Роса

Говорят, капля отражает море.

А может в ней скрывается отражение мира?

Море мира… мир моря…


Но капля не абстрактна! Нет. Потому что мир, вместе со всеми его морями, реален; и мысль здесь не причём (ну, почти не причём). Капля морской воды – часть океана – пространства в миллиард и триста семьдесят миллионов кубических километров, в котором течёт бурная жизнь: зарождение нового, жестокая борьба и разложение отжившего, расцвет и смерть совершенства, со всеми вытекающими последствиями – в переносном и прямом смыслах…

Морская капля несамостоятельна, ситуативна, временна.

Да что там! Капля солёной морской влаги – спутник и образ авантюр, экспансии, преодолений, грубой жестокости, открытий, романтики… Чего угодно, но никак не ВСЕГО. От неё веет иным, далёким, вечной неприкаянностью. Она не утолит жажду. В ней слишком много ограничений.

Она… не родная.



Другое дело – роса.

Естественна, самодостаточна, универсальна, понятна.

Капля росы – символ и эталон чистоты, роскоши и скромности, всеобъемлющей миниатюрности, честности и доброты – не только источник жизни, но и сама жизнь.

Кузанец один из первых некую мировую точку, почти ничто, вывернул и развернул во всё. Единственное единое у него равно бесконечной множественности, абсолютный максимум – абсолютному минимуму, центр бытия – его границе …

В обыденной реальности подобные полюса найти трудно, если вообще возможно. Философии это доступно; Николай Кребс реализовал и продемонстрировал её возможности с блестящей виртуозностью и точностью, близкой к совершенству капли росы.

Да и сама росинка, может, и есть та точка: универсальный образ и практическое воплощение творца и творения одновременно. Та самая монада, которая отражает мир без искажений его сущности (а не внешнюю изменчивую зыбкость). Пространственные смещения, обусловленные сферической формой росы и мира – "поверхностны" в нескольких значениях – лишь подтверждают важные свойства действительности и иллюстрируют её истинное проявление.



Роса…

Пока есть она, есть и мир.



2018


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.