Последний рейс Булгарии

 Люди — странные существа. Обладают противоречивыми свойствами. Например, все любят читать детективные произведения. Интересно же читать, как произошло преступление, арестовали кого-то, а в конце выясняется, что он не виновен, а совершил преступление кто-то другой! Но когда произошло реальное преступление и арестован подозреваемый, все почему-то уверены, что именно он и есть виновник. Никому не приходит в голову: а может, не он виноват? Может, его подставили?

 В августе 2012 года в Казани произошло жуткое преступление: в одной из квартир были зверски убиты две женщины. Мать-пенсионерка и её 38-летняя дочь. Их истыкали ножами. Был арестован подозреваемый: преподаватель вуза Игорь Данилевский. Он был как бы любовником той 38-летней женщины, Лилии Зариповой.

 И все поверили, что он и есть убийца! Никто не задумался: а с чего это преподаватель, кандидат наук, закончивший школу с золотой медалью вдруг решился на зверское убийство? Тем более, что версия о причине убийства была довольно нелепой. Вот так она звучала:

 Пришёл Данилевский в очередной раз в гости к Зариповой. И между ними произошла ссора по такому поводу: Данилевский когда-то обещал Зариповой свозить её на Чёрное море, но не выполнил своё обещание. И она стала его укорять за это. А Данилевского будто бы разозлили эти укоры, и он разозлился, схватил нож и начал наносить ей удары ножом. А потом таким же образом и с её матерью расправился.

 Действительно, какая-то дурацкая версия. Неужели из-за такой ерунды Данилевский мог убить двух человек? Да вряд ли...

 "Стоп! — скажут мне. — А при чём тут Данилевский? Ведь в заголовке о катастрофе с "Булгарией" упоминается."

  Что ж, перехожу к "Булгарии".

 

 

 

                Катастрофа с мистическим уклоном

 Все, конечно, слышали о катастрофе с теплоходом "Булгария". Ещё бы! Эта катастрофа произошла в центре России на великой русской реке Волга. Столько много народу погибло. 122 человека. Из них 30 — дети. И причина повышенного внимания к этой катастрофе ещё и в том, что кораблекрушения на реках происходят очень и очень редко. Обычно на морях-океанах они происходят.

 Все слышали про эту катастрофу, но никто не обратил внимания, что катастрофа была какой-то странной. Ведь обычно почему происходят катастрофы? А по причине шторма или в результате столкновения кораблей, или пожара. А тут случилось нечто очень непонятное:

 Шёл теплоход по Волге. Шёл, шёл, шёл и вдруг стал заваливаться на правый борт. И через 3 минуты скрылся под водой!

 Что за ерунда? Теплоход — это что, подводная лодка, чтоб так быстро уйти под воду?

 Я на флоте не служил. Но предполагаю, что подлодки в случае погружения очень быстро уходят под воду. Ну, может, и за 3 минуты даже. А медленно никак нельзя! Вдруг, допустим, приближаются вражеские самолёты. Тут надо быстро уйти под воду. Не за полчаса, не за 20 минут, не за 15. Если 15-20 минут будешь погружаться, самолёты тебя расстреляют!

 Я не случайно заговорил о подлодках. Ибо мысль у меня есть: катастрофа с "Булгарией" была подстроена. И подстроена примерно по такому же принципу, как подлодки уходят под воду.

 Ну-ка, кто-нибудь знает, почему подлодки имеют такое свойство: то погружаться в воду, то, наоборот, всплывать на поверхность? Да всё очень просто. На подлодке есть особые цистерны. Пустые. Просто воздух там. Но если подлодке надо уйти под воду, воздух из этих цистерн откачивается, и они заполняются водой. Лодка тяжелеет и "тонет". Под воду уходит. А чтобы всплыть, совершают противоположную процедуру: запускают в цистерну откачанный сжатый воздух, он и вытесняет воду. Лодка облегчается и всплывает. Как видите, всё просто.

 Вот на этом принципе и утопили "Булгарию"!

 На любом судне, даже если это не подлодка, есть насосы. Они предназначены для откачки воды в случае повреждения корпуса корабля и поступления воды в трюм. Но ведь насосами можно не только откачивать воду из трюма, но и наоборот, не так ли? Вот этими насосами закачали воду в трюм "Булгарии", и "она утонула". Всё просто!

 Даже странно, что никто этого не понял.

 Ведь всё же так просто!

 Но причина непонимания, я думаю, заключается вот в чём: трудно было поверить, что какие-то злодеи могли намеренно утопить этот теплоход. Какой смысл топить "Булгарию"? Да никакого. А значит, мол, никто её не топил, а это был просто несчастный случай...

 Мне в детстве часто дарили книги. Мать дарила на день рождения, в школе дарили за отличную учёбу и за победы в олимпиадах. И вот однажды мне подарили сборник рассказов Бориса Житкова "Что бывало". Рассказы были художественные, но основанные на реальных фактах. И был там один рассказ, название которого не помню, но сюжет такой:

 Некие аферисты решили "срубить бабло". Нашли они какой-то старый списанный корабль, вымыли его, покрасили, дырки в корпусе залепили, зарегистрировали, застраховали и вывели корабль в море. Причём вывели тогда, когда надвигался шторм! И утонул корабль. Старый же был. А те аферисты заработали звонкую монету!

 Так вот мысль у меня есть такая: а не этой ли же целью утопили "Булгарию"? Застраховали и утопили её!

 Конечно, доказательств у меня нет. Но ведь такое могло быть!

 И происшествие с Данилевским ещё больше усиливает подозрение, что катастрофа была подстроена!

 

 

 

                Убийство финансового директора

 А теперь вспомним, когда и где произошли эти события: катастрофа с "Булгарией" и убийство Зариповой. Всё это было в Татарстане, в Казани. "Булгария", правда, не в Казани утонула, но портом приписки её была Казань. Утонула "Булгария" в июле 2011 года, а Зарипову убили через год и месяц после этого.

 Ну и что? — возникает закономерный вопрос.

 А вот эта Лилия Зарипова, любовница Данилевского, была финансовым директором страховой компании!

 На какую-нибудь мысль не наводит этот факт? Например, на такую: её убийство связано с её профессиональной деятельностью.

 А что если "Булгария" была застрахована в той самой страховой компании, где директором была Зарипова? И она заметила что-то подозрительное в катастрофе с "Булгарией" и застопорила выплату страховки. Вот почему её решили убить!

 Но убить её решили не так, как обычно убивают: выстрелом из-за угла. Убить её решили более хитрым образом. Убить и подставить её любовника решили!

 Вот как рассказывает сам Данилевский про это убийство:

 Да, он был в тот день у Зариповой. Посидели, поболтали. А потом он ушёл. Но минут через 20 вспомнил, что оставил у Зариповых фотоальбом. Пошёл обратно. Зашёл в подъезд, стал подниматься по лестнице. А навстречу спускались двое каких-то мужчин. И они как-то странно посмотрели на него. Подошёл Данилевский к двери квартиры Зариповых, а она была приоткрыта. Он открыл, зашёл. И увидел страшную картину: на полу лежали в луже крови и Лилия, и её мать.

 И что должен был сделать он в такой ситуации? Позвонить в полицию? Ну, да, конечно.

 Но ведь все мы знаем нашу полицию. Они что, искать будут, кто убил? Да они на тебя всё свалят!

 И не стал Данилевский звонить, а просто ушёл...

 Но если уж аферисты решили подставить его, так уж не отступятся! Через неделю к Данилевским пришёл наряд полиции. Устроили обыск. И нашли улики: мобильники тех убитых женщин и их... паспорта. И ещё расписку, где было сказано, что Данилевский занял у Зариповой 100 тысяч рублей.

 Разумеется, это была подстава. И это видно за версту! Вот подумайте сами: если Данилевский их действительно убил, то зачем он решил украсть у них паспорта? На хрена они ему? А расписку зачем он не уничтожил? Найдя её в квартире Зариповых, он должен был тут же её сжечь! Чтобы никто никогда не узнал, что он занимал у них деньги. А он не только не уничтожил её, а ещё и к себе домой припёр! Зачем? Память о своей любовнице хотел сохранить?

 Ну зачем похищать мобильники — ещё можно объяснить: там были номера его телефонов, а может быть, даже его фото. Но похищать паспорта и не уничтожить расписку и притащить всё к себе домой — это просто идиотизм! Но Данилевский уж точно не был идиотом. Как-никак школу закончил с золотой медалью и диссертацию защитил.

 Кстати, насчёт диссертации. Она была настолько гениальной, что её хотели засчитать как докторскую, а не кандидатскую. Но... правилами это запрещено, а потому оставили как кандидатскую.

 И ещё один момент. Мелкий, но достаточно существенный. Убийцы на стене квартиры кровью убитых написали: "Свободу! Пасси Райот". В то время как раз суд шёл над этой группой, за то, что они пели и плясали в Храме Христа Спасителя. Убийцы, значит, решили изобразить, что убийца — сторонник группы "Пасси Райот" и требует, чтобы их освободили. Но Данилевский не мог так написать. Он человек-то грамотный, знает, как знаки препинания пишутся. Восклицательный знак в данном случае надо ставить в конце фразы. А он где стоит? Посередине, после слова "свободу". И в результате смысл фразы получился не такой каким должен быть. Смысл такой получился: группа "Пасси Райот" требует, чтобы кому-то дали свободу. Ну, допустим, себе требует. Но тут ерунда получается: выходит эта группа из Москвы приехала в Казань, убила двух женщин? Чушь собачья.

 В общем, ясно, что Данилевский тут ни при чём. Его подставили.

 

 

 

                Фальшивая версия катастрофы

 А сейчас снова вернёмся к катастрофе с "Булгарией". Официальная версия о причинах катастрофы гласит: на теплоходе был перегруз пассажирами. Пассажиров было на 20 человек больше нормы. И в результате теплоход утяжелился, стал неустойчивым. А подул ветер, дождь пошёл, волны пошли с левого борта. Вот и упала "Булгария" на правый борт. А через открытые иллюминаторы в трюм полилась вода. И утонула, естественно, "Булгария".

 Так вот, господа, не было перегруза в пассажирах. То есть... был. На 20 человек. Но тут есть такой нюанс: а членов экипажа было на 28 человек меньше! То есть, до перегруза не хватало 8 человек.

 Но даже не это главное. Дело в том, что теплоход этот был не пассажирским, а грузо-пассажирским. На нём кроме пассажиров ещё и грузы перевозили. 40 тонн можно было перевезти. Но в том рейсе, когда "Булгария" утонула, груза не было вообще. А значит, и перегруза не было. Можно было принять на борт ещё 40 000/70=570 пассажиров!

 Так что, как это ни прискорбно, но придётся признать, что следователи сознательно вводили общество в заблуждение, утверждая о перегрузе.

 А в самом начале следствия они такую чушь ляпнули: а теплоход утонул потому, что там не было водонепроницаемых перегородок. Как это — не было? На всех кораблях они есть, а тут, видите ли, не было! Корабль без водонепроницаемых перегородок — это всё равно, что танк без брони. Танк без брони — это не танк. Это разве что трактором можно назвать.

 А ещё во время следствия был какой-то странный скандал вокруг 5 дырок, обнаруженных на корпусе теплохода. Правда, дырки были очень маленькие, не больше сантиметра в диаметре, и вряд ли из-за них теплоход утонул. Но сам тот факт, что следователи пытались скрыть от всех существование этих дырок, выглядит подозрительно...

 

 

 

                Интеллигент за решёткой

 А сейчас поговорим о следствии по поводу убийства Зариповых. И оно велось с нарушениями!

 Помните, я сказал, что при обыске в квартире Данилевских нашли мобильники убитых, их паспорта и расписку о получении от Зариповой 100 тысяч рублей? А знаете ли вы, как проходил этот обыск? А так: Данилевского, его отца и мать положили "мордой в пол", а понятых вообще не было! В связи с этим возникает подозрение: а не сами ли полицейские подкинули во время обыска и мобильники, и паспорта, и расписку?

 Нет-нет, я не буду утверждать, что полицейские подкинули. Не видел, не знаю. Но тут надо учесть вот что: времени со дня убийства Зариповых до дня обыска квартиры Данилевских прошло много, 7 дней, неделя. А за это время в квартиру можно было не только мобильники, паспорта и расписку подкинуть, но и станковый пулемёт в разобраном виде...

 Все смотрели фильм "Место встречи изменить нельзя"? Помните эпизод: Фокс застрелил женщину, а пистолет подкинул в квартиру её бывшего мужа, инженера? Ну и арестовали инженера. Фокс под видом сантехника приходил в квартиру инженера и во время этого визита подсунул в его квартиру пистолет. То же самое и в случае с Данилевским: кто-то посетил их квартиру и подсунул мобильники, паспорта и расписку.

 Идём дальше. Вскоре после ареста Данилевского следователи заявили: а он сознался в убийстве!

 Ага, как будто мы не знаем, почему иногда некоторые арестованные "сознаются". Их там пытают, вот и "сознаются". А если и не "сознаются", то следователи иногда всё равно заявляют, что, мол, сознались они. А Данилевского даже и пытать не надо было. Его могли просто напугать: не сознаешься, так мы тебя посадим в камеру к таким уголовникам, которые тебя изнасилуют. Ну он испугался и "сознался".

 Но, судя по фактам, Данилевский "сознался" совсем по другой причине. Вот что он рассказал корреспонденту "Московского комсомольца": его опоили какими-то "лекарствами". Что это означает, можно приблизительно догадаться. Во-первых, эти "лекарства" могли быть просто наркотическими веществами. Человек впадает в "кайф" и начинает городить чушь, и может даже типа в шутку признаться в убийстве. Во-вторых, это могли быть психотропные вещества. Они подавляют волю человека, и он говорит то, чего ему прикажут. Может и в убийстве "сознаться".

 Видел я по телевизору запись, где Данилевский "сознаётся" в убийстве. И тон его голоса был излишне бодрым и радостным. Из чего можно сделать вывод, что его опоили наркотическими веществами. Хотя не могу утверждать точно...

 И закончилась эта эпопея с Данилевским тем, что его объявили сумасшедшим. Не знаю, до сих пор он сидит в психушке или уже выпустили.
            


Рецензии