Циклон глава вторая, часть первая

Свет в салоне каравана был выключен, комнату освещал лишь мерцающий дисплей ноутбука, да краснел спиралью в углу электрообогреватель. Стасу это нисколько не мешало, наоборот, он даже по~своему чувствовал себя счастливым, еще бы, единственная на сегодня возможность пройтись по улицам того, неразрушенного Гиват~ха~Хамиша. Да еще лишний раз повидать тех, с кем в этом мире встретиться уже, увы, не суждено.
Обстановка в комнате была самой, что ни есть спартанской ~ ничего лишнего:
аккуратно застеленная кровать, покрытый клеенкой стол, на котором стоял компьютер, шкаф для одежды, да полка для книг, где темнели корешками сидур, Пятикнижие и еще несколько священных книг, вот и все, пожалуй. Когда после гибели отца переехал из Нетании в Гиборей Шомрон, всю обстановку оставил квартирантам, а с собой прихватил только альбомы с фотографиями и с помощью сканера выкладывал их на свою страничку в Фэйсбуке. Самые старые были нащелканы еще в Киеве, сначала "Сменой", потом привезенным сюда, в Израиль, ФЭДом.
От слегка поблекших на экране черно~белых снимков приятно щемило сердце. Вот папа с мамой, совсем еще (подумать только!) молодые, вот сжатый кирпичными стенами двор с детской площадкой и вытоптанными газонами, отцовская машина, двадцать первая "Волга", на которой Стас немного поездил после армии, перед тем, как пересесть на "Жигули". А вот...
Этот снимок Стас обычно рассматривал подолгу, еле сдерживаясь, чтобы не воскликнуть вслух: "Неужели это я?!".
Как сейчас он помнил свой тогдашний мальчишеский голосок: "Пап, не трогай обьектив, пожалуйста, я уже все навел и затвор опустил. Только кнопку нажми и все".
Вот и получилось ~ стоят в обнимку у подьезда трое пацанов в шапочках~"петушках" и синтетических курточках нараспашку (на дворе уже осень). Слева Артем (тот самый, с которым десять лет спустя открыл кооператив), справа Серега, а посередине он сам, Стасик Глейзерман.
У всех троих рты до ушей, Темка даже  держит над его макушкой два растопыренных пальца, напоминающих рожки. Уже прожиты первые двенадцать лет и никто из них еще не задается вопросом: что~то будет там, в стремительно и неотвратимо приближающейся взрослой жизни?
Давненько это было, а теперь... В точности, как у Пушкина: "иных уж нет, а те далече". Нету больше бати, да и Артем стал жертвой "лихих девяностых". Сережка же оказался далече еще тогда: сын военного, он с пеленок привык к частым переездам. Не так давно Стас нашел его в "Одноклассниках" ~ жив, здоров, живет в Хабаровске (вот ведь в какую даль занесло!), полковник МЧС, женат, дочь, два внука, особо не постарел, выглядит, как огурчик. Не то, что его давний друг...

       продолжение следует


Рецензии