел в зал. Грок играл с Гроком младшим и Мирой, катаясь на парящем диване по комнате, будто на каноэ или гондоле, отталкиваясь от пола горящим торшером. Они были счастливы, картина брата с племянниками грела сердце Крока, а водка желудок. Отпив воды со льдом Торин старший пару раз кашлянул в кулак.
- Мир тебе и свет.
- Мир тебе и свет, брат! Каких восхитительных малышей вы сделали с Марой. Хочу таких же!
- С твоей работой семья тебе противопоказана.
- А ты мне не доктор, чтобы говорить, что можно, а что нельзя.
- И то верно.
Крок плюхнулся в парящее белое Кресло. К нему на колени присела Мара, они с удовольсвием смотрели на играющих с Гроком детей. Пять минут они занимались своими делами. И первым завязал разговор Крок.
- Брат, зачем ты здесь? Тебе не стоило здесь появляться.
- Говори в пол, от тебя разит даже на таком расстоянии. Ты что, вчера ракетное топливо пил? – скривился Грок и вместе с Мирой плюхнулся на диван, словно теряющий сознание от удушья. Недолго думая, за дядей повторил и Грок младший. – Ты же приглашал меня на ужин в гости? Вот, воплощай.
- Сейчас вторая четверть суточного цикла.
- А я подожду.
- Ты подвергаешь мою семью риску, ты понимаешь?
- Ничего подобного. Я пришел к племянникам. Разве я не мог просо соскучиться по этим прелестным малышам?
- Меня начинает раздражать твой воспитанный тон.
- А меня бесит, что ты пытаешься выпереть меня из дома. Где вода со льдом? На кухне?
Грок с детьми на руках двинулся в сторону столовой. Крок подорвался с кресла, забыв, что у него на коленях сидела Мара. Та с грохотом посыпалась на пол, уронив и парящий стол, и все добро, которое на нем вертелось. Крок вытянул руку и жестом остановил брата, протягивая странные звуки, и после выдавил:
- Стой! Тебе нельзя на кухню.
Грок ошарашенно уставился на подозрительно ведущего себя братца:
- Тебя точно еще не отпустило.
- Садись, Мара принесет тебе джюс.
- Я не инвалид, могу сам себе взять, и джюс только неудачники и малолетки пьют. Ты чего?
- Да ничего, мы ремонт там затеяли.
- И что, там робот на обогащенном уране его делает?
- Нет, там лазерная картечь выбивает нам новый узор на стене у двери.
- Что ты мне заливаешь, вы же сами только вышли из кухни, много слов, Крок.
- Да ладно, там кран сломался, сложно им пользоваться, глючит.
- Ты много врешь последнее время, брат.
Крок тяжело вздохнул, понурил голову и в пол ответил.
- Там на панели на холодильнике про тебя гадости написаны, просто я вчера перебрал. Кто ж зал, что тебя сегодня занесет.
Грок посадил детей на диван и снова двинулся к двери. Глаза Крока пробежали по всем углам комнаты. У себя в голове гениальный сафирианин просчитал все варианты расстрела Ниной Грока. И когда тот уже оказался перед экраном двери, Крок произнес:
- Ой, ну и иди.
Грок остановился.
- А знаешь, что? – обернулся Грок.
- Что?
- А не пойду! – поставил руки в боки Грок. – Мара, наведи-ка мне коктейльчик покрепче.
Посиневшая от страха Мара подскочила, и счастливая убежала на кухню. Грок и Крок не сводили друг с друга взгляда. Поэтому Грок даже не заметил, когда экран двери пропал, и Мара забежала на кухню, там в стойке стрелка стояла Сталина с наведенным дулом нагана на голову Грока. Экран снова закрылся. Грок не отводя глаз от Крока прошел и уселся обратно на диван. Мара выскочила обратно, сияя от радости. За экраном, кстати, Сталиной на кухне уже не было. Грок взял дымящийся стакан.
- Отлично, спасибо, прелестная Мара. – сделал глоток, и уже обратился к Кроку. – И это только потому что это я сам захотел.
- Да-да. – так же довольно ответил Крок. И уже серьезным тоном добавил. – Брат, тебе действительно лучше уйти, я боюсь, что ты можешь принести за собой беду в мой дом.
В комнате повисло неловкое молчание. Грок, похлопывая по задницам детишек направил их в отцовские объятия Крока. Чувствуя неладное мать Мара сама инстинктивно прикрыла малышей собой.
С заигрывающей улыбкой Грок швырнул стакан с дымящимся коктейлем в экран двери на кухню. Экран пропал, посуда влетела в столовую. Спустя мгновение в соседнее помещение следом за разбившимся об столешницу стаканом телепортировался и сам Грок.
Словно римский Гладиатор с парящей вокруг него темной мантией в позе атакующего Грок левитировал и оборачивался вокруг своей оси посреди кухни. В его правой руке гулом светового меча звенела бесовская коса. Блестящий и глубокий черный цвет ручки выполненный из редчайшего черного сафита и титана, дарящего лазерной нити, выполняющей роль лезвия косы, бесконечно мощную энергию. Именно такими незамысловатыми косами бесы однажды и вырезали четыре миллиарда людей на Сафире. Оружие способное разрезать все на свете, при наличии умелых рук.
Лицо Грока было сконцентрированно-озлобленным. Он парил. Словно тяжелые лохмотья его защищала парящая кольчуга. Полный боевой наряд призрака – элиты армии бесов. Один вид Грока наводил ужас на все семейство его несчастных родственничков.
Грок бросил взгляд на бело-зеркальный холодильник, на котором каллиграфическим почерком было красиво выведено: «Мой брат свихнулся».
Если бы черный капюшон кольчуги был накинут на патлатую голову Грока, он был бы похож на ультрасовременную смерть с лазерной косой. Он продолжал напряженно оглядывать кухню. Бутылка водки, рюмка, испачканная помадой, запах не Мариных духов. А прямо над ним, внутри диска люстры под потолком кружилась Нина, свернувшаяся калачиком.
Грок осмотрел всю кухню и начал поднимать голову наверх, как его остановил возмущенный вопль Крока:
- Ты ошалел?!
- Это я ошалел? Это у тебя засос на пол башки твоей лысой!
- Его пытали! – влезла Мара.
- Чего? Да он в мясо ужрался вчера, да еще и с бабой какой-то! Крок, брат, что происходит? С каких пор ты перешел на грязный земной алкоголь?
Дети спасли Крока от фиаско. Испуганные малыши подняли журкий ор и залили слезами всю гостиную. Грок подождав мгновение вытянул руки в разные стороны и вспышкой телепортировался обратно в зал. На нем снова уже не было доспехов и пропало куда-то страшное бесовское оружие.
- Дети, простите. – выдавил Грок. – Крок, я тебя найду и дам указания что и как сделать, брат, мне нужна твоя помощь.
- Хорошо. – тяжело ответил Грок. – Что за игру ты затеял?
- Крок, большую игру. Но лучше быть затейником. Когда игра твоя, ты и придумываешь правила. И здорово, брат, что мы с тобой в одной команде.
- По-другому и быть не может. – вздохнул Крок.
- Это я и хотел услышать. Мир вам и свет, родные.
- Мир тебе и свет. – ответила одна Мара. Крок задумался, малыши испуганно хныкали, упиравшись в родителей, распуская сопли и слезы.
Грок прошел к дверному экрану на улицу, обернулся:
- И хватит бухать!.. Без меня.
Едва за ним закрылся экран уличной двери, как Сталина рухнула на кухне с потолка вместе с огромным диском-люстрой. Она просто посыпалась на стол и на всю звенящую кухонную утварь. Ударившись о пол Нина случайно спустила курок своего нагана. Хлопок выстрела. Пуля просвистела у виска Мары, которая от испуга в то же мгновение потеряла сознание.
Крок перепутал все на свете, любимая обмякла. Его заторможенный похмельный мозг не дал никаких реакций, кроме как не начать трясти свою несчастную супругу и орать не своим голосом. От чего, впрочем, она пришла в себя, как от нашатыря.
Пьяная Сталина с трудом поднялась на ноги.
- М-даа, чуть не оконфузилась…
- Чуть не оконфузилась?! Да ты чуть мою жену жизни не лишила!
- Ну, не лишила же, че орать-то.
- Че орать-то? Да ты, бухая, с огнестрельным оружием у меня дома, шмаляешь во все стороны!
- Я же случайно, что истерику разводить. - отряхивалась Сталина, и даже не смотрела на своего оппонента.
- То есть, я должен присвистывая чайку заварить? Мою жену чуть не грохнула офигевшая агентша-землянка прямо у меня дома, у меня на руках, на глазах у моих детей. – а на фоне дети орали не своими голосами. – Ты, алкоголичка! Убирайся из моего дома!
Крок и не заметил, как грузно и сурово навис над Сталиной.
- Слышишь, вот не тебе меня отчитывать за мои пристрастия! – борзо и вставая на носочки чтобы приблизиться максимально близко к озлобленному лицу Крока закричала в ответ Нина. - Мне доктор может пить разрешил! Может у меня депрессия! Я уже пять лет в вашем унылом мирке живу! Сплошная тьма и тоска! Эта тошнотворная ваша сафирская систематичность и проклятое однообразие! Ваши хари лупоглазые, будто клонированные вокруг!
Крок попятился. Но Сталина продолжала напирать и брызжить слюной.
- А ты закат вообще видел когда-нибудь? Над моречком? А?! А я девушка! У нас эмоции… и раз месяц вообще… в общем, что хочу, то и делаю, а будешь меня доставать, я тебе ногу прострелю!
Она подняла с пола бутылку, и показательно повернувшись боком начала лить водяру прямо с горла, а сжимая в правой руке пистолет выставила прямо перед носом Крока средний палец.
Напившись водки, она полила из той же бутылки глубокие царапины на правой ноге. Облизав губы на отвернулась и облокотилась на барную стойку.
- В общем, ждем пока он на тебя выходит, и работаем по ситуации. А сейчас купайся, переодевайся и вали на свою унылую работу в шахты. Позже тебе доставят новый коммуникатор. Твоя жена и дети с этой минуты под опекой сил Альянса.
- Да плевать я хотел на ваш Альянс!
Прозвучал выстрел. Из дула нагана Сталиной тянулся дымок, который она с удовольствием втянула носом. И ровным уверенным тоном, вымеряя каждое свое грубое слово, выдвинула петицию с угрозами несчастному Кроку:
- Еще раз ослушаешься, это будет последний раз, что ты в принципе сделал. Я просто устрою хренов самосуд. А мне можно, мне разрешили. Говорю еще раз, говорю в последний раз, ждешь моих указаний. Твой братец Торин затеял большую игру. Чтобы попасть на Землю, не достаточно стащить сафхантер и накопать им сафита. Десять лет твой хитрожопый Грок что-то готовил. Мне нужно время, чтобы разобраться и вывести всю цепочку его подельников. Он совершенно верно вхож в Эгиду, может только удаленно, конечно, но эта космическая мафиозная группировка мне всю кровь свернула за последние пять лет, и я буду вытягивать из него все, что только можно, что хоть на шаг, на пол шага, да хоть на микрон приблизит меня к Эгиде. Не пойдете на сотрудничество, - Сталина хмуро свела брови, - прикажу расстрелять. А пока, я вздремну, с вашего позволения.
Она стянула бутылку недопитого накануне аквагина, встала в стеклянную шахту магнитного аэролифта в углу кухни и поднялась на нем в спальню на второй этаж.
Крок и Мара уткнулись друг в друга лбами и по очереди начали тяжело вздыхать, переваривая произошедшее, сказанное Сталиной и принимая нелегкую судьбу.
- Да что у вас творится?! – разрезал тишину звонкий голос Грока.
Мара и Крок шарахнулись к центру кухни, споткнувшись об огромный валяющийся разбитый белый диск некогда освещавший их столовую.
- Я же только вроде вышел?
Грок стоял в дверях кухни и своими удивленно-большими глазами рассматривал погром. Шатающийся Крок просто прикрыл глаза рукой:
- Стучаться не учили?
- Учили. Но я же свой, у вас тут детки, вряд ли бы голыми по дому сейчас стали бегать после моего ухода. – Грок осмотрелся. – Хотя…
- Ой, замолкни. – огрызнулся Крок. – Чего вернулся?
- Забыл косу.
Крок присел рядом с Марой. И причитая ответил:
- Еще и бесовское оружие оставил. Он точно хочет, чтобы нас сожгли вместе с домом.
- Было бы из-за чего расстраиваться. Я смотрю, вы уже и так начали хату разносить.
- Валил бы ты в свою пещеру, Грок.
Грок развернулся, наклонился к дивану, и шарахнулся назад.
- Твою мать! Это что за тварь?! Вы завели питомца?
Потерявший все моральные силы за секунду до этого Крок снова подскочил. На коленках у Миры сидела голубо-красная шестилапая рептилия. Мимимишное существо как балдеющий кот зажмурило свои большие глаза и терлось об руку очарованной большеглазой малышки, намотав длинный полосатый хвост на руку Грока младшего.
- А я думаю, чего они притихли. – растерянно произнесла Мара.
Существо присвистывало от удовольсвия и поглаживания малышами. Оно открыло свои глубокие желтые глаза. В ее умной мордахе читались мысли. Она открыла свою розовую пасть с мелкими зубками, зевнула, и ласково облизнула щеку Миры. Малышка просто поплыла от счастья.
- А ну убери свою грязную пасть от племяхи! – вырвалось у Грока и он резко наклонился к рептилии.
Вдруг животное, будто лягушка выстрелила ему языком ровно посреди лба и электрошокерным разрядом сбила с ног. Грок произнося невнятные звуки терпящего судорожную боль трясся и раскрыв глаза так широко, как никогда в жизни не открывал стоял на коленях и ждал, когда же закончится эта электрическая пытка.
Спустя несколько секунд животное втянуло язык обратно. Дети ликовали и хохотали. Даже Кроку с Марой выходка рептилии пришлась по вкусу.
Скорчившийся и взъерошенный Грок, словно с нервным тиком приподнялся, резко дергая конечностями. Взял с дивана косу. Оружие загудело. Милая мордаха рептилии снова превратилась в вытянуто-агрессивную.
- Да по ней крематорий плачет! Она опасная! – возмутился Грок, но сложил косу.
- Не опаснее тебя. – ответил брату Крок, облокотившись на косяк дверного проема.
- Мало того, что сумасшедший дом устроили, еще и зверинец развели. И нашли же где-то такую мерзость. Ладно, мне пора. Мир и свет…
Едва выдав эту фразу, заплетающимися ногами Грок вышел на темную улицу, и пока экран не закрылся, были прекрасно слышны его грубые ругательства на надрыве.
Мара облокотилась на плечо супруга:
- Крок, а это что?
- Милая, я совершенно перестал понимать уже, что происходит, как и что это, и откуда оно взялось. Может это животное майора Сталиной. Насколько я знаю, одинокие дамочки любят заводить себе питомцев, может приволокла с собой.
- Ну, учитывая то, что она решила спать в нашей с тобой спальне, не удивлюсь, что она действительно принесла домашнее животное. Я практически не знаю землян, но уже уверенно их недолюбливаю.
- Добро пожаловать в мой клуб. – вздохнул Крок. – Ладно, милая, берем детей и поехали к твоим родителям. Я не хочу, наши чтобы малыши еще когда-нибудь видели подобные сцены.
Глава 6
После последней встречи Крока и Грока утекло много воды. Близнец-преступник порядочного и рассудительного Торина, видимо, почуял неладное и залег на дно. А может решил зализать рану, полученную от ульянки – это народное название этого милейшего шестилапого создания во всех людских мирах.
Добрый и ласковый ручной дракон, выведенный в четырнадцатом тысячелетии генным селекционером Ульяной Братковой. Эти милейшие существа привязываются к людям как тени, привыкают к любым условиям практически мгновенно, а еще обожают детей. Но не способны размножаться, и выводят каждый индивид отдельно в специально разработанном земном институте. Будущий обладатель этого ручного животного мог выбрать цвет кожи и глаз, активность или пассивность ящерицы, уровень ласки и привязанности. Каждый дракон обязательно на генном уровне программируется на статус телохранителя. Статическое электричество, которое этот малыш способен накапливать в себе и является главным оружием необыкновенной ящерицы. Её язык, как шокер-пистолет выстреливает электродом, расположенным на кончике, который присасывается и способен на протяжении нескольких секунд бить током мощностью почти в сто ватт. Не каждый крепыш удержится на ногах от такого удара миловидного покемонообразного.
Ящерица в доме Крока оказалась питомцем Сталиной, а Сталина, прописавшаяся там же не на одну неделю, 50-летней дамой, прекрасно сохранившейся, но вешающейся от одиночества.
Жгучей красоткой, посвятившей себя профессии и потрясающему внешнему виду. А еще умной, начитанной и прагматичной.
Да, такие нравятся мужчинам всех времен во всех мирах, но никто не захочет связывать судьбу с дамой, которая способна заткнуть за пояс интеллектом, да еще и с внешними данными (от ревности же умереть можно). Вот она и жила одна, в компании с Кысей – ручным драконом-ульянкой. Да не вылезала из бутылки, все глубже проваливаясь в сафирскую депрессию. Кстати, практически все земляне, попадавшие на Сафир начинали откровенно бухать, не выдерживая тоскливости и размеренности всегда темного мира ночной планеты.
Ходили слухи, что земная жизнь – один бесконечный карнавал и праздник. Планету-столицу и колонии разделял непреодолимый барьер. Единицы людей попадали в колонии в командировки, и в большинстве своем это были лишь силовики, по типу той же майора Нины Сталиной. Все остальное население колоний никогда не бывало на других планетах, и знало о них лишь из выпусков новостей в сети. Да крупицы из уроков истории космической эры людей.
А вообще сеть за тысячелетия научилась начисто промывать мозги зрителей. Картинка в объемных проекциях была настолько реалистичной и правдоподобной, что смотрящий полностью проваливался в происходящее. Участвовал в нем и переживал то, что происходило с перед его взором. И не важно, что там транслировалось, все принималось за истину и чистую монету.
И именно репортаж из выпуска новостей застал Крока в раздевалке, после тяжелой рабочей смены. Диктор удивленно и по-сафирски монотонно рассказывала о неслыханной за последнее время дерзкой вылазке бесов.
Два призрака проникли в здание автономного правительства Альянса на Сафире. Они оглушили всю охрану, дипломатов и чиновников, и пробрались в архив. Симпатичная большеглазая дикторша предположила, что бесам просто не хватило времени и навыков штурма, и они по своей глупости заблудились, и, устроив в бешенстве погром, не найдя главу планеты, сбежали прочь, при помощи глубокоземной бура-субмарины.
Это подводные лодки такие, которые бороздят подземные океаны Сафира. Военные корабли похожие на скатов, созданные для бесогонов, способные под водой пробраться в тыл врага, мгновенно пробить отверстие в почве длиной в семьдесят метров и выпустить десант мщения. Проигрывающие войну мутанты отступили обратно к полюсам в резервации, а там слой почвы куда толще, чем в городах людей, зависимых от подземной пресной воды.
Но, вот однажды, бесы, совершая акт мщения вручную и практически бесшумно прорыли тоннель в сто пятьдесят сафирских миль. Вот что значит жажда мести! Аккуратно, чуть ли не песочными лопатками они рыли безостановочно и тихо, чтобы ни один датчик не заподозрил неладное. Эта армия кротов с косами устроила второй Перл-Харбор, только на Сафире и под землей. И прицепом угнали несколько субмарин.
Угнанная техника стала настоящим проклятием для сафирцев. Мутанты, получив образец, как китайцы наклепали еще несколько подводных лодок, и устроили облавы на мегаполисы ночной планеты.
Вылазки призраков были настолько внезапными и кровопролитными, что в музее Хора (капитолий Сафира), самая большая экспозиция посвящена именно убийству тысяч мирных бледнокожих и большеглазых людей, призраками, вылетающими из свежевыжженных нор с еще горящими стенами. Безжалостность мутантов на ожившей картине пугала любого, кто хоть на мгновение останавливался перед еле движущимся актом смертоубийства без разбору.
Тогда подземные воды Сафира наводнили «умные» торпеды, которые за один сезон уничтожили весь подземный флот мутантов.
Но, как вдруг выяснилось, не весь.
Зависший Крок стоял полностью голый, после душа. С него продолжала капать вода, а по всему телу держались капли. Он смотрел репортаж, и понимал, что один из них, точно его младший братец, а второй, наверняка, преданный Була. Торин старший был уверен на все сто, потому что один из призраков в белой маске показал тот самый жест, который он однажды получил в лоб от землянки Сталиной – средний палец вверх. А прущийся по культуре землян Грок непременно знал этот оскорбительный жест, и с удовольствием адресовал его всем десяти миллиардам сафириан.
Мгновение. По зеркально чистому гранитному кафелю застучали каблуки быстро перебирающихся ног. Сталина.
Она как рыба, скользящая между препятствий вдоль дна, виляла бедрами и обтекала одевающихся мужиков, шарахающихся от землянки, оказавшейся в их раздевалке. Она уперлась в Крока.
- Только вас вспоминал.
- Легка на помине.
- Есть еще одна пословица. Вспомнишь…
- Ваши неинтеллигентные остроты раздражают.
- А вы трезвы… Вступили в клуб анонимных алкоголиков?
- Крок, еще слово, и я отстрелю тебе яйца.
- А я успел отвыкнуть и от вас и вашей грубости. Просто, я вот вступил. За те три недели, что вы жили в моем доме, было столько заказано спиртного, что профсоюз обязал меня вступить в клуб анонимных алкоголиков, вот, хожу и отмечаюсь за посещения.
Крок вытянулся, поднял руку вверх:
- Всем привет, я Крок, я пью!
Сталина отвернулась и оглядела залитую ярким белым светом огромную раздевалку, начищенную до блеска в каждом своем уголке. Нина раздраженно потрясла головой.
- Я организую твою амнистию оттуда. Ничего страшного, Крок, новые люди, новые знакомства.
- Тогда может в клинику для наркоманов, а потом и душевно больных путевочки выбьете?
- Уже бесишь. – фыркнула Сталина.
- Чем обязан?
- Ты уже все знаешь. – Сталина села на лавочку, облокотилась на шкафчик, и начала забивать свою курильную трубку, без стеснения разглядывая узоры на полотенце, прикрывающее Крока ниже пояса.
- Вы облокотились на дверцу моего шкафчика, у меня там вещи.
- А я знаю. – нагло улыбнулась Нина и к своему удивлению увидела собственное отражение в угрюмых салатовых глазах Крока.
- Нет уж, позвольте.
Сталина провела языком по верхней губе и не спеша обхватила губами трубку. Прищурившись, майор раскурила табак. По раздевалке разошелся резкий аромат канабиса.
- Будет, как я решу.
И едва она произнесла эту фразу, завизжала сирена, из потолка выдвинулась форсунка и облила Сталину настоящим душем. Нина в шоке развела руки, и как только подняла голову, из той же форсунки ее накрыло горой густой пены. Растерянная, с потекшей косметикой, она сидела и смотрела на Торина, надувая мыльные пузыри носом. Крок пожал плечами.
- Спорное решение.
- Одевайся, Торин, нам пора работать. – уверенно ответила Сталина, встала, и поскользнувшись на пене ушуршала прямо в открытый шкафчик напротив.
Крок даже не пошевелился ей помочь. Еще десять минут позора, и они уже летели в черно-зеленом бесогонском гравитоне над сафирскими огнями.
- С каждым днем я все больше ненавижу этот мир. – пробормотала взъерошенная Сталина, глядя на ночной город с высоты птичьего полета и поправляя слипшиеся локоны.
Майор достала фляжку, открыла и жестом предложила Кроку. Тот уверенно отказался.
- А я выпью. – она сделала с десяток глотков. – по освещенному голубым неоновым светом белому салону машины разошелся запах крепкого элитного спиртного. – Грок, это был Грок. Этот засранец стащил диск с записью настроек телепортов и космических крейсеров на передвижение между населенными планетами…
- И Землей?
- Нет, Земля – засекреченный объект.
- Слушайте, а эта планета точно существует?
- Пусть лучше для тебя она остается мифом.
Крок и Нина смотрели на одну и ту же планету разными глазами во всех смыслах, их форма, размер, цвет, уголки и настроение. Не смотря на вечную угрюмость, зеленые глаза Грока словно впитывали пейзаж уличных фонарей и света из окон домов. Голубые очи Нины страдали, и не выражали ничего, кроме чистейшего отторжения и неприязни. Первой и заговорила Сталина.
- Торин, давай сделаем все как можно быстрее и красиво, и я навсегда свалю с этой планеты.
- С пребольшим удовольствием.
- Я серьезно, вот, почти месяц я у вас жила.
- Проклинаю те дни.
- Представь, а я проклинаю последние восемь лет. Шесть лет я вообще не вылетала с Сафира. Год мы не виделись, а если все пройдет хорошо, то не увидимся вообще никогда больше.
- Вашими бы устами, да мед пить.
- Вот эта твоя саркастичность, Крок, мне так нравится! Черт возьми, бледный, я буду скучать по тебе и по твоей семье однажды.
- Можете оставить Кысю, и Мира будет самым счастливым ребенком на Сафире.
- Хрен ей.
- Так с сорока ящерицами и помрете старой девой.
- Накаркаешь, я вернусь и прострелю твой гадкий язык. – захмелевшим голосом ответила Сталина и ткнула в висок Крока своим черным Наганом. – Я, может, нежная и пушистая внутри. Вот, как раз как Кыся моя, думаешь она ящурка?
- Именно так и думаю.
- Но она не рептилия, представь себе, и когда холодно у нее из-под чешуек распускается блестящий серебристо-голубой мех. Я ее так люблю.
- Да вы та еще ящерятница.
- Когда-то таких как я спасали кошки на земле, теперь ульянки.
- Кошки?
- Да, были такие домашние животные, давненько. И собаки еще были. Но гены и тех и других, и еще кучи зверья теперь замешаны в ульянках, так что эти ящерки давно заменили всех питомцев. Они милые, а моя – особенно. Блин… - Сталина грузно вздохнула и очень медленно моргнула. – Ее же покормить надо. Ладно, я тебя завезу на бесогонскую военную базу. Там тебе кое-что покажут и вернут домой, малыш. А я домой. Грок скоро на тебя выйдет, нужно быть готовыми.
- Откуда такая увереность?
- Да он у бесогонов сафхантер угнал боевой.
Крок не поверил ушам.
- Стащил боевую единицу высотой пятьдесят метров прямо с территории военной базы?!
- Да, Крок, я начинаю признавать, что становлюсь фанаткой твоего братца.
Военный гравитон приземлился на площадь, уставленную серебристыми блестящими палатками. Люди в черной форме, бластерами и в касках беспорядочно суетились и ругаясь самыми низкими бранностями явно искали виноватого. Гравитон резко взлетел и направился в сторону города. Крок остался стоять и смотреть на происходящее.
- Штатский! К кому вы? У нас режимный объект! – прокричал глухой голос сзади.
Кроку в спину уткнулось дуло. Торин поднял руки вверх.
- Меня доставила майор Сталина.
Грубый голос, говорящий будто из-под маски прорычал.
- Руки за голову! Идем в шестую палатку! Быстро! Урод!
Дуло бластера с давлением больно надавило промеж лопаток. Крок взвизгнул, развел от неожиданности локти и быстрым шагом двинулся к палатке.
Пока конвойный и конвоир двигались по базе вокруг трижды кому-то гарантировали расстрел, насилие над задним проходом, кому-то угрожали то же самое со ртом сделать. Военные явно нервничали, и не совсем понимали что происходит. Они что-то искали, и вряд ли это был сафхантер, пятидесятиметровая махина была бы видна даже стой она за линией горизонта и это не смотря на темноту.
Дверь палатки испарилась, они вошли, и уличный гул затих. Вокруг мелькали проекции Сафира, красными точками отмечены норы мутантов. Выведено наличие техники. Юнитов.
В помещении что-то задребезжало, и поднялся ультразвуковой писк. Торин посмотрел в зеркало, как вдруг из-под его воротника вдруг выстелили и посыпались искры.
На солдате позади него был стеклянный шлем с проекциями. Это был точно не бесогон. Форма офицера Альянса. Странно, эти обычно не мараются с тем, чтобы лично кого-то вести.
Солдат снял шлем. Кроку заулыбалась довольная физиономия Грока.
- Ты!
- Мир тебе и свет, брат! Жучок сгорел, можно и потрещать.
Волосы Грока стали еще длиннее, а лицо стала украшать ухоженная борода и усы. Близнецы перестали быть похожими. Крок развернулся и развел от удивления руки.
- Как?! Ты же?! А там?! Сафхантер! Угнали же! Я не понимаю! Офигеть! Офигеть! А ты здесь…
- У кого-то приступ синдрома Туретта. – Грок спокойно обошел растерянно дергающегося старшего братца. – Да все в норме. Сафхантер никто не угонял. Пока что.
- А как же? Они же ищут…
- Да они придурки, вот и ищут. Мы с Булой сделали стерео-проекцию, натянули ее на робота, и включили. Он тупо стал невидимым. А они тут же отгородили территорию, построили здесь этот городок из своих палаток. Вот ничего мудреного и не было в том, чтобы поставить еще одну свою палатку, и ждать, пока они привезут ко мне тебя сами. Сам же я сафхантер не потяну в управлении, да я и не пилот такого робота. А у нас есть время, пока телепортируют следователей с Земли, они сами шага ступить не могут во внештатной ситуации.
- Серьезно? Грок! Вы тупо натянули полотно стерео-проектора, и батальон солдат в упор не видит гигантского робота?
- Прикинь. – Торин младший поднял брови так сильно, что его уши тоже немного сместились к темечку.
- Так, а что бы тебе тогда и субмарину не угнать сразу… - Крок опомнился. – Ах, да.
Грок плюхнулся в кресло, висящее на подставке-луче, и закинул ноги в блестящих черных сапогах на стол.
- Сейчас они подугомонятся, и мы с тобой быстренько сгоняем к нашей с тобой шахте, переключим гофр к субмарине. Була уже ждет там в подлодке. Накачаем газового сафита и все, по коням.
- А что у тебя заказ именно на газовый?
- Ага.
- А откуда ты знаешь, что это не подстава?
- Это Эгида. – Грок слегка прокашлялся. – Да и в сделке твое участие не понадобится. Не забивай свою гениальную голову.
- Вот это ты здорово придумал. Я, значит, твой подельник, мы проворачиваем самое наглое преступление за всю историю Сафира, это если проворачиваем. Ты пропадаешь, а я что? Вместе с детьми и Марой на нары? А может и на стул электрический.
Грок тяжело вздохнул. Он наклонил голову и непривычно серьезным для него тоном произнес.
- Крок, вас скорее всего депортируют на другую планету. Даже точно.
- Ну, и на кой черт оно мне надо? Еще и с мафией космической вязаться.
- Ты в неведении, как и все вокруг. Я кое-что узнал, брат. Ты не задумывался, почему у нас так строго все? Нам скоро запретят смотреть на небо. Телескопы на Сафире – вне закона уже как три тысячи лет. Не смущало тебя никогда? Не думал, как планета выкачивается? Десять миллиардов людей добывает руду. Мы тащим сафит всеми способами из этой планеты. Зачем такая спешка?
- Ну, что касается телескопов, то и по сети здорово смотреть небо и изучать космические тела. А добыча… потому что людям нужна работа, а сафит может ее предоставить каждому.
- А что, если я тебе скажу, что земляне задумали через пару-тройку лет перемолоть в крошево твой любимый дом?
- Что ты куришь? Сафир их кормит и тащит.
- Брат, десять лет назад я напоролся на интересный артефакт…
Грок надел стеклянный шлем. К нему в руку прилетела проекция светящегося кубика, а вокруг полетели проекции планет и звезд. С потолка посыпались цифры иероглифы. Те же самые, которые при первой встрече со Сталиной она показывала Кроку в гостиной год назад.
Зашифрованная проекция сыпалась и выстраивалась в длинную и сложную формулу. В то же самое время космические тела красиво и ярко мелькали друг мимо друга. Цифры сыпались, иероглифы испарялись, либо превращались в арифметические знаки, формула решалась вместе с появлением новых знаменателей. Темная планета продолжала двигаться.
Пример то становился длиннее, то укорачивался, расходился на несколько вариантов решения, которые сливались и образовывали новую формулу. Тем временем темно-синяя планета преодолевала туманности, расходилась с кометами и сжигала в своей атмосфере метеориты. Каскад цифр и иероглифов закончился, пример, растянувшийся на все помещение начал уменьшаться.
Сафир уверенно крутился вокруг своей оси, а вокруг него все мелькали планеты. Когда пример представлял собой вычисление из пяти двадцатизнаменательных чисел в углу комнаты появилась Земля. Пример решился, формула обнулилась, а обе планеты столкнулись, перемешиваясь в гравитационном вихре разрушенных космических тел, перемешивая магму и оголив ядра, отбросив залитой магмой Луну.
Крок от увиденного пошатнулся и облокотился на серую балку держащую купол серебристой палатки. Сердце заколотилось, кровь ударила в голову. Страшно увидеть смерть свей планеты, подтвержденную еще и вычислениями траекторий движения обоих космических тел.
- Грок, красивая проекция. Мне страшно подумать, что ты скажешь дальше…
- Да, брат. Сафир – и сокровище и проклятие землян. Самая ничтожная доля варианта столкновения двух планет просчитана гением очень давно. Сафир – движется сквозь космос, как шар на бильярдном столе, запущенный точно в Землю словно профессионалом. Информация была засекречена и стерта отовсюду. А этот кубик-рубик я нашел в резервации. Я тебе скажу, что бесы много чего уволокли, пока потрошили наших. И вычислила это столкновение как раз однажды та самая Эгида, которая попыталась затрубить об происходящем, но не дали, их мигом объявили вне закона.
Грок снял шлем, проекция куба испарилась. Пропало и изображение конца света на обеих планетах.
- Знаешь, как долго я не мог расшифровать этот код? Перелопатил всю сеть, и ни фига там не нашел, кроме проблем и слежки от спецслужб. А показал мне Була. Он и рассказал, зачем однажды они начали резать людей. Эгидовские приспешники рассказали бесам о грядущем. Мутанты, по сути и расшифровали и развили все это дело. Брат, им же тогда было предоставлено все. Образование, содержание, им платили за добычу черного и красного сафита. Вот они и понаучились, подняли архивы, и вычислили вот это вот все, что земляне однажды просто взорвут Сафир. Темная планета – угроза, но хитрожопые людишки сначала выжмут из нее все соки. Это нам преподносят, что бесы – бичары подземные. А мы как раз сами однажды превратили их в целую мощную цивилизацию с производством и мировоззрением, тупо отпустив наблюдение.
Крок завороженно слушал брата и практически перестал дышать.
- У них была идея пробиться к телепортам, и расхреначить ту голубую планету, население которой даже не подумало об сохранении их жизней однажды. – Грок ткнул пальцем в потолок. – Но, вот, когда дело пошло, их генералы решили в принципе и подчистить Сафир от человеческой расы заодно. В этом и была их ошибка. Пока батальоны призраков устроили резню, вместо того, чтобы продолжать стратегически важный прорыв к космическим станциям и телепортам, земляне ждать не стали, и накрыли плазменными снарядами всех – и своих и чужих. Бесам крепко досталось, выжившие забились в норы, попереругались между собой, и начали уже внутренние разборки, которые тянутся до сих пор, и не одну тысячу лет.
- Погоди, это нужно переварить… - Крок чувствовал, что голова его набухает изнутри от давления. Мир законопослушного гражданина перевернулся. И как следствие все в мозгах посыпалось. – А в Зиккурат правительства ты зачем сегодня полез?
Грок встал, сложил руки сзади, и проходкой начал с умным видом ходить туда-обратно.
- Мне нужны были карты звездного пути до ближайшей колонии. Грета в атомном месяце полета на крейсере в трансвекторе.
- Так вот для чего тебе газообразный сафит.
- Ага.
- Ладно, а где ты собираешься брать крейсер? С чего такая увереность, что тебя в итоге не собьют на подлете к Грете?
- А ты мне в этом и поможешь, братец. Пассивно, так сказать. Преступников не пересылают телепортом – дурацкие правила землян. Как только мы стащим газ, я обязательно доберусь до вас в этом корабле. Обещаю.
Крок тяжело свел брови. Этот разговор разрывал его душу. Нужно было принимать решение. Нужно было выбирать правду: правду брата или правду Сталиной. Под угрозой была его семья, его дети. А как же родители, а как же сафириане? Если Грок прав, то все личное теперь такая мелочь. А если действительно грядет апокалипсис?
- Грок, и что ты собираешься делать? Стать первым в истории космическим пиратом и захватить судно?
- Брат, у меня есть план. Но, лишь с тобой я его воплощу. Все ставки на тебя, на твою голову. На твой гениальный расчет. На твою игру!
- Ты хочешь сбежать на Землю до уничтожения Сафира?
- Как вариант. – Грок облокотился на стол и навис над проекциями планеты на серебристой плоскости столешницы. – Вообще, есть несколько решений, Крок. К сожалению, везде кому-то придется страдануть.
- А почему ты мне раньше не сказал этого всего?
- Слушай, я же пытался. – Грок возмущенно снова зашагал по палатке. – Каждый раз ты то истерично требовал тебя отпустить, то выгонял меня. В последний раз вообще какую-то тварь электрическую сороконогую на меня натравил. Кстати, потом еще пару недель башка раскалывалась. Усыпи эту сволочь…
- И что теперь? Мы же на военной базе, как мы доберемся до шахт? Истребители и танки испепелят нас прежде, чем мы доберемся до ближайшей копи.
- А как же эффект внезапности?! – Грок нахально улыбнулся и положил руку на плечо брата. – Игра начинается, и первый ход за нами. У нас есть козырь: Була – старейшина бесов, ему пятьсот лет, он имеет вес. Так что нас прикроют.
Крок мешкался. От него требовали судьбоносного решения. Это не закончится обычным доносом правительству на брата. Теперь если он снова и пересечется со Сталиной, то он уже станет настоящим двойным агентом, причем работающим скорее на Эгиду, чем на Альянс. Его бледная кожа стала еще более белой. Он не мог принять решение. Все, что он хотел сделать, это развернуться, побежать, сесть в гравитон, схватить своих любимых детишек и милую Мару, и просто сбежать, куда подальше от этого всего. Закрыться на все замки и засовы и огородить семью от обманчивого мира… Пропасть в темноте Сафира и спрятаться ото всех.
Грок видел растерянность самого близкого на планете человека. Он чувствовал его боль и переживания как свои. Но он с десяток атомных лет вел все к этому моменту. Время пришло, он как никогда это понимал и даже чувствовал. Он положил вторую руку на другое плечо Крока и не отрывая взора от больших глаз брата продолжил:
- Просто я хочу видеть твой запал, готовность к действиям! Я рискну, ты же знаешь. Но, брат, когда я рискую, я это делаю, только понимая, что рядом есть ты, и ты все контролируешь. Ты такой тонкий стратег, без тебя мои шансы делятся на ноль. Доверься мне, как я тебе. И мы создадим новую историю. Мы с тобой – надежда восьми миллиардов сафириан, которые и знать не знают ни о нас, ни о нашей с тобой судьбоносной миссии. Они и понятия не имеют, что Була, мутант, рискующий своим авторитетом, миром бесов идет на колоссальный риск сегодня. Он смиренен, и мудр. И если этот старый страшила уверен в чем-то, брат, то на это можно ставить! Сделаем это? Доверяешь мне? Как раньше, без вопросов…
- Хорошо.
Глава 7
Два офицера альянса уверенно шагали по военному палаточному городку. Вокруг все звенело, ездило, летало. Грузовые гравитоны телепортическими лучами загружали танки и тирексы к себе на борт. Истребители висели по периметру и проверяли настройки стерео-пикселей, чтобы становиться невидимыми в воздухе, то пропадая, то появляясь, как зарябившая картинка из десятков парящих гигантских мух, враждебно смотрящих лобовыми стеклами кабин пилотов.
Сирена гудела и призывала каждого причастного к общей мобилизации. Из колонок вокруг надрывисто кричалась информация об активности движения мутантов на территории резервации.
Надвигалась атака беспощадных бесов. Не привыкшие не то, что к сражениям, а вообще к встрече с бесами в несколько последних тысячелетий солдаты явно боялись. Бластеры падали из рук, бойцы путались и терялись. Офицеры метались из палатки в палатку. Забитый враг внезапно поднял голову, да еще и нахально идет в атаку. Но, что удивительно, не спеша, окончательно сбивая с толку стратегов, знающих о стратегии только из уроков в военной академии Сафира.
Разруганная раса мутантов вдруг объединилась и хочет драться. Страшно подумать, что бесы снова нанесут свой острый и мощный удар по блаженным сафирианам, вспоминающим тот геноцид как страшный сон.
В хаосе всеобщей паники два офицера в стеклянных шлемах двигались настолько уверенно и сдержанно, что завидевшие их солдаты пытались повторить гордую и четкую походку элитных бойцов. Было видно, что лишь эти двое из всех знают куда идти и что делать.
Братья Торины шли к отгороженному месту недавней стоянки боевого сафхантера.
В толпе мешкающихся солдафонов промелькнуло фигуристое тело белокурой Сталиной, на плече которой довольной улыбкой скалилась всем и показывала язык накормленная ульянка Кыся. А на голове майора так же был надет стеклянный шлем-маска с полным раскладом происходящего вокруг нее и не только.
Нина тоже спешила. Она не могла найти Крока. Его жучок, который уже год как гулял по воротникам Торина старшего, перестал передавать сигнал, едва она перешагнула порог своей квартиры. Крок концентрировался, он просто шел с братом. В его взоре был смазанный тоннель, он видел цель – пустоту впереди, в которой прятался гигантский военный робот-добытчик. А вот Грок, вертящий головой по сторонам быстро встретился взглядами с ненавистной розовой ящерицей. Секунда. И узнавшая его Кыся уже выстрелила в него языком.
Но сегодня Грок был готов ко всему как никогда. И длинный бело-прозрачный язык рептилии с искрящим кончиком пытавшийся дотянуться до цели, его оголенной шеи, ловко пойман Гроком. Еще секунда, и Торин младший со всей силы дернул рукой и швырнул ящерицу в броню телепортирующегося в грузовой гравитон танка.
Сталина обернулась на пропажу и увидела офицеров. Это были Торины! Несомненно! Она рванула к ним, но суетящиеся солдаты то и дело мешали ей пробиться к негодяям, задумавшим что-то грандиозно-преступное.
Она достала наган, прицелилась, но прямо на ее глазах, как только между ними пробежало пару солдат Ториных вдруг не стало. Пропали, испарились, улетучились, что угодно. Но они словно под землю провалились!
Сообразительная Сталина быстро поняла, что братья телепортировались. Но портативный телепорт способен бить не более чем на пятьдесят метров, а до ближайшей палатки было минимум двести! Вся техника к моменту их пропажи уже погрузилась в гравитоны. Гротов на этой территории нет - робот слишком тяжелый, чтобы парковаться над участком с пустотами. Неужели эти двое надули целую роту?! Неужели они просто спрятали здесь сафхантер и телепортировались внутрь?!
Сталина бросилась к очерченному месту пропажи, вытянула руку и уперлась в полотно, которое с хлопком паруса пошло волной, искажающей изображение.
- Торины!
Сталина выпустила все 7 патронов, картинка в радиусе нескольких метров прострелов пропала, превратившись в черно-серебристую ткань. Сталина металась и кричала не своим голосом:
- Сейчас же! Разгрузить танки и тирексы! Это приказ! Они здесь! Робот здесь! Красная тревога!
В рубке управления под голубым светом неоновых полосок Грок и Крок поудобнее усаживались в кресла. Грок протянул брату две странно вытянутые с расширением с одной стороны таблетки.
- Это что?
- Это от оглушения.
- А воды запить нет? – Крок катал на ладони непонятные штуковины.
- Ну, если тебе беруши так помогают, то ешь, а вообще ими уши затыкают. – Грок не спеша и показательно одну из них засунул в правое ухо. – По нам, кстати, стреляют, я делаю залп, нас раскрыли.
Но Крок уже ничего не слышал кроме собственного дыхания. Грок нажал на сверкающий браслет.
На территории базы из грузовых гравитонов практически сыпались телепортирующиеся танки и двуногие капсульные роботы с ракетницами и пулеметами – тирексы. К технике бежали водители и пилоты. Истребители взяли в кольцо огромный робот. Гравитон стянул с сафхантера моргающее полотно стерео-проекции.
- Попались! – ликовала Сталина, и на ее плечо снова забралась ульянка, видимо вернувшаяся из гравитона вместе с танком, в который ее запустил Грок.
Вдруг из шестой палатки вверх выстрелила мощная световая ракета и медленно поползла к черному сафирскому небу.
- Каков подлец! – с невыносимой грустью проигравшей произнесла Сталина и зажмурила глаза, затыкая уши. В тот же миг ракета с содрогающим все вокруг хлопком взорвалась диском, накрыв несколько километров темного небосвода ослепляюще-белым светом.
Контуженные, оглушенные и ослепленные солдаты попадали наземь. Истребители и гравитоны в ручном управлении повело, техника начала сталкиваться в воздухе и массово падать. Сталина потеряла сознание вместе со всей армией бесогонов.
Грока и Крока скривило от мощного хлопка, а всепроникающий свет ослепил их, и они с трудом всматривались на лобовое стекло, разглядывая показания приборов, выковыривая из ушей беруши.
- Что за наводнение этими тварями присосчатыми на планете, их нужно начать истреблять. – причитал Грок тыкая пальцами в разноцветные проекции настроек робота.
- Ты о чем сейчас?
- Мерзость шестилапая, которая на меня у вас год назад напала, сейчас такая же здесь по территории базы бегала, и снова меня ужалить хотела, мразота.
- Ты про ящерицу?
- Ну не про тещу же твою.
Крок тяжело вздохнул.
- Сталина здесь, нужно спешить.
Грок жестом оттолкнул проекции от себя и повернулся к брату. Его ярко-зеленые глаза словно загорелись.
- Землянка?
- Да. И я знаю, что там у тебя в голове сейчас происходит. Она майор сппецслужб с Земли. Она тебя грохнуть хочет, Грок! Это не человек, а робот... – и добавил. - Который на спирте работает.
Но пока Крок говорил это все, проверяя датчики, Грок уже телепортировался на улицу, к валяющейся в позе роженицы Сталиной с ульянкой на стекле шлема. Торин младший откинул бесчувственную ящерицу, и снял с майора стеклянную маску. В его же шлеме надрывался голос старшего брата, требующий срочно вернуться обратно. Но Грок не думал ни о чем. Рухнувшая армия, и хаос сошедшей с ума вокруг техники стал ему более не заметен. Он очарованно смотрел на прекрасное лицо Нины Сталиной. Он не совсем так представлял себе земное лицо, но это ему безумно нравилось. Он взял ее на руки и телепортировался в рубку сафхантера.
- Ты нахрена ее сюда приволок?! – не своим голосом завопил Крок.
- Брат, как она прекрасна.
Кресло Крока отъехало, проекции перед его большими глазами пропали, он наклонил голову и уперся кулаком в лоб.
- Черт тебя побери, Грок… Ты проникся.
Грок же смотрел на нее, как сумасшедший дурачок. Очарованная улыбка растянула его губы, а брови слегка подались вверх – сама влюбленность. Он любовался, запоминал каждый изгиб ее лица, каждую ресницу, легко подергивающиеся веки. Ее светлые волосы, такие мягкие и длинные, проскальзывающие сквозь его пальцы. Да он бы гладил их вечно! Эти полные манящие губы. Ее сладкое бессознательное сопение и такое горячие дыхание. И то, что она лежит у него на коленях грело душу Грока настолько, что весь его вид был до омерзения слащавым.
Как вдруг перед ним нарисовалась раздраженная физиономия лысого и выбритого близнеца.
- Она сейчас проснется, и пристрелит нас обоих. Она же отморозок в юбке! Она бухает как старый кузнец! У нее трубка, которая курится при помощи открытого огня, да еще и с наркотой. Но самое страшное, что смысл жизни этой оторвы, чтобы сделать твою жизнь невыносимо паршивой! Очнись, брат!
Грок не слушал брата, он сместил голову, чтобы видеть ее и ждал пробуждения. В его разыгравшемся воображении он видел, как она откроет глаза, ее прекрасное лицо украсит восхитительная улыбка. Он представлял, как их губы сольются в сладком поцелуе. Как их души переплетутся, а сердца забьются в унисон. Как она прижмется своей нежной кожей лица к его лбу, и крепко обнимет с желанием никогда не отпускать.
Крок скакал вокруг и орал, требовал убрать ее сейчас же, призывал к трезвоумию. В итоге обхватил их обоих, и телепортивался с голубками на улицу. И потянул бренное тело Сталиной из рук брата. Грока хватило только на то, чтобы сжать прядь волос в руках.
Вдруг глаза Сталиной распахнулись. Крок, увидев это, отпустил ее и недолго думая телепортировался в рубку сафхантера.
Сталина посмотрела на очарованную улыбку Грока. Его пропитанные теплом и добротой большие зеленые глаза…
Вот в правый он сразу локтем и получил.
Она живо провернулась под ним, и взяла ногами его шею в замок, после чего прогнулась назад и швырнула Торина в робота. Барахтающееся тело Грока в полете уже было готово к столкновению, как из неоткуда появился Крок и они уже вместе телепортировались в рубку сафхантера, ударившись в стенку и посыпавшись на пол.
- А я говорил! – провизжал Крок.
Грок тянул шею и корчил рожи от боли.
- Да-да, затроил, понимаю. Блин, ну она же прекрасна.
- Если сейчас начнешь распускать мне сопли с сахаром, то я сливаюсь.
- Сливается он… Слива садовая, спелая, лиловая…
Грок тяжело взгромоздился в кресло оператора робота. Крок снова запустил проекции.
- Каков план действий?
- Смотри, у военного сафхантера, в отличие ор грузового не две стрелы-руки, а четыре, они как ложноножки выдвигаются. Плюс боевой обвес, для ведения подземного боя. Мы уязвимы до копи, а там они нас уже не возьмут, ближайший грот в 15 милях. Оттуда по тоннелям можно добраться до платформы. – Грок начал говорить так, будто он подобными вещами занимается два-три раза на дню, закатив глаза кверху. – Запускаем гипер-торпеду, расхреначиваем восстановленную опорную бронестену, и из резервуара подключаем сразу все четыре гофра, на расстоянии мили будет ждать субмарина, в ней Була примет пять миллионов кегалитров газового сафита.
- Я про это… - Крок кивнул головой вниз.
А там Сталина вышвыривала из тирекса потерявшего сознание солдата, и брала управление боевым роботом на себя, засовывая за пазуху свою ульянку.
- А, ты про нее… Потом.
- Просто она нам сейчас быстро гидравлику прострелит.
- Ну, не так быстро, брат. Это все-таки военная техника, а не твоя буровая машина. Здесь есть щит.
Прозвучали хлопки ударов снарядов по броне робота. И они ее явно пробивали.
- Так может мы тогда включим этот щит?!
- Ах, да.
Грок пролистал проекции в сторону, и выбрал картинку фиолетового щита с крестом.
Внутри робота загудели центрифуги, а по контуру сафханетера появилось голубоватое энергетическое поле. Пули теперь только создавали более темные синие точки в поле, больше не нанося никакого урона падали на землю.
Но Сталина не собиралась сдаваться, и молотила со всего имеющегося арсенала своего пятиметрового одноместного тирекса по роботу, который в десять раз больше. Перебирая самыми грязными ругательствами и оскорблениями.
- Собака лает, караван идет. – произнес Грок и перекинул управление робота старшему брату. – От винта!
- Поехали!
Проекция робота образовалась вокруг Крока, сиденье выровнялось и приняло вертикальное положение. Торин старший побежал, синхронно с ним побежал гигантский робот, в спину которого ударяли уже более мощные снаряды. Экипажи танков и пилоты истребителей пришли в себя и настоящей армадой выплеснули всю свою огневую мощь на бегущую по улицам города гигантскую машину.
- Такими темпами они пробьют, меня ведет! – жаловался Крок и с усилием пытался удержать равновесие, не сбрасывая темпа.
- Сейчас все будет.
Грок надавил на светящийся нитью чистой энергии браслет-коммуникатор.
- Була! Спасайте, черти!
В ответ раздался треск рации с жуткими щелчками, что Крока даже передернуло от противности издаваемых колонками звуков.
- Глушат связь…
- Не, это язык у уродцев такой. Такой же жуткий, как и их хари! А ты беги, спринтер недоделанный. Все в теме, призраки выдвигаются.
- Брат, а они снова не вырежут всех людей?
- Очень надеюсь, что нет.
Огромный робот бежал по центру города будущего, как Годзилла по Токио, и, разве что не трубил стремным визгом, но, шарахались хорцы так же, как и японцы от жуткой твари в одноименной ленте.
Гигантская машина уворачивалась от строений, как могла, спасая каждый дом и аккуратно оббегая препятствия. Зато мчащиеся следом бесогоны без секунды раздумий ударяли снарядами по небоскребам.
- Две мили, брат, давай.
- Они сильно мешают! Я могу упасть!
Крок развернулся задом наперед и сделал сальто назад, перепрыгивая красивое прямоугольное здание музея истории Сафира. Едва он проделал этот сложнейший трюк и машина встала на ноги на землю, танки тут же разбомбили памятник архитектуры, пробивая себе комфортный путь. И продолжая расстреливать угнанный сафхантер.
- Страшно хочу в них выстрелить! – разгневался Крок.
- Так кто ж тебе не дает?
- Не хочу уподобляться кретинам.
В тот же момент ракета ударила прямо в рубку, мощный взрыв откинул робота на двести метров, защитный барьер пропал.
- Вот это поворот, и что делать? – Крок снова встал и начал пятиться назад, просто стрелами отбивая летящие снаряды и ракеты.
- Еще один выстрел, и я открываю ответный огонь!
И в ту же секунду боевые машины одновременно перестали стрелять. Грок и Крок почувствовали тяжелую вибрацию, которая усиливалась. Торин старший обернулся, проекция вывела изображение надвигающейся черной бури.
Словно гонимый ураганом густой тяжелый черный туман огромным облаком приближался к роботу и танкам.
Все хорошо знали историю – такая буря – предвестник атаки призраков. Беспощадных солдат бесов, мчащихся рядами с косами над землей на разных высотах, создающие такую антигравитационную силу, что все вместе с ними, и перед ними, и после них поднималось в воздух. Полчище «смертей» влетело в ряды замершей техники, как раскаленный нож в масло, разрезая лазерами своего смертоносного оружия броню танков, тирексов и истребителей… Как самураи, бросившиеся в последний бой, вооружившись святым для себя оружием и саможертвенно нападая на врага, априори сильнейшего. Человеческая техника посыпалась. С порубленной и полыхающей красной от жара разрезанной броней уничтоженная военная техника сверкала на улицах Хора.
Около минуты хаоса, и первый тирекс дал ответный залп, размозжив в труху призрака. И скорее всего эта была только подоспевшая Сталина. Доля секунды, и по бесам начали стрелять все. Бой превратился в кровавую баню рукопашной драки против мощной бронированной техники поливающей свинцом и порохом самоотверженных бойцов в балахонах.
Братья Торины свысока смотрели на происходящее. Грок негромко произнес:
- Парадокс, брат. Бесы искупают свою вину убийства людей убийством людей, чтобы мы сейчас могли пробиться и предотвратить гибель планеты, и спасти остальные восемь миллиардов.
- Как и нам, нужно бежать, чтобы победить…
Глава 8
Пропорциональный ночной мегаполис сотрясли удары тяжелых взрывов. Как текучая субстанция, призраки обтекали сафхантер братьев Ториных и каскадом обрушивались на ряды бронированной техники бесогонов.
Темная ряса телепортирующихся бесов рябила, как шумящий экран телевизора из-за помех и потери сигнала. Они появлялись вокруг машин и как единый организм, или стая термитов сжигали технику вместе с военными словно очищающим всепоглощающим библейским огнем. А те в свою очередь косили призраков рядами, поливая их огнем пулеметной очереди, исполосовывая улицы ночного мегаполиса практически лазерными линиями потоков плазменных пуль.
Мутанты не трогали домов и гражданских машин. Им было достаточно того, что солдаты в панике сами уничтожают соплеменников. А может они вовсе уже и не хотели смертей несчастных и не причастных.
Проживая жизнь в шесть атомных столетий, мутанты поразительно просто расставались с ней. У них был другой взгляд на происходящее, своя правда, они защищали дом, и отступать им было просто некуда.
Бесы любили Сафир как не один сафирианин. Они совершенно не были похожи на людей, ни внешне, ни мышлением, ни мировоззрением. Их род был абсолютно отрезан от человеческого, как наш от приматов. Другие, и все тут. Темная планета – их обитель, дом, алтарь и святыня. Их мир, в котором они появились, который любили и берегли. В отличие от высасывающих все соки из Сафира людей.
И поэтому они бились, рубились и дрались до последней капли своей черной как смола крови. И поэтому уверенно побеждали. Полк за полком под самоотверженным натиском врага бесогоны стали отступать, сдавая врагу город – столицу столиц Сафира.
Хор второй раз за историю планеты пал за считанные минуты.
Единицы окруженных офицеров продолжали бороться с черной ратью парящих призраков в балахонах, эффектно жонглируя, как тысячи Брюсов Ли с нунчаками, дерущихся своими яркими красными косами. Оркестр красных натянутых лазерных струн со свистом шинковал броню танков и боевых роботов. Страшная симфония единым ярко-красным пятном заливала город, и как линия пожара в лесу неравномерно растянулась от окраины до окраины Хора.
Как непобедимый джедай, вооружившись горящим полутораметровым плазменным факелом – софийским мечом не сдавалась майор Сталина. Ее яростно-напряженное лицо выражало весь гнев и силу человеческой расы.
Окруженная десятками призраков она уже не способна была нападать. Лишь вместе с преданной ульянкой на плече, прикрывающей хозяйку со спины, которая так же отбивала мерцающие атаки мутантов, ушла в оборону. От соприкосновения плазменного софийского меча и лазерных бесовских кос на земле полыхал настоящий пожар от тяжелой россыпи искр, словно пролитого плавленого металла.
Со страшной болью в душе и на сердце оба брата Торина из рубки сафхантера смотрели за отчаянной борьбой майора Альянса. Оба затаили дыхание и боролись с желанием помочь героине. Один, потому что безумно был влюблен, второй, потому что уже привык к ее присутствию в своей жизни за последний год.
Но робот не выпустил ни одной торпеды по рядам мятежников, чтобы оставить ей коридор для спасения.
Главный принцип бесов – не убивать героя. Это прекрасно знал каждый школьник на Сафире. Возможно сафирианцам говорили об этом для страховки, «Если случись уж снова война, то нужно отчаянно биться – вас пощадят». Но, блин, не сработало. Лишь Сталина была несомненно героически отчаянной. А все еще нападающие на нее мутанты уже безумно ее уважали, и больше не пытались нанести увечья. Как стая волков бесы выматывали майора, они ждали, пока она просто устанет сопротивляться и примет, что все кончено, как загнанная лошадь. Даже ульянка, пославшая в нокаут пару десятков бесов своим электрическим языком, уже обеспечила свою неприкосновенную безопасность.
А вот остальных солдат мутанты гнали и безжалостно резали.
Бесы телепортировались на истребители и вскрывали их как консервные банки. Отступающие, или даже бежавшие на всех парах тирексы и танки резались просто в крошево. Пехота просто бежала сломя голову.
- Позор.
- Грок, они давно не воины. Не пойму одного только, где земляне, где помощь космического десанта Альянса? Где хоть пару машин, управляемых Существом?
Грок пожал плечами. Он тяжело вздохнул и зажмурил глаза.
- Они же ее не убьют? – не выдержал Крок и посетовал брату за жизнь отчаянно оборонявшейся Нины.
- Нет, она уже заслужила все лавры героя. Сейчас измотают, и сделают обряд посвящения.
- А нам необходимо на это смотреть?
- Крок, да я бы смотрел на нее вечно.
- О-ой. – Крок вздохнул настолько грузно, что в радиосвязи даже появились легкие помехи. – Вот только давай не сейчас. Нагрузка пятьсот на компрессор, пролетим-ка две оставшиеся мили!
- Так точно.
Грок начал тыкать руками в зависшие в воздухе проекции. По краям зеленые шкалы заполнились, став сначала синими, а после красными. Гигантский робот затрещал и засвистел тяжелыми механизмами, нагнетающими мощь. Сафхантер плавно присел, сложив ноги в обратную сторону как кузнечик. Просто офигенно гигантский и светящийся направленными прожекторами в ночи кузнечик(!), но, кстати, зелененький он был. Выстрел сработавших поршней в гидравлической системе – и безумно тяжелая машина воспарила от мгновенного ускорения. Сафхантер поднялся высоко к звездам над вспышками грандиозного боя в огромном и залитым светом фонарей ночном городе.
Машина стала падать. Выставив руки в стороны Крок управлял полетом как птица. Скорее падением, конечно, чем полетом. Уйдя в крутое пике, машина слегка подруливала плазменными двигателями в спине и в стрелах опор (или ног), оставляя за собой полосы из голубоватого пара, отражающего красные вспышки взрывов от быстро приближающейся земли.
- Выставить под отметку семнадцать градусов дополнительные стрелы с зарядом махоснарядов. Выстрел по моему приказу.
Грок быстро сделал все необходимые жесты по летающим вокруг него проекциям. Из робота выдвинулись две дополнительные руки по направлению к земле.
Братьев корчило от скоростного падения и бешеного увеличения давления. Но, кривя лицами и тараща глаза вниз они старались держаться. Темная земля Сафира приближалась как увеличение мгновенным зумом на дисплее любого гаджета с фотокамерой. Прямо под ними будто надувался огромный серый шар – огромная крышка штольни добычи сафита.
- Огонь!
За мгновение до столкновения с гигантским монолитным куполом робот выстрелил в него из обоих орудий. Хлопок, и взрывная волна в щепки разнесла люк площадью в несколько квадратных километров. Гигантский добытчик влетел в шахту и растопырил руки и ноги в стены. Со скрежетом, треском трения металла о камень, с искрами и осыпающимися в штольню огромными кусками бетона. С грохотом оттормаживающегося на полном ходу грузового поезда, но все-таки останавливаясь, робот терпел огромные перегрузки, ежесекундно информируя пилотов о критических нагрузках, отказе техники и потери мощности. Но братья просто пытались остаться в сознании от резкого прилива давления и практически мгновений остановки.
Несколько секунд, и десятки тонн ломаного бетона рухнули на дно копи. А робот приземлился со звуком легкого защелкивания шариковой ручки. Сафхантер аккуратно встал на обе свои ноги, обвиваемый вихрями серой бетонной пыли в свете прожекторов.
Машина выпрямилась, плавно и статно, словно боксер, получивший прямой удар, но сумевший его сдержать. В пыли разрушенного бетона и свете прожекторов, как голова победившего бойца светилась рубка. В которой приходили в себя медленно моргающие и глотающие чистый кислород из масок Грок и Крок.
Огромный булыжник ударил по металлической крыше рубки сафхантера, словно в колокол. И сидящие в нем и никак не очухивающиеся братцы Торины тут же прозрели, ошарашенно вылупив свои огромные глаза. Глыба сработала лучше любого энергетика или даже нашатыря. Отчаянно шурудя мизинцем в ухе Грок кричал как восхищенный мальчишка.
- Крок, ты что за тип вообще! Чувак! Ты же переплюнул самого себя!
- Дела не ждут. – хладнокровно ответил Крок. И растянул челюсть, кривя рожи, пытаясь тоже снять заложенность из ушей.
Маски респираторы снова сами наделись на лица братьев Ториных и засвистела система подачи кислорода. Потянув шею перед финальным броском Крок наклонился вперед, его действия синхронно повторил сафхантер, осветив ярким светом путь до ближайшего блестящего зеленоватыми полосками скального выступа.
Робот сорвался с места, уворачиваясь от торчащих глыб побежал по штольне, осыпая искрами притертые каменистые сталактиты и сталагмиты в шахте.
Каждый шаг гигантской машины отражался десятитысячным эхом по гигантским величественным залам и тоннелям невообразимо большой глухой пещеры.
- Что ты там… возишься… с обвесом? Зачем оружие… в… в… готовности? Кого мы здесь встретим?.. Барабашку? – Крок недовольно бурчал, обрывая фразы на нагрузки во время забега.
- Надо.
Впереди показалось мерцающее свечение в темноте. Огни словно тоже двигались и быстро приближались к бегущему со всех ног сафхантеру братьев Ториных. Крок недовольно фыркунул.
- Это Була?
- Барабашка… - Грок активизировал торпеды. – После пуска бери вправо и дуй до шестой штольни.
- Что там? Зачем давать такой крюк. – Крок кряхтел от навалившегося напряжения.
- А ты думал они пробитую нами стену без защиты оставят? Тогда на кой черт нужен был бы нам военный сафхантер бесогонов. Там такой же робот при полной экипировке! Раз, два, три! Пошел!
Из дополнительных рук робота выстрелили торпеды и заскользили по стенам, потолкам и полу пещеры, нарезая спираль, оставляя после себя неоновые следы.
- Мы же без экрана! – Крок заорал так, что с него слетела маска-респиратор, и он начал кривится от горячего подземного воздуха, обжигающего ноздри. Грок дотянулся до брата и натянул защитный шлем обратно на его напряженное лицо.
- Да пофигу, там на автомате управляется Существом. Мы уделаем этот искусственный интеллект! У нас есть кое-что, чего у этой расчетливой паутины не было никогда - этот навигатор-заумок не умеет импровизировать!
- Да чтобы тебя бесы два века на вертеле вертели! И когда ты собирался мне об этом сказать?
- А когда ты мне собирался рассказать про землянку-агентшу?
Крок вздохнул перед ответом, задумался.
- Скотина языкастая… Что делать?
- Порхай как бабочка! А я уж ужалю! – Грок вытянул руки вперед, над которым образовались дополнительные стрелы-пушки сафхантера.
- Жало не вырасло. – возмущенно прохрипел Крок обожженным горлом. – Он точно не позволит сделать удар по рубке, в отличие от нас.
- Да он в принципе не даст в него попасть…
Крок остановился и обернулся к брату. В никуда синхронно повернул рубку и сафхантер, чуть не выбросив братьев из их кресел.
- Ты че встал? – возмутился Грок.
- Ты больной? Как мы будем бороться с Существом?
- С каких пор ты начал бояться робота, управляемого роботом?
Мощный взрыв сбил сафхантер Ториных с ног. Машина ударилась о колонну. Хрупкий скальник не выдержал толчка многотонного робота и колонна рухнула. Следом за ней пала и машина. Потолок начал обрушиваться, ударяя гигантскими глыбами по сафхентеру, замуровывая отчаянно пытавшегося встать робота.
- С таких!
- Делай ноги, нас сейчас завалит!
- Завалит… Или завалят! Какая уже разница! Существо невозможно победить в бою! А мы еще и с тридцати процентами заряда. На старом ведре с пушками. Против самого современного оружия на Сафире. Ты либо духом сильный, либо умом слабый, брат.
- У нас есть секретное комбо.
- Какое?
- Мара.
- Я сейчас скину проекции управления, и удавлю тебя! – глаза Крока налились яростью настолько, что они будто даже подсвечиваться начали красным. На самом деле, это отражалась взрывная огненная волна от нового залпа Существа. – При чем здесь моя жена?
- Она должна пробраться в платформу и перезагрузить систему, у нас будет немного времени, чтобы уничтожить Существо. Да, это секунды, но, секунды его полной беззащитности…
Новый мощный удар плазменной торпеды по сафхантеру прервал Грока. Робот в третий раз ударился об скальник. Но Крок увернулся, как от захвата борца, от валящихся проекций на него валунов со всех сторон и нырнул в соседний коридор.
- Тушим огни.
Грок с треском дернул рычаг сбоку от кресла и все пропало. Кромешная тьма. Даже центрифуги и двигатели затаившегося сафхантера плавно остановились. В глухой тишине был слышен шелест крошащегося под другим роботом гранитного скальника, и его мощные моторы, двигающие ноги машины со свистом. Тот боевой добытчик уверенно разбирал преграду из осыпавшихся сводов грота, разделяющую его с Ториными.
Мерцающий свет фонарей все чаще мелькал возле ниши братьев.
- Скажи, что ты пошутил, что Мара не участвует в этом во всем.
- Я пошутил, Мара не участвует в этом во всем.
Вот только Мара тем временем, как роковая красотка, будто в последний раз, уверенно шла по длинному коридору платформы. Сафириане-шахтеры бежали, сталкиваясь в свете красных тревожных мигающих фонарей.
Но не она. Большеглазая, с роскошными распущенными длинными волосами, слегка размашисто, что добавляло еще больше грациозности ее красоте, она двигалась против потока испуганных коллег. Обратного пути нет, тот путь выбрал ее любимый. Как верная жена, верная сафирианка она шла, зная, что живой ей не выбраться, зато ее жертва спасет жизнь мужу.
Глава 9
Существо – очередное нано-достояние человечества. В одиннадцатом атомном тысячелетии на Земле, где-то в лаборатории на Японских берегах, некто Хикару Сасаки преобразовал и смог удержать пучок энергии вокруг электрода. Миллионы сверкающих разрядов как светомузыка, или даже шаровая молния создавали великолепную палитру электрических разрядов. Восхитительное зрелище привлекало взоры любого человека, а то и разумного существа на планете. Чтобы увидеть которое шли, ехали, летели, телепортировались миллиарды неравнодушных. Если вы видели очередь в Мавзолей на Красной площади, в выходной день, во время сезона отпусков в Китае, то смело множьте на тысячу. Вокруг этой диковинки быстренько выстроился настоящий туристический городок.
Каждый уверял, что видел что-то близкое, родное, словно люди прозревали и понимали важность своей жизни, необходимые пути, решения, которые внезапно приходили в голову, после наблюдения за бегунками миллионов великолепных и слегка потрескивающих разрядов, отдающих волшебством тети-феи из сказки про Золушку.
На самом деле эта энергия бегала по нитям в сто тысяч раз тоньше человеческого волоса. Только спустя пару атомных веков изобретатель Томас Бинг разглядел в великолепном пучке нечто схожее с человеческим мозгом. Он даже капнул глубже – именно с процессом мышления сравнил изобретатель этот невообразимо приятный сгусток прирученных миниатюрных молний.
Ну, и конечно, всю оставшуюся жизнь он посвятил тому, чтобы внедрить мысли в эти разряды. Какого же было его удивление, уперто пытаясь расшифровать ответные сигналы, что раз за разом Существо пыталось ему и его команде ученых энтузиастов объяснить, что оно и так все прекрасно понимает. А прицепом еще и предлагает способы общения тупым и надменным людишкам, изо всех своих электронных сил пытаясь выйти на связь.
Электронный мозг был и одновременно примитивным и гениально обучаемым. Он, как бы все прекрасно знал и сам, но вот думать как-то не желал.
Существо не умело творить. Искусство прошло мимо. Как и какие-то разработки, решение ключевых вопросов, даже банальное калькуляторное вычисление оказалось ему не по зубам. Потому что арифметическая система, там, в электронных пучках мыслей тут же была доведена до абсолюта, разворошила погрешности человеческой математики и его примитивных вычислительных машин, и в итоге стало считать по-своему в прямом смысле слова с арифметической точки зрения. А математика, как известно, - царица наук, и светлыми головами мира того было принято решение, что толку от искусственного интеллекта в научном плане быть не может. Ибо, пришлось бы комкать и выбрасывать в урну все, чего добилось человечество за двенадцать атомных тысячелетий, и начинать смотреть на все по-новому, абсолютизировать и вводить новые правила, без исключений. Но земной менталитет не позволил подобных революций, ссылаясь на амбиции и на еще одно правило, выведенное людьми, что исключения – лишь подтверждают правила.
И так аксиомы, теоремы, законы, положения, нормы и в конце концов обычаи остались свято нетронутыми. Существо было признано слишком тупым, чтобы это понять. Но вот исполнение задач сработало этими светящимися мозгами на ура.
Интеллект не стал думать о том, как уничтожить всех людей, потому что их необходимо защитить от самих себя. Существо, можно сказать, с удовольствием и абсолютно точно выполняло приказы, чтило пожелания и служило прописанным ему принципам.
Автоматизированные заводы и фабрики были оснащены центральным мозгом Существа в течении одного земного года по всей планете. Как результат: качество и производительность выросли в арифметической прогрессии тут же.
Существо натаскивалось, причем молниеносно и дело шло все лучше и лучше. Лихо управляя тысячами механических рук, дрелей, швейных машин и любой производственной всякой всячиной.
Конечно такая штука не смогла не остаться незамеченной бдительными вояками Альянса. Которые мигом нашли применение мозговитому интеллекту с мгновенной реакцией.
Легкая техника не смогла управляться этим пучком мыслей. Слишком их было много, а действий было слишком мало. Это было сродни идее вживить человеческий мозг кольчатому червю: он бы и хотел что-нибудь сделать, да вот, кроме, как телепаться на месте, словно пытаясь вывернуть себя на изнанку от безысходности, ну, или зарыться в землю, ничего бы не вышло.
Зато в огромных боевых роботах, с огромным боевым потенциалом существо чувствовало не то, что в своей тарелке, наверное, в серванте оно себя чувствовало в своем. И в свойственной себе манере оно доводило до абсолюта все поставленные перед ним задачи. Интеллект вживался в гигантских боевых роботов и становился преданным и ответственным сторожем. Ни на микрон не отходивший от протокола. Но чувствующий всеми своими датчиками движения, тепловизорами, звукоуловителями и видеокамерами, настолько далеко и четко, что победить его так и не удалось никому.
Вот такой пучок и светился в боевом сафхантере, поджидавшем братьев Ториных в той штольне на Сафире. Как затаившийся в темноте пес, только и ждущий повода оторвать кому-нибудь кусок задницы, ибо нефиг.
Но, с техникой шутки плохи, и правила обязывают иметь удаленный рубильник, чтобы в случае опасности остановить этот искусственный интеллект.
Но есть еще одно НО: рычаг выключения этого искусственного интеллекта на платформе охранял такой же искусственный интеллект, заодно управляющий дюжиной боевых роботов-пехотинцев – это в случае внештатной ситуации, требующей защиты. А в основном трудился фасовщиком перемолотого в порошок свежедобытого сафита. И вот, так уж вышло, что на платформе не было рубильника, выключающего все, он полностью выключался только в Зиккурате капитолия. Да и вообще, люди к тому моменту привыкли доверять Существу целиком и полностью. Можно было только насильно перезагрузить систему, обездвижив Существо, до момента наполнения энергией всех роутеров, передающих задачи. Меньше минуты.
У Существа на платформе не было полномочий останавливать работу диспетчера, пожелавшего сделать общий сброс. Но, если интеллект придет к выводу, что диспетчер занимается этим со злым умыслом, то, согласно протоколу, оно может направить вверенную ему дюжину робо-пехотинцев и стереть подлеца в порошок. А вот Мара прекрасно знала, что долго Существо по ее поводу гадать не станет. Но и не выполнить обещанное Гроку она не могла. Весь Хор уже трубил о происходящем: атака бесов и дерзко угнанный боевой сафхантер, отсутствие супруга. Ей было ясно как божий день (которого она никогда в жизни не видела), что Грок не врал, а Крок пошел с ним, и вот-вот погибнет, если она не сделает все, чтобы хоть на секунду этот гигантский робот не остановится.
Прекрасная Мара с налитыми душевным грузом и болью в ее больших салатовых глазах угрюмо смотрела на бегущих ей на встречу испуганных мужчин и женщин. Они просто бежали, потому что надо бежать, потому что трубит сирена, потому что лампы мигают красным. Выдрессированная раса собак Павлова: лампа есть – есть рефлекс.
Принявшая судьбу Мара зашла в кабинет диспетчера, не в свою смену, об этом ей сразу напомнил электронный голос.
- Мара Торина, ваша смена начнется через одиннадцать циклов.
- Спасибо, я знаю. По протоколу назначенный инженер принимает управление станцией на себя в режиме чрезвычайной ситуации.
- Лицо, назначившее вас дежурным инженером?
- Зор Хор.
- Зор Хор. – электронный голос ровно и безэмоционально говорил абсолютно четко. – Управляющему направлен запрос. Предварительно, Мара Торина, вы получаете доступ к управлению платформой на правах дежурного инженера. Ваши права диспетчера приостановлены. Открываю доступ ко всем системам станции. – и уже по-подхалимски-доброму добавил. – Приятной работы за пультом управления, дежурный инженер.
- Спасибо.
Мара села перед экраном, перед ней побежали голубые проекции, ведущие из параграфа в параграф. Она словно по виртуальным лабиринтам окружающим ее, летела внутрь всей закрытой системы, на все про все ушли секунды, пока перед ней не появилась пиксельная кнопка «Перезагрузка».
Но сзади протрещали писклявые хриплые электронные голоса. Мара ни разу не слышала ни звука от робо-пехотинцев, но быстро смекнула, что это они.
- Мара Торина, вы подозреваетесь в мятежных и вредительских действиях, уберите руки от проекций и повернитесь. Неповиновение карается расстрелом на месте.
Залитые тоской и слезами глаза Мары видели всю жизнь, любимого Крока, любимых детей. Нижняя челюсть и алые губы страдальчески дрожали. Несчастная ревела навзрыд. Мара взглотнула и издав истошный крик со стоном зажмурила глаза и протянула руку к проекции кнопки.
Как только ее тонкая и изящная рука дернулась, прозвучали два выстрела. Мара вздрогнула и все-таки нажала на кнопку. На долю секунды все в кабинете потухло, а огромный витраж плавно пополз паутиной и осыпался.
Мара понурила голову, и развернулась, мир перед ней плыл, она ждала смерти.
И каково было ее удивление, когда она увидела на полу облизывающуюся и довольно улыбающуюся ей ульянку. Торина подняла глаза: в головах робо-пехотинцев было по отверстию, которые еще дымились. Мгновение, и роботы синхронно рухнули и валяются двумя кусками железа на полу, у ее ног. Кыся довольно присвистнула. В дверях стояла Сталина с дымящимся стволом нагана в руке.
Ее одежда была изорвана в клочья и еле прикрывала обнаженный срам. Татуировки плавно порхающих бабочек, драконов и рыб Инь-Янь медленно двигались по стройному телу. Вся она была перепачкана чем-то черным и красным. Она тяжело дышала, выпячивая свою большую грудь, и аккуратно облизывала разбитую нижнюю губу самым кончиком розового языка.
- Товарищ Торина, мне нужны разъяснения. Иначе твоя башка так же отведает свинца, как и эти ничтожные пылесосы с пушками.
Мара тяжело втянула воздух ноздрями.
- А почему вы в таком виде?
- Да как вы задрали! Вместо того, чтобы отвечать, задавать вопросы! Бесы окропили меня кровью людской, и какой-то дрянью черной.
- Значит вы герой, Нина. Они накрыли вас священным дождем крови павших. Вы героиня…
- Я-то да. Вот только не могу понять кто ты? Ваша Торинская семейка вводит меня в ступор. Какого черта ты делаешь, Мара? Какого черта вообще творится?
Мара подняла руки вверх.
- Товарищ Сталина, вам нужно бежать, с минуты на минуту здесь будет отряд робо-пехотинцев. Если вы останетесь в кабинете, вас тоже убьют.
- Выкладывай, Торина!
Сталина выстрелила, пуля просвистела рядом с виском Мары. Сафирианка испуганно вздрогнула, опустила глаза и заговорила, глядя на бегающие волны маленьких лампочек на полу.
- Грок попросил меня это сделать. Он сказал, что как только на Хор нападут бесы, мне нужно как можно скорее попасть на работу и принудительно перезагрузить систему. Он сказал, что они с Кроком будут управлять боевым сафхантером, чтобы пробиться к запасам сжиженного газового сафита. А их убьет существо, если его не остановить. На этом сообщение закончилось.
- Как?! Как он тебе передал это сообщение? За вами следят круглыми сутками!
- Это старый шифр, который мы еще в детстве отправляли друг другу при помощи ультрафиолетовых рун на стекле окон.
Сталина возмущенно закричала в белоснежный потолок, переливающийся ярко-красными лучами.
- Да ты только посмотри на нее! Ну, и почему ты мне не сказала об этом на полиграфном допросе, что владеешь шифром? Стерва!
Мара пожала плечами:
- Вы не спрашивали, товарищ Сталина…
- Ох уж эта ваша сафирская непробиваемая честность и понимание всего исключительно в прямом смысле! Бесите меня!
Сталина сделала шаг назад, и выпустила оставшиеся четыре патрона куда-то в коридор. Со спокойным видом зашла обратно. Высыпала из барабана дымящиеся гильзы, не спеша зарядила еще семь.
- А почему мутанты не отобрали у вас это оружие? – поинтересовалась Мара.
- Они не поняли, что это оружие. – Сталина словно ковбой прокрутила заряженный револьвер вокруг пальца. – Кыся, следи, чтобы она никуда не делась. Мамочке надо расчистить нам дорогу. – Сталина резко обернулась к Маре. – И лучше бы тебе знать дорогу до резервуаров!
Кыся забралась на плечо к Маре, и ласково мурлыкая потерлась о ее щеку, укутываясь в шикарных прямых волосах прекрасной сафирианки.
Сталина сделала сальто вбок с прямыми ногами отстреливая барабан. В ответ посыпался град плазма-пуль, оставляющих плавленые следы раскаленного металла и камня в стенах. Бой продолжался несколько минут. И когда выстрелы утихли Сталина вернулась, волоча за шкирку и пиная Зор Хора с разбитым носом.
- Мара, прикинь, вот эта скотина отдавала приказы роботам убить нас, вот прям так и орал: «Убейте их!» - передразнила управляющего Нина. – Ты прапор недоделанный?!
Его большие глаза в растерянности смотрели на все вокруг, а кучерявые волосы слегка дымились.
- Товарищ Сталина, я не хуже него знаю дорогу к резервуарам газового сафита.
- Это здорово! Вонючка кудрявый нужен мне, только чтобы отключить тревогу. И сюда прекратили щимиться эти вооруженные ведра с болтами. – она смачно стукнула его по голове рукояткой тяжелого земного пистолета. – Ты же отдашь такой приказ, чепушила?
- Дэ-э… - проскулил Зор Хор.
Сталина пристально посмотрела в его большие испуганные глаза.
- И че ждем?
Зор Хор отдышался. Взял себя в руки:
- А вы меня оставите в живых?
- Да вы что все, сговорились на этой гребаной планетенке? Когда вы перестанете задавать вопросы после того, как вам задают вопрос? Слушай, глазастый, я тебя сейчас убью, если ты сию секунду не отдашь приказ отключения режима защиты на платформе! Я о тебе много что знаю. Ты же под колпаком Альянса, и прибить такую мразь как ты, поверь, у меня точно рука не дрогнет. Лучше не давай мне повода. – Сталина просто зарычала от возмущения и поднесла горяченное дуло пистолета к голове перепуганного кучерявого.
- Протокол восемьдесят три двадцать пять семнадцать.
Электронный голос среагировал мгновенно.
- По показаниям датчиков уровень опасности на территории платформы красный.
- Я подтверждаю протокол восемьдесят три двадцать пять семнадцать.
- Режим защиты снят. – голос системы снова ответил крайне подхалимажно и недоверчиво.
Зор Хор обернулся к Сталиной.
- Вы же знаете, что существо само в праве менять решение…
- Заткнись, никчемность. – резко оборвала его Сталина. – Кыся, втащи-ка этому лошаре как следует.
Трущаяся об волосы Мары вечнодовольная ульянка тут же зарядила своим убойным электрошокерным языком Зор Хору прямо в лоб, четко в место, оставшееся от горячего дула нагана, в яблочко, так сказать, и не прекратила его калашматить, пока тот не вырубился. Дракон довольно свистнула и пробежав по стене и потолку прыгнула на плечо к хозяйке.
Сталина и Мара бежали вглубь платформы сломя голову. Две такие разные и такие красивые женщины. Одна практически обнаженная и в наколках, с развивающимися белыми кудрями, и длинноногая брюнетка, в красном платье до пят, сверкающая своими блестящими зелеными глазами, а прямо по потолку за ними спешила, что-то там рокоча на своем свистячем драконском шестилапая ульянка.
Миновали длинные коридоры, глубокие лестничные шахты, резкие повороты и внезапные наклонистые спуски на петляющих пандусах. Все вокруг, имеющее очертание: перилла, ступени, откосы, углы были выкрашены яркой флуоресцентной краской, которая своим неоновым оранжевым искусственным светом заливала все вокруг.
Чем глубже они забегали в серо-оранжевые коридоры подземелья, тем жарче становилось вокруг. Мигающие красным лампы словно еще сильнее нагнетали и поднимали температуру. В одной из камер они надели маски-респираторы с охлажденным кислородом, и продолжили свой уверенный спуск. Кыся же расправила прозрачные жабры вокруг шеи и так же счастливо продолжала следовать за бегущими впереди неустанными спринтершами.
Перед одной из дверей огромных шлюз они остановились. Пока красивый и сложный замок плавно раздвигал шестеренками блестящие ригели, они наклонились и пытались отдохнуть, используя каждую секунду. Одевая специальное снаряжение, похожее на альпинистское, закручивая карабины на крепкие металлические тросы.
- Товарищ Сталина!
- Что, Мара?
- Как вы узнали, что я на станции, и что мне нужно помочь?
- Тебе на волосы нанесен спрей-жучок местонахождения. И поэтому я в коммуникаторе увидела, где тебя носит в момент, когда последнее место, куда бы ты собралась идти, была бы по идее платформа, но, вуаля, ты оказалась здесь! Будь на лысом черепе твоего муженечка хоть одна волосинка, не дотянулись бы до всего вот этого вот.
- Вы хотите убить Крока и Грока?
- Я хочу разобраться какого черта вообще происходит. Ради партии газа поднимать восстание самой разрозненной расы во вселенной странновато, на мой взгляд. Есть у меня парочка вопросов к твоим родственничкам. – майор Сталина резко выпрямилась и нахмурилась, ткнув пальцем прямо в аккуратный и маленький нос Мары. – Только попробуй что-нибудь исполнить, шкура, и я оставлю твоих детишек сиротинушками!
- Я вас поняла. Товарищ Сталина, пообещайте мне, что не убьете Крока, я невыносимо беспокоюсь.
- Ничего я тебе обещать не буду! И вообще рот свой закрой.
Тяжелые ригели гигантской двери грузно и звонко затрещали. Многотонные ворота внезапно распахнулись как бумажные и землянку, сафирианку и ульянку, как говорится, как ветром сдуло внутрь.
Нину и Мару тащило вдоль бесконечно длинных тросов в темноте шахты ураганным ветром. Карабины с искрами свистели металлическим скрежетом по железным нитям, удерживающим отчаянных и бесстрашных женщин с разных планет в неизведанную тьму глубины Сафира. Лишь ульянка расправившая крылья, натянутые синеватой кожицей между ее шести лапок, спиралью кружила и виртуозно облетала кувыркающуюся сафирианку и отчаянно пытавшуюся схватиться за пустоту землянку, это одной рукой, второй она держала флягу, и лила в себя наверняка что-то спиртное. Они проваливались как Алиса в кроличью нору, бесконечно глубокого огромного колодца со страшной силы дующем сквозняком. К такому жизнь даже бухую Сталину не готовила.
Глава 10
Раскаты камнепада рассыпающихся валунов все ближе подбирались к прячущемуся за насыпной стеной сафхантеру Ториных. Они молчали и ждали. Крок просто не понимал, что задумал его рисковый братец, а Грок, как обычно надеялся на чудо. Они молчали и даже дышали так медленно, что кислород тек по трубкам практически беззвучно. Рваные лучи ледяного света прожекторов сафхантера управляемого Существом все чаще проскальзывали сквозь битый скальник. Конец близок. Эта бронированная груда металла, да еще и с защитным экраном была непобедима. Искусственный интеллект пробирался только для того, чтобы убедиться, что противник повержен. Чтобы нанести последний добивающий удар, не оставив ни одного шанса мятежникам. И как победитель вернуться обратно в свою нору и снова оставаться на посту.
Словно жук, сафхантрер существа раскапывал завал всеми четырьмя руками, медленно, но верно приближаясь к затаившимся братьям.
В душах близнецов синхронно звенела тревога, они чувствовали страх за каждого, за то, что все тщетно. Смерть не страшна, страшна обида незаконченности начатого. Страшно, что ждущая жена не дождется отца у детской кроватки, страшно, что поверивший в себя и сумевший сплотить разрозненный народ балагур не прошибет следующую стену лбом. Страх перед тем, что губы так и не прикоснулись к прекрасному лицу озлобленной землянки. Страшно, что дети отца станут потомками мятежника и предателями с поломанной судьбой. И меч злого рока уверенно ворошил камни, чтобы одним точным ударом прервать их авантюру всей жизни. Как и их жизни.
Существо мигая своим импульсивным электрическим светом в рубке словно голова циклопа проскальзывала в щелях завала. Оно не торопилось и качественно делало свою работу убирая валун за валуном, поднимая зеленую сафитовую пыль. Глядя в этот глаз приближающейся смерти и неминуемой гибели, братья синхронно затянули песню, которую им пел на ночь отец. У них была одна душа на двоих, и одна судьба, и песня у них сейчас тоже была одна. Они завели ее шепотом, поднимая свои звонкие голоса с каждой строкой, и все громче набивая такт руками хлопая ими по коленям:
«Бра-ат, свет в тебе-е,
Свет в тво-ей ду-уше-е.
Но-очь твой до-ом,
Дом в котором мы живем.
Ли-ишь добра-а
И мира тебе, сестра-а.
Оче-ей тепло-ом
Греешь ты день за-а днем.
Тьма-а сгори-ит
В луче небесной звезды-ы.
Страха-а не-ет
Как нет счастья без бед.
Любви-и река-а
Льется в наших сердцах.
Вера-а в тебя-а
Как крылья возносит ме-еня-я.
Све-ет в тебе-е,
Свет в твоей ду-уше-е.
Оче-ей тепло-ом
Греешь ты день за днем.
Ми-ир тебе-е
Мир твоей се-емье-е.
Счастье в твой до-ом
Пусть приходит с добром.
Кажды-ый геро-ой
Прикроет тебя собо-ой!
Храбрость у на-ас
Светится честностью глаз!
Вра-аг паде-от
Мы самый сплоченный наро-од!
И в бо-ой с огне-ом
Мы в наших сердцах идем!
Ни шагу-у наза-ад
Пусть гнева обрушится град!
За правду-у любви-и
Оставим мы жизни свои!
И роди-ина-а ма-ать
Будет нас вспоминать!
Тот подвиг семьи-и
Семьи великой стран-ны-ы!
Пусть счастье-е с добро-ом
После согреет наш дом!
Как ми-ир и све-ет
Наш подвиг будет воспет!
Све-ет в тебе-е,
Свет в твоей ду-уше-е.
Оче-ей тепло-ом
Греешь ты день за днем.
Ми-ир тебе-е
Мир твоей се-емье-е.
Счастье в твой до-ом
Пусть приходит с добром-м-м.»
Как будто вслушавшееся в поющийся в унисон боевой клич братьев, Существо поднесло свою одноглазую рубку практически в упор к кабине сафхантера близнецов. И едва они замолчали навело плазмаган словно к виску их робота, нагнетая огневую мочь для последнего выстрела.
И в этот же миг свет существа потух.
Ни мешкая ни доли секунды Грок дернул рычаг катапульты, и капсула из защитного экрана вокруг его кресла выстелила снарядом в рубку сафхантера Существа. Как контрольный выстрел он размозжил рубку, а Торин младший ударился в заднюю стенку, прямо влипнув в нее. Потерянный от мгновенного перемещения и удара Грок шатаясь поднялся и будто пьяный по стеночке начал двигаться в сторону электрода уснувшего мозга искусственного интеллекта, подтягивая за собой гофр от маски ведущей к посвистывающему баллону с кислородом.
Существо вновь озарило своим искусственным и восхитительно прекрасным светом кабину. Разряды мыслей быстро побежали разноцветными пучками. Великолепие живой сферы очаровало Грока. И глядя на бегунки восхитительно совершенных импульсов он засмотрелся.
- Ты снова залип? Да что с тобой сегодня?! Стоишь там как завороженный! – надрывался Крок из рубки напротив. – Уничтожь его! Мочи!
Рука сафхантера существа навела плазмаган на свою рубку и выстрелила, разнеся в клочья половину кабины, но поразительно четко не задев свой электрод, ни одной своей полыхающей нити. От мощного взрыва, словно от бодрящей пощечины Грок пришел в себя.
- Это все, на что ты способна, сладкая вата?! Ща я тебя и удавлю! - выкрикнул Грок.
Он просто начал сминать сферу руками, превращая ее в маленький горячий плотный шарик из стекла, который как леденец над огнем расплавился и раскаленными каплями посыпался на пол. Огни боевого сафхантера потухли. Робот словно отключили от розетки, и он виновато наклонил кабину.
- Кто его уделал? Я его уделал! – Грок ликовал и пританцовывал с отломанным электродом в руке, колошматя им как барабанной палочкой по всему, что способно звенеть.
Крок просто откинулся на кресло и выдохнул.
- Фу-ух… Брат, что это было?
- Это фарт!
- Это факт…
Крок почесал свой лысый череп.
- И что теперь делать, брат. Я не выберусь из этого завала. Путь окончен.
- Че это? Давай сюда, классный же аппарат!
- Да у него не рубка, а мокрое место! Нет ни кресел, ни стерео-проекторов, как им управлять?
- С каких пор ты стал таким нытиком? Мы же не пропускали ни одного занятия, переведем на ручное управление. Ты же у нас голова! Вот, одно кресло здесь, давай ко мне!
Грок перебрался на плечо сафхантера и жестом пригласил Крока.
- Дал Бог братца…. – пробурчал под нос Крок.
- Эй, я все слышал.
- Для этого я вслух и сказал.
- Харэ причитать, дергай рычаг уже!
Крок зажмурился и рванул катапультой в рубку напротив. Провернув операцию по перемещению, он точно так же как и его братец впаялся в стену. Развернулся, улыбнулся и упал без сознания носом вперед. Пару минут Грок уверенно кормил его протрезвляющими лещами. Крок медленно и возмущенно открыл глаза.
Торин младший, ты че, оборзел?
Не время спать, брат! Нас ждут великие дела! – Грок замешкался по искрящейся и разрушенной рубке. – Так, нужно найти сейф с очками и перчатками для ручного управления. Где-то должна быть катушка.
- Он с правой стороны, в стенке… которой нет…
- Эм… И че делать?
- Ульянке второй хвост приделать…
Грок с трудом развернул свое кресло и направил его в сторону рубки робота, из которого они только что прилетели.
- Грок!
- Не мешай, я занят!
- Грок!
- Нюхни нашатырь, не отвлекай.
- Грок!
Грок уверенно плюхнулся в кресло и потянулся к рычагу запуска катапульты. Крок с трудом и качаясь встал, преграждая путь брату:
- Погоди… - Крок уперся в кресло брата, грузно вздыхая.
- Те че надо?
- Телепорт же…
Грок растянул свою бледную физиономию голливудской улыбкой:
- А где ты раньше был?
- В шоке я раньше был… - Крок тяжело плюхнулся на задницу.
В ту же секунду Грок оказался в кабине сафхантера напротив.
- Крок, а здесь где?
- Сейф должен быть в правой стенке… Везде одинаково. Ты где летал, на парах же вместе сидели по техустройству сафхантера.
- Да тогда новый сезон Купильских лжецов же вышел, я в стереолинзах смотрел.
- Вот ты бестолочь все-таки.
- Зато я целеустремленный. Брат, помнишь, когда мы мелкие в кладовке отца так же искали запасные ключи от его гравитона?
- Да, ты тогда еще бутылку аквагина нашел.
- Вот мы налакались тогда.
- Я не хотел пить.
- Можно подумать я через силу тебе заливал. – Грок расхохотался. – А потом мы и ключи нашли.
- Да… Не вспоминай эту историю.
- Да ладно тебе, ворчун, было же здорово!
- Я тогда заикой чуть не стал.
- Стал! И тебя лечили! Я и думать не думал, что такой неуклюжий водитель станет однажды лучшим пилотом в мире!
- Я был пьян.
- В стельку! Ох, как ты снес эту стену в доме Мары!
- Титановый стержень тогда ровно миллиметр не добрался до ее сердца, Грок. Чудом избежали трагедии.
- А нечего бухим машиной управлять! Но, отвечаю! Так этот старый гравитон никогда в жизни не летал! О, я помню! Да про вашу историю можно книгу писать, она в коме, ты ее целуешь, и она просыпается! Ее отец тебя и простил, и принял. Вообще эта пьянка создала твою судьбу, брат.
- Да я бы умер от горя, если бы был повинен в ее смерти.
- Брат, твоя жена – восхитительная женщина, и чего она к тебе прониклась, а не ко мне. Ты ж ее чуть не убил.
- Судьба тебя уже покарала, ты проникся к землянке которая тебя убить хочет… Да еще и с пулей в голове… Хотя не, там не пуля, торпеда у нее в кукушке застряла.
- Ты просто завидуешь. – фыркнул Грок и вытащил из сейфа блестящий металлический квадратный чемодан.
- Да Боже упаси.
Грок телепортировался обратно к брату:
- И че с этим делать?
- Ты про Сталину или про чемодан?
- Про мозги твои атрофированные. Куда тут что подключается?
- То есть ни фига не знаешь ты, а тупой я?
- Да. – Грок намеренно уронил тяжелый железный чемодан брату на ногу и невозмутимо уселся в кресло.
Крок завыл от боли, которая начала пульсировать в большом пальце его левой ноги.
- М-м. Слушай, ты на треть цикла младше, а словно не то, что от других родителей, ты будто с мутантами рос. – с металлическим саквояжем в руке Крок захромал к мигающему красными лампами пульту управления со всевозможными тумблерами и мониторами.
- Давай, заводи уже робота, да пошли. Там мой мутантский корешь извелся уже в субмарине, наверное.
- Вот-вот. Земляне, мутанты, что угодно в твоей голове, кроме адекватных мыслей.
- Для них у меня есть твоя башка.
Крок подключил провода, они установили кресла. Надели огромные большие черные овальные очки, по которым внутри побежали проекции, информирующие пилотов о состоянии сафхантера.
Братья надели большие серо-черные перчатки по локоть. И рисуя что-то руками в воздухе завели моторы мощного робота.
Машина неуклюже зашагала по лабиринту тоннелей темно-зеленых штолен, упираясь и кроша с противным скрежетом любые выступы по пути.
- Проклятое ведро. – выругался Крок.
- Так-то лучшая буровая техника на Сафире.
- Я посмотрю на тебя, когда ты начнешь гофр с цистернами соединять.
- Брат, - Грок заговорил с Кроком как с идиотом, - это лучшая буровая техника на Сафире, тут есть опция автоматического подключения гофра. А ты танцуй, пока молодой!
Крок кряхтел от многозадачности действий, словно танцуя буги-вуги перед собой. Он то резко выкидывал зигу то правой, то левой рукой, после растопыривал пальцы, затем выписывал дуги, притягивая и отодвигая руки от себя. Грок глядя на это безостановочно и злорадно ржал в голос. А после и вовсе включил клубную музыку, посмотрел на Крока, дергающего руками, и вовсе вывалился из кресла в приступе истеричного смеха. Это издевательство над старшим братом продолжалось до самой платформы.
Две торпеды разнесли в щепки огромную бетонную стену, которую одиннадцать атомных лет назад уже однажды разрушали эти близнецы.
Гигантский робот неповоротливо и тяжело сломал металлические балки, перегородки и с гитарным брынчанием порвал преграждающие путь натянутые толстые железные тросы. Как медведь на пасеке сафхантер, неуклюже отмахиваясь от назойливых летающих дронов подпрыгнул на месте и ударил пятками в пол. Пятидесятиметровый боевой робот-добытчик без башки в прямом смысле слова провалился, и расклинившись четырьмя руками и ногами как гигантский ниндзя, только в плохой форме, сполз несколько километров вниз по темной шахте.
Ноги сафхантера приземлились на слой зеленой пыли сафита, подняв столбовую пыль. Грок подскочил из кресла.
- Брат, здесь можно снимать кислородные маски, тут классная вентиляция. Давай спустимся вниз и посмотри резервуары. Нужен Б-57, мы его как раз и унюхаем, он свежо пахнет очень.
- Сарказм, типа воняет?
- Не, на самом деле мятой пахнет.
Они телепортировались вниз и с головами провалились в мягкую нежную пыль зеленого сафита освещаемого тысячами ярких прожекторов со стометровой высоты. Словно из сугроба снега они вылезли из минерала. Грок обернулся на Крока и снова покатился со смеха. Полностью зеленый лысый Крок в больших черных овальных очках и перчатках по локоть был чистым инопланетянином, вот прям тем самым зеленым человечком, которых люди так никогда и не повстречали на просторах космоса за пятнадцать тысяч атомных лет. А его угрюмые приопущенные уголки губ завершали просто картину маслом. Грок все продолжал ржать, Крока все больше и больше это раздражало.
Вдруг рядом в двадцатиметровую дюну мягкой сафитовой пыли ударили два хлопка, подняв маленькие зеленые облачка. А истеричный ржач Грока вдруг прервался неестественным вибрирующим хрипом и он встал на колени, схватившись за шею. Незаметно подлетевшая ульянка отвесила ему разряд, и мятежник вскоре потерял сознание и рухнул, полностью провалившись в пыль.
А Крока это даже немного развеселило.
Да вот только через мгновение смех снова появился. Спускаясь по дюне пыли сафита заливалась уже Сталина.
- Крок Торин?! Да ты же настоящий гуманоид!
- Принесла нелегкая…
- Товарищ гуманоид! – Сталина просмеялась и прокашлялась. – Ой… фу-ух… Крок Торин, у меня к тебе теперь еще больше вопросов. И первый – где твой офигевший братец? Давай, колись, зеленый человечек.
За ее спиной, потирая ужаленную шею из пыли сафита медленно и тяжело поднялся Грок. Перед ним стояла и довольно облизывалась Кыся.
- Ах ты мерзость! Снова ты!
Ульянка опять выстрелила своим языком в Грока, но тот уверенно поймал его и размашисто швырнул животное прямо в металлическую ногу сафхантера. Ручной дракон со звоном воткнулся в блестящий металл ноги сафхантера и вырубился. Тем временем, Мара кувырком, вся зеленая в длинном платье, как русалка в тине скатилась по дюне прямо к ногам Крока. Который впервые в жизни не узнал жену, как, собственно, и она его. А Сталина уверенно и со злобой уже держала на мушке черного нагана Грока.
Майор нажала на курок револьвера. Щелчок, но выстрела не прозвучало. Еще щелчок. Нет. Еще. Она нажала на него все семь раз. Надежный механизм раритетного оружия исправно провернул барабан и ударил бойком – просто патроны кончились. Чай не кино. Не думая ни доли секунды она кинула наган и зарядила им прямо Гроку в лоб, а следом прилетел и ее кулак. Грок мастерски начал крутить женщину неистово пытавшуюся его прикончить. Они плюхнулись на пол, подняв зеленую пыль сафита вокруг себя. Грок обхватил взбунтовавшуюся и разъяренную землянку и потянулся губами к ее щеке.
- Убери свою пасть! – майор оттолкнула его лицо и сделала сальто подскакивая прямо перед ним, зарядив Гроку ногой в грудь.
Торин младший скорчился от боли, но через силу в два больших шага подскочил и схватил Нину обеими руками за голову и притянул к себе. Она рьяно отталкивала, всеми силами душа его шею. Грок просто тянул, не смотря на боль, на треск мышц, на вдавливание ее тонких пальцев в его мужественный кадык. Их губы соприкоснулись. Грок слился с ней сочным и горячим поцелуем…
Магия сафирской любви прострелила Сталину словно разрядом до кончиков пальцев. Тепло охватившего ее чувства нахлынуло каскадом от губ ненавистного сафирианина. Ее расписанные наколками руки расслабились и нежно обняли лицо Грока в ответ.
Сентиментальная Мара пустила легкую слезу и уронила голову на плечо мужа, глядя на забвенно целующихся.
- Кто бы мог подумать. – прошептала Мара.
- Я. – уверенно ответил Крок.
Глава 11
Как я уже говорил выше, о силе сафирской любви ходят легенды по всему цивилизованному космосу.
Да, говорят, есть это особенное чувство у людей, да и вообще у живых существ, уникальное и не подвластное объяснению. Если у землян это чувство привязанности, привычки (со временем), собственности и удовлетворение внешними данными (и еще пару нюансов связанных с половыми утехами), то у сафирцев все-таки что-то другое. ;Сами они называют это «проникнуться». Прикол в том, что по любому обязательно проникаются оба. Парадокс, но, если учесть то, что живут они по три столетия атомных лет, зачастую ищут «мисс Ту Самую» целых полжизни.
Есть и солидная доля несчастных, так и не проникшихся ни к кому до самой смерти. Так и не познав из-за этого радости материнства, счастья прогулок под усыпанным звездами небосводом и чувства убаюкивающего и успокаивающего горячего дыхания самого близкого человека рядом в ночной тишине. Из-за этого львиная доля сафирцев – образованные, целеустремленные и абсолютно спокойные состоятельные люди. Что они именно любят, так это работать. Такая раса узколобых трудоголиков.
У них в принципе и не существует даже такого понятия как ревность или супружеская измена, им этого даром не надо, им надо только своего, а если своего нет, то и пофигу тогда.
Если бы все земные государства к этому времени не объединились в Альянс, и такая страна, как Англия продолжала бы свои отдельные исследования, то уверен, что именно британские ученые обязательно бы разгадали секрет сафирской любви. А вот остальным профессорам что на голубой, что на темно-синей планетах как бы не до этого.
Конечно, возможно, дело в сафите и его присутствии везде добавляет успокоительного в кровь сафирцев, хотя, по бесам этого не скажешь, а воздух-то, земля и вода у всех одни. Можно предположить, что сделала свое дело бесконечная агитация на планете с момента начала ее колонизации. Которая призывает к порядочности и трудолюбию, патриотизму и уважению, и к верности принципам и партнеру. Эта агитация везде: стерео-плакаты, сеть, да она не звучит разве что только из холодильников! Тысячелетиями людям на Сафире прокапывали мозги, и пропитали их преданностью до самого мозга костей, что это стало едва ли не частью их ДНК.
И поцелуй для сафирца – это священный акт. Они вкладывают в него всю свою душу, и сливаются с партнером. Они отрекаются от мира, и словно проникают друг друга в энергетическом, душевном, эмоциональном, переносном, да каком хотите смысле. Вот вы, когда целуетесь, вы о чем думаете? Что делать языком? Целовать за нижнюю или за верхнюю губу? Не сцепиться бы брекетами? Кто выкинет мусор?
А вот сафирцы не думают в этот момент, они отдаются процессу целиком и полностью, вкладывая в него всю страсть, все желание, все влечение, всю любовь, в конце концов.
Искренний поцелуй Грока проник в каждую клеточку Нины. Она чувствовала биение его сердца, чувствовала, как сердце стремится вырваться из груди, прилившая к вискам кровь кружила голову, она чувствовала сладость его прикосновения и бережную нежность действительно любящего человека.
Сталина не отпускала его лицо и уперлась своим смуглым лбом в бледный подбородок Торина. Словно в изумрудном блеске, в муке сафитовой пыли в свету тысяч холодных прожекторов в теплых объятиях Грока сорвиголова и белокурая красотка расхныкалась и заревела словно пятилетняя девочка. Ее душу разрывала обида. Ну, надо же было влюбиться в заклятого врага, да еще и с другой планеты! Но она же офицер Альянса! Как она не сдержала себя в руках? Им не суждено быть вместе, они по разные стороны миров, кодексов, протоколов, параграфов и взглядов. Что делать теперь? Она плакала, но не отпускала… куда-то улетучилась и сила, и воля. Она хотела на ручки и прижаться, что и сделала. Они упали на колени и вновь их губы, души и тела слились в сочном долгом поцелуе.
Сталина провела пальцами по теперь уже любимым губам, нежно погладила его щеку. Ее залитые слезами глаза звенели хрустальным блеском глубочайшей печали, ей было больно и тяжело. Сталина взглотнула и поднялась. Уголки ее глаз и губ смотрели вниз, она старалась не смотреть на все еще стоящего перед ней на коленях Грока.
- Больше никогда не попадайся мне, Торин. – и шмыгнув носом Нина развернулась и проваливаясь по щиколотку в зеленую муку играющего брызгами лучей сафита побрела в сторону большого грузового лифта в стометровой стене.
Ей было мучительно больно. Душа разрывалась на части, и в тоже самое время внутри все сковало и болезненно защемило каждый нерв. Нестерпимо страшное внутреннее чувство ломало её, но она – офицер Альянса, а он – преступник. Ее долг - остановить, но сейчас она этого сделать не может. Сейчас, как никогда раньше ей нужно заглушить боль и тоску алкоголем, наркотиками, чем угодно, лишь бы отпустило…
Она разбила сердце Гроку. Сафирцы не дарят поцелуй просто так, он чувствовал, что хочет быть с ней, что она хочет быть с ним. Она же ответила! Почему она уходит? Как она может? Без пяти минут секунда в отношениях с землянкой, и его уже кинули.
Острая боль пробрала насквозь от груди до каждой его молекулы. Тяжелый электрический разряд словно остановил его сердце, Грок не выдержал напряжения и рухнул на земь без сил. Это очнувшаяся ульянка всадила обидчику разряд, и с не пропадающей улыбкой с милой мордахи зверька побежала следом за хозяйкой, рисуя хвостом и шестью лапками причудливые линии, словно сшивая два гигантских полотна пыли сафита.
Сталина собрала волю в кулак и не оборачиваясь, приказным тоном и громко сказала:
- Мара, ты уходишь со мной, детям нужна мать. Крок, а вам с братцем лучше опасаться, я больше не позволю себя охмурить. ;Крок и Мара встретились взглядами, наполненными бесконечной тоской.
- Она права, любимая, иди.
Грок сильно поцеловал любимую, из глаз которой градом посыпались огромные капли слез.
- Я не хочу, я не могу…
- Я приду к вам, все будет хорошо, любимая, иди, она не причинит вам вреда. Мы все четверо теперь повязаны, просто она землянка, а до них дольше доходит.
- Мир тебе и свет, любимый.
- Мир тебе и свет. – Крок обхватил руками любимое лицо прекрасной сафирианки и смотрел на него, словно запоминая каждый миллиметр, каждый изгиб и родинку, каждую ресничку и складку на губах.
Крок отпустил руки, и его плачущая женщина повиновалась. Впереди якобы гордо подняв нос шла Нина, следом, опустивши голову брела Мара. Даже ульянке было не по себе, мелкий дракон раз за разом оглядывался на двух братьев, один из которых стоял и смотрел вслед уходящим женщинам, а второй только начал подавать признаки жизни.
Едва массивные двери огромного грузового лифта закрылись Сталина рухнула на пол и завывая разрыдалась. Она плакала взахлеб и причитала, кляла судьбу и случай, проклятую планету с ее проклятым населением, и проклятую Торинскую породу, которая уже больше пяти лет будоражит ее жизнь, а теперь-то и вовсе. Она, Нина Сталина… Легендарный майор Альянса - Нина Сталина, не то, что дала бежать преступнику, она ушла сама, не найдя сил противостоять ему. Может сработал возраст? Ведь ей пятьдесят… Ну, и пусть, это только одна шестая ее жизни, большинство ее подруг давно замужем, давно с детьми, взять ту же плачущую напротив Мару. Нет, Нина не такая, эта карьеристка и волевая баба умудрилась втюриться в сафирианина-мятежника, который еще и без ума от нее. Что делать? Напиться и излить душу несчастной Маре и преданной Кысе, мурлыкающей и трущейся о заплаканное лицо своей хозяйки. Лифт плавно начал набирать разгон, вознося заплаканных, но героических женщин.
Сафир тогда пролил гораздо больше слез, чем землянка и сафирианка поднимающиеся в гигантском грузовом аэролифте. Бесогоны оказались настолько не готовы к атаке мутантов, что в растерянности, не нашли ничего умнее, чтобы справиться с отчаянно бьющимся врагом не прицеливаясь выпустили шесть маховых плазма-зарядов, прямо по Хору, и практически стерли столицу Сафира земли, погубив десятки миллионов жизней. Выпуски новостей сети в прямом эфире безостановочно транслировали происходящее. Враги в балахонах сгорали в огне, укрывая собой человеческих детенышей и женщин.
Страх, ненависть и непонимание царили на темно-синей планете. Мутанты реально пытались спасти людей. Мутанты реально спасали людей! Зачем нападали? Что происходит? Ломали головы дикторы, ломали головы корреспонденты, ломали головы зрители.
Хор пал, пали несколько провинциальных пунктов под ним. Пока черная туча летучих призраков с ярко-красными лазерными косами расползалась и накрывала пожирающим военную технику туманом, из Небесных Врат не спеша вывалился звездный десант. Земляне пришли снова защитить Сафир от его народа.
Многокилометровые боевые грав-крейсеры закрыли все затянутое густым дымом от пожаров небо над Хором. Вытянутые корабли синхронно актитвизировали все оружие на каждом борту и начали палить из десятков тысяч стволов по пытающимся пробиться через защитный экран призракам.
Но, это повторный фокус, и призраки были явно готовы к начавшемуся дождю апокалипсиса. И в мгновение синхронного залпа телепортировались между крейсерами все до одного. Пушки сначала накрыли пламенным огнем разрушенный Хор, а спустя мгновение, следуя автонаводке начали палить по союзникам, растерянно и отчаянно пытающимся отключить убивающую их соратников автоматику, искренне жалея, что Существу не доверили управление пушками, интеллект бы такого не допустил.
Пушки тупо продолжили молотить плазма-снарядами, пулеметной очередью и гранатометными болвансками кромсая на куски соседние грав-крейсеры. Пробивая экраны и уничтожая друг друга.
Пять величественных и впечатляюще огромных военных крейсеров – гордость и мощь Альянса, наводящая жуть на любую колонию, непобедимая армада – увешанная несчетным количеством боевых стволов пала на сафирской земле, казалось бы, от банальной хитрости воинов никчемной расы третьего мира.
Победоносный треск, поднятый глотками бесов, словно жуткие помехи разводил вибрацию по земле, что даже трескались чудом уцелевшие окна.
Но, Нина этого всего еще не знала, не знала Мара… Не знали Грок и Крок. У всех четверых был свой повод ля расстройства. А взрывы никак не выдавали себя на пятикилометровой глубине, усиленным как бомбоубежище складом.
Едва закрылись двери лифта, Грок снова тяжело поднялся:
- Я однажды законсервирую эту языкастую тварь…
Крок ровным и вымеренным голосом проговорил:
- Ты обманул меня, брат. Ты сказал, что Мара в этом не участвует.
Грок взялся за голову.
- Стоп-стоп, не перекладывай с больной головы на здоровую. Ты попросил сказать, что я пошутил, что Мара в этом участвует. Я сказал, хорошо, и сказал, что пошутил, что Мара в этом не участвует.
- Это подло! – рявкнул Крок и пнул небольшую горку сафита.
- Мы живы. Она жива. Харэ ныть, с ней все будет хорошо, и с детьми. – Грок с болью на лице тер ударенную током грудь. – Их как минимум увезут с этой планеты, и даже если мы не справимся, они будут жить.
- Как кто? Думаешь жизнь в заточении лучше смерти?
- Думаю, ты даешь волю чувствам, брат. Включай уже свой гениальный мозг, он нужен. Я же не скулю о том, что стал первым сафирцем, которого продинамили. Дела не ждут.
Глава 12
В пятом атомном тысячелетии одна голубоглазая блондинка Айне Юкка предложила отказаться людям от документов, удостоверений, макулатурных баз данных и всего остального, связанного с паспортизацией любого гражданина Альянса.
Ходят слухи, что молодая длинноногая северянка выдвинула эту идею пьянствуя и морально разлагаясь на одном из южных курортов Земли.
Идея подпившей в пабе девушки, заключалась в том, чтобы привязать коммуникатор (устройство, без которого в кармане уже не существовало ни одного человека на Земле) к коду ДНК. Суть в том, что эта пьяная веселушка вопила о том, что знает, как превратить карманный компьютер в абсолютно все, вокруг чего крутится земная человеческая жизнь.
Коммуникаторы давно стали кошельками, телевизорами, телефонами, видео и фотокамерами. Они переплюнули смартфоны в десятки сотен раз. Вот вы видите, как молодежь, да что там молодежь, люди всех возрастов залипают в свои телефоны? С коммуникаторами дело гораздо глубже, они больше не забирают внимание, они умеют читать мысли хозяина, это электронное продолжение человека, новый орган, связывающий его с миром с момента наступления сознательного возраста.
Организация под с добрым названием «Заря», взявшая на вооружение идею амбициозной Айне Юкки, как и ее саму, приступила к тестовому производству коммуникаторов способных заменить все. Это были браслеты, кольца либо вшиваемые микроскопические капсулы. Но проблема была одна: верткий человеческий ДНК был слишком сложной штуковиной для мгновенного анализа любым коммуникатором.
Попытки были, но компьютер часто ошибался и с трудом просчитывал, в девяноста случаев из ста, так и не узнавая своего хозяина. Все равно, что тычеть в Тач Айди на Айфоне мокрым пальцем – задача сложная и муторная, и распознать отпечаток выйдет вряд ли. Вот так и коммуникатор ковырялся, сканируя людские гены, выискивая необходимую комбинацию, но путал, раз за разом сбивался и пропускал, грелся и отказывался работать, убеждаясь, что человеку, в руках которого он находится, он ничего не должен.
Процессоры усиливались, технологии совершенствовались, емкости аккумуляторов увеличивались, но проклятая машина никак не хотела разбираться в генах.
Спас тогда ситуацию случай. Нано-инженер с мегамозгом Джереми Хоккинс разработал сканер, способный просвечивать любого человека насквозь, чтобы находить синтетические наркотики у курьеров, которые растворяли дурь в своей крови, а потом при помощи аппарата чистки крови снова отделяли дрянь от дарящей жизнь красной субстанции, бегущей по нашим венам.
И уж свела судьба так, что обожравшаяся наркоты шальная оторва Айне Юкка попалась на ноу-хау в числе первых. Ее посадили, трезвея и отматывая солидный срок в три года, красотка думала о том, как новый аппарат, упекший ее за решетку решит проблему, которая и довела девушку один день до ручки.
Она вышла из тюрьмы, добилась разморозки программы, снюхалась с изобретателем в одном из ночных клубов Москвы, и убедила убитого в хлам ботана послужить обществу еще раз, доразвив свое изобретение с более узконаправленным видом действия. Коренной москвич – Джереми Хоккинс, плененный жгучим обаянием прекрасной Айны месяцами напролет переизобретал изобретение. И однажды компьютер размером с легковой автомобиль распознал ДНК за долю мгновения. Машине дали другого испытуемого – безошибочно, второго, третьего, десятого, пятидесятого, сотого. Никаких погрешностей, никаких ошибок.
Заря благополучно получила патент и права на изобретение, нано-технологи еще за полгода сжали аппарат до размеров спичечной коробки (через пару тысячелетий и вовсе до спичечной головки, а после вообще до ушка иглы). Айне получила лавры, променяла Джереми на низкорослого волосатого Ашота Карапетяна, с которым умерла от переохлаждения будучи и в пьяном и в наркотическом угаре в финских сугробах спустя полгода. А москвич-изобреталель Хоккинс свихнулся от горя и сжег себя вспышкой дезинфицирующей ультрофиолетовой медицинской плазмы, не оставив в своем теле ни одной живой молекулы.
Не смотря на всю никчемность сущностей людей, создавших коммуникаторы, изобретение таки прижилось в массах.
При рождении к человеку привязывался прибор, размером с пятый Айфон. Компьютер заряжался от всего, что только могло издавать энергию, от розетки и солнечных лучей, до банального трения о ткань штанов в кармане.
Работал коммуникатор от непосредственного контакта с человеком. Любой страж закона или блюститель клятвы Гиппократа мог узнать о гражданине все и мгновенно, все благодаря коммуникатору. Паспортов не стало, не стало ничего, абсолютно вся информация, история жизни была полностью запечатлена хитроумным устройством, от которого невозможно было утаить хоть что-то. Сколько не бились мошенники несколько тысячелетий, они так и не сумели изменить ДНК или обмануть коммуникатор. Гениальный компьютер в момент стал частью жизни любого человека.
Конечно, злые умы мира того спустя короткий промежуток времени придумали как перепрошивать коммуникаторы, вливать в них левую инфу, и накачивать всякую всячину, помогающую надурить закон. Но технологии год за годом совершенствовались, и надуть штуковину и систему тотального контроля становилось все сложнее.
К пятнадцатому атомному тысячелетию сложный многофункциональный компьютер превратился в тончайшую пластину, которая на любителя могла становиться карточкой, кольцом или браслетом, находящимся всегда рядом с хозяином, без которой не заведется гравитон, не включится стерео-компьютер, не пустят в бар или на работу. С помощью коммуникаторов было все, все, что может быть в разносторонней жизни людей будущего: от звонка маме, до просмотра фильма на проекции прямо в воздухе, валяясь на зеленом газоне в центральном парке любого мегаполиса Земли.
Глядя на мерцающую проекцию страшно возмущенного Булы (потому что он сам как бы жутко стремный, и даже если он когда-то и радовался, то, несомненно, это тоже было страшно: страшно грустно, страшно весело или страшно страшно), сверкающую из обмотанного вокруг запястья браслета-коммуникатора, Грок плелся в поисках цистерны с надписью «Б-57». Следом брел возмущенный положением дел Крок и прожигал затылок близнеца ненавистным взглядом.
- Грок, какого черта!
- Не скули.
- Да что с тобой? Почему ты не объяснил Сталиной? Она хоть и надменная, да и в принципе странная, но она бы выслушала тебя.
Грок резко и возмущенно развернулся, подняв салатовое облако сафитовой пыли.
- Да я как бы и хотел! А эта мерзость меня ужалила… В который, в восьмисотый раз?!
- Кыся милейшая ульянка, ее все любят, и она всех.
- Да, я именно от счастья после каждой встречи с ней сознание и теряю! Ты знаешь, как больно она током фигачит?
- Ну, Сталина ее хозяйка, а ты – враг, тебя нужно выводить из строя, она очень умная, да и в принципе миловидная ящерица.
- Брат, да мразота она языкастая.
- Нет, вот это ты скорее. А по уровню жути с Булой вообще сравниться сложно.
- Не тронь моего компаньона. Була крайне порядочный бес.
- Два сапога пара, я считаю. Да как же я в этом всем завертелся… - Крок несчастно причитал, предчувствуя долгую и горькую разлуку с любимой.
Они тяжело брели по дюнам зеленой сафитовой пыли, освещаемой десятками тысяч прожекторов в далекой высоте бетонного потолка. Гигантские хранилища газа будто из дымки начали прорисовывать свои очертания. Грок зажмурил глаза и сильно втянул воздух носом.
- Чувствуешь, мятой пахнет.
Крок ничего не ответил, он был несчастен и разбит. Бедный сафирианин разрывался в душе. Он понимал важность взятой миссии, но не меньше хотел бросить все, вызвать аэролифт и убежать в Зиккурат Капитолия. Еще раз, хоть и в последний, но посмотреть в глубокие ярко-зеленые глаза Мары и обнять любимых детей. Ему было глубоко плевать на то, как пахнет Б-57, плевать на Булу и ждущую субмарину, плевать на весь этот мир, висящий на волоске Грока. Но его близнец не затыкался, нисколько не обращая внимания на разбитость и опустошенность брата.
- Була говорит, мы трех сотнях метров от резервуара, братец, возвращайся к сафхантеру, и дуй на нем сюда, я пока повешу маячок.
- Так какого тогда черта я перся с тобой столько времени?
- Я не хотел оставлять тебя одного.
- А сейчас, что, захотел?
- Ну, я вспомнил, что добытчик сам к нам не придет.
- Знаешь что, вали-ка ты сам к сафхантеру, Грок, а я поставлю маяк.
- Я не могу управлять им в ручном режиме.
- Тогда мы вместе ставим этот маяк!
- Не нервничай.
- Грок, ни одна на свете фраза не заставляет нервничать так сильно, как заставляет нервничать фраза «не нервничай»!
- Сам понял, что сказал?
- Закрой рот и ставь свой проклятый маячок, а после идем обратно к роботу. Вот что я сказал.
Грок было хотел что-то ответить, но прикинул, что риск рукоприкладства от брата слишком велик, а голова и так жутко трещит от ударов Сталиной и ульянки, да и выстрелы катапульты прямиком в рубку сафхантера давали о себе знать, растягивая мышцы и ломая кости, и решил терпеливо принять ультиматум Крока.
Они подошли к гигантской гудящей от напряжения цистерне. Грок аккуратно установил мигающий маячок прямо в центр выпускного клапана, получил одобряющий треск Булы из коммуникатора, и в гробовой унылой тишине они вернулись обратно к покорно ждущему роботу-добытчику без головы.
Молча, думая каждый о своих тараканах они направили машину к зовущему маячку. Робот миновал расстояние, на которое у них ушел не один час за пару минут.
- Грок, почему мы сразу не добрались до резервуара на добытчике?
- Да, что-то я затупил…
- Ты серьезно?
- Слушай, да моя башка нахваталась сегодня столько вспышек от всего, что только может втащить, и я просто пошел искать резервуар.
- Десять километров?! – Крок выл от возмущения и ненависти.
- Да я что, был здесь когда-нибудь что ли? Ну, думал, ну, от силы километр, а они здесь устроили гребаную пустыню подземную.
- А ты вообще готовился к операции? – не отвлекаясь от проекций в очках, крок размахивал руками в перчатках.
- Да. Мы бухали вчера три сектора к ряду, за удачу в нашем сложном деле.
Крок свел руки, закрывая глаза, и синхронно робот ударил себя по остаткам рубки так сильно, что чуть не упал, попятившись назад. Тяжелая машина сделала несколько тяжелых шагов и снова распрямилась. Крок грузно вздохнул и снял очки.
- Грок, ты что за тип вообще? Зачем тебе это все? Ради чего ты-то это устроил? Тебе же плевать на всех и вся!
- Брат, это не так. Мне обидно, что нами манипулируют. – Грок повернулся к своему оппоненту и пристально посмотрел брату в глаза. – Ты доволен своей жизнью?
- Да я был как минимум счастлив!
- И что? Рылся бы и дальше, как крот по штольням, создавая комфорт для кого-то, где-то там в космосе? – Грок на надрыве подскочил из кресла и начал жестикулировать так активно, что Крок непроизвольно уворачивался от выпадов охваченного бурей разбушевавшихся эмоций брата. – Эй! Вот что представляет наша жизнь? Мы же не видим ничего! Какие-то искусственные сложности, сплошная несправедливость. Зона комфорта? Да ну нет! Оглянись! Вся наша гребаная жизнь – это какой-то безвыходный лабиринт, подсвечиваемый нарочито тусклыми лампами. Да еще и граблями усеянный! А мы ведомые по указке из рупоров бредем по нему, как стадо с завязанными глазами. И бьемся лбами о стены, и ручки граблей фигачат со всех сторон в довесок! А нам льют в уши, что будет конец этого всего, нужно просто вынести, перетерпеть… И будет нам счастье, увидим тот самый лучезарный свет в конце тоннеля. А мы ведемся и тащим за собой целый воз нажитого дерьма без колесиков! И шарахаемся из угла в угол круглого лабиринта до конца дней своих. Пропитываясь к моменту своей смерти идеей настолько, что, просто пройдя это все, принципиально отказываемся снимать эти проклятые повязки с глаз, и увидеть, как нас на самом деле нагибают. Мы качаем для них сафит, а они считают нас второсортными детьми колониальной планеты в какой-то жопе космической! Там устроили целую планету голых королей, а мы – их далекая и преданная свита. Нет, брат, я не такой, а ты моя копия, и ты не такой, и поэтому ты сейчас рядом. У этого вонючего лабиринта нашей никчемной жизни нет выхода. Пока мы его сами не пробьем, выбрав свое направление. И пусть мы может и не вывезем с тобой, и будем сами не рады миссии, зато остальные пойдут следом, на наш шум, им станет интересно, что же там грохочет, и они снимут повязки с глаз, вытрут кровавые сопли, и пойдут за нами.
- Тебе только кепки и броневика не хватает. Грок, просто те, кто говорят в рупоры, увидев, как ведомые снимают повязки ведь тупо выключат свет.
- Свет в душе, брат.
- Мир в нас, брат.
- Знаешь, за что я уважаю мутантов? Они не как мы, они сами выбрали свой лабиринт в своих норах. Это их личный лабиринт, в котором они знают где выход. И когда выходят, дают нам по печени. И довольные ползут обратно, в свой любимый темный мирок. Для них есть эта граница, они способны видеть разную жизнь, а мы тухнем в своем болоте, копая торф для того, чтобы дворянам зимой было тепло. Да ну на фиг! Я хочу увидеть эту проклятую Землю, чего же в ней такого, что вонючий Альянс готов уничтожить Сафир со всем живым, лишь бы сохранить ее?..
Крок многозначно покачал головой, выдержал мыслительную паузу, переваривая весь словесный поток сознания, вылитый на него Гроком, с порой непонятными земными словечками, вот он прям ждал, когда же брат покажет тот самый жест со средним пальцем, но обошлось.
- Я с тобой. А, что дальше-то делаем?
- А я не знаю.
- Слушай, речь твоя была, конечно, крайне пылкой, но вот что-то запал тут же и подутих.
- Брат, за нами правда, наше дело правое. Мы уже начали, так что обратного пути нет. Бояться сейчас нечего. Бесогоны заняты борьбой с мутантами, а скорее даже отгребают от бесов. Засады ждать не придется. Просто делаем свое дело, и валим. Корабль есть, направление знаем. Нам нужна Грета. Именно туда сейчас будут активно вывозить всех землян, просто будем двигаться следом по косе ультрапути. Я уверен, что ты справишься с яхтой.
- Где вы, блин, ее взяли? – Крок округлил свои и без того круглые глаза.
- Не, еще не взяли, сейчас возьмем. Перетащим гофр от цистерны в субмарину Буле, и двинем на поезде в Солох. Там есть альфа-тоннель к центральному космопорту на орбите, спустимся на Надежде вниз, заберем все, что нужно…
- И нас в щепки разнесут истребители.
- Как вариант. Но, пока бесы стучат воякам по почкам, уверен, беспокоиться совершенно не о чем.
- Ладно, а с чего ты взял, что яхта еще не отчалила?
- Крок, трусливые чиновники давно свалили по телепорту, на крейсере повезут сафит и всех причастных, и твою семью в том числе, а мы прокрадемся следом.
- Как у тебя все сладко, да гладко.
Физиономия оратора Грока неестественно растянулась в довольной улыбке. Он, не спеша и подхалимно обнял брата за плечо.
- Это прям наш с тобой тандем, смотри, какой я сладенький, а твоя гладкая лысина, так и напрашивается, чтобы ее отполировали!
Крок недовольно свел брови, откинулся от гладящего его голову Грока на кресло и крикнул:
- Ульянка!
Грок шарахнулся в сторону того места, где в рубке сафхантера еще недавно была стена и схватился за сердце.
- Сдурел?! Меня чуть инфаркт не хватил! Фу-ух… Я уж дума сейчас снова в конвульсиях биться начну. Ты по ходу не представляешь, как она шандарахает своей гребаной присоской!
- Я, конечно, не знаю, но, думаю, что тебе поделом.
- А что ты там про кепку и броневик говорил?
- Да, не обращай внимания, Сталина всякий бред периодически несла, вот я и запомнил.
Грок уселся в кресло, недоверчиво глядя по сторонам.
- Поехали, выдирай эту цистерну и побежали, Була нервничет. Пора творить историю.
В коммуникаторе и вправду страшно недовольное что-то вроде лица Булы трещало и бурчало.
Крок наклонился и развел руки, две дополнительные руки развел Грок.
- Грок, стоп, ты же хотел гофрами перекачать?
- Она и так поместится, мы потеряли много времени, чтобы рисковать, там Була разберется, нам еще захватывать поезд.
- Мы будто террортисты какие-то!
- Большая игра, большая цена, большие жертвы.
- Не много ли ты на себя берешь?
- Мы.
- Нет уж, ты! Зачем нам поезд? Выкладывай, мне начинает надоедать быть в неведении.
Грок снова распрямил добытчик.
- Да ну ты чего?!
- Мне нужны ответы, слишком много вопросов.
Грок недовольно пробурчал что-то из разряда «все ему надо», и разборчиво и внятно начал разъяснять.
- Смотри, брат… Под Солохом нет водоемов, а значит субмарина туда не проберется…
- Значит ты изначально знал, что сафит качать не нужно, ты задрал!
- Погоди, это не важно уже.
- Это офигенно важно, сколько можно мне лапшу на уши вешать?!
- Слушай, да ты сам хорош!
- А ты не путай свою личную шерсть с государственной, я был под колпаком Альянса, и вся моя семья из-за тебя!
Крок завелся и скинул перчатки и очки на пол, которые со звоном разлетелись в разные стороны на пару метров.
- Да тише ты.
- А то что, сторожа разбужу?!
Крок кричал так, что его голос отдавал эхом над целой пустыней гигантского склада, в котором пятидесятиметровый боевой сафхантер казался игрушкой-трасформером.
Как вдруг одновременно открылись ворота грузовых аэролифтов, а их около полусотни по периметру огромного склада, и из них повалила пехота бесогонов выстраиваясь в ряды, закидывая гранатометы на плечи, и наводя мушки на робота-добытчика.
- Да как так-то… - выдавил Грок.
- Что-то пошло не так? – как возмущенная домохозяйка Крок, подняв брови слегка наклонил голову к левому плечу.
- Доорался! И у нас щита нет теперь, рубке-то кранты…
Крок пополз за очками:
- Подай перчатки. – он уселся обратно в кресло, натянул амуницию. – Значит так, выдираем эту долбаную цистерну, и прикрываемся ей, они понимают, если попадут в нее, то сами сдохнут.
- Ага.
Сафхантер стоял с разведенными руками, словно борец, перед атакой. Напряжение просто звенело от бетонных стен вместе с прожекторами на потолке и свистящими зарядами плазменных гранатометов бесогонов. Словно кто-то отсчитывал щелкающие секунды, ожидая первое движение, ошибку, чтобы сделать удар. Тысячи бойцов ждали команды «огонь», - братья Торины ждали залпа, чтобы увернуться от смертельного выстрела и добраться до цистерны. Они уповали, что надрессированные бойцы все-таки сделают синхронный залп, в одну точку, чтобы размозжить рубку, что ни один из них не затормозит ни на секунду и не выстрелит позже, и дурной снаряд не прилетит им вдогонку.
Крок вытер выступивший пот со лба.
- Грок. Основные стрелы я оставлю на себе и постараюсь отбить снаряды, если что. Дополнительные руки на тебе, выдирай эту цистерну мигом!
- Так точно.
Братья, отслужившие по законам Сафира в рядах бесоговнов по три года, отлично знали, как работают плазменные гранатометы. Что тупые вояки не допрут менять дурацкую тактику, учитывая мощь сотен орудий, и приказ будет отдан, только после того, как оружие наберет максимальную мощь. А предупрежден – значит вооружен. Сила единовременного выстрела в точке соприкосновения на башне сафхантера способна была создать небольшую черную дыру, или белый карлик, или вообще не бог весть что. Но, вряд ли кто-то из солдат об этом думал, они не думали, они боялись и радовались тому, что их много, что они – гора, рать. И рати на здравый смысл обычно… Ну, вы знаете.
Свист последнего гранатомета затих. Доля секунды и синхронный выстрел озарил своды гигантского грота. Базуки своим выхлопом подняли настоящую песчаную бурю с сияющими снарядами белыми нитями, вытянувшимися к рубке робота.
В зеленом тумане машина выстрелила встречными ракетами, а Крок, прыгнувший изо всех сил вместе с сафхантером, стал сбивать снаряды, словно фермер разгоняющий наглых назойливых мух.
Фейерверки вспышек, будто раскаты молний в грозу в свинцовых тучах вспыхивали у потолка, уничтожая лампы и плавно погружая хранилище в тьму.
Скрежет рвущегося металла бил по ушам солдат и братьев Ториных. Цистерна поддалась и через пару секунд была вырвана.
Грок и Крок живы, потрепанный сафхантер словно святой отец, вооружившись крестом – вытянул огромную бочку перед собой и медленно начал пятиться. Бесогоны прекратили огонь. Они снова растерялись, и ждали приказа офицеров, которые сами не имели понятия, что же теперь делать.
- Съели, вонючки! – Грок ликовал и довольный скакал на заднице.
- Не ори… Сейчас я сделаю плазма-вспышку турбинами. И мы разворачиваемся и двигаем к тоннелю. Закрой глаза ладонями, я ослепну на пару минут, а ты говори куда бежать.
- Так точно.
Сафхантер резво подпрыгнул на месте и выплеснул сгусток ярко-белой энергии, свет от которой был настолько мощным, что отражался от всего, как от зеркала. Эта вспышка сопровождалась хлопком, прочищая турбины, от которого рассыпались последние прожекторы на потолке. Сафхантер как сайгак поскакал по дюнам, словно регбист, удерживая в руках мяч-цистерну, развернувшись правым «плечом» вперед.
Грок раскрыл глаза, и успел только скривить лицо перед ударом добытчика о колонну, поддерживающую потолок. Которая тут же посыпалась в дребезги. Помятый робот повело, но он устоял, а потолок начал рушиться, заваливая помещение.
- Грок, какого черта, я же сказал, говори!
- Да тут темень, как у мутанта в норе! Все нормально! Беги!
- А что за грохот?!
- Потолок рушится!
- Потолок рушится?! Он же держит всю платформу!
- Не, брат, больше не держит.
В жутком грохоте и бултыхании в кресле, словно верхом на быке Грок нащупал рычаг включения всего освещения робота, и как только лучи ударили вперед нарисовалась вторая колонна, которую снова снес робот и опять развернулся вокруг своей оси.
- Да что за фигня! – Крок тер глаза, а вместе с ним тер несуществующую рубку и робот добытчик прямо на бегу.
- Да, уже ничего, колонной больше, колонной меньше!
- Какой же ты кретин!
- Да они словно из-под земли вырастают!
- Да мы между ними три часа бродили!
- Я внимание на другом фокусировал!
- Какая же ты бестолочь!
- Колонна, уходи вправо, ой влево!
Робот снес третью огромную стойку, последнее освещение пропало, а с потолка посыпались подземные, а возможно и надземные тоже, этажи платформы. Превращая все в кашу и неразгребаемый завал по пятам убегающего от мини-апокалипсиса сафхантера.
- Вверх! Вверх! Вверх!
Крок вытянулся по стойке смирно, робот взлетел, минуя сотни метров, убегая от облака пыли гонящегося снизу. Торин старший промаргиваясь с трудом разбирал очертания мелькающих бетонных плит, рассыпающихся вместе с их подъемом. Машина нырнула в тоннель, и со всех ног дала деру к мигающей мощным фонарем субмарине, похожей на гигантского ската.
Грузовой отсек подлодки был распахнут и удерживающие механизмы только и ждали ношу.
Потолки с каждым шагом огромного работа становились все ниже, стены все уже. Грок вытянул дополнительные короткие руки сафхантера. Добытчик на карачках расперся, гидравлика трещала, сминая и разрывая броню на надрыве, но продолжала толкать машину. Крок основной стрелой перехватил цистерну и вложил в крепления подлодки. Субмарина в тот же миг запустила на всю мощь разогнанные турбины и сожгла огромную руку принесшую ценный груз. Плавники гигантского металлического ската сложились и субмарина рванула вперед. А спустя пол километра с брызгами плюхнулась в воду и словно растворилась в ее зеркале.
Темнота, тишина, свист убитого последним спринтом оборудования добытчика, и далекие раскаты грохота с эхом все еще рассыпающейся платформы.
- Класс, твой уродливый дружок нас кинул. – Крок сел сбоку кресла и посмотрел на брата, довольно улыбающегося разбитым в кровь лицом.
Заикаясь и тяжело вздыхая Грок, глотая кровь пробормотал.
- Что-то мне паршиво, братик.
Тяжесть его вздохов словно дефибриллятор ударила в грудь Крока. Торин старший кинул взгляд вниз и увидел кусок окровавленной арматуры, торчащей из живота брата.
Хватая воздух ртом Грок спросил.
- Что у меня там?..
Крок рухнул на колени и обхватил холодеющей ладонью брата свое лицо, залитое слезами. Неужели самому фартовому человеку в космосе именно сегодня начертано потерять везение? Неужели, пройдя все семь кругов ада он останется в этой рушащейся штольне? Неужели последний рывок сейчас стал последним в жизни его нерадивого братца? Он чувствовал, как боль пронизывает живот Грока, а горячая и густая алая кровь уже обтекала колени Крока. Боль, бесконечная боль за родного человека, он снова испытал это страшное чувство, чувство бессилия перед страшными мучениями родного и близкого. Чудес не бывает, на километровой глубине в шахте помощи ждать не откуда. Рациональный мозг Крока просчитывал и выдумывал все варианты спасения брата, но все делилось на ноль. Ни медицинской капсулы, ни грамма врачебной сафитовой пыли, ничего, что могло бы помочь извлечь металлический стержень из тела умирающего Грока, из последних сил хватающегося за жизнь.
Сознание Крока помутилось, он плакал, роняя слезы в кровь и молился всему, чему можно было молиться. Ему казалось, что он умирает вместе с Гроком, а надрывающееся от количества ударов сердце так и пыталось вырваться наружу.
Боль, темнота и горе заполонили шахту. Брат молча прощался с братом, брат горестно прощал брата…
- Мир тебе и свет.
Глава 13
Пассажирские поезда в пятнадцатом атомном тысячелетии стали в принципе не нужной штукой. Может данью традиции, может просто нужно было держать рабочие места и было обидно сдавать в утиль оборудование, создающее эти прекрасные нити перестрочившие всю планету, но они продолжали мчаться серебряными стрелами на любой планете, населенной цивилизацией с человеческими корнями.
Конечно, от рельс и шпал давно ничего не осталось, как и пропали эти люди, звонко колотящие молотком по железным дискам колес вагона на каждой остановке в любое время дня и ночи.
Сафирские поезда вообще интересная штуковина. Это самый быстрый способ передвижения по планете. Разумеется из транспорта. Разумеется не считая телепорта.
Состав напоминал огромную иглу, с острым кончиком и плавно вытягивающейся к хвосту, растянувшись на несколько километров в длину. Такая змея, двигающаяся задом наперед. Причем дико быстро.
Но пассажирских мест набиралось от силы пару десятков. Потому что они нафиг никому на самом деле были не нужны. Составы на Сафире перевозили только сафит, и раз в пятилетку, забредшего больше за ощущениями, нежели за необходимостью поездки в другой город, пассажира.
Состав выстреливал словно стрела из лука, и спустя несколько минут его уже останавливали обратные электрические разряды вокзала Солоха.
Солох – второй по величине мегаполис на Сафире. Его еще называли «Столица третьего полюса» или «Капитолий шестой стороны».
Вы можете сейчас удивляться и твердить о том, что трех полюсов быть не может. Но, вот, уникальность Сафира оказалась во всем. И полюсов там тоже три. И сторон света шесть из-за этого.
Есть север, есть юг, есть запад, есть восток. А есть еще солох и града, оба названия в честь населенных пунктов в направлениях, наискось пересекающих экватор Сафира. Града – небольшое селение у кратера неизвестного происхождения, четко расположенного напротив Солоха с обратной стороны Сафира. Если закинуть в кратер Града счетчик Гейгера то тот рассыплется на кусочки от издаваемого треска, прежде чем распадется на молекулы из-за мощного радиоактивного излучения уходящего прямиком в космос. Не задерживаясь на планете.
Что касается Солоха, то скопление тяжелых металлов, горячей магмы, намагниченности и ядерных термореакций в недрах Сафира под ним превратили место в настоящий полюс. Вокруг которого вертелось движение атмосферы, давление, регулировка температуры на темной планете, течение подземных вод и самое важное – создание сафита. Словно корни мегагигантского дерева эта сложная пластина, будто посаженная кем-то на планету пронизывала весь Сафир, и именно из этих своеобразных щупалец недвижимого осьминога при помощи сложных процессов, химических, физических и ядерных, получался сафит – самая уникальная и так и не объясненная учеными штуковина во вселенной.
Некоторые научные деятели утверждали, что строить город на плите Солоха нельзя ни в коем случае. Потому что давление на нее может сработать, как удар по наконечнику боеголовки, который запустит взрывной процесс темной планеты, и не то, что разнесет ее в щепки, а достанется всему, что окажется в мириадах километров вокруг.
Но город все-таки стоял и уверенно разрастался. А все благодаря удобной работе с особенным магнитным полем: крейсеры очень комфортно выводились на орбиту и приземлялись, пользуясь магнитной антигравитацией, работающей как невидимый амортизатор для всего металлического. И все железные дороги Сафира вели как раз в Солох. Железо на Солоховской плите становилось в разы легче, а такой удобный склад оставлять в бездействии глупее глупого. Вот и не оставили. И свозили туда все со всей планеты. Туда и торопился Була. Туда нужно было Гроку, умирающему в глубине шахт под Тором.
Вам доводилось в жизни ждать чуда? Уповать на чудо? Желать чуда?
Кроку довелось. Не раз. Как и сейчас.
Сила воли Грока, как и жажда жизни, поражала. Этот неугомонный сафирианин цеплялся за каждый миг и пакостно улыбался свой наглой, заросшей и лупоглазой физиономией. Торин младший не собирался умирать, он не верил, что все может закончиться теперь. Он верил в друзей. Он верил, что нужно подождать и продержаться, просто дождаться, и подмога, случай или верные соратники бесы окажутся рядом.
Мигающие красные лампы отражались от зеленого скальника в глубоком гроте, смешиваясь и создавая противный коричневый свет, заливающий собой всю и без того достаточно дерьмовую ситуацию.
Грок дышал все реже, Крок из-за этого все чаще.
Братьям казалось, что прошла вечность с того момента, как субмарина Булы вильнув хвостом пропала в глубинах подземного океана Сафира. Но обжигающе горячий подземный воздух напомнил Кроку что, от силы, прошло пол-минуты и он надел респираторы обратно на лица несчастных.
- Брат, что делать?
- Надо верить. - все так же ехидно ответил Грок, и кашлянув начал захлебываться в собственной крови, попавшей в маску.
Растерянный Крок заметался, подскочил, развернулся и шарахнулся обратно к креслу, и неуклюже с криком грохнулся на него. Его держали на мушке. На него смотрели глубокие черные глаза беса, висящего на торчащем выступе стены пещеры.
Крок слышал о них, о женщинах-воинах мутантов. Только они среди бесов были лучницами. Эти бесшумные страшные ниндзя пробирались везде где хотели. Страшнее призрака на Сафире была только одна штука, и эта штука в любую секунду могла отпустить тетиву. Вращающийся и дрожащий от сдерживающейся мощи наконечник смотрел ему прямо в лоб.
Лохмотья ее плаща плавно покачивались в тумане наваливающемся на своды пещеры от океана. Маска скрывающая страшное лицо легко содрогалась вместе с беззвучным дыханием ведьмы. Она была словно невидимка, позволившая себя увидеть сходившему с ума Кроку.
- Да и в задницу тебя! Стреляй! Закончи уже этот кошмар! - вырвалось из его уст.
Лучница слегка пожала плечами и выстрелила…
Звон летящей бесовской стрелы пугает едва ли не меньше, чем линия света, тянущаяся от нее полыхающей нитью. Она попала прямо в окровавленный стержень, торчащий из груди Грока. Голубоватая вспышка ослепляюще озарила все вокруг, словно молния ударившая в метре от тебя. Грохот, кстати, точно такой же оглушающе мощный.
Скорченное от жуткого страха лицо Крока не меняя выражения повернулось к брату. Олицетворение лупоглазого испуга плавно перетекло в не меньшее удивление с отвисшей нижней губой. Торчащей арматуры в брате больше не стало. Она пропала, испепелилась, улетучилась, испарилась, что угодно, но ее не стало! Зато кровища полилась настоящим фонтаном.
Крок накрыл ладонями дырку в груди Грока и получил тяжелую затрещину робо-протезом и без того по болящей от побоев и нервов голове.
Отшатнувшись на целый метр Крок стал искать пятый угол, пытаясь сфокусировать поплывшее от удара зрение.
Мутантша уселась на бездыханное тело Грока и воткнула ему прямо в страшную рану мягкую салатовую, слегка светящуюся капсулу, размером с детский кулачок, а следом, что было мочи ударила Торина младшего в грудь кулаком, возможно переломав ему пару-тройку ребер, ибо их хруст даже отразился от стен.
Неестественно выгнувшееся тело Грока, как и его конечности сбросило лучницу обратно в густой туман. Его корчило и ломало, будто над ним стоял экзорцист и читал свои молитвы, а демон пытался свалить непонятно куда вместе с захваченным телом.
Вместе с неистовым больным воплем изо рта Грока, как из гейзера выплеснулся сгусток крови, а за ним следом вылилась светящаяся салатовая жидкость. Разрывая на себе потрепанную офицерскую форму Грок катался по полу и матерно бранясь катался из стороны в сторону, звеня конечностями по металлическому полу разрушенной рубки сафхантера.
- Твою мать! Да как же больно! Да сколько можно! Да лучше б я сдох!
Плавно вынырнувшая из тумана ведьма по-матерински погладила разбитую голову сидящего на полу Крока, боящегося шелохнуться.
Она приспустила маску. Крок поразился. Да. Харя у нее была та еще. Но, там хотя бы был нос и рот, какой-никакой. Да и вообще, в отличие от того, что было на голове Булы, у нее в принципе просматривались черты лица, с густыми и жутко толстыми пепельно-черными волосами, смахивающими на не удавшиеся дреды. Были даже уши, правда как у летучей мыши формой, но опять же, они были. И кожа была похожа на кожу. А не на резину обпаленную, темно-синяя правда, но и не будто смола битумная на тело разлитая. Знаете, она была как эльфийка, которую жизнь нормально так потаскала-потаскала. Одно из двух, либо она у бесов считалась писаной красавицей, либо кошмарной уродиной. Вот к такому выводу пришел Крок.
- Ведьма! Садистка! - Грок орал так громко и так истерично, что даже Крок подергивался, но не сильно, сдерживаясь, ибо холодящий металл робо-протеза все еще поглаживал его лысую голову. А вот Грок себя не сдерживал: - А еще знахаршей себя называет, чудовище! Чешется ка-ак!
- Значит заживает. - глубоким и мягким голосом, как будто изнутри себя ответила мутантша.
Вот это поворот! Мутанты говорят… Это поразило шокированного Крока настолько, что он даже не обратил никакого внимания на то, что брат, как бы, воскрес только что. А свежеоживший все возмущенно орал:
- Сита! Останови это! Я не могу! Это невыносимо! Внутри меня гиена огненная, я же сейчас снова сдохну от того, как печет! А-а! И че-еше-ется-я! - последнее слово Грок проверещал словно пятилетний ребенок. - Ведьма ты страшнючая, да что ж я маленьким не помер!
Ведьма Сита наклонилась к Кроку и оказавшись глазами напротив растерянного сафирианина вывалила из своего большого рта длинный черный язык с двумя кончиками, как у рептилии. А кончики эти самые держали капсулу, которую она аккуратно вложила в раскрытый и скривившийся от удивления рот Торина старшего. Который офигевал, понимая, что никогда не думал о том, что мутанты могут быть и женщинами, и что у них и дети же бывают, которые наверняка тоже еще те уродцы. Которые непременно лазиют такими же стремными языками друг другу в голову, мерзкая все-таки раса.
Крок не знал, что делать в такой ситуации, и как только черный язык мутантши покинул его ротовую полость, он ее захлопнул и случайно, от страха сглотнул слюну, а с ней и оставленную Ситой капсулу.
- Выздоравливайте. - снова непонятно чем прошептала Сита и подняла ноги, скрестив их словно буддист, но оставшись левитировать на том же месте.
Если сказать, что Крока разобрал приступ чесотки, то это не сказать совсем ничего. У него зачесалось все, от луковиц наголо сбритых на темечке волос, до кончиков ногтей пальцев на ногах. Но особенно сильно чесались все ссадины, порезы и царапины. Это сродни невыносимой щекотки, везде, на каждом миллиметре тела, при условии того, что ты страшно боишься щекотки, но ничего не можешь поделать и терпишь.
Магия, да и только, волшебство, чародейство, называйте как хотите, но со звуком шелеста сухой гонимой легким ветром осенней листвы плавно затягивались все раны на теле бледного лысого сафирианина.
Эта пытка с выздоровлением длилась еще несколько минут. И если Крок терпеливо корчился и чесался как помойный бомж в лохмотьях, оставшихся от стильной офицерской формы. То вот Грок был как пьяный опытный бомжара, который до этого был сапожником и как хобби, звонарем, потому что так громко и так грязно ругаться может только такой человек.
Но плавно жуткий зуд спал и исцеленные братья уселись прямо на пол. Натянули обратно кислородные маски и молча переживали уже произошедшее.
- Сита, дай пожрать.
- Я ведьма, а не кухарка.
- А мы люди, а не бесы. Сит, под ложечкой сосет страшно же. Ты же мне новый желудок вырастила, который пустой. - хитрые глазища Грока заигрывающе посмотрели в глубокие очи мутантши, с отражением его великолепной и добродушной улыбки.
- Ох уж эти твои чары кобелиные. - непонятно откуда вздохнула Сита.
- Я дико извиняюсь… - вмешался в разговор потрясенный Крок. - Сита, верно ведь? А чем вы говорите? У вас губы не шевелятся.
- Это телекинез, бро. Помнишь, как Була с тобой слился? Он даровал тебе бесовскую речь. Для них это норма нормальная. Вот так вот, при помощи силы мысли друг с другом трещать могут. Они круче нас, только стремные.
- Я вообще-то девушка.
- Тебе далеко за триста, старуха! А бабки всегда всех лечат и подкармливают, так что давай, корми, я знаю, у тебя всегда ништяки для Булы есть.
Сита подбросила свой лук, который сложился в пять раз и повис на ее поясе. Робо-рукой она достала два запечатанных батончика откуда-то из бюстгальтера и швырнула их на пол перед близнецами, будто собакам.
- Как не вежливо.
- Как заслуживаешь.
- Мы мир спасаем. Мы герои.
- А еще невоспитанное беспринципное хамло. - тонко добавила Сита.
Грок задумался, уминая батончик, глядя на затуманенные зеленовато-коричневые своды пещеры. Пару раз сладко чавкнув, закивал головой.
- И это только добавляет мне офигенности, черт возьми!
- Ты себе льстишь.
Сита наклонилась к молча жующему Кроку. Он невольно заглянул ей под корсет и тут же получил саечку металлическим запястьем.
- Не надо прикидываться овечкой, ты такой же плут, как и он. Я тебя насквозь вижу. И ты мне нравишься, Крок, но если будешь меня бесить, то я тебя убью, у меня на вас двоих нервов не хватит.
Грок легко толкнул брата в плечо.
- Согласись, она душка.
- Ага… - протяжно ответил Крок. - А она на самом деле может убить непонятно за что?
- Да. Но она же тебя и починит, так что не ссы, брат.
Троица не спеша выдвинулась в темный коридор, уводящий в сторону и вверх от утонувшего в густом тумане водоема. Сита шла по запутанным лазам и ходам, как будто у себя дома, она не подсвечивала себе путь и плыла абсолютно бесшумно. А два неуклюжих братца создавали столько шума, будто в гроте работал сафхантер средних размеров. Отирая своими лохмотьями стены они поднялись по лазу вверх и уперлись в аккуратно припаркованный буроход.
Машина напоминала стального ежа или даже дикобраза огромных размеров. Мощные титановые иголки слегка двигались сквозняком, создавая благозвучный звон. Эта старая техника тысячелетия назад добывала сафит, пока не были изобретены сафхантеры. Такой ежик мчался вперед и разносил в пыль самые крепкие породы, попадавшиеся ему на пути. Агрессивный вид машины заставлял ее уважать с первого взгляда. Для бесов такое авто было сродни семейному минивену, на которых они юркали под землями резервации.
Шипы аккуратно сложились и оголили блестящие хромированные двери. Машина узнала хозяйку и ударила светом мощных прожекторов перед собой, освещая весь огромный зал пещеры.
Мутантша и братья Торины сели в мягкие пневмокресла и провалились в них. Да, тысячи лет назад создатели техники сильно пеклись о комфорте водителя и пассажиров. Растянувшись словно на облаках Сита и Крок аккуратно прикрыли тяжелые двери, которые прижали их к кузову с приятным свистом автоматической гидравлики. А вот Грок шарахнул дверью как деревенское быдло так, что многотонная машина начала качаться как катер на озере.
С противным лязгом и треском, как будто с помехами своим огромным ртом Сита с гневом вытянулась к Гроку и тягучим акцентом закричала ему прямо в лицо:
- Проклятый бледный! Холодильником дома хлопай так! Ты специально меня из себя выводишь постоянно? Зачем так бить машину? Чего она тебе плохого сделала?
Грок с невозмутимо блаженным лицом открыл дверь и закрыл ее уже аккуратно.
- Так лучше? - Грок нагло ответил глядя в свое отражение в черных глазах Ситы.
- Ты что делаешь? Какой смысл ее еще раз закрывать? - звенела, шипела и трещала на него мутантша.
- Ну, я перезакрыл.
- Как можно перезакрыть? Факт того, что ты ею ударил только что, не отменяется!
- Так это дело былое уже, я же сделал заново и аккуратно.
- Нет, так не бывает! Это действие деланное тобою остается в истории на века, твой гадкий поступок, который ты делаешь постоянно и бьешь мою машину! Мою! Машину!
- Эй! Я же сделал заново и аккуратно.
- Это поступок свершенный, и действие повторное и более качественное его не отменяет! Если ты целенаправленно толкнешь бабку под автобус на пешеходном переходе, а следующую аккуратно переведешь на зеленый, это не значит, что убийство первой бабки оправдано.
- Нельзя сравнивать хлопок дверью и смертоубийство.
- Еще как можно, моя дверь, с чем хочу, с тем и сравниваю! А у тебя нет ни капли уважения к близким, да и вообще ни капли сострадания. Сегодня ты хлопнул дверью, а завтра убьешь бабку! Таким как ты не важно как пакостить!
- Слышь, старая, тогда держись по-дальше от автобусов. - расхохотался самодовольный Грок.
Ситу разрывало на части от гнева, который она страшно хотела выплеснуть на наглеца, но она просто вцепилась в штурвал.
- Перезакрыл он, как же ты меня бесишь…
Светлый салон машины подсветился несколькими маленькими фонариками из пола и потолка. Вокруг них образовалась проекция, как будто стирающая стены и показывающая все вокруг машины, будто и стенок никаких и шипов и нет вовсе.
Сита толкнула штурвал вперед и еж начал движение безумно быстро перебирая своими иголками, а следом поднялся столб пыли от перемолотого ими скальника.
Буроход мчался вперед, цепляясь за любую поверхность снизу, сверху или сбоку и продолжал движение с поразительно быстрой скоростью. Они мчались по потолкам и по стенам, по кончикам сталактитов и сталагмитов, бешеный металлический еж пулей выстелил на поверхность темной планеты.
Крок смотрел на уходящий горящий горизонт. Если бы не человеческие огни, то этой линии разделения звездного неба и темной сафирской земли возможно и не видно было бы совсем. Родной ночной мир, близкие просторы, эти яркие мерцающие звезды сплошным полотном усыпавшие небосвод. Да, даль горизонта Сафира прекрасна…
Буроход начал падать вниз, несколько секунд и провалился будто в бездонный колодец в другую шахту и снова помчался дальше вдавливая братьев Ториных и Ситу в пневматические сиденья. Сначала мелькали кирпичики стен и снова завиляли неровные зеленоватые пещерные своды.
Она виртуозно управляла этой особенной техникой. Будто дельфин из-под воды они выныривали из нор шахт и попадали в другие под землю, поднимая маленькие облака пыли из-под цепляющихся за все словно репейник шипов бурохода, как стосороконожка перебирающая ими.
Иногда в прыжке рядом с ними разрывались снаряды, иногда уворачивались гравитоны. Но Сита уверенно куда-то мчалась окольными путями.
- Здорово, да? И такси, и американские горки! - верещал от удовольствия Грок.
Но Крок, по большей степени думал о том, что правильно все-таки бесы делают, что разговаривают при помощи телекинеза, ибо голоса у них настолько мерзкие, что им явно стоит вечно молчать. А еще он чувствовал, как съеденный ультрапитательный батончик все больше просился обратно, накатывая из желудка практически к горлу, каждый раз, как буроход оказывался в пиковой точке прыжка над землей и они на пару секунд зависали в невесомости, оставляя прохладное пустое пространство между задницами и синтетической отделкой кресел. Первый прыжок, второй, третий, пятый, десятый и в момент последнего напряжения позеленевший Крок уже смирился с тем, что Сита его убъет и воскресит, потому что он непременно и напрочь заблюет салон, уже вот-вот. Машина резко остановилась и он вывалился из нее на карачках. Вылетело из него даже то, чего он вроде и не ел. Секунда, и рядом тем же самым начал заниматься Грок.
Вытирая рукавом губы Торин младший тяжело несколько раз вздохнул и тошно произнес:
Ведьма, она всегда так делает. Тошнотворная мутантша! - обернувшись он крикнул к машине.
Крок поднял голову и перед его взором стоял прекрасный центральный вокзал Хора. Многокилометровая игла-состав рядом с огромным зданием нагнетал энергию перед рывком. Электрическая энергия трещала и сверкала, балуясь бегающими разрядами по корпусу поезда. Нагнетающий мощный свист и удар с взрывной волной легко трясущий землю. Состав пропал, скорее всего он уже был на пол-пути к Солоху.
Крок всегда мечтал прокатиться на поезде, но не было надобности. Слишком рациональная сафирская жизнь не позволяла ему путешествовать по железке. А стоило. Хотя бы что-то для него в этот день не было бы сюрпризом. Повернувшись в сторону он увидел Зор Хора в оцепенении застывшего с чемоданом в руках.
- Мышь! - разрушил неловкое молчание восклик неугомонного и прямого как линейка Грока. - Сваливаешь, кучерявый?
- Я… У меня… Мне… Там… Туда… - мямлил некогда руководитель нынешних революционеров.
- Мышь кучерявая! Я знаю куда ты собрался! Дожив до ста сорока лет, ты все один, все ублажаешь себя при помощи электронных молодух-алкоголичек?
Я?…
Головка от… плазменного бура. - Грок уверенно подошел и забрал у Зор Хора чемодан. - В эту поездку ты свою подругу не возьмешь, лошара. Я все про тебя знаю: про тебя и твои наклонности к мальчикам. Сита, согласись, этот маньячелло оказался стремным типом когда капнули. Вы с самым главным так и не переспали?
- С кем он должен был переспать? - влез удивленный Крок.
- О, брат. Как нам повезло, что этот конченый здесь. - Грок выпятив грудь стоял и вытирал запачканный желудочным соком рукав об стоячий воротник белоснежной футболки-поло Зор Хора. - Признавайся, мышь, у тебя же есть нычка для сваливания с планеты. Я все знаю, теперь, урод ты мой билетик к поезду. И я тебе обещаю, любитель всесторонней любви, это твое последнее путешествие. Ох, не думали, твои предки, когда нарекали фамилией в честь столицы, каким извращенцем окажется их отпрыск. Не ссы! Я никому не скажу. Я уже всем рассказал!
Грок залился своим заразительным смехом, резко схватил за шею в замок Зор Хора и начал кулаком тереть его кудрявые волосы.
- Садюга, сколько же денег ты отдал за проекцию пятнадцатилетней девочки для своих скотских половых утех?
Зор Хор ничего не отвечал, а только истошно скулил в ответ.
- Грок, перестань. - остановил брата Крок. Он повернулся к Сите. - Мы целенаправленно сюда именно сейчас мчались?
Та согласно кивнула в ответ.
- Брат, мне начинает казаться, что ты далеко не всегда рассчитываешь на счастливый случай.
Грок отвесил смачную пощечину Зор Хору.
- Удача требует страховки, брат!
- На Бога надейся, а сам не плошай. - из неоткуда прошептала Сида.
- Ну, давайте, добейте меня, и скажите, что бесы верующие. Чтобы у меня точно мозг взорвался! - Крок присел на бордюр под фонарем.
Резкий выстрел следующего состава ослепил всю компанию, и пока трое промаргивались по трясущейся земле Зор Хор дал деру. Понятно, что побег его был не долгим, и телепортировавшаяся перед ним Сита встретила кудрявого мощным аперкотом железной руки. Сделав обратное сальто Зор Хор плашмя упал на пыль лицом.
- Сита! Не зря Була когда-то разделил с тобой грот! Ты великолепна! - Грок хлопал в ладоши. - Что ж, у этого извры есть зеленый билетик на шесть персон, и эта тварь даже не взяла с собой родителей и братьев, значит места по праву наши! Подумать только, ему полагается целый поезд, чтобы свалить с планеты в случае опасности! Но, не сегодня, мерзость. - Грок не спеша подошел, присел на корточки и поднял за волосы его окровавленную разбитую испуганную физиономию. - Сегодня ты никуда не полетишь, мы сами за тебя слетаем! А я тебе обещаю, что ты будешь лучшим рабом во всей резервации!
Крок сомневаясь мялся.
- Ну, я так понимаю он насилует проекцию, но это же проекция, пускай делает что хочет, он же это в тихую делает.
- Нет, брат, он заказал проекцию собственной сестренки, которая пропала при неизвестных обстоятельствах. Это списали на бесов. Эта тварь освобождена от полиграфа, благодаря чину, и от постоянного ношения коммуникатора. Он заказал проекцию пропавшей сестрички и насилует ее. Ему мало было лишить ребенка жизни тогда, он повторяет это день за днем.
- Нельзя перезахлопнуть дверь. - снова из неоткуда прошептала Сита.
По телу Крока пробежали мурашки отвращения.
- Так что за сто лет измывательств, он столько же будет ковыряться в дерьме, мечтая о смерти. Ох, как я ждал того дня, когда смогу разобраться с этой двуличной мразотой! Вставай!
Он за шкирку поднял Зор Хора и они выдвинулись к поезду.
На вокзале царила паника. Сафириане и бесогоны метались из стороны в сторону по углам и помещениям. Над перроном, под потолком, да и вообще везде где им вздумается парили призраки с гудящими лазерными косами. Последний состав поезда ждал именно нашу троицу и Зор Хора.
Будто залитый мгновенно замороженной водой в отражающем все стекле стоял огромный вокзал. Проектировщики постарались на славу. Определенно архитектор вдохновлялся космосом и необыкновенно звездным сафирским небом. Мерцающие звезды отражались в зеркальных стеклах плоской крыши и мигали прямо из стен мягко освещая в сотне метров вокруг огромного здания, проваливая пространство в себя. Здание вокзала казалось порталом, ведущим в другой мир, где перемешивается сафирский мир и космическая бесконечность.
- Бесососы… - бурчал Грок, глядя на сдавшихся и поникших вояк, которые делали вид, что все под контролем, и они тупо не замечают парящих вездесущих бесов.
- Грок. - Крок указал брату на улыбающуюся ульянку, сидящую на пестрой проекции, транслирующей рекламу, поверх которой красными буквами всем предлагалось сохранять спокойствие, ситуация якобы контролируется властями.
- Мерзость… - Грока пробрало дрожью от одного представления удара током от кончика языка этого миловидного добромордого ручного дракончика. - Значит рядом Нина?
- Кто знает.
- Я знаю! - и лицо Грока резко скривилось, мощная робо-рука Ситы сдавила ему плечо и поволокла как и Зор Хора:
- Не время для страданий, брат. - утешал его плетущийся рядом Крок.
- Для страданий вообще никогда не время… - вздохнул Грок и повиновался ведьме, недоверчиво оглядываясь на провожающую его взглядом Кысю, вредно показывая вываленный набок язык.
Сита с усилием воткнула еле волочащегося Зор Хора в блестящую серебристую стену поезда измазав ее алой кровью кучерявого, и рядом распахнулись невидимые двери с легким звоном, приглашая мятежников на борт. Рядом стоящий бесогон уверенно делал вид, что не в курсе о происходящем и упор не видит ведьму, захватившую гражданина не последних чинов.
Они прошли в вагон. Ну, как прошли, Зор Хор закатился кубарем, Грока затолкали против воли, вечно оглядывающегося на перрон, Крок робко зашел и встал в дверях, как очарованный.
- Шевели поршнями! - протрещала в голос Сита Кроку.
Едва Торин старший переступил порог, двери вакуумным хлопком закрылись.
Внутри это был настоящий, тот самый вагон с мягкими сиденьями-диванами из натуральной кожи и ламинированными гранитными столиками с деревянными вставками, огромными окнами, которые совсем и не видно снаружи, висели ажурные люстры, на столах маняще блестели граненые стаканы с подстаканниками и чайными ложками в них. Одна сплошная дань традициям, совершенно неизвестным ни сафирцам, ни бесам. Крок провел рукой по деревянному подлокотнику дивана. Неровности строганного лакированного дерева были необыкновенно приятными, которых он никогда не встречал в бесконечно симметричном и ровном мире Сафира. Он вглядывался в странные и великолепные узоры жил некогда растущего древа и пытался понять и раскусить способ производства такой красоты, заглядывая в смотрящие на него «глаза» обработанных сучков. Грок заметил удивление брата:
- Да, это дерево, земная штука такая.
Грок посмотрел на коммуникатор, одобряюще кивнул Сите, и ее мягкий голос снова влился в уши близнецов.
- Добро пожаловать на борт нашего поезда, наше путешествие будет быстрым и очень увлекательным, в стоимость вашего билета включено участие в квесте погрузки цистерны газообразного сафита в подземном подводном тоннеле с субмарины на наш подвижной состав на скорости в триста сафирских миль в считанные секунды. Счастливого пути. Да поможет нам везение Грока.
Мимо в окне закуривая трубку проплыла прекрасная белокурая Сталина, будто сканирующая поезд своим ненавидящим взглядом. Грок уткнулся головой в окно, как конченое слабохарактерное влюбленное чмо, мечтательно глядя на Нину подозрительно смотревшую на состав. Вагон начал плавно наполняться истошными вздохами, порхающими амурчиками, а еще соплями с сахаром…
Сита будто встретилась с нею глазами и тут же с размаху ударила робо-протезом в стену, из которой посыпались искры, а из коммуникатора ведьмы появилась проекция со шкалами управления поездом. Она надавила на парящую кнопку «Старт». Разряды небольших молний пробили состав насквозь, а внутри салона появилось еле заметное энергетическое поле, совершенно отвязывающее пассажиров от гравитации Сафира. Мгновение, и поезд уже мчался абсолютно беззвучно, а в окнах теперь огни темной планеты вытянулись в сплошные линии. Все молча стояли и переглядывались.
- А чего ждем? - спросил Крок.
Поезд шатнулся. По ушам путешественников ударил противный скрежет, а защитное поле пропало, они практически телепортировались в дальнюю стену, вмявшись в мягкие спинки диванов и корчась от перегрузок. Устояла только Сита, крепко державшаяся металлической рукой за стену, сбрасывая скорость состава. Она распахнула свой большой острозубый рот и перекрикивая лязг металла зазвенела:
- Грок, влюбленный мой брат, приходи в себя! Начинаем танцевать!
- Хорошо! И пусть это будут грязные танцы!
- А бесы по-другому не умеют!
Глава 14
Одиннадцатое атомное тысячелетие подарило миру таких самородков как Хэлен Хэдски и Михаила Головина. Вояка Альянса из географического центра Европы и случайно занесенная лыжница-писатель из Объединенной Республики в Сибирь, подпив глинтвейна сблизилась с обаятельным солдатом-брюнетом. Вместо того, чтобы придаваться пьяному распутью в номере, глядя ночью на ярко-голубые звезды Млечного Пути с вершины Белухи, эта парочка размечталась о путешествиях по космосу.
Факт существования межпланетного направленного телепорта не давал возможности к перемещениям по матушке-вселенной обычным туристам. Да, запросто можно было слетать на Луну на шаттле и попрыгать там, играясь со слабой гравитацией, побросать друг в друга лунной пылью и случайно пробить скафандр товарища и убить его тем самым, а заодно сделать селфи с его растерянным замороженным лицом. И такое бывало.
Но тот же Марс, например, с точки зрения рядового гражданина был уже недосягаемым. Если вы не космический солдат, не колонист-доброволец или не двойной агент Альянса, то вам до космических колоний землян, как до Китая раком.
А мечта о космических кемпингах на планетах-колониях никак не отпускала. Да и вообще на любых планетах, которых множество!
Космические корабли не спеша бороздили пространства вселенского масштаба. Люди росли там поколениями, проводя жизнь и встречая смерть в гигантских железных коробках, везя что-то большое куда-то там… Но, вот, чтобы сесть в свой собственный звездолет и попилить наскоряк, например, на Плутон, и прокатиться на сноуборде по его ледяным усыпанным необычайно мягким снегом склонам? Нет, такого не было. Но очень уж хотелось.
Хотелось этого и тем двум свежевлюбленным лыжникам, оказавшимся вместе на вершине горы звездной ночью в Сибири. И вот они дофантазировались до совместной жизни, троих детишек-ребятишек, которым с детства промывали мозг своей идеей глобального путешествия по космосу.
Семя брошено, идея разрасталась.
Специальные тоннели, по которым передвигались поезда на Земле созданные из заряженных бета-частиц вдохновили отца семейства Головиных на то, чтобы поставить его вертикально, и будто из пушки выстреливать космические корабли, которые по инерции могли поддерживать скорость и лететь далеко и долго, а главное быстро.
С ним и согласились и поспорили. С одной стороны это не было лишено смысла, зарядный способ уже тогда действовал «на ура», но делалось это при помощи магнитного антигравитационного залпа. Шаттлы будто невидимой катапультой швыряло на километры вверх, практически до линии Кармана, а дальше пилоты ловили баланс и продолжали полет при помощи двигателей и ядерного топлива на борту. Но как запускать космические корабли с необитаемых планет? В ответ на этот вопрос Головины пожимали плечами, разворачивались и строем топали кушать мамин борщ.
Вот, правда, и бета-частицы энергетического тоннеля натягивались будто сетка, или пленка от арки до арки каждые пару сотен метров, создавая силовой тоннель. А значит нужно было строить стокилометровую башню в небо. Архитекторы присвистывали оценивающе, а после, все как один, крутили пальцем у виска. Идея хорошая, но нереальная.
Все изменил сафит.
Как только первый космический крейсер отчаливший от Сафира оказался на орбите Земли, с экипажем двенадцатого поколения, напрочь забывшего (скорее по-просту уже и не знавшего) куда они летят и зачем. У них была своя религия и законы. Они жили по уши в дерьме и разврате. А корабль долетел тупо на автопилоте. Их, конечно, встретили со всеми почестями, хлеб да соль, вся фигня. Почествовали-почествовали, а потом усыпили. Ибо они деградировали и были совершенно не готовы к жизни среди цивилизованных землян. Так и норовили собрать где-нибудь из мусора алтарь, да распять там кого-нибудь невинного, бормоча под нос заклинания и молитвы своим идолам: разводному ключу и перегоревшей лампочке.
Это натолкнуло руководство Альянса на мысль, что Головины дело говорят. И дать бы им по-больше денег и каких-нибудь ученых в помощь, может чего и выйдет хорошего.
Униженных и оскорбленных Головиных вернули к разработкам, дали пару ведер сафита, и эврика! Этот великолепный энергоемкий материал позволил использовать более тяжелые альфа-частицы, которые без дополнительных точек подзарядки огромной силовой трубой дотянулись до самой орбиты. Это была революция, старт новой космической эры! (Сродни полету Юрия Гагарина в двадцатом веке, однажды обогнувшего планету в консервной банке типа СОЮЗ.)
Первый же запущенный Головиными шаттл сожгло нафиг.
Дилемма. Частицы заменять нельзя, они - единственные штуковины, которые способны создавать анти-сопротивление внутри тоннеля.
Тогда ребята взяли еще сафита и используя его энергию создали ультра-экран, защитная такая штука, которая как невидимая скорлупа закрывала шаттл.
Результат превзошел все ожидания.
Благодаря ульра-экрану космический корабль двигался по альфа-тоннелю абсолютно без сопротивления, и к выходу на орбиту развил такую скорость, что к чертям собачьим рассыпался на молекулы. А может и телепортировался в другое измерение какое-нибудь. Но после вспышки от шаттла и экипажа с десяток человек не осталось и мокрого места.
В очередной раз было доказано, что слишком хорошо - это тоже плохо.
Прикинув, что с такими опытами на третий полет еще добровольцев будет найти достаточно сложно, а на четвертый, по ходу, и вовсе снова придется собак запускать, за дело взялись сильнейшие умы Альянса.
Палка о двух концах. Как бы, без серьезного залпа эта формула в принципе работать не будет и не может, так что запускать нужно сильно и быстро. Но, необходимо было придумать некий ограничитель скорости, чтобы шаттл и его пассажиры остались в той форме, в которой улыбаясь камерам до этого шли к кораблю. Думали-думали, и придумали. Альфа-тоннель принял спиральную форму, а ультра-капсула стала длиннее, используя хвост как якорь.
Третий шаттл вышел на орбиту с минимальными энергозатратами за считанные минуты. Прелестно, прекрасно, здорово и великолепно. Все ликовали, обнимались и отмечали так, что в команде научных светил после родилось шесть внебрачных детишек.
Ну, а будучи на кураже от созданного первого решения, практически сразу был сделан альфа-тоннель, огибающий землю по орбите. А ультра-экран вытянули на сотни километров вперед и назад, превратившись в «косу ультрапути» - двигающееся тело по касательной не встречало такого космического сопротивления, переводя корабль в третье понятие космической скорости - трансвектор. И благодаря сафиту любой состоятельный человек мог создать такой тоннель на любой планете и посадить или взлететь там без особых проблем, и по-быстрому, так сказать, добраться от края до края галактики.
Да, это все-таки была техническая революция вселенского масштаба!
Посудите сами, никакой телепорт не способен передать стони тысяч тонн сафита, а корабли с того момента только и успевали шмыгать туда-сюда. Ну, как… Годы, конечно, но это и не тысячелетия на один полет чтобы миновать пару-тройку галактик.
Зазнавшийся запойник Михаил Головин любил залить за воротник и катаясь по московскому метро хвастаться всем попутчикам своим изобретением изменившим мир путешествий по космосу, на которое его и его семью однажды вдохновила столичная подземка.
А вы думали, как относитесь к андеграунду? Вот, в самом прямом смысле, что для вас подземка? Удивляет продуманность и переплетение тоннелей? Вы думаете в момент поездки на метро, где сейчас едете, под водой или под землей? Насколько грандиозно вообще подобное строение? Как кто-то вычислил так все это дело, вырыл, построил? Не обрушится ли тоннель или не заполнит все водой в мгновение ока? А может, что пробьет стену и врежется и перемелет в крошево все и вся другой состав? Знаете, с какой скоростью движется метро? 80 км/ч. И этой скорости вполне достаточно для катастрофы любого рода. Наверное не думаете вы об этом всем. И правильно. Не дай Бог материализуется еще.
Потому что Крок думал.
И, черт побери, вокруг снова творился какой-то адовый трэш! Состав с ними оказался в тоннеле из стеклянных сот, который ведет через подводный океан Сафира. И что-то пошло не так, опять. А скорость была изначально в десять раз выше среднестатистической метрошной. Пока Сита не сбросила, конечно.
Вода гналась за поездом-ракетой по пятам, а на этой волне следом за искрящим как новогодние бенгальские огни составом, оседлав пенистый толкающий водоворот, плыла субмарина выдавливая всю мощь из своих плазменных двигателей. Разрезая, словно раскаленный нож масло, своими «плавниками» стены тоннеля.
А Сита все сбрасывала скорость и вода уверенно топила мчащийся поезд метр за метром. Огромный скат, управляемый Булой ломал стенки последнего вагона гидравлическими щупальцами и устраивался по-удобнее в хвосте состава. И если носовая часть поезда крепко держалась за ничто на невидимой магнитной подушке, то последние вагоны бились о стены и скрежетали по полу тоннеля. Будто змея, пытавшаяся сбросить с себя подлодку, крепко вцепившуюся в нее механическими ручищами.
А в вагоне с нашими героями в это время происходил кровавый аттракцион-мясорубка, швыряющий Ториных и Зор Хора из одного угла в другой, мешая их со всем, что до этого богато украшало великолепное убранство внутри поезда. Все кожаные диваны отрываясь от пола просто бомбили распластавшихся на стене близнецов и скрытого маньяка. Хрустальные люстры, прекрасно до этого смотревшиеся на потолке, дождем из стеклянных ножей будто в номере фокусника расстреливали их декоративными и очень острыми сосульками. А добивали столы из плит гранита, накрывающие все как крышкой гроба своим частичным резным ламинатом. Пробивая стену вагона за стеной вагона, исправляя косяк проектировщика, не оставившего сквозного прохода внутри поезда.
Телекинезом Сита передала близнецам, что пора действовать, вот-вот состав выберется на поверхность и к тому моменту вода растечется, а субмарина должна быть закреплена.
Грок, упершись тяжелым солдатским сапогом в кудрявую голову Зор Хора, тяжело поднялся и прямо по стене пошагал к дыре, пробитой тяжелой каменной столешницей. Крок тупо смотрел на отпечаток грязной подошвы на лице помятого извращенца, которого определенно недавно в лоб ужалила ульянка, такой ожог оставляет только ее язык. Недолго поразмыслив глядя в его испуганные, но явно садистские глазища, Крок вспомнил о своей малышке Мире, взял, и приложился ему в место удара Кыси, прямо в лоб, тяжелой и такой прекрасной деревянной ручкой от дивана. Зор Хор потерял сознание, Крок в ушах услышал одобрительное «Красавчик!» от Ситы и поторопился нырнуть в отверстие следом за братом.
Крок чувствовал, как пропитывается настроением мятежника и революционера, идейностью, саморазрешением вершить правосудие и собственной неоспоримостью. Самоуверенно и теряя страх он прошел по стене, и прыгнул в дыру. В следующем вагоне был сафит, драгоценная зеленая пыль, до этого аккуратно упакованная и расфасованная по небольшим пластиковым пакетикам. Растопырив ноги и руки Крок плавно «сполз» к дальней стене стометрового грузового вагона.
Лысый Торин аккуратно заглянул в отверстие в стене. А там его братец отчаянно бултыхался и телепался на ураганном ветру. Как мокрые трусы, которые зажали стеклом в двери автомобиля после купания на речке, для того, чтобы их высушить на полном ходу.
Помочь брату было необходимо, но как? Все идеи упирались в то, что под рукой - ничего, а крепкая и качественная военная форма, и без того ободранная, плавно отрывалась, рискуя запустить Грока в свободный полет. Однозначно со смертельным исходом.
Подливала масла в огонь вода, затапливающая пути и убивающая магнитное поле, а еще огромная субмарина размером с танкер, зацепившаяся за последний вагон поезда. И не собирающаяся его отпускать. За которой следом еще плескалась вторая огромная волна, будто пытавшаяся засосать в себя удирающий от нее состав. Черт возьми, да так и есть!
Крок осмотрелся по сторонам, и увидел диодный кабель, освещающий весь вагон. Его толковая лысая башка быстро вспомнила (физика Сафира - 10 класс), что такие ленты создаются из карбонового углепластикового модифицированного стекловолокна с титановыми нитями, чтобы светить веками. И в то же самое время запас прочности такой веревки переплевывал толстенные стальные тросы в десятки раз. Жутко дорогой светильник. Все-таки железнодорожники те еще транжиры! И это несомненно на руку саботажникам!
Пару минут и провод был завязан на талии Крока, как какое-то полыхающее белое лазерное лассо. Распершись в проеме, Торин старший понял, что он здорово переоценил свою самоуверенность. Как новогодняя елка, замотанная в гирлянду, он тупо смотрел на офигевающего братца, борющегося с законами физики на скорости пару сотен сафирских миль в час, раздувая веки и щеки, будто они никак не связаны с его телом физиологически. Первым сдался пиджак Грока и тот отправился в свободный полет, кувыркаясь, тщетно пытаясь схватиться за воздух. Вторым сдалось чувство самосохранения Крока, и он сам и не заметил, как уже летел следом за близнецом.
Крок не управлял полетом, и то, что он двигался за братом, была все-таки, скорее удача Грока, нежели гениальная расчетливость старшего близнеца.
Поймав друг друга, они обхватили ногами и руками, взявшись валетом и вцепившись, что было мочи. Крок почувствовал, что такое на самом деле «железная хватка» в прямом смысле слова, когда брат впился в его мышцы пальцами так сильно, что от боли он сам сдавил кисти, заставив братца выпучить глаза от боли. Зато крепко. Неоновая диодная лента натянулась как струна с характерным звуком тоскливой гитары.
Близнецы окунулись в бурлящую теплую сафирскую подземную воду, и резким рывком светящийся канат кинул братцев обратно, занося дугой над цистерной. Ветер, против которого они летели был настолько сильным, что их конечности мотыляло, будто они просто пришиты к туловищу. Но, терпение адской боли от выворачивания рук и ног закончилось тем, что ветер на мгновение пропал, за секунду до того, как горящая резинка воткнула их в стенку вагона. Кувыркаясь рядом друг с другом по прозрачной крыше субмарины они снова нашли друг друга и схватились за руки, вновь на миг оказавшись в воде. Яркий трос снова натянулся и запустил их в к вагону. Было так же больно, так же мокро и холодно. Но в последний момент Грок оттолкнулся от брата и нырнул в отверстие в стене, а Крок из-за этого опять воткнулся в металлическую балку лысиной, и снова-заново покатился по крыше субмарины, провожаемый наплевательским взглядом Булы из ее овальной рубки, неохотно отвлекающегося на грохот катящегося по стеклянной крыше тела.
Очередная натяжка, вода, очередной залп и его вновь втерло в стену вагона. Это было настолько больно и оглушающе, что Крок смирился и просто ждал следующего банджи-выстрела в стену из волны, с надеждой, что это его уже добъет и вот это вот все наконец закончится. И как бы ожидания вполне себе оправдались. Пока Грок там возился, забив на брата, Крока четыре раза втащило об поезд. На пятый, его, толи почти утопленного, толи забитого, толи повешенного, какого хотите, все в этой ситуации сойдет, за шкирку все-таки поймал Торин младший.
Бы дак любедны. - еле двигая разбитыми и разбухшими губами прошептал Крок и закинув голову уселся по-удобнее, не дав крови литься из носа.
- Прости, брат, я тут доводил до ума твою резинку.
Крок грузно вздохнул, утер нос, покосился на брата и с выражением, глядя уже в потолок заговорил:
- Я проснулся в шесть часов… без резинки от трусов… Вот она… вот она на…
- Знаю я на чем она намотана! - оборвал его Грок. - Брат, я тут ее в такую сеть связал, она должна удержать субмарину! И где ты только раньше был!? Гений! - В руках он держал сияющий комок скомканных ярко-белых неоновых гирлянд, словно небрежно снятых с рождественской елки. Грок довольно вытер мокрые волосы и встряхнул лохмотья, немного напоминавшие мундир элиты армии Альянса. Крок возмущенно посмотрел на брата, словно говоря, «Ты что, тупой, и не догадываешься, где я был?», и произнес:
- Грок, я туда больше не полезу… мир тебе и свет… вся фигня… гори оно огнем. Это же издевательство. Сегодняшний день - сплошное насилие, да лучше точно сдохнуть. - - Оставь меня в покое.
- Соберись, тряпка!
Грок схватил за воротник Крока и они вместе вывалились в дыру. Проскользили по крыше субмарины, в рубке которой так же безэмоционально смотрел за ними Була и ел батончик.
- Он жрет там! - возмущенно закричал Крок, пересчитывая горбом все стыки стеклянной крыши субмарины.
- Держи сеть! Не отвлекайся!
- Да ты посмотри, у него и ужин и представление! Чертило!..
Возмущенного Торина старшего прямо во время вопля захлестнула вода, Грок и Крок оказались снова внутри волны, войдя в нее с брызгами, неуклюже и очень больно, но в этот раз их не выкинуло.
Как только лента натянулась до предела, Грок ловко зацепил светящуюся сеть за разбитую стену вагона, и братья что было сил держались за закрепленный горящий глубоким голубым светом трос, и ждали, когда отступит вода. Но Сита не знала, как там обстоят дела у близнецов, и перестраховавшись еще сбросила скорость.
Крок возмущенно смотрел на Грока под водой, Грок в ответ корчил недоумевающие рожи Кроку, типа он сам не в курсе. Так они провели около минуты, после синхронно выдохнули и отпустили сеть. Лента снова запустила их неуклюжие тела в стену вагона над цистерной и субмариной, накрытыми словно светящимся панцирем, горящими линиями сети из яркого светящегося троса. В этот раз Крок проворно извернулся и схватился за выступ, и отхаркивая воду медленно начал пытаться забраться в проломленную дыру. Но вот Грок удержаться не успел и ушуршал обратно к волне. Каких-то десять секунд и он уже возвращается и вопящим неуклюжим снарядом врезался в ползущего и скулящего от предвкушения столкновения брата. Вы, наверное, хоть раз в жизни, но испытывали чувство, что в вас что-то летит и неминуемо приближается. Обычно это мяч. Куда особеннее чувство, когда это близкий родственник.
Бах! И вот они снова на пару покувыркались по крыше субмарины. Лента вытянулась, но вода вдруг расступилась, тоннель закончился, поезд вышел на темные сафирские равнины.
А пока они летели обратно, Сита явно снова набрала ход, потому что от встречного ветра большие веки и рты близнецов колыхало, словно они спущенные надувные шарики или поднимающиеся паруса во время шторма, или мопс в окне машины на скорости за сто. Диодной ленте просто не хватало силы воткнуть близнецов обратно в вагон. Братья офигевали от нагрузок и режущей силы воздуха так, как никто никогда не офигевал. До этого были игрушки, теперь взрослый хардкор, неестественно выворачивающий конечности братьев мопсов, простите, Ториных.
Весело было только Буле, который непонятно чем ржал за стеклом и снимал видео на коммуникатор несчастных летающих туда-сюда, как йо-йо, братцев.
Мучение продлилось еще с минуту и раскаты молний затрещали вокруг состава. Поезд начал резко останавливаться с грохотом и скрежетом поддавшегося лишнему давлению металла. В момент торможения состава Крок как раз сумел развернуться спиной к страшному ветру, и когда диодный банджи-трос запустил его в вперед с бешеным ускорением, ему показалось, что его измученное лицо просто отделяется от головы наряду с обратным ускорением. Спасла лысого сафирианина от неминуемой гибели, не иначе, как везучесть его бородатого братца. В обратном полете они сцепились в замок, и залетели четко в отверстие, давеча пробитое столешницей.
Прокатившись кубарем по стометровому складу-вагону мягкой зеленой пыли сафита они еле выползли в вагон, грязные, помятые, мокрые в ссадинах и ушибах и еле передвигающие конечностями.
Сита полностью остановила поезд. Братцы рухнули на пол и с большим усилием поднялись на карачки, качая головами, будто слепые щенята, как их снова потянул обратно эластичный диодный трос. Они расперлись в дыре, Грок дотянулся до куска разбитого стекла и перерезал кабель сначала брату, потом себе, и без сил уронил руку.
- Вы справились.
- У тебя через вагон подводный боевой скат припаркован… Ох, Сита, как же трудно быть самым сильным, умным и красивым… - Грок уселся на разбитый гранит и перемолотый хрусталь, как индийский ег, нисколько не обращая внимания на болезненные уколы.
- Откуда ж вам это знать? На выход, мальчики.
- Не-е. - Грок покачал пальцем. - Пока ты не признаешь, что братья Торины - самые клевые чуваки на этой гребаной планете, я не пошевелюсь.
Сита молча прошла в другой конец вагона, подняла за шкирку Зор Хора, укатившегося вперед вместе с горой мусора, присела перед Гроком. Насколько сумела, по-сестрински погладила его по щеке своей стальной робо-рукой.
- Мальчишки… какие же вы еще все-таки мальчишки. Знаешь, Грок, почему бесы поверили в тебя десять лет назад? Ведь Була тут совершенно не при чем. Он просто узнал тебя первым и привел на шабаш. Малыш, у тебя есть особенная черта: ты делаешь все до конца не смотря ни на что, ты заводишься с полуоборота. Ты прям как мой старый буроход!
- Так себе сравнение.
- Заткнись, ведьма говорит. И что важнее всего, ты держишь слово. Таких людей практически не осталось, кроме тебя и твоего лысого брата.
- Я польщен… - пробормотал Крок, пытаясь подняться.
- Я не льщу, а говорю о том, что уверена, если вы вернулись в мой вагон, значит там все в порядке. Вставайте, ребятки, у нас еще много дел.
Грок помял возмущенную физиономию пальцами, и сказал:
- Знаешь что, Сита. Я тоже однажды похвалю твою находчивость и выносливость, и заодно сравню тебя с утконосом.
- Вот за твою вредность, я тебя еще больше люблю, брат. - Сита поцеловала Грока в лоб своим страшным ртом. Следом поцеловала в лоб Крока, а Зор Хору втащила по щам железной рукой, который уперся носом в угол, и даже не стал разворачиваться, чтобы не дай Бог не прилетело еще раз.
- Сита, дай таблетку, которую ты языком выдаешь, очень надо, мне кажется, что все мои кости перемолоты в кашу. - заскулил Крок.
- Губу закатай, наркоман. Себя беречь надо, а не колеса жрать по поводу и без повода.
Сита заглянула в отверстие в стене и помахала Буле в субмарине рукой, тот махнул в ответ. И что-то стала набирать в своем коммуникаторе.
- Встаем, брат.
Грок похлопал Крока по колену и они с трудом и медленно поднялись. Грок взял за шкирку Зор Хора, они шагнули в свистящую и с трудом открывающуюся спиралями дверь. Первым на перроне оказался Зор Хор, в надежде на защиту бесогонов оглядывающий все вокруг как любопытный сурикат, следующим вышел ведущий его Грок.
Яркий свет местных желтых фонарей ослепляюще бил им в глаза, впереди красовалась длинная завинченная башня утыканная антеннами. Да и все вокруг вопило о том, что этот город ближе к космосу, чем любой из спутников Юпитера. Все было в звездолетах, и огромных космических кораблях всех видов, дымящихся, свистящих, гудящих и вибрирующих, готовых вот-вот сорваться ввысь и распрощаться с этой мятежной планетой.
Крок вышел следом за братом и бывшим начальником, как вдруг картинка перед ними пошла волнами и нарисовалась Сталина, стоявшая руки в боки, с двумя десятками бесогонов позади нее.
- Жопа! - вырвалось у Крока. Он просто развернулся на месте и тяжело шагнул обратно в вагон, плюхнувшись на пол за стенку. - Брат! Это все, приехали… эта неубиваемая алкоголичка нас сейчас с дерьмом сожрет… Скажи Сите, что пора домой, все было зря.
Грок засиял. Ему нравилось смотреть на самодовольную Сталину, обсчитавшую его на шаг вперед. Она не спеша навела на него револьвер, блеснувший наполированным дулом. Грок слегка толкнул вперед Зор Хора, и начал уверенно и не спеша выдвигать требования.
- Тут, как бы, у меня заложник, между прочим руководитель центральной платформы и начальник СИПа. Он однажды станет председателем сил Альянса на Сафире. Кто ты, чертило извращенское, говори.
- Руководитель Сафирского Института Планетоуправления… - пробурчал разбитым в мясо лицом Зор Хор.
- Золотая голова наших краев! А будете мне угрожать, я эту голову…
Грока оборвал выстрел нагана. Которым Сталина зарядила шестью граммами свинца прямо в лоб Зор Хору, прямо в место обугленное ударом ульянки. Грок посмотрел сквозь дыру в его черепе от лба до затылка на Сталину и отпустил бренное кучерявое тело, рухнувшее на земь, словно мешок с помоями. И с трудом вымолвил:
- Прострелю…
- Я же говорил, Грок, она точно кого-то уже убила, брат, пошли домой. - причитал Крок в вагоне, даже не выглядывая. - Надеюсь не тебя.
- Ты отдаешь себе отчет, в том, кого грохнула?!
- Насильника, маньяка и убийцу. В режиме ЧС я имею право вершить правосудие. - Сталина наклонила голову немного влево. - С каждой нашей встречей ты помятее и помятее, Грок.
- Обещаю к следующей быть гладковыбритым.
- В морге побреют. - Сталина нахально улыбнулась, не снимая с курка палец, подошла к Гроку, жадно впилась в его губы своими, почувствовала ту самую особенную сафирскую приятно покалывающую дрожь и выстрелила.
Грока закинуло в вагон, дважды обернув вокруг своей оси. В этот же момент на перрон упала торпеда, выпущенная Булой из субмарины. Прогремел мощный взрыв, разбросавший половину бесогонов.
Вставая на колени, Грок почувствовал, как горит огнем левая часть груди, и пока было непонятно, толи от ранения, толи от того, что эта женщина уверенно разбивала ему сердце.
С хлопками вертолетных лопастей над ним из вагона вылетела Сита, вращаясь как живая спираль. Она была словно горгулья, которая крутилась, расправив свой черный угловатый и страшный плащ. А белые линии от стрел, как будто следующая нить за бегунком в ткацком станке перебила всех оставшихся бесогонов, рисуя причудливые абстрактные и убийственно красивые узоры в воздухе. Чертя спирали и огибающие линии, укладывая солдата за солдатом бездыханным телом на перрон. Только Сталина уверенно отбивала каждую выпущенную стрелу горящим плазменным софийским мечом. И как только ведьма оказалась рядом, майор сделала сальто, и ударом обеих ног запустила мутантшу обратно в вагон. Которая разнесла там санузел в хлам, к слову, последнее из уцелевшего до той секунды.
Сталина подошла к Гроку, с глубокой болью в душе он смотрел в ее прекрасные земные голубые глаза, она жадно снова впилась в его разбитые губы своими и тут же отпустила подбородок, прикусив его верхнюю губу. Она молча кричала о том, что не хочет его отпускать, не хочет его гибели, что любит его, но не может… проклятый долг превыше всего. А Грок просто радовался ее близости, тому, что слезы из глаз Нины текут по его лицу. Он готов был гореть хоть в гиене огненной, но лишь бы быть рядом с этой прекрасной смуглой землянкой.
Мокрая, в синей санитарной воде Сита выбралась из разбитого туалета, сняла с шеи стульчак и крышку и нависла над Сталиной:
- У тебя секунда, шкура.
Крок тяжело поднялся.
- Ох, и пожалею я об этом…
И резко и что было мочи дернул склоненную над братом Сталину за волосы, вышвырнув ее из вагона. В то же мгновение двери закрылись.
- Она нам друг или враг? - телекинезом спросила Сита.
- У нее моя семья. - вздохнул Крок.
- А зачем она целовала Грока?
- Потому что любит.
- Зачем тогда она в него стреляла?
Крок развел руками.
- Вот такие они, земляне, нравится им делать больно тем, кто им больше всего дорог.
- Дикий народ. - проскрипела вслух Сита.
В дыру в стене выглянул Була, и в недоумении развел руки, мол, «Какого черта вы тут возитесь?».
Сита заглянула в окно, Сталина пропала, но набегали бесогоны с реактивными базуками, выстраиваясь в шеренги. Рядом с ней на происходящее смотрел и Крок.
- Була! - крикнул Крок, не поворачиваясь к мутанту. - А принцип управления субмарины сильно отличается от какой-либо другой сафирской техники?
Була проскрипел что-то в ответ, но Крок понял, что не сильно.
- Сита, ты еще можешь разогнать поезд до максимальной скорости?
Ведьма недоумевая кивнула.
- Тогда поставь на таймер старт с максимальным ускорением через десять секунд, при условии, что у Булы есть телепорт в подлодку.
- Что ты задумал?
Хочу быть первым в истории, кто поднимет субмарину в воздух, ее плавники при хорошем ускорении сойдут за крылья! Мы же в Солохе! А металл тут легче сахарной ваты. Умирать, так с музыкой!
- О! Потанцуем! - заскрежетала довольная ведьма. - Да будет так!
Мутантша снова воткнула металлическую руку в стену. На проекциях перед Ситой побежали цифры, предупреждающие светограммы, дроби, проценты. Все это моргало красным, призывающим к трезвоумию, к взвешенности решения, к осознанию того, что скоро произойдет беда. Но Сита уверенно давила на ОК раз за разом, и черным бумерангом, схватив Грока и Крока ударилась в Булу.
Все четверо будто провалились в какой-то черный портал и вывалились в рубке подлодки.
- Вы чего удумали?! - Грок начал приходить в себя.
Истекающего кровью Торина младшего усадили в кресло, защелкнули на нем ремни безопасности. К отвращению Крока, он довольно впустил раздвоенный язык ведьмы в свой рот, угощаясь целебной капсулой. Сита повернулась к Кроку, немного показав ему черные кончики своего змеиного языка.
- Спасибо, я, наверное, как-нибудь подорожником. - немного прикрыв рот рукой, ответил Крок на ее страшную любезность.
Семейка бесов тоже оказались в креслах, предоставив лысому авантюристу место пилота и штурвал.
Они были словно в скелете древнего динозавра, обшитого блестящей нержавейкой. Усиления корпуса как будто специально выкрашены белым акрилом, чтобы светиться и блестеть, как настоящие кости, уменьшаясь кверху и напоминая хребет огромного массивного существа.
По стеклам и стенам побежали яркие разноцветные проекции, прямо как в сафхантере, рассказывающие о том, что воды вокруг и нет-то совсем, так что плыть куда-то вряд ли получится.
Электрические разряды вновь пробили насквозь состав и тот рванул вперед словно в последний раз. Крока от перегрузок тупо выключило. Где-то на секунду он потерял сознание. Но пришел в себя от жуткой тряски и скрежета мнущегося металла и бриллиантовой россыпи стекла, сыпавшегося на него с потолка. Его голова была вжата в кресло невидимыми стотонными тисками, а сердце тяжело билось, и будто находилось словно за пять метров позади него. Так себе ощущения.
Крок в третий раз в жизни услышал особенный звук, похожий на рвущиеся струны. Диодные тросы - созданные в первую очередь для того, чтобы светить, лопались с ослепляющими вспышками. Как только Була гидравлическими щупальцами разобрался с последней, гигантский металлический скат пошел на взлет.
Да. Крок чего угодно ждал от приключений, связавшись с авантюрой Грока. Но что он сегодня будет летать на подводной лодке… Летать на, мать ее, подводной лодке?!! Нет, такого его гениальный мозжечок даже на долю секунды представить не мог еще даже три минуты назад. Но не смотря на всю нереальность ситуации, подлодка все-таки куда-то летела, а Крок корректировал ее движение выстрелами торпед и плазменными винтодвигателями.
Не то, чтобы он управлял полетом, он скорее делал видимость управления, а возможно сам хотел в это верить, но рулилась летящая тысячетонная субмарина крайне спорно. И спустя десять секунд скат начал считать опоры готовящихся к старту космических ракет, которые падали и взрывались, разнося все вокруг себя и отбрасывая уже кувыркающуюся в воздухе подлодку все дальше и дальше вглубь города, принося ему все больший урон.
Эти четверо устроили какой-то Армагеддон в Солохе, просто уничтожая космическую технику тяжеленной неуправляемой железякой, уже с трудом напоминающей ската, а скорее даже потрепанного жизнью старого морского ежа. А то, чему не доставалось от прямого контакта с гигантской махиной страдало от сжигающих до тла все, что оказывалось на расстоянии в пару сотен метров, языками тягучей плазмы из турбин. Тем же, кто думал, что они на расстоянии километров и им ничего не грозит, на бошки прилетали тяжелые торпеды, разрывая все в кратеры.
Полет, если его можно так назвать, продлился от силы секунд тридцать, и этого с лихвой хватило, чтобы превратить половину мегаполиса в руины. Потому что то, что не взорвала или не раздавила огромная субмарина, уничтожил многокилометровый поезд на скорости разогнанной в несколько раз выше звуковой.
Эта компашка не то, что притягивала неприятности, их команду можно смело назвать генератором самых уничтожительных для мира идей, во имя его спасения.
Как бы никто мягкой посадки и не ждал. Пикирующая субмарина косила небоскреб за небоскребом. И на высоте десятого этажа то, что осталось от подлодки просто воткнулось в одно из гигантских зданий и осталось там. Торча наполовину из стены, искря, хлопая взрывами внутри себя и поливая все внизу токсичными отходами от работы ядерных плазменных турбин.
Крок очнулся от того, что по левой руке побежал жар, открыв глаза, он увидел Булу и Грока, борющихся с напористыми и плюющимися красными языками пламени, охватившими рубку уничтоженной подлодки. Ну или летательного аппарата, который вы можете называть как вам вздумается на свое усмотрение. Лохмотья на левой руке Крока полыхали как факел, кресло Ситы тоже горело настоящим костром, но пустовало.
Крок не сразу сориентировался, что нужно тушить себя, да и вообще нужно включаться в процесс спасения жизни. Он тупо хлопками ладони сбил пламя на руке, стоял и крутил по сторонам чугунной головой. Поправляя штурвал и разглядывая помятые белые опоры. Чистый огонь опасен и прекрасен… Языки обыкновенного пламени такая редкость для сафирских глаз. Эти огоньки сияющие всеми цветами радуги и не только, не земное пламя, конечно, но и такого ведь он не видел никогда.
- А чего вы ее тушите, нужно телепортироваться отсюда…
- Брат, очнись, за этой дверью десять тонн сжиженного сафита! Да ядерная бомба с ее грибом всего лишь цветочек! Эта цистерна прострелит планету до ядра! - не отвлекаясь от дела прокричал бодрый и снова исцеленный Грок, заливая стену густой синей пеной из огнетушителя.
- А где Сита?
- Катапультировалась!
- Разве можно катапультироваться из подлодки?
- А разве можно летать на подлодке?
Крок молча взял огнетушитель и тоже начал играть в огнеборца, скорчив суровую рожу для важности и причастности.
Пламя стреляло и явно подпитывалось силами изнутри. Близнецы и старый бес использовали все средства, от противопожарной пены, до простого прихлопывания по огню своими плащами. Но трескучий пламенный свет вырывался из хромированных стен все с большей силой.
- Никаких идей? - прозвенел голос Грока, шарахнувшегося от яркой вспышки.
- Ну, есть одна. - Крок тоже отскочил к сиденьям, и вытер нос рукавом.
Знаете, это был тот самый жест, когда человек сделал все, что мог, жутко устал, вспотел, и вот, он вытирает себе сопли, прищурив глаза и вытянув губы в стороны, глядя на огонь.
- И какая?
- Внешний слой цистерны, для поддержания газообразного сафита в жидком состоянии полностью заполнен азотом под очень большим давлением, который охлаждает там все, и это «все» не разрывает как воздушный шарик резервуар.
- Разъясни.
- Ну, кому-то нужно пробить внешний слой, азот выдавится и потушит пламя. Типа заморозит огонь.
- Стопэ! Так азот же нужен, чтобы не разорвало цистерну?
- Да, но есть небольшая фора, пока сафит снова не начнет нагреваться. В общем он в принципе больше не должен нагреваться, потому что пламени не станет, но сам горячий металл может стать достаточным для нагрева газа.
- И бах?
- Думаю, даже трах-бабах, брат.
- У-у… Кошмар какой.
Они сидели и рассуждали, словно в летнем лагере, компанией у огромного костра. Не спеша рассуждая о решениях, словно за парочкой стен и не тикает бомба, способная в клочья разорвать, пусть не всю, но треть планеты точно. Грок увидел, как Сита бесшумно пробралась в разрушенную, полыхающую рубку, но не повел и бровью. Он свел руки на груди крестом, и отражая танцующие языки огня в своих больших глазах, совершенно не моргая, продолжил:
- То есть, кто-то, весь такой героический…
- Крайне героический. - вздохнул Крок.
- Ага. Погоди. И вот, вскрывает он эту оболочку, которая от давления рвется, как чулки, на толстой проститутке, расходясь стрелами, и замораживает все и вся.
- Ну, если говорить твоим языком, то, да, чулки проститутки сдерживают страшный напор жуткого выброса, способного…
- О чем вы? - послышался возмущенный и взволнованный скрипучий голос Ситы, подлетевшей сзади.
- Грок положил ей руку на плечо, тяжело вздохнул.
- Сестра, я не меньше тебя люблю твоего мужа.
- Что? Нормально вас тут таращит, я смотрю, от продуктов горения.
- Да, звучит действительно не айс. Но, Сита, знаешь, как рвутся чулки на жирных ляхах, если немного чем-нибудь зацепить?
- Не имею понятия.
- Эта цистерна, это все равно, что чулок на жирной ляхе проститутки, под ее огромной задницей, которая накроет планету, в случае, если резервуар взорвется. А если один из нас, вскроет оболочку, которую, к огромному сожалению, нельзя вскрыть на сантиметр, она, черт ее побери, разойдется сразу только напополам. То азот потушит все, но тот герой, который это сделает, спасет нас и нашу миссию, и нашу планету! Он несомненно, но героически погибнет.
- Если бы у Ситы были брови, она бы их свела, но она сделала что-то непонятное лицом.
- И вы двое не можете. А если говорить твоим гадким языком. - Сита облизнула губу, вынудив Крока скривиться. - Лезть, значит, под проститутку и замораживаться заживо придется мне или Буле?
- Ну, это все знают, что все дела с проститутками заканчиваются плачевно. Но это необходимая жертва, сестра, на которую мы не можем пойти, мы должны двигаться дальше, и нам нужно топливо, чтобы спасти планету.
- То есть, ты не можешь пожертвовать собой или своим лысым братцем, а мой супруг в случае опасности, должен оказаться под проституткой, чулки которой сдерживают уничтожающее все вокруг выделение?
Крок просто разводил руками, недоумевая, ни о проститутках, ни о том, как эта пошлятина укладывается в голове у Грока, зачем Сита поддерживает этот скользкий и мерзкий разговор, если в соседний отсек все равно не пробраться, и почему вообще только Була пытается что-то сделать.
А Булы-то и нет. Он куда-то делся. Из подвешенной на тридцатиметровой высоте торчащей в стене зеркального небоскреба субмарины.
- Стойте! - вскрикнул Крок. - Что за бред?! Грок, что ты несешь?! Почему вы так спокойно об этом говорите?! Секунд через тридцать всему хана! Может попрощаемся по-человечески?
Все трое переглянулись. Момент действительно был эпическим и душераздирающим. Все в лучших тонах глобальной катастрофы и непреодолимого барьера по ее предотвращению. Все снова стало мелким, проблем не стало. Вот-вот взорвущаяся цистерна из соседнего отсека сотрет в порошок все: людей, их жизни, недвижимость, долги, чувства, привязанность или ненависть, органические отходы и шедевральные картины, все тлен, просто в один «бах», ну или в «трах-бабах». Крок тяжело вздохнул, и подобрав слова для последней в его жизни речи завел протяжное «Э-э-э…» с истошно-нудным скуляжом, вот-вот признаясь в самом сокровенном.
- Чего он заскулил? - телекинезом спросила Сита.
Не знаю, может болезненные воспоминания о лечении после проститутки в чулках?.. - будто совершенно серьезно предположил Грок.
- Вы вообще не цените жизнь? Даже это самое мгновение, которое последнее, которое сыплется вниз как песчинки в песочных часах… И ты тратишь его на плоские шутки про сифилисных проституток?
- Значит это был сифилис? - Грок похлопал Крока по плечу. - Ну, да, наверняка, жуткое воспоминание, стоит того, чтобы приуныть.
Грок рассуждал так уверенно, что Крок начал приходить в бешенство, забыв о напирающем все ближе и ближе пламени.
- Да не было у меня никаких жирных проституток, какие чулки, какой сифилис? Мы же умрем сейчас! Вот-вот перегреется цистерна, а ты шуточки шутишь! Була, наверняка, уже давно читает какую-нибудь молитву в каком-нибудь углу. И правильно делает, хоть и без толку, зато по-человечески! А мы вместо того, чтобы предпринимать действия, или хотя бы принять трагедию, катастрофу, созданную вот этими самыми руками, говорим о куртизанках, их седалищах, половых инфекциях и эротическом белье?! Так нельзя!
Сита наклонилась между лицами выбритого лысого Крока и волосатого бородатого Грока.
- Була в гравитоне давно. С цистерной твоей. Тебе точно на воздух надо. А тебе, Грок, к психологу. Действительно, противно порой вообще с тобой начинать разговаривать. Потому что из твоего рта гадости одни звучат.
- А зачем тогда пытались пробиться к отсеку? Тушили? - все недоумевал подталкиваемый в спину Ситой Крок, выбираясь из подлодки на разрушенный этаж небоскреба.
- Мы не знали, жива Сита или нет, она же просто выпрыгнула в потолок перед столкновением. Нашла ли она технику, способную поднять цистерну в воздух. Все это время. Которое играло против нас. Одному Буле известно, что с ней было.
- А почему тогда… Хватит меня толкать! Почему Була не сказал ничего?
- Как узнал, так и сказал. Мне. И ушел, как раз когда ты решил вскрыть оболочку цистерны. Боже, Крок, порой твоя гениальность выставляет тебя тем еще тупицей.
- Ну, да, и по этому ты решил провести такую параллель, о которой я, черт возьми, даже говорить не хочу! - Крок прям орал.
- А че такого? Чулки, проститутки, сифилис, я думаю одно без другого вообще никак… А связываются с ними как раз только тупицы! И это как минимум весело же! Шлюхи, ну, весело же, брат! - Грок легко ударил Крока в плечо, который в ответ испепелил его взглядом. - Признайся, ты действительно думал о том, чтобы рискнуть и вскрыть оболочку цистерны? Да ты чокнутый! И в этом твоя офигенность! А я без шуток не хожу… И в этом моя офигенность! Ух, наворотили мы делов в Солохе! Нужно сваливать, мир тебе и свет, ведьма, за оперативность! Ты лучшая! После меня и брата, и после Булы. Какие же мы клевые! Я прям тащусь!
Кроку было что сказать поющему самому себе дифирамбы братцу. И, как бы это парадоксально, одновременно нечего было сказать. До него наконец-то дошло, что бороться с Гроком бесполезно, он слишком напорист и резок во всем. И по этому прав. Возможно именно по этому они уже зашли так далеко, и несомненно, они зайдут куда дальше. Да, пожалуй такому человеку нужно быть грубияном и провокатором. Только так будут падать преграды, если он не сможет их сокрушить, то найдет точку, на которую будет давить до последнего, самыми низкими способами. Только зачем он сейчас сделал это с ним? А это просто привычка. Привычка быть сильнее ситуации, и умение отвлекать от траблов. Действительно, в пустых спорах с братом Крок забывал о настоящих проблемах, которые решались по накатанной. А если схема работает, то пусть работает.
- Эвелина? Жанна? Может, Валерий? - напирал Грок.
- Очень смешно, дай угадаю, это возможные имена жирной проститутки?
- Нет, венеролога, который тебя лечил.
Сита закатилась смехом.
За последнюю минуту ты столько говоришь о падших женщинах, разврате и половых инфекциях, что мне начинает казаться, что у тебя комплексы, Грок.
- Лучше иметь комплексы, чем дело с любым из этого списка, Крок.
Здание то и дело трещало по швам. И очередной скрежет прервал их пустой спор. Сита шла впереди. Вперемешку с искрами с потолка лилась вода, надуваясь в огромные розоватые пузыри. Ровный пол сиял от прыгающих по нему окалин. Легкие шаги Ситы рождали аккуратные круги, будто оставленные жучком-водомером на глади летнего озерца. А оба-два братца шоркали и топали так, что волны от их башмаков двигали мебель за пятнадцать метров от них.
- Сестра, куда ты нас ведешь?
- К лестнице, она там, в конце этажа.
Грок прошел мимо лифта, остановился, вернулся задом наперед, не отрывая взгляда от манящей кнопки вызова элеватора. Он уверенно надавил на нее и двери открылись. Довольный Грок шагнул внутрь залитой ярким светом кабинки.
- Эй, лузеры, смотрите, какой сейчас будет фокус! Живетедальше, как в эпоху палеолита, со своими лестницами. Неудивительно, что ты из лука по врагам стреляшь, ведьма! А второму я рогатку подарю! Смотрите на меня! Ибо я, как представитель цивилизации, поеду-ка на лифте.
Грок левой рукой показал жест со средним пальцем вверх, а правой надавил на кнопку с цифрой одиннадцать. Но двери не закрылись, лифт просто рухнул вниз, прижав выпендривающегося горе-революционера к потолку.
Сита вихрем бросилась к открытым дверям. Она расперлась в проеме и с диким криком схватилась своей металлической рукой за трос. Дым, искры, скрежет, свист греющегося металла и треск нагрузки на титановые сплавы мощного протеза. Ведьма тянула, что есть сил, пытаясь удержать лифт. И скорость замедлилась, а после и вовсе остановилась. Мутантша в очередной раз доказала, что ведьм стоит бояться больше, чем призраков, она одна держала рухнувший лифт. Который тем временем с характерным звоночком открыл двери на первом этаже.
Грок ударился о пол с такой силой, что разбил несколько плит сафирского гранита. Задира с трудом поднялся и распрямился, облокачиваясь на зеркальную стенку. Он поднял тяжелую голову, на свистящий звук заряженного оружия. На него смотрели два бесогона, с взведенными бластерами. Торин медленно вышел из лифта. Моргающий в лампах свет сбивал с толку солдат.
- Ни с места!
- Как вы разговариваете с офицером вооруженных сил Альянса! Я Роман Вениаминович Ризеншнауцер! - Грок всегда мечтал однажды назвать себя этим дурацким именем, выдумав его из прочитанного о Земле. А сафириане не знали о породах собак. Да они в принципе о существовании собак слышали пару раз за жизнь!
Разобрав, что на помятом незнакомце оборвки лохмотьев формы офицера, бесогоны опустили оружие, поставив его на предохранители. Едва Грок ступил на этаж, как лифт ушуршал вниз, а по шахте вращающейся змеей замелькал металлический трос.
- Ох уж эти древние лифты с веревочными механизмами! - Грок хохотал и хлопал по плечу одного из вояк. - Подфартило мне знатно! А вы чего здесь, патрулируете? Или есть информация о бесах?
- Нет, бесы прекратили проявлять агрессию, и мы стараемся с ними не контактировать. Есть информация, что здесь укрывается саботажник Грок Торин. Мы ждали офицера Альянса, должно быть это вы.
- А кто же я еще! Не Грок Торин же. - Грок снова неестественно и подхалимажно рассмеялся, все похлопывая солдат по броне.
- Торин! Грок! Падла! - голос Сталиной прозвучал так же молниеносно, как выстрел нагана и свист пули у его уха.
Грок схватил бесогонов, развернул их, и прикрываясь как живым щитом, отошел к лестнице, от уверенно шагающей к нему почти бегом Нины.
- Как вы смеете стрелять в офицера Альянса! - паясничал Грок.
- Лучше стой!
- Ага, щас!
Он затянул солдат следом за угол, в пару оборотов запутал друг друга в ремнях бластеров и стянул на лица белые каски. А после уронил их на лестничный марш, по которому сам пошуровал вверх. Шаги Сталиной приближались очень быстро, они сначала топали по керамической плитке, потом по бронированному обвесу горе-солдат, а после по металлическим ступеням лестницы.
Грок улепетывал как мог. Он прыгал одним махом через три ступени, слышал, как Сталина шагает в два раза чаще, но с каждым хлопком ее обуви по ступени в моргающих лампах, звук был все громче, а стало быть, Нина была все ближе.
- Не думал, что буду пытаться сбежать от судьбы! - прокричал Торин.
- А от судьбы не убежишь! - крикнула ему вслед Сталина, которая была так близко, ответь она шепотом, он бы и так прекрасно расслышал.
Заскакивая на очередную лестничную площадку, чувствуя дыхание любимой у спины, он услышал в ушах голос Ситы.
- Прыгай!
Грок подпрыгнул, не сбрасывая скорости. Сита вальяжно выставила свою темнокожую красивую длинную ногу, прямо перед Сталиной, не ожидавшей такого подлого сюрприза. Майор кубарем укатилась прямиком в туалет, чем доставила мутантше невозможно огромное эстетическое и моральное удовольствие. Нина с треском и грохотом засыпалась в уборную, раскрошив все, от раковины до унитаза. После чего тяжело поднялась со стульчаком на шее и вся в стерильной синей воде, с крышкой, как панцирем на спине.
- Квиты. - проскрипела вслух Сита.
Наган шатающейся Сталиной лежал на полу в воде, как и сложенный софийский меч. Майор не двигалась, и с трудом анализировала ситуацию. На мушке гудящего от напряжения лука ее держала ведьма, за которой, будто мальчишки за мамой стояли близнецы. Вид у всех четверых был так-себе.
Пар, моргающие лампы и разбитая керамика, медленно осыпающаяся, и нарушающая тишину. Сита знала, что Сталина высчитывает периодичность или даже закономерность перерыва электропитания ламп, чтобы нанести удар.
Пусть майор была измотана и моргала со скоростью уставшего ленивца, но ее холодный расчетливый взгляд голубых глаз выдавал стратега в оборванной грязной белой блузке, с поломанными длинными красными ногтями, разбитыми пухлыми губами и татуированными живописной росписью руками. И пусть на ее шее был стульчак, Грок не мог отвести влюбленного взгляда. А по огромным зеленым глазам Крока можно было увидеть, что он боится неугомонную земную пьяницу. А вот по лицу Ситы понять что-либо было невозможно, она просто смотрела и считала моргания вытянутой лампы.
- Она вот-вот нанесет удар. - передала Сита телекинезом близнецам.
- Нина, пожалуйста, не провоцируй ведьму. - вслух сказал Грок. - Дай мне всего минуту, и, клянусь, я все объясню. Лишь минуту. Ты должна знать.
Сталина задумалась. Черт возьми! Как же она на самом деле ждала от него этих слов. Но нужно же повоображать, и она просто немного отвлеклась. Майор медленно, и страшно раздражая Ситу достала из кармана флягу и сделала пару глотков, посмотрела на их троицу, немного потрясла головой, и залпом присосалась к фляге, пуская аромат спиртного ликера по разрушенной ванной комнате.
В коридоре с грохотом посыпавшейся в реку скалы одним махом рухнуло перекрытие, подняв пыль и брызги, устроившие мини-тайфун на залитом водой полу. Но четверо и глазом не повели. А прекрасный небоскреб тем временем потихоньку превращался в руины. Треща по швам, надрываясь кряхтя, местами роняя все больше и больше элементов стен и потолка.
И это не удивительно. Там же оказалась эта компания, и если верить статистике, то здание точно рухнет, если наши герои там задержатся еще хотя бы минуты на три. Но Сталина молчала как рыба об лед. А Гроку было важно услышать, что она хочет объяснения, оправдания. Да и это же видно, - что она растеряна, ее прижали к стенке, и сильная и волевая товарищ Сталина хотела защиты. Вот к тому, бородатому и заросшему. На ручки, и сказать ему, как она устала и уткнуться лбом его грудь, тяжело и сладко вздыхая… Да и пропади все пропадом!
- Говори, Торин. - Сталина облокатилась на стену.
Грок медленно вышел вперед, легким жестом попросил ведьму опустить лук. Он достал куб из кармана. Артефакт озарил своим холодным свечением мокрые стены уборной. Он манил, и всем своим видом обещал рассказать что-то интересное, чего она так давно ждала.
- Нина, даже если бы мы с тобой всеми силами не старались вырваться со своих родных планет, и жили бы на них всю свою жизнь, рано или поздно, мы бы встретились, такова судьба…
На этой фразе из появившегося черного пятна около стены вдруг выскочил Була. Старый бес просто похватал всех троих за шкирки. А рванувшую к нему Сталину схватил за стульчак на шее и втер в зеркальную колонну. В которую майор влипла. А когда сползла на пол, по которому уже лилась настоящая река из воды из противопожарной системы, бесов и Ториных и след простыл. Тишина и мягкий плеск воды…
Сталина просто смотрела на место в стене, в которую Була, будто Копперфильд затащил проклятую троицу неуловимых.
Где-то выше загрохотали плазменные двигатели грузового гравитона, или даже общественного автобуса. Но что бы это ни было, оно волокло на своем борту что-то очень тяжелое.
По вибрирующему потолку побежала паутина трещин, молниеносно расписавшая коридор, а после залы. Спустя мгновение Сталина уже мчалась, сверкая пятками по лестничному маршу. В пыли и грязи падающего здания, она поворачивала за складывающимися за ней колоннами и стенами, лопающимися огромными окнами и гнущимся металлом, перепрыгивала появляющиеся на ее пути дыры в полу, ныряя в отверстия в стенах, спрыгивая с этажа на этаж. А по падающему потолку следом бежала Кыся, довольно размахивая своим языком, найдя потерянную хозяйку. Несомненно по запаху перегара.
Сталина бежала как Усэйн Болт, вытягивая шаги так широко, что казалось, будто ее ноги неестественно выгибались. (Кстати, люди в пятнадцатом атомном тысячелетии едва ли не в средних классах школы способны уделать рекорд молниеносного ямайца.) И будто пересекая финишную прямую майор разбила семью выстрелами нагана витринное зеркальное стекло. Посыпавшееся алмазной россыпью окно было выбито спустя миг, не сбрасывая скорости, окружая прекрасную Нину сверкающим блеском в полете с восьмого этажа, словно в облаке преследующих ее драгоценных камней. Прекрасная Сталина воспарила, и тут же ударилась в дверь грузового гравитона.
- Да твою же мать! Грок, угомони свою женщину! - Крок подскочил и перебрался на другую сторону салона, огромной летающей машины, подальше от Сталиной, ломящейся в стеклянную дверь огромного блестящего хромом гравитона. - И вообще, какого черта ты развел там эти сопли? У тебя было время, сказать, что планеты вот-вот столкнутся, а не нести романтическую бредятину про какие-то встречи и судьбу, кретин. Давай, теперь убирай ее отсюда как хочешь!
- Брат, ты посмотри на нее, она самое прекрасное, что может быть создано вселенной…
- Это говоришь мне ты?! Человек, который десять минут назад сравнивал гибель планеты с седалищем толстой путаны?!
Представьте себе летающий Камаз. Если представили, то скорее всего - это нечто квадратное и совершенно непритягательное, парящее в воздухе, то теперь представьте абсолютную противоположность техники, способной летать и перевозить в своем кузове многотонные цистерны. Да и вообще что угодно большое-пребольшое.
Плазменные двигатели с крутящимися вокруг них магнитными нагнетателями, создающими тяговую силу и антигравитационное поле, искажая под своим излучением все, словно в жидком кривом зеркале. Ярко-оранжевый кузов, отдающий блеском холодного хрома, вытянутый как кабачок и агрессивный, как акула. Тянущий на своем борту огромную цистерну и вцепившуюся неугомонную Сталину сбоку. Который петлял между небоскребов, тянущихся как сияющие блестящие сосульки, только вверх, к ярким голубым звездам, перемешавшимся с огнями двигателей улетающих космических кораблей на всех высотах. А пьяная землянка рукояткой нагана уверенно колотила по стеклу двери летательного транспортного средства.
- Нам совсем нельзя ее взять? - Грок был раздосадован, будто мальчишка, нашедший щенка, и притащивший его к родителям, завернутым в свою малюсенькую кофточку.
Вот только, этот «щенок» телепался на стометровой высоте сбоку гравитона, матерился так, что Була порой сбрасывал обороты, чтобы получше расслышать и добавить гадких словечек в свой лексикон, или хотя бы поржать. А еще этот щенок уверенно пробивал стекло рукояткой раритетного револьвера. Обещая прибить всех нафиг, и закопать. Крок просто ткнул в грудь брату спасательный жилет, намекая жестом, что отдать его Сталиной - проблема Грока.
- Только попробуй! - глухо, будто из аквариума прокричала Сталина снаружи.
Грок отрицательно замотал головой. Но вот рядом с влюбленным сафирианцем нарисовалась Сита. А она ни любовных, ни дружеских чувств, ни банального уважения к Нине не испытывала. Ничего, кроме откровенного раздражения.
По этому дверь тут же распахнулась, а следом Сталина отхватившая с ноги в прямо в грудь на выдохе улетела в бездну сафирской темноты над разрушенным и полыхающим городом-космопортом.
Знаете, как разгневанная женщина выбрасывает вещи из окна? Так, по-бабски, почему-то всегда наотмашь и неуклюже. И какой бы сильной и воинственной Сита не была, спасательный жилет она швырнула в открытую дверь так же, как любая другая обиженная на Земле или на любой другой космической колонии людей.
Грок в ту же секунду прыгнул следом за падающей любимой. И уже снаружи его за лодыжку схватила металлическая рука. Ведьма закинула несчастного обратно, свалив его вместе с лысым близнецом в кучу в дальнем углу салона грузового гравитона. Пока отвлеченная мутантша смотрела вниз, путаясь в танцующей от ветра шевелюре своих толстых волос, внутрь по белому потолку забралась Кыся. Которая уверенно отправилась в кабину.
Падающая вниз Сталина дотянулась до спасательного жилета, как в ту же секунду умный механизм надул вокруг нее прозрачно-белый шар. Экстремальным зорбингом по стенам падающих полыхающих небоскребов майор побежала внутри спасательного пузыря, перескакивая через преграды из торчащих балок, полыхающей военной техники и уворачивающихся бесогонов и гражданских. Некоторые не уворачивались… Пробегая по тоннелям рассыпающихся этажей и переплетений сложных конструкций, отталкиваясь от опор космических кораблей и ракет, и от самих космических кораблей и ракет. Как будто в игре Боунс, внутри шара, Сталина миновала все вырастающие перед ней преграды и финишировала посреди улицы. Под самый конец пробив защитный слой спасательной сферы об раскаленное дуло плазмамета танка, она кувырком выкатилась по блестящему асфальту. Победительница по жизни тяжело поднялась, достав флягу из кармана, и глядя вслед улетающему гравитону с неуловимыми саботажниками на борту.
Но летательный аппарат с визгом запутавшихся в работе турбин вдруг потянуло в сторону. Майор подняла флягу, будто чокаясь с кем-то там. Пила она за Кысю, которая в тот момент ужалила Булу прямо в лоб.
Ульянка со своей счастливой улыбкой всадила мощный разряд бесу так, что здоровенного мутанта откинуло от штурвала и гравитон потерял управление.
Летающий серебристый баклажан закрутило, прежде чем защитный механизм взял управление на автопилот. И пока в салоне была устроена стиральная машинка в режиме «отжим», ульянка раздавала разряды всем кувыркающимся друг через друга пассажирам. И удовлетворенно выбралась в щель закрывающейся двери, после чего, расправив перепонки спланировала обратно вниз, к пьющей и ждущей своего преданного питомца Нине.
Гравитон с пассажирами и пилотом, оказавшимися в полностью бессознательном состоянии влетел в альфа-тоннель, и огромная махина, включив ультра-экран, словно облившаяся слизью для качественной, смазки сверкнула в точку по натянутому в космос спиралевидному как ДНК лучу, прямиком на орбиту.
Кыся приземлилась прямо на плечо к Сталиной, облизнула щеку хозяйки, мурлыкая и присвистывая щебеча что-то на своем драконьем.
- Да, малышка, ты как всегда на стиле… - прошептала Сталина, и поцеловала Кысю в лоб, вызывая в коммуникаторе свой спортивный гравитон. - Ладно, пойдем, у нас еще долгий перелет, мы с этими чудиками еще встретимся. Им всей вселенной не хватит, чтобы от меня сбежать.
Глава 15
Роботы вошли в жизнь землян еще в далеком двадцатом веке. Поговаривают, что лучше всего они управлялись с уборкой пыли с полов. Пылесосы служили долгие годы верой и правдой людям, веками становясь все круче, все более похожими на человека. Эти прекрасные машины здорово справлялись с поставленными задачами. Вернее с задачей. Одной какой-нибудь.
Конечно, компьютерный процессор давно способен быть не то, что многозадачным, а даже мультизадачным. Выиграть у машины в шахматы однажды стало в принципе невозможным, если вы не другая машина. Кстати, очень забавны поединки между этими электронными гроссмейстерами, которые настолько умны, что имеют собственное мнение, потому что партии между ними зачастую заканчивались драками. То еще зрелище, когда электронная рука, не видящая нужных ходов для победы в игре, принимает решение действовать внатуре, вырывая у противника блок с проводами и микросхемами. Ну, разве не прелесть?! Когда это произошло впервые, юзеры завалили сеть тайфуном мемов по поводу выдранного электронного сердца, ну, или даже мозга у соперника. Как хотите. Ученые-изобретатели не один век пытались убрать косяк машины, но чем умнее они становились, тем болезненнее переносили проигрыш, и микросхемы вырывались раз за разом, снова и снова. Знаете, что в итоге сработало? Броня. Робот, понимая, что он ничего не сделает сопернику, тупо укладывал короля на доску и взрывался нафиг сам. Горе от ума.
По этому игру для логических умов вновь вернули логическим умам с очками на носу и прыщавыми щеками. А роботы тем временем все больше становились на них похожи.
Нет, у терминаторов не было скелета из нержавейки и наращенной плоти. Био-роботы - одно название, что «био». Синтетика и пластик, с нано-проводами внутри. Классная штуковина, без чувств, без сострадания и привязанности. Запрограммированный профессионал, без детства, без старости, но с бесконечным трудолюбием.
Первым, кто начал пытаться их создать был унылый тошнотик-араб Аль-Хабиби. Вот он и старался добиться сходства роботов с людьми, при помощи живого материала из мяса и кожи, наматывая все это на стальные прутья искусственного скелета. Воняло творение жутко. Именно с тех пор человекоподобных машин и прозвали «ходячими мертвецами».
Эти синие, стремные, странные, и боюсь, что повторюсь, но повторюсь, жутко вонючие франкенштейны не внушали ни капли доверия и интереса у публики. Но, вот, руководство Альянса все-таки разглядело перспективы, и Хабиби помогли. Сначала курсом лечения в психушке, чтобы он избавился от маньячного влечения выращивать кожу и плоть из стволовых клеток. А потом свели его с Игорем Корневым, чуваком, пластиковые и страшно тупые роботы которого имели поразительное сходство с людьми. Они были как экспонаты из музея восковых фигур мадам Тюссо. Только шевелились. И вечно старались расшибить себе чем-нибудь лоб.
Тандем получился что надо. Парни получили возможность работы на орбите, и именно в невесомости. Создав там завод по производству материала - кобальтволокна, слепили свое первое творение. Которое моргало, и как собачка ждало указаний. Нельзя было сравнить это чудо инженерной мысли с Существом, нет, электронный мозг машины все-таки управлялся, и не мог уйти далеко от хаба.
Хаб - мощный компьютер, который при помощи бесконтактной передачи данных управлял этим ходячим мертвецом.
Черт возьми, и это было круто! Робот был прям человек! Полноценный общительный собеседник, знающий толк в манерах и готовке. Ответственный, честный и исполнительный.
Конечно, существуй такой живой человек в действительности, его бы непременно распяла толпа однажды. А робот, на то и робот, что копнув глубже, выясняется его узколобость. Как запрограммировали, так и тащит. Тупит, улыбается, и переводит тему на более комфортную и близкую его задачам. Прелесть, да и только.
Как говорится, где родились, там и пригодились. Такими электронными «юнгами» стали оснащать все космические корабли без исключения, чтобы они приглядывали за хозяйством и экипажем, спящим по несколько лет крио-сном во время трансвекторного прыжка. А людям проще спалось. Вот такая штука. Все знали, что он робот, и отключись подача электроэнергии на корабле, он просто остановится в отупении. Но из-за того, что эта машина как две капли - человек, все преспокойно доверялись живому мертвецу.
- Добро пожаловать на Надежду. Как ваше самочувствие?
Грок открыл глаза и увидел противно слащавого накрахмаленного блондина, улыбающегося и нетерпящего услужить как-нибудь ему или его брату, или семейке бесов, валяющихся в куче.
Знаете, он был как несчастный стюарт в самолете лоукостера, вечно улыбающийся обозревшему быдлу, еле накопившему на самый дешёвый авиабилет. Вынужденный терпеть оскорбления и исполнять любые просьбы.
- Какое тебе дело до моего самочувствия… Гребаный Электроник…
- Может вам нужно выпить? Я могу принести воды со льдом? Перемолоть?
- Себя перемоли… - Грок тяжело сел, не вставая с пола. - Тварина языкастая, снова меня нахлабучила. Как же больно она это все-таки делает.
Грок сидел, и корча возмущенные рожи начал душить невидимую ульянку.
- Я прошу прощения, я хочу убедиться, вы действительно желаете, чтобы вместо льда я перемолол себя и подал вам это с водой? - ходячий мертвец был настолько расположенным, что Грока аж сморщило от противности его учтивости.
- Как зовут?
- Борис.
- Иди ты в жопу, Борис.
Слушающий их диалог Крок с трудом шевелил челюстью, уткнувшись в грудь ведьмы. Без возможности подняться, потому что на нем лежал тяжеленный как теленок Була. Он кое-как пощупал ожоги на шее, оставленные ручным драконом Сталиной и прохрипел:
- Кыся… Падла…
- А я говорил.
- Брат, конечно, мир тебе и свет. - мычал Крок. - Но ты только и делаешь, что говоришь. А по итогу твой зад вынужден спасать я.
- Ты же мой старший брат.
- Я старше тебя на две минуты, и то, если верить акушерке! А мы, как бы, близнецы! Могли и ошибиться! Все! Теперь ты старший брат! Спасай мою семью из загребущих лап своей возлюбленной! - Крок попытался подняться, но в его теле что-то хрустнуло, и он снова уткнулся в грудь Ситы. - Ай-й!
- Да все пучком будет…
- Воды со льдом? - влез в разговор ходячий мертвец, обращаясь уже к Торину старшему.
Крок тяжело провел по окровавленной лысине трясущейся рукой, посмотрел на пальцы. Его разрывало от возмущения и боли после ударов языка-шокера ульянки. Еще и тяжеленный бес начал шевелиться, толкая в его, по всей видимости, переломанные ребра.
- Тебе же сказали куда идти, Борис. - ответил болезненный прихрюкивающий голос Крока из бюстгальтера.
Но тот все дебильно лыбился, сведя ладони перед собой, и ждал хоть каких-нибудь указаний.
- Неси, неси воду. - проскрипел противный голос очнувшейся Ситы. - И лед неси, все неси, только скройся уже. А ты, лысый, если не уберешь свою лупоглазую харю от моих сисек, будешь иметь дело с моим мужем.
- Да больно нужны мне твои сиськи. - уткнувшись в них же причитал Крок. - Вот только на мне туша твоего супруга лежит, давай, перетелепай ему как-нибудь, как вы там это делаете, чтобы слазил уже, я вам не матрас.
Грок будто мешок с мусором ногой свалил трещащего о чем-то Булу с брата, Крок сполз с Ситы и получил дамскую пощечину синей рукой ведьмы, которая тяжело поднялась и начала поправлять одежду.
Белоснежные своды с мигающими дорожками и множеством ярких красочных экранов в стенах, которые было видно в открытом дверном проеме гравитона говорили о том, что компашка добралась до орбиты. До элитной космической яхты, предназначавшейся для первых лиц.
Пока четверо молча переглядывались и с недоверием озирались по сторонам, ища взглядом Кысю, вернулся Борис с подносом с четырьмя стаканами и ведром льда.
- Дамы, господа, вода.
- Капитан очевидность. - пробурчал Грок.
- Что с ним не так? - Крок удивленно разглядывал почему-то радостного накрахмаленного Бориса, протягивающего ему воду,
- Да все в порядке, обычный био-робот.
- Кто?
- Местное привидение. - Грок выдохнул, и улегся на спину на черной сидушке гравитона, устраиваясь по-удобнее.
- Я человекоподобный механизм, являюсь хранителем королевской космояхты «Надежда», добро пожаловать! По любым вопросам обращайтесь ко мне, можете вызвать меня нажав на вот такую кнопку в стене, с нарисованным человечком, и я сразу приду.
- А на что нажать, чтобы ты ушел? - не поворачиваясь к нему прошептал Грок.
- Не нужно нажимать, у меня сейчас совершенно нет никаких дел, и я полностью в вашем распоряжении.
- Поучился бы манерам у робота. - протрещала Сита, придерживая трещащую голову.
- Говори телекинезом, от твоего голоса становится еще хуже, ведьма - Грок все не поворачивался. - Таблетка есть?
- Созреет к концу сектора. Скоро.
- Ммм… И че я маленьким не умер… Проклятая рептилия, в этот раз она что-то люто нахлабучила.
Борис снова наклонился к валяющейся кто-как компашке сафириан и мутантов.
- Прошу прощения, но господин Эрч просит вас как можно скорее подняться в капитанскую рубку.
- Иди к нему, и скажи, что мы сейчас будем.
Грок через силу поднялся и встал, прикрыв руками свои огромные глаза.
- Конечно. - мягко и учтиво ответил Борис и удалился.
Вторым поднялся Крок. Его вид передавал все невзгоды, которые можно было пережить. Или не пережить. Мокрый и с ожогами, в ссадинах и синяках, а каждое его движение сопровождалось костоправным хрустом. Из лысины потихоньку сочилась кровь, а лохмотья были такого вида, что выйди он на любую сафирскую улицу, то непременно получил бы подаяние. Братец его, к слову, был не лучше.
- Кто такой господин Эрч? И чего это ты сразу подорвался, едва услышав его имя?
- Хороший человек. Но опасный. Глава Эгиды. Сейчас познакомишься.
- Ладно.
Спустя пару минут эти четверо шагали по широкому коридору космояхты.
И она была шикарна. Овальный коридор грел взгляд теплым и в меру ярким белым светом отовсюду. Огромные панорамные окна в космос, с кристально чистым стеклом, настолько чистым и прозрачным, будто его и нет совсем. Мониторы, подсказывающие направление и навязчиво предлагающие все, что душе угодно, и дорожка, подсвечивающаяся под ногами зеленым, направляющая наших героев. Сто шагов и пару поворотов, и они вошли в капитанскую рубку, размером с зал семейного ресторанчика.
В огромном черном кресле капитана сидел лысый бородатый мужчина. Длинная седая борода его была заплетена в косу с пушистым кончиком. А выше ушей бегало тату-пламя, напоминающее дракона. Его большие зеленые глаза были наполнены суровостью и жестокостью. Нет, не мудростью, а яростью, сжигающей, лишь взглядом. Всем своим видом он говорил о могущественности и силе. Да чего стоило только его телосложение, настоящий атлет с мощными мышцами, которыми он явно гордился, потому что из одежды на нем была какая-то кожаная коричневая юбка до колена. Да перекинутая через плечо толстая лямка, прикрывающая только половину раскачанного торса. Весь в живых татуировках, видимо, рассказывающих о его приверженности к какой-то воинственной касте. И не удивительно, что голос у него оказался по истине громогласным.
- Вы влетели в альфа-тоннель на глазах у всей планеты.
- Хэммер, посмотри на нас, ты думаешь у нас был выбор?! Мы рискнули выйти на орбиту в гравитоне! Хорошо, что в грузовых есть плазменные турбины, а то телепались бы, как в проруби, ну, ты знаешь что. Да и кто там сейчас знает, куда мы полетели на орбите, там внизу такой трэш! А весь Солох утыкан альфа-тооннелями, как днерождебный торт свечками на праздновании трехсотлетия.
Старик словно сыпучим песком, и со схожим шелестом за секунду оказался перед Гроком и упер его в стену здоровенным светящимся голубоватыми линиями здоровенным бойцовским молотом.
- Сафирский выскочка! Ты ради своего эго ставишь под удар всю Эгиду! - не ведя глазом Хэммер Эрч выставил другую руку с пистолетом в сторону, откуда из черного пятна выскочил Була с ружьем, и уткнулся лицом, ну, или что у него там на голове спереди, в дуло крупнокалиберного пистолета. - Только рыпнись, бес, и я размозжу тебе башку!
Сита тоже стояла с натянутой тетивой и гудящим наконечником стрелы, направленным на Эрча.
С боков засвистели бластеры. Справа и слева сняв камуфляж невидимости на нее навели стволы два одноглазых толстых щетинистых здоровяка в камуфляже.
Один Крок стоял бездвижно и безоружным.
- Воды со льдом? - в капитанскую рубку зашел вечноулыбающийся Борис.
Крок хитро прищурил свои огромные зеленые глаза:
- Борис, выключи свет.
- Конечно.
Свет потух. Выстрел. Пучок плазмы, удары, выстрел, вытянутый полет стрелы, вспышки отражающих снаряды энергических бронещитов. Словно под стробоскопом посыпались мелькающие там и тут удары, отхватывающие и отвешивающие по харе. То там, то тут стреляющие силуэты в темноте. Это мракобесие прервал грубый крик Хэммера Эрча:
- Борис! Включи свет!
- Конечно.
Лампы снова вспыхнули. Рубка стала уже не так хороша. Белоснежная стеклянная отделка стен посыпалась. Оголив местами системы вентиляции, бороды проводов и микросхем. Которым тоже изрядно досталось, они искрили и дымились.
Все снова держали друг друга на мушке.
- Окей! Все все поняли! Все свои! Не горячимся. - сбрасывал пар Хэммер Эрч. - Черт возьми! А мне здорово по башке два раза съездили.
Крок аккуратно свел руки назад и попытался поставить прямоугольную бутылку на стол рядом с капитанским креслом. Но она соскользнула и со звоном упала на пол. Эрч медленно повернулся к Кроку:
- И мне сдается, что это был ты. Твой братец?
- Ага.
- Мозговитый, засранец. Так! Опускаем пушки. Диалог.
Все синхронно опустили оружие. Грок поправил не себе лохмотья и шевелюру.
- Диалог. Но скажи своим циклопам, чтобы свалили, они меня раздражают.
Можешь мне поверить, это взаимно. Ладно, пойдем в кабинет. - Проходя мимо телохранителей Эрч рявкнул на них. - Купи, Дрэг, вы дебилы? Кто же дерется с бесами в темноте?! Стойте здесь!
Хэммер прошел к стене, которая прямо перед ним со свистом распахнулась в разные стороны. Четверка отправилась следом. Толстые и здоровые телохранители Эрча встали спинами к дверям, которые снова превратились в стену.
Но двери вдруг снова открылись, они обернулись. Так как у каждого не было по одному глазу, у одного правого, а у другого левого, развернулись они через разные стороны и уже молча смотрели на Торина младшего сверху вниз. Грок постучал пальцем по твердой повязке одного, потом второго. Свел уголки губ вниз. Немного покачал головой, и так же борзо вскрикнул:
- И, этого. Смотрите в оба!
Как только одноглазые головорезы ринулись к нему, чтобы разбить физиономию, он с хохотом нырнул вовнутрь, и проем вновь стал стеной.
- Воды со льдом? - улыбнулся бойцам с обратной стороны Борис. Которые в ответ только замотали своими жирными башками, с оранжевыми волосами и прическами, напоминающими наковальню.
В кабинете Крок подошел к огромному витражному стеклу. Внизу был Сафир. Полыхающие пятна ярких огней городов темной планеты были словно моря из горящей лавы. А на орбите висели сотни космических крейсеров и космояхт, прогревающие свои мощные двигатели, готовясь к трансвекторному рывку по ультракосе.
А ведь где-то там его семья. Которую он бросил. Оставил. Любимая Мара. Милая Мира. Малыш Грок. Отец? Скорее подлец. Семья преступника. Что их ждет? Приступ невыносимой тоски защемил где-то внутри, Крок обронил скупую мужскую слезу. Это слишком большая плата…
- Они вон там, на Авроре.
Хэммер Эрч указал пальцем на огромный серо-коричневый крейсер. Который был велик настолько, что к нему вела сразу дюжина альфа-тоннелей. И он тоже грел свои огромные мощные турбо-двигатели, размером с десятиэтажный дом каждый.
- Этот корабль летит на Софию, а мы пойдем следом, по следу косы ультрапути.
Мы сможем их вызволить?
Эрч просто развернулся и пошел в центр кабинета, напоминающего военную лабораторию.
- Сынок, всему свое время. Твоя семья сейчас в куда большей безопасности, чем мы. Пусть там и остаются. Аврора - гребаная космическая крепость, и это хорошо. Для них. А для нас хорошо то, что вояки Альянса уверены в ее неприступности. На Софии куда больше наших соратников, чем на Сафире сейчас. Та цистерна, которую вы притащили послужит топливом для нашей армады. Мы теперь способны однажды здорово пободаться с Альянсом. Дети, садитесь, я вам кое-что расскажу, все-таки революция будет твориться и вашими руками. Хм. Даже в первую очередь. Помимо того, что это топливо, это и кэш. Дамы, господа, мы сказочно богаты, ибо я знаю куда пристроить часть сафита. И эта честная плата, за то, что вы сделали.
Хэммер Эрч бросил руки вперед, словно швырнув две смачные щепотки песка. По центру кабинета из его рук пикселями покатились девять шаров.
- Ближе к делу. Всего сейчас восемь колоний, вот уже пятнадцать тысяч атомных лет их количество неизменно. Вы жили в утопии. Альянс не мог допустить подобного, допустить того, что произошло сегодня на вашей планете. А именно революции и утечки информации. Сафит - это же материал настолько уникальный и необходимый нынешней цивилизации, что он стал всем, вокруг чего вертится все в человеческом мире. Гм… В человеческих мирах. И для вас был создан искусственный такой коммунизм, подпитываемый извне. Жизнь на Сафире должна была быть прекрасной: достаток, достаток и еще раз достаток. Изоляция, изоляция и еще раз изоляция. Равенство, равенство и еще раз равенство. Ну, вы и сами знаете о дурацких девизах Сафира. Вы думаете, на всех планетах и спутниках у каждой семьи есть гравитон? Да черта с два! Там давно бьются за корку хлеба до последней капли крови! Перенаселенные колонии нужны только для содержания портов - перевалочных баз для крейсеров Альянса. Которые перевозят горы сафита на Землю. На планеты сходят поразвлечься с местными девчушками, да потратить деньги на безделушки.
- Так почему бы нам просто не отправиться прямиком на Землю? - Крок сам не понял, зачем он произнес это вслух.
- Ты че, дебил? - Эрч быстро подошел к Кроку. - Это ты меня по голове бутылкой огрел, или я тебя? Окстись! Земля - цитадель цивилизации. Там такая защита, что нашу яхту испепелят, пока мы будем еще в трансвекторном ультратоннеле. Это раз. Местонахождение планеты не известно. Это два.
- Млечный путь… - снова непонятно зачем Крок раскрыл рот.
- Ммефный пупь. - передразнил его Эрч. - Это, твою мать, галактика! Это не у тебя на районе в Хоре поискать! Это расстояние в хрен знает сколько, на хрен знает сколько! Так, Грок, скажи этому придурку, чтобы захлопнул паяльник и больше не вонял, он меня бесит.
- Крок, заткнись.
Собрав мысли обратно в кучу Эрч выдохнул и продолжил.
- Аврора, скорее всего, будет останавливаться на шести колониях. Первая - София. Лететь туда пару криоатомных циклов, успеем хорошенько выспаться и набраться сил. Королевская космояхта - прекрасное средство для передвижения на расстояния вселенского масштаба, и я рад, что решил ее угнать до того, как до нее доберется уничтожающая все, к чему ни прикоснется, ваша шальная компашка. Но, надо отметить, у вас есть стиль! И вы держитесь друг друга, а этого так сложно добиться от сопротивления! До недавнего времени мы толкали воду в стоячем пруду, без возможности тягаться с флотом Альянса. Теперь все изменится. То, что уже перегружено в грузовой отсек из ведра с болтами, на котором вы сюда прилетели, дарит нам шанс нанести удар. И я приложу все силы, чтобы поле этого удара Альянс больше не смог подняться!
- Можно вопрос?
- Крок, сказано же, помолчи.
- Сам молчи, Грок. Это все понятно, что ничего не понятно, уважаемый в юбке. Мы - молодцы, спасибо, но мы и сами это знаем. Допустим, мы проследуем по шести колониям до Земли и каким-то чудом останемся незамеченными. Что крайне спорно. И что дальше? Планеты столкнутся. Какой смысл? Земляне просто сотрут в порошок Сафир, пока мы будем мотаться с планеты на планету. Какой у вас план? Да нет у вас плана!
- Твои предложения, глазастый?
Крок пожал плечами.
- Ладно, а вот мое. Сафир - планета полностью подконтрольная Земле. Тут без вариантов, да и местным мозги настолько промыли любовью к Земле и Альянсу, что проще вскрыть себе живот, чем доказать кому-нибудь, что нужно бороться за будущее. Зато на остальных у меня есть связи, есть люди, есть техника. Там уровень контроля землян гораздо ниже. Ты не найдешь там даже коммуникатор, это роскошь. Но найдешь соратников, которые мечтают оказаться на Земле, чтобы разнести ее в щепки. Будь все прекрасно на всех планетах, не было бы никакой Эгиды. Но Альянс, по какой-то причине принял решение, что счастливой и беззаботной жизни достойны лишь те, кто родился на Земле, а остальные - расходный материал. А я не согласен! - Эрч разошелся так, что начал брызжать слюной. - Вся моя жизнь - одно бесконечное испытание, борьба и мучения в темноте и открытом космосе. Вот, Сафир - одна большая штольня, в которой роются миллиарды шахтеров, и что? Темная планета однажды пропадет с радаров, и мокрого места не останется! Ни от планеты, ни от населения, ни от гравитонов, ни от вонючих ваших коммуникаторов. Да! Черт побери! Да! Я не совсем знаю, что делать! Но я прекрасно знаю одно. Что ничего не делать еще хуже! Так что утираем сопли, слюни и слезы…
- Про слюни это верно. - пробормотал Крок.
Эрч уперся кулаками в стол, и махнув рукой убрал все проекции.
- Погодите. - не угоманивался Крок. - Я услышал только про Сафир и Софию. А остальные колонии? Грок сказал мне сегодня, что они полетят на Грету, что она ближайшая колония. С чего им лететь на Софию?
- Слушай, пока ты будешь пытаться казаться самым умным и спорить по поводу и без повода, вынуждая меня объяснять, мы будем попросту терять время. Тупица. Сопротивление долго рассчитывало план начала революции, до того, как твоя бледная лупоглазая лысая башка вообще узнала о существовании Эгиды. Я двести атомных лет собирал верных соратников! Ты думаешь, я не понимаю о чем говорю, салага?! - возмущенно огрызнулся Эрч. - В общем. О нас знают. О Надежде, что вы здесь. Они знают, что мы завладели картами, и по протоколу они полетят на Софию, а не на Грету. София - единственная колония, до которой хватит Авроре топлива без дозаправки и техосмотра. И, уж поверьте мне, скоро будет атака на Сафир! Как только львиная доля этих кораблей окажется в трансвекторе, здесь начнется зачистка. Причем страшная. То, что бесы сделали с грав-крейсерами, несомненно, войдет в историю! Мутанты показали всей вселенной, что капитаны и пилоты флота Альянса - шайка круглых идиотов. Но землянам есть чем надавать нам по мозгам, и они не оставят возможности поквитаться. Надежда под прицелом, ровно с того момента, как вы додумались поставить автопилот на гравитоне, чтобы прилететь на яхту, прямиком на орбиту. А поди ж ты, мы тоже умеем путать следы! Два ядерных века я этим занимался, устрою и сейчас. Значит, что я предлагаю… Борис!
- Воды со льдом?
- Не, с ним точно что-то не так. - Грок взялся за лоб.
- Перестань предлагать воду со льдом. Мы тебе не драконы. И когда мы сейчас спустимся вниз по альфа-тоннелю, отключи от него яхту и переведи ее в режим ожидания. Они должны считать, что мы на планете. Нужно хорошенько где-нибудь пошуметь. Уничтожить пару-тройку небоскребов. Ну, не мне вас учить, конечно.
Сита спокойно подошла к напряженно слушающему Кроку и в своем раздвоенном языке протянула ему капсулу. Крок скривился, и почувствовал резкую боль в нижней челюсти. Проклятая исцеляющая таблетка на этом гадком змеином языке… Но Торин все же открыл рот. Почувствовал, как ее холодный раздвоенный язык скользнул по его языку и губам. Проглотил. Омерзительно. И снова дикий приступ чесотки.
- Матка! У вас в команде ведьма-матка! А длинный - старейшина! - Эрч довольно расхохотался.
- Так точно. - подтвердил Грок, и получил свою пилюлю от Ситы.
- А чего такого? - чухался Крок.
- Ну, это, как бы королевская династия. - Хэнтер повернулся и слега поклонился Сите. - Прошу прощения за столь не торжественный прием.
- Извинения приняты. - прохрипела Сита.
- Сынок, эти исцеляющие таблетки - зародыши мутантов. Которые она вкладывает в других ведьм. Ну, в специально отведенное место. Для делания детей. Там, ниже живота. Сечешь о чем я? Для этого ей и нужен такой длинный язык, который держит эмбрион.
- Замолчи, старый, я же блевану сейчас! - Крок зажмурил глаза.
- Серьезно, «таблетки», которые способны возвращать с того света вырабатываются у нее в каплевидной железе в горле, после переработки бесовского семени. - Эрч улыбался как макака.
- Мужик, закрой свою пасть! Меня реально сейчас вывернет. - Крок истерично заорал и начал глотать слюну, борясь с подкатывающим рвотным позывом. Как пьяный бич, который пережрал дешевого спиртного, чешется и хочет блевануть.
Но Эрч и не думал угоманиваться.
- Причем семя старейшины должно непременно попадать в каплевидную железу ведьмы-матки орально, без контакта с атмосферой. Вот только так появляются эти капсулы, дружок.
- Твою мать! - вырвалось у Крока, и он ринулся непонятно куда, в поисках туалета, но едва он миновал одноглазых эрчевских телохранителей, выбежал в коридор, и его вырало. Стоя на карачках он тяжело дышал ртом. - За что мне это все…
- Воды со льдом? - донесся учтивый голос Бориса сзади.
- С марганцовкой…
- К сожалению, марганцовки нет, но, если вы желаете простерилизовать желудочно-кишечный тракт, могу предложить вам водку.
Крок поднял глаза с вопросительным видом, но произнес:
- Давай водки.
Борис вернулся спустя секунды. Крок выхватил бутылку и начал пить из нее залпом, шагая обратно в кабинет. Пока био-робот занялся уборкой. Шокированные одноглазые толстяки расступились перед Ториным старшим.
- Ну ты, старый, и сволочь… - хохотал в кабинете Грок, облокотившись на стол. - Мне самому заплохело даже, если честно.
- А чего такого? - язвил Эрч. - Яичницу ты же ешь? Молоку от рыб?
- Да что ж ты делаешь… - Крок дышал ртом. - Ты хочешь, чтобы мне вся жизнь опротивела?
Эрч громко и басовито расхохотался.
- Радуйся, глупец! Бесовское мумиё дарит практически бессмертие! А теперь ты просто знаешь цену неуязвимости.
- Да лучше бы я помер.
- Еще успеешь, сынок.
- Мне не нравится, что меня называет сыном старик в платье. Покончим с этой темой. - взял себя в руки Крок, глотнул еще раз из бутылки и громко поставил ее на стол. - Что нужно делать?
- Драться! Только вас нужно приодеть. А то как бичары потрепанные. Натягивайте амуницию, и устроим бойню! Нужно замести следы. Борис! Выдай им этим двоим форму и полетели вниз.
Близнецы облачились в униформу Звездного десанта Альянса. Торины в камуфляже стали походить на настоящих бравых командос. В отличие от Эрча, Купи и Дрэга, которых та же самая форма превратила в каких-то беглых военных преступников. А в компании с бесами эта банда выглядела словно сборище разношерстных сепаратистов и мятежников, готовящих вооруженный переворот. А. Ну да.
- Каким образом вы захватили Надежду? - Грок плюхнулся на сиденье гравитона, перещелкивая предохранителями бластера.
Эрч ударил по оружию Торина младшего, и свист затих.
- Раз в год и палка стреляет, брось привычку держать ствол заряженным до момента начала боя.
- Не указывай мне. Колись, эта яхта же под таким надзором, что скорее всего, едва ты переступил порог ее шлюза, об этом уже донесли председателю Альянса лично.
- Сынок, Альянс - это межпланетная страна дураков. Яхта проходила техосмотр на Сафире. Один визит на верфь и Борис узнал мой ДНК. Ни выстрелов, ни борьбы.
- Вот так просто прилетел и зашел на Надежду, без боя?
- На Надежду да. Правда на верфи пришлось всех перебить.
Грузовой гравитон выплыл в открытый космос. Яхта отчалила от альфа-тоннеля. Она была совершенна. Любой человек, на любой планете мечтал хотя бы раз побывать на Надежде. Ролик про величие флота Альянса с этим плывущим кораблем, огибающим Луну во главе космической армады крутился в сети не одну тысячу лет. И это, черт возьми, работало! Потому что яхта была изысканным и совершенным шедевром космического судостроения. Во всей вселенной не существовало ни одного, даже на каплю схожего с ней корабля. Каждая деталь, каждый элемент был разработан гением инженерной мысли, и создаваясь доводился до идеала абсолютным мастером своего дела. Королевская яхта с тремя палубами формой заряженного арбалета блистала натянутыми серебряными парусами из тончайшей металлической ткани полидия. (Этот металл способен отталкиваться от самого слабого свечения небесного тела, одновременно питая получаемой энергией весь корабль.) Этот космический парусник был символом благополучия истории людей с момента начала покорения вселенной. А после звездолет стал в принципе символом совершенства. И абсолютно точно оправдывал название «Надежда». Если люди способны создавать такое, то будущее расы несомненно светло и прекрасно.
Каждый кто сидел в гравитоне очарованно смотрел на творение инженеров. Сияющая белизна корабля манила и глубоким жемчужным зеркалом отражала весь космос. На фоне гигантских корыт крейсеров, с подсветкой мерцающих пятен-городов Сафира великолепная яхта казалась еще прекраснее.
Гравитон зашел в альфа-тоннель и рухнул сверхсветовым снарядом к темной планете. Секунды, и отряд кибервоенных, ведьма и призрак вновь плыли в выси над Солохом. В абсолютной тишине. Без эмоций. Без суеты.
Но едва машина зависла над огромным зданием, напоминающим собор со стеклянным куполом на всю крышу, вся честная компания огненными катапультами была одним синхронным залпом выстрелена вверх в защитных капсулах. А гравитон рухнул вниз, разрушая стекольно-металлическую конструкцию, складывая опору за опорой с хрустальным звоном. Здание падало идеальными кругами с шумящим каскадом сыпящегося стекла, сверкающим в огнях полыхающей летающей машины. Порой даже гибель прекрасна благодаря грандиозности.
Пятеро в военной форме расстреливая все подряд бластерами просто бежали и палили почем зря, по разрушенной ими цитадели, добавляя хаоса к и без того ошалевшим толпам сафирцев в темных коридорах. Торины и эгидовские приспешники матерно ругались и кричали не своими голосами, бросали в помещения дымовые шашки и стреляли над головами перепуганных несчастных солоховчан. Большеглазые люди просили пощады, и получая ее рвали когти от больных на всю голову бандитов в форме. Только Сита и Була снова куда-то делись.
В ушах Крока зашипела радиосвязь.
- Сынок, угадай, где бесы? - Эрч явно с удовольствием паясничал. - Аптечку нужно держать всегда укомплектованной! Запомни! Все хорошее в людских мирах делается исключительно через х…
Мощный взрыв от разлетевшегося на кусочки грузового гравитона оборвал речь Хэммера. Отойдя от легкой контузии Эрч похлопал Крока по плечу:
- Сечешь о чем я?
- Нет! Борода микрофон закрывает, Дедушка Мороз. - Крок выстрелил вверх, и перед ними рухнуло перекрытие, а на верху открылся вид на телестудию генсека.
- Я тебе так скажу, сынок. Если я Дед Мороз, то вы мои шесть гребаных оленей! Ого! - Да отсюда можно вещать! Ну, что, скажем сафирианам пару слов?
Мощные фонари, рыбоглазые видеокамеры и стойка главы Сафира с флагом и гербом темно-синей планеты: белая кирка в темно-синем кругу на салатовом фоне. Именно отсюда лилась пропаганда любви к Альянсу и лозунги о важности труда каждого сафирианина. Колыбель промывания мозгов и лизоблюдства. Одним словом - телестудия государственной сети. Грок встал рядом с братом. Третьим подошел Эрч.
- Ну, что, олени? Время говорить. Видимо, на фоне всеобщего хаоса никто не обращает внимания на разрушение Зиккурата Солоха. Тогда мы им об этом расскажем. Грок, снимай шлем, становись за кафедру председателя.
- А что говорить?
- Как наши космические корабли бороздят просторы вселенной. Вставай давай! Выговорись.
Троица тупо уставилась на кино-технику. Пару минут они подумали. Подошли Сита и Була. Количество голов увеличилось, мозгов не прибавилось. Теперь впятером они стояли и смотрели на сложное оборудование, не имея ни малейшего понятия, как запустить в эфир сети изображение бородатого Торина.
- Я все понял. Ща. - Эрч накинул маску обратно на свое лицо. - Купи! Дрэг! Приведите сюда кого-нибудь, кто включит эти проклятые камеры!
- Так точно. - донесся шипящий голос одного из головорезов в динамиках.
- Ну, вот, сейчас придурки найдут другого придурка, который покажет третьего придурка всем придуркам сафирианам.
- Четвертого. - пробурчал Крок.
- Что четвертого?
- Придурка четвертого.
- Почему четвертого?
- Ну, потому что одноглазых двое, это два придурка, оператор - третий придурок. А, стало быть, Грок - четвертый придурок.
Эрч немного помял свою белую бороду.
- Умник, значит. Ну-ну. Хочешь занять мозги, тогда посмотри, что бес поправляет штаны, а мутантша отряхивает колени. Вспомни об этом, когда в следующий раз будешь жрать ее целебную пилюлю!
Крок закатил свои огромные глаза и сделал такое лицо, будто ему на ногу наехал дорожный каток. Он растопырил руки и еле выговаривая слово за словом, произнес, сдерживая гнев и отвращение.
- Мы. Можем. Просто. Никогда. Не. Говорить. Об. Этом?
- Ладно, хорошо. - Эрч внезапно по-отечески добро закивал.
- Спасибо.
Хэммер показательно начал почесывать левый уголок губ большим пальцем, надавливая языком на правую щеку выдавливая ее шариком наружу, нагло глядя прямо в огромные глазища Крока подмигивая и ехидно кивая головой.
- Седина в висок бьет, а все туда же… - Крок грузно выдохнул.
- Сынок, привыкай, на Софии нет интеллигенции. Там не пекутся о вежливости. Разврат и похоть. И побеждает там сильнейший. И тебя там убьют ровно в тот момент, когда увидят слабость духа. Там почти нет воды. И пьют там собственные испражнения, которые проходят подобие фильтрации, и то, если повезет. И это только вершина айсберга…
- Чего?
- Эм… Малая доля. Блин. Малюсенькая часть того, с чем тебе придется столкнуться. И если ты будешь вертеть своей лысой башкой каждый раз, как упрешься в что-то ниже уровня твоего воспитания, чистоты сафирских нравов или просто линии пояса… Поверь, ты не продержишься и атомных суток.
Купи и Дрэг завалились в студию. Волоча за собой длинноволосого худощавого высокого сафирианина с надписью ОПЕРАТОР на спине.
- Он сказал, что умеет.
Эрч подошел в упор к трясущемуся парню.
- Ты оператор?
- Д-да.
- Тогда выпускай в эфир.
- Нужен режиссер.
- Получается, ты не нужен? - Эрч поднес гудящий свой бластер к виску сафирца.
- Я все сделаю сам.
- Так-то лучше!
Свист бластера остановился. Оператор побежал к пульту и уперся в мутантов. От испуга парень сразу же потерял сознание и рухнул на пол. Була огляделся, пожал плечами и поднял бедолагу. Дав ему пару отрезвляющих оплеух. Тот открыл глаза, завизжал, и снова отключился. Була повторил процедуру, парень повторил действия. Эрч грузно вздохнул, глядя на закольцевавшуюся ситуацию.
- Смотрел бы вечно! Но, надо, чтобы мир увидел нас здесь, хоть на секунду, а потом, бес, развлекайся с ним дальше сколько хочешь. Грок, приведи чувака в чувства!
- Циклопам своим разжиревшим указывай! Эй, Ниф-ниф, нуф-нуф, исполняйте указания вашего предводителя.
- Шеф, можно его прибить? Есть же лысый. - Купи с надеждой заморгал своим правым и единственным глазом.
- Они работают в комплекте. Заберите этого припадочного у беса. Торин, если будешь ломать мне дисциплину, клянусь, я сам тебя испепелю.
Спустя пять атомных минут трясущийся от страха парень с нашатырными тампонами в носу включил все необходимое оборудование. А Грок величественно смотрел прямо в камеру настраиваясь на глубокие и нужные слова. Он напоминал лупоглазого Че, с бластером наперевес, в камуфляже и с бородой. Крок смотрел на брата за кафедрой председателя Сафира, и понимал, что как раз таким хочется доверять.
Сверху загорелась лампочка «ИДЕТ ЗАПИСЬ».
- Мы в эфире. - оператор начал плавно наезжать на лицо Грока, который молчал и подбирал слова.
Секунды сыпались, но Грок не молвил ни слова, а все смотрел в камеру. Которая приближалась и приближалась к его плутовскому лицу, спрятанному за гривой шевелюры и черной бородой. Тишина бесила. И Грока в том числе. Он сурово свел брови и мерно заговорил. Остальные выдохнули.
- Братья, сестры. Мир вам и свет. Я обращаюсь к руководству планеты, к тем, кому хватило храбрости не сбегать на орбиту. Я призываю. Необходимо экстренно отключить телепорты. В ближайшее время будет нанесен второй удар с Земли. Выживут немногие. Если выживут. Земляне будут бить по бесам, уничтожая нас. Я - Грок Торин, и беру на себя всю ответственность за происходящее на улицах каждого города на Сафире. Бесы не причинят вреда ни одному человеку на планете. Они вышли из резервации и дали бой, чтобы защитить нас, пусть и против нашей воли. Не смотря на наши большие глаза, мы слепы. Нам внушили, что нельзя сомневаться в Альянсе, в верности их идей, в необходимости следовать указаниям исходящим непонятно откуда, непонятно от кого. Пусть в это сложно поверить, но наша планета - угроза для Земли. И Сафир еще не разнесли в щепки, только по тому, что в недрах еще очень много сафита. А жадность и алчность землян не позволяет им расправиться с нашим домом прямо сейчас. Братья, сестры…Бесогоны, бесы… Единственный выход - это борьба. Мы должны сплотиться. Мы должны перейти на сторону Эгиды и дать отпор земному флоту. Если не отключить телепорты, Сафир будет уничтожен сегодня же, нас принесут в жертву не раздумывая, как это однажды бывало. Тем более после моего обращения. Я все объясню. Даже покажу. Только услышьте меня, молю. Если отключить телепорты прямо сейчас, то у нас есть шанс собрать все силы в один кулак и нанести удар. Пока флот будет добираться до Сафира от Греты, мы успеем подготовиться. - Грок достал из кармана кубический артефакт. - В моих руках доказательство того, что Земля и Сафир однажды столкнутся. Одну планету придется уничтожить, чтобы другая продолжила существование. Угадайте, кем пожертвует Альянс?
Весь Сафир прильнул к экранам транслирующим обращение из кабинета председателя. Люди и бесы стояли рядом, молчали и смотрели на бегущую проекцию их планеты, вычисление меняющихся формул, преодоление галактик и финал: страшное столкновение с Землей.
Да, обычно революции принуждают массы думать по-другому, менять взгляды. И главное слово в предыдущем предложении ПРИНУЖДАЮТ. Но сафирцы - сама прагматичность и рассудительность. Они научились видеть и принимать факты. Их не нужно было заставлять верить. Грядет апокалипсис. Время сплотиться. И это понял каждый… Никогда сафирская цивилизация не была столь едина, как в этот момент. На все вопросы, которые когда-либо появлялись в головах этих бледных людей был получен ответ. Полыхающая пожарами планета обрела смирение. И растерянность. Им нужен был вождь. Грок Торин в мгновение ока стал вторым Че Геварой. Физиономию большеглазого «Эрнесто» запечатлели миллиарды сафириан в своих коммуникаторах. Ему поверили. Негласно его выбрали.
- Мужик, я не знаю кто ты, но я с тобой. - пробормотал шокированный длинноволосый парнишка из-за камеры.
Даже Эрч стоял и кивал. Чувство правого дела переполняло амбициозного старика. Со своей ехидной улыбкой он повернулся к Кроку, уже чувствующему, как груз ответственности будущих дел в космосе все больше переваливается на его плечи. Хэнтер легко стукнул Крока кулаком в плечо.
- Вот это шоу. Это тебе не яйцеклетки мутантские глотать.
На самом деле Эрч просто хотел отвлечь Крока. Все понимали, что с этого момента Гроку необходимо остаться на темной планете. Вот такой вот поворот. А путь его старшего брата ведет в глубины космоса, по следу ультракосы Авроры. И его новый дом теперь Надежда.
Такова судьба близнецов. Один мечтал о Земле и своей мечтой сам же сделал себя узником Сафира. Второй хотел жить с семьей в своем доме, воспитывая детишек и обнимая ночью любимую супругу. Но вынужден лететь за ними, преодолевая расстояния в тысячи световых лет, красться и ждать встречи с самыми дорогими людьми во вселенной, в неизвестном ее уголке.
Оператор убежал куда-то в другую комнату и вернулся в слегка присвистывающем экзоскелете. Парнишка снял камеру, установил ее на плечо. Он ждал, когда Грок выйдет из-за кафедры генсека. И тот пошел.
Камера вела их по полуразрушенным коридорам. Грок уверенно шел вперед. Они сделали все. Они сделали даже больше. Грохот толпы снаружи скандировал «Торин!». Он выступил, его выбрали, его приняли. Он шел к людям, которые ждали, что их поведут. Коридор за коридором, поворот за поворотом и они вышли на огромный парадный выход с сияющими колоннами-аквариумами. Подумать только, пришлось разрушить пол-планеты, чтобы тебя начали слушать.
Площадь была уставлена тирексами и танками. Бесогоны, гражданские и призраки стояли одной толпой. Они скандировали его имя. Они ждали продолжения речи. Они ее получили:
- Наша сила в единстве! Земляне не представляют, на что способен союз бесов и сафириан! Я призываю все войска встать на защиту нашей планеты! С сегодняшнего дня Альянс - агрессор! Альянс - захватчик! Впереди схватка. Отступать некуда, за нами Сафир! Наш общий дом! - Грок оглянулся. - Позади меня те, кто отправится к колониям, большая часть населения которых давно прильнули к независимой армии Эгиды! Может мы и не спасем планеты от гибели, но не допустим платы ценой в десять миллиардов жизней сафириан! Каждый достоин быть спасенным в грядущем Армагеддоне. Посмотрите на небо! Там сверкают вспышки кос ульрапути, они бегут. Теперь оглянитесь! Вы в безопасности, вы едины! Вы у себя дома.
Грок повернулся к огромному порталу высотой в пару сотен метров. Сверкающим фиолетово-голубым экраном бесконечной глубины, словно кипящим бульоном, расходящимся разрядами молний и всеми цветами радуги трещал межпланетный телепорт. Он нагнетал мощь. Вот-вот кто-то пожалует в гости.
Секунда.
Мерцающее полотно собралось в шар, начало уменьшаться, и его не стало. Гул мощного портала пропал. Просто тишина. Портал не выключался не одну тысячу лет, отсутсвие гула ознаменовало начало новой истории. Предвкушение страшной бури с необычайно спокойным затишьем. Кто-то все-таки дернул рубильник и выключил телепорт.
Толпа заревела и загрохотала. В небо полетели салюты плазма-снарядов и залпов торпед тирексов, озаряя черный небосвод Сафира от горизонта до горизонта.
- Брат, уверен, родители видят тебя, ради такого возвращения, стоило пропадать на десяток лет. - Крок по-братски обхватил рукой шею Грока и прижал к себе. - Ты нужен этой планете. Веди их, не дай землянам их убить.
- А как же ты, брат?
- Мне не будет покоя, пока я не заберу своих. Ты же знаешь.
- Брат, передай Нине куб, покажи ей, ради чего все это. Скажи ей, что я ее люблю. Грок вложил Кроку в руку сияющий артефакт и сжал его пальцы.
- Ну, если меня не прибьет ее ящерица, обязательно.
- Или она сама.
- Или она сама. - согласился Крок.
- Так. Вас противно слушать с вашими этими любезностями и братской любовью. - резко прервал их беседу Эрч. - Грок, туси тут сам, оставляй с собой бесов, а мы полетели. Нам еще семейку Крока вызволять, а коса Авроры все дальше и дальше, можно и потерять след. Слушай, сынок, карты же есть, отправляй гонцов с сафитом на другие колонии, я дам контакты. Что ж, ставки выросли. Продолжаем играть. Мы фактически развязали войну с самым могущественным противником во вс- Эрч снова накинул маску. - Борис, по моим координатам запускай челноки и альфа-тоннель на четверых. Забери меня, Крока, Купи и Дрэга. Счастливо оставаться. Пишите письма мелким почерком.
Красный яркий свет ударил с орбиты четырьмя прямыми лучами. И четверо перечисленные выше улетучились в прямом смысле слова.
Спустя минуту они уже шли по белоснежному коридору гудящей нагнетая мощь перед ультра-скачком Надежды. Остановились перед своими крио-капсулами, подготовленными для сна Борисом. Крок всматривался в Эрча, старик казался ему знакомым, даже близким. Который ощутил взгляд Торина на себе обернулся и спросил:
- Что ты вылупился, чмо камуфлированное?
- Что?! Да ты сам в камуфляже!
- Но чмо-то ты.
Молча они сняли с себя одежду, которую тут же аккуратно сложил вездесущий Борис и спрятал в невидимые шкафчики в стены. Но Крок все никак не мог оторвать взгляда от хамоватого старика.
- Эрч, а зачем тебе кисточка на бороде?
- Нервы щекотать.
Эрч преспокойно зашел в свою капсулу, которая с глухим хлопком закрылась. Хэнтер показал Кроку средний палец и в таком положении замер, впав в крио-сон.
- Господин Торин. Яхта отчалит через тридцать секунд. Я настоятельно рекомендую вам к этому моменту быть в капсуле. Вы можете не пережить переход в трансвектор.
- Разбуди меня первым.
- Конечно.
Крок зашел в капсулу. Стеклянная дверь закрылась, с обратной стороны которой ему доброжелательно улыбался учтивый накрахмаленный блондин Борис. Крок закрыл глаза и выдохнул.
Совершенная в своей притязательной красоте космояхта обогнула Сафир по красному альфа-тоннелю вдоль экватора. Паруса парящими одеялами сместились вперед, а обшивка корабля трансформировалась, вывернувшись наизнанку. Оголив боевой обвес, способный сжечь атмосферу на целой планете, и мощные пластины ярко-синих празма-турбин. Изысканные мягкие формы космояхты пропали, звездолет стал смахивать на черное агрессивное зубило, которое кометой ушло в точку в бесконечный космос. Чтобы перевернуть с ног на голову все человеческие миры.
Никто на самом деле никогда не хочет революции. Потому что революции не заканчиваются. И в революциях не бывает победителей. Все хотят только войны.
19.09.2018
Новые главы можно найти в Instagram @9_gorizont
Свидетельство о публикации №218100401245