Мечта ценою в жизнь. Повесть о сыне

     Предисловие

     Прошло два месяца с тех пор как я начал осознавать, что сына больше нет с нами. События тех дней разделили мир на «до» и «после» случившейся трагедии. Только сейчас я начал понимать, что время, проведенное вместе, никогда не повторится.

    Трагедия произошла около семи часов вечера 1 апреля 2017 года на Ладожском озере вблизи населенного пункта Новая Ладога. В народе оно пользуется дурной славой, местные жители выходят на воду с особой осторожностью и только в благоприятную погоду. Течение озера разнонаправленное и часто противоречит здравому смыслу: река Волхов впадает в озеро Ладога, а течение озера движется по направлению к реке.

    Весна в 2017 году была аномально холодной, в конце марта в устье реки Волхов еще стоял лед – выйти в озеро из реки было невозможно. Прогноз погоды на 1 апреля сулил комфортные метеорологические условия в первой половине дня: ясное утро с южным ветром 2 м/с, чуть позже – облачно и ветер до 6 м/с. И только к вечеру ожидался ливневый дождь со скоростью ветра 7 м/с. Южный ветер из устья реки Волхов отодвинул ледовое поле в Ладожское озеро, образовалась чистая ото льда акватория протяженностью 8;10 км.

    В тот день практически не было других рыбаков-любителей на слипах базы отдыха «Горизонт». Выход в акваторию озера Ладога маломерных судов был запрещен, но контроль со стороны ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России) в местах выхода на воду не осуществлялся.

      Что послужило причиной трагедии, почему это произошло с нашим сыном, что мы не предусмотрели в воспитании Романа и как нам теперь пережить трагедию? С помощью повести о сыне мне хочется, чтобы друзья и близкие нам люди не повторили наших упущений, смогли извлечь урок и уберегли бы себя и своих детей от возможных ошибок. Ошибок, совершаемых порой родителями, которые очень сильно любят своих детей.

   Глава 1. Как все начиналось. Ранние годы

   Наша семья схожа со многими другими семьями военнослужащих, которые колесят по всей стране из гарнизона в гарнизон.

   Со своей будущей супругой Надеждой я познакомился в августе 1982 года после окончания Ульяновского высшего военно-технического училища имени Богдана Хмельницкого. Мы проживали в городе Куйбышеве (нынешняя Самара). Надежда окончила тогда техникум и поступала в строительный институт. У нас сложилась взаимная симпатия друг к другу.

    По распределению меня направили в город Ташкент Туркестанского военного округа, и уже через четыре дня я был в Афганистане. После моего отбытия в Ташкент и Афганистан у нас с Надеждой началась долгая переписка, которая иногда прерывалась из-за особенностей того времени. Служба командиром трубопроводного взвода третьего батальона второй роты приходилась на участок трубопроводной трассы от перевала Саланг до населенного пункта Баграм – крайней точки 450-километровой трассы. Бывали случаи, когда в зимнее время почта до войсковой части (в/ч пп 38021-3) просто не доходила (почтальон топил печку письмами, перевал Саланг завалило снегом, некому было доставить письма и т. п.).

     Через полгода службы мне предоставили отпуск. Мы встречались с Надеждой несколько раз, когда я ей сделал предложение выйти за меня замуж. Надежда приняла предложение, но решила, что не стоит торопиться и надо узнать друг друга ближе. В середине апреля, после отпуска, я вернулся к месту службы.
К моменту прибытия обстановка на нашем участке изменилась не в лучшую сторону. Район от командного пункта роты (гарнизон насосной станции ГНС-45) до перевала Саланг был одной большой проблемой, и ротный, капитан Алексей Макеев, перенаправил меня на этот участок. Условия тяжелые: жара под пятьдесят, стрижка наголо, сон и еда – как получится. Приехал на ГНС, сгрузил с БТРа пробитые и простреленные трубы, загрузил целые трубы – и снова на перевал. Все, что происходило тогда, отдельная история. Ни до чего дела не было четыре месяца. Переписка прервалась.

     В ноябре 1983 года меня по замене перевели в Киевский военный округ, а весной следующего года я получил от друзей из Афганистана письмо с поздравительной открыткой на 23 февраля от Надежды. Она переехала с родителями в новую квартиру, а я поменял место службы. Тогда мы и встретились вновь. Через год мы поженились, а еще через год – 24 июля 1986 года – родился наш сын Ромка. Это был желанный ребенок.

    В Советском Союзе 1986 год выдался особенным. Хотели как лучше, а получилось как всегда. 26 апреля 1986 года произошла Чернобыльская катастрофа. Чернобыльская АЭС находилась в 140 км от города Фастов Киевской области, где тогда мы жили с Надеждой, и потому было принято решение, что роды будут проходить в родном для нас Куйбышеве.

    После возвращения в Фастов с сыном на руках начались семейные хлопоты (покупка коляски, кроватки, хождение в молочную кухню и т. д.). Чернобыльская зона накладывала отпечаток на жизнь обычных людей: что и как готовить, особый контроль за здоровьем детей и т. п. Через год после аварии мне опять «повезло», и 27 апреля 1987 года я был направлен в зону ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Надежде с Романом пришлось уехать в Куйбышев к родителям, где супруге заодно можно было сдать сессию в институте.

     В полтора года Рома пошел в украинский садик и стал осваивать украинский язык наравне с русским. Вот одна история из детства сына. Через год посещения украинского детского садика Рома стал смешивать русские и украинские слова, смысла которых мы не всегда понимали. Особенно ему удавались детские стишки на украинском языке. Например, про кошку:
Кица Мура дэ ты була,
Я гукала ты не чула,
Я сидэла пид столом,
Ила кашу з молоком.

    По приезду к бабушке Тамаре Алексеевне в Куйбышев на летние каникулы, Рома выходил гулять во двор и пользовался успехом у местной детворы, которая просила рассказать какой-нибудь стишок на украинском языке и смеялась. Такое положение дел нас конечно не устраивало, и через два года пребывания в украинском садике, по нашей просьбе, его перевели в детский сад с русскоговорящим персоналом.

    С детских лет сын имел характер, не всегда помогали слова убеждения в общении с ним. На вопрос «Куда идем?» сын показывал в противоположную сторону. В то же время он рос доверчивым и добрым. Можно припомнить несколько историй, которые характеризуют его с разных сторон, но это был любимый и, конечно, балованный ребенок.

    У нас много воспоминаний, которые, как правило, знают только члены семьи. Наши дети это мы с вами, только маленькие. Вспомните себя, когда вы ходили в детский садик, какие там были праздники для детей. Все повторяется, и ты переживаешь заново, глядя на то, как твой сын или твоя дочь читает стихи или водит хоровод вокруг елки. Наверное, у многих из нас, есть свои истории, связанные с детьми. Такая история есть и у нас.

   Ромке было уже 2,5 года, и мы устроили семейный праздник в канун Нового года. Рассказывали про Деда Мороза и Снегурочку, что они приходят в гости к детям, которые хорошо кушают, не балуются в детском садике и слушаются папу и маму. В десять вечера 31 декабря неожиданно раздался звонок в дверь и на пороге квартиры появились Дед Мороз со Снегурочкой. Нужно было видеть глаза сына! Ведь то, о чем ему совсем недавно рассказывали родители, оказалось правдой! Некоторое время Рома не мог даже что-то сказать. Дед Мороз посадил его на колени и попросил прочитать стихотворение наизусть. Пусть сбивчиво и заикаясь, но сын смог рассказать стишок. Естественно, это мы заранее позаботились о том, чтобы сказочные персонажи пришли к нам в новогоднюю ночь. Впечатление было столь сильным, что Ромка долгое время вел себя послушно дома и в садике.

    В июле 1989 года подошла наша очередь на автомобиль. В Советском Союзе одно лишь наличие денег не являлось основанием для покупки собственного транспорта. Нужно было попасть в очередь на покупку автомобиля, а после несколько лет ждать момента, когда подойдет твой черед. В вооруженных силах очередь двигалась быстрее, чем на «гражданке». Особенно в нашем случае, когда служишь в действующей армии, а воинская часть стоит на боевом дежурстве по охране воздушного пространства региона.

    Приобретенный ВАЗ-21063 стал, конечно, радостью для нашей семьи. Мы ездили на автомобиле в Куйбышев, Херсон, Николаев, Одессу, а позже и в Ленинград. Брали с собой продукты, готовили на костре или газовой горелке. Не боялись ночевать в лесу, на обочине дороги или в щитовом домике на матрасах без простыней. Мы были счастливы! Именно тогда Роман полюбил путешествия и именно зародилась его любовь к управлению автомобилем.

     Осенью 1989 года меня назначили на должность начальника службы горючего дивизии. Мы переехали в поселок Десна Черниговской области. Воинский гарнизон, как и многие другие военные городки, имел пропускной режим и находился за забором. Десна, в отличие от Фастова, располагается в 60 км от Чернобыльской АЭС, поэтому основная часть продуктов питания доставлялась извне или же привозилась самостоятельно на личном транспорте из экологически чистых районов Украины.

    Зачем нужно было ехать в такой загрязненный радиацией район, да еще с маленьким ребенком? Ответ простой – карьера. Через год, в августе 1991 года, мы переехали по новому месту моей службы в Ленинград, после моего поступления в Военную Академию тыла и транспорта (ВАТТ).

     Увлечение рыбалкой у Романа зародилось с детства. Первую рыбу он выловил летом 1990 года в Каширском заливе Клязьминского водохранилища. Мы всей семьей отдыхали на базе отдыха «Подмосковье». Купались, загорали, гуляли по лесу и, конечно, пробовали ловить рыбу. Сделали из орешника удилище и захватили с собой из дома леску с поплавком и крючком. Ловили на хлебный мякиш. Сколько было радости в глазах ребенка, когда на крючке болтался небольшой окунек! Основы рыбной ловли были подробно рассказаны и показаны мною сыну на практике. После состоялось еще две попытки что-то поймать в оставшиеся дни, но дальше поклевки дело не двигалось.

    В стране очередные события – ГКЧП, а затем и приход к власти демократических сил. К военнослужащим гражданское население стало относиться с определенной настороженностью. Демократические силы заигрывали с силовыми структурами, и общество это понимало по-своему. Практически сразу начали исчезать продукты питания, появились талоны и очереди в магазинах. Нужно было выживать в этих условиях. Я учился в академии (военнослужащим задерживали заработную плату на 3;4 месяца), Надежда искала возможность заработать на строительных подрядах: считала сметы, искала новые объекты, заключала договоры на ремонтные работы. После занятий в академии мы с друзьями из числа слушателей академии красили спортивные клубы, а иногда работали сторожами.

    Знакомые со службы в Киевском ВО помогли после переезда в Ленинград снять двухкомнатную квартиру в Красном селе. Дорога на службу занимала около полутора часов в один конец. Рома пошел уже в третий детский садик. По утрам его первым приводили, а забирали последним. Как правило, он сидел на стульчике в ожидании мамы рядом с уборщицей, которая периодически ворчала, что мы забираем сына так поздно.

   С детства Рома, как и многие другие дети, любил животных. У нас дома жили собаки, кошки, рыбки и даже белая крыса. Основную работу по уходу и воспитанию животных Рома брал на себя. Первой в нашей семье появилась пуделиха по кличке Роберта – большая, черная, кудрявая и очень умная собака. Она с детства различала своих и чужих, как могла охраняла нас и наш дом, сопереживала с нами моменты радости и грусти, очень любила купаться, была предана нам всей душой и телом. Ромка проводил с ней все свое свободное время.

    Второй нашей собакой стал Марс – рыжий боксер с белыми пятнами на груди и лапах. Марсюша, как ласково мы его называли, был добрым и доверчивым псом. Рома лично занимался его воспитанием, много времени посвящал дрессировке, гулял с ним, очень трепетно к нему относился. Вместе с собаками у нас жили и кошки – Лаки, а затем Томас. Собаки и кошки поначалу с недоверием относились друг к другу, но потом привыкали и часто спали вместе. Наличие в доме животных несколько обременительно, но к ним быстро привыкаешь. Они становятся неотъемлемой частью жизни, а радость, которую они дарят, искренняя.

    Летние каникулы Рома вплоть до 1996 года проводил в Самаре, где находилась дача его бабушки Тамары Алексеевны. В Самаре жаркое лето, фрукты и овощи с собственного участка, парное молоко от местных коров, озеро и рыбалка. Рома вместе с соседскими пацанами целыми днями пропадал в различных приключениях, которые происходили с избытком на дачном массиве. Например, лазили по соседним дачам в поисках лучшей клубники, черешни или малины (хотя и у бабули на даче всего было достаточно). Купались на озере, ловили плотву, а по вечерам иногда разводили костер и пекли картошку. Приезжал Рома после каникул загорелым и немного непослушным, так как бабушка внука любила и, конечно, баловала.

    Времена стояли трудные, денег не то что на отдых, а на продукты хватало с трудом. Мы с супругой проводили отпуск у родителей в Самаре. Деньги за железнодорожный проезд туда-обратно компенсировало Министерство обороны. Домой возвращались уже с сыном и с продуктами (картофель, лук, помидоры, огурцы, варенье), которые после поезда перевозили с помощью тележки на метро и в троллейбусе.

     Через полтора года обучения в академии и после многочисленных походов к начальнику курса нам выделили комнату в двухкомнатной квартире на девятом этаже по адресу: проспект Ветеранов, дом 155. Во дворе дома находился детский сад, ставший для Ромки четвертым. Это был ведомственный детский сад, достаточно хороший и удобный во всех отношениях. Одним из первых его друзей там стал Колмогоров Рома.

     Следующий этап – школа. Ее выбором занималась Надежда. Мы понимали, сын должен быть достаточно подготовлен: уметь читать, писать и считать (хотя бы на базовом уровне). С домашним обучением дела шли особенно. У меня было больше терпения и настойчивости. Надежда же иногда не выдерживала, и пару раз Ромке прилетало за бестолковость. Наши старания дали результат. При поступлении в первый класс 352 школы Красносельского района (лучшей школы с базовым немецким языком в том 1993 году) Рома набрал практически наивысший балл – 48 из 50 возможных.

    Первое сентября для любого ребенка – это праздник на всю жизнь, тем более на линейке присутствовал мэр города Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. После праздничной линейки родители и дети перешли в актовый зал школы. По залу летали воздушные шары, к которым прикрепили оценки от 1 до 5, символизирующие успеваемость учащихся. Воздушные потоки от входящих в зал людей разнесли шарики во все стороны. Директор школы Римма Андреевна и мэр зашли чуть позже остальных и немного задержались у входа. В это время воздушный шарик с оценкой «2» опустился на голову Собчака. Родители захихикали, а у мэра сделалось глуповатое выражение лица, поскольку он не понимал причин всеобщего веселья. Через какое-то время он заметил над головой шарик с двойкой и принялся отгонять его рукой. Смех продолжался, все уже забыли, зачем пришли. Обстановку разрядила директор школы, отведя мэра в сторону, и затем они покинули актовый зал. Такие истории почему-то запоминаются надолго и родителям и детям.
   
    С первого класса школьными друзьями сына стали Кирилл Кабргель, Дима Ивлев, Антон Вавилин, Филипп Королев, братья-близнецы Стас и Толя Толстовы, Наташа Наумчик, Даша Степанова и Инна Просычева. Классным руководителем с первого по третий класс была Елена Петровна. Со многими из одноклассников Рома поддерживал очень теплые и дружеские отношения. В параллельном классе учился Рома Колмогоров, друг сына по детскому саду. Частенько ребята стали задерживаться после школы на спортивной площадке, где играли в футбол или баскетбол. В летнее время друзья собирались вместе и ходили рыбачить на Матисов канал в районе лодочной стоянки.

    Во втором классе появилась Алена Тряскина, переехавшая жить в соседний от школы дом. Она сразу понравилась Роме. Алену с детских лет воспитывали как будущую женщину. Родители, очень симпатичные и милые люди, тоже очень баловали красивую девочку, и она понимала и принимала ухаживания с должным уважением. Не все детские мечты воплотились в жизнь, но Рома относился к Алене с особым трепетом, хоть и не всегда это показывал.

   Санкт-Петербург – город больших возможностей. В 1993 году Надежду приняли на работу в инвестиционно-финансовую компанию «Гермес-Финанс» на должность начальника отдела кадров. Это событие коренным образом изменило нашу жизнь. Прежде всего, появилась финансовая стабильность – еженедельная зарплата. И это тогда, когда по всей стране происходили задержки и невыплаты зарплаты по нескольку месяцев.

    «Гермес-Финанс» – это престижная и высокооплачиваемая работа, это уважение даже незнакомых тебе людей, это практически счастье. Многие понимали (особенно сами сотрудники), что компания долго существовать не будет, но тот размах, с каким была начата деятельность компании, вызывал у окружающих зависть и уважение.

    Мое обучение в академии завершалось, мы часто обсуждали дальнейшие планы, приходя к выводу, что покидать Санкт-Петербург нам не хочется. Причин было несколько, одна из основных, что сыну придется учиться в другой школе и, возможно, не одной. Уровень знаний в школе № 352 считался высоким. Остаться в городе сразу после академии у меня не получалось по ряду объективных и субъективных причин. Нам пришлось принять трудное, но правильное решение: я направился по новому месту службы в город Хабаровск, а Надежда осталась
в Санкт-Петербурге с сыном.

    Разлука с семьей длилась чуть больше года. За этот период мне удалось четыре раза побывать в Санкт-Петербурге. Надежда с Ромой однажды тоже прилетали в Хабаровск на десять дней. Дальний Восток отличается от европейской части страны своим менталитетом, климатом, природой, образом жизни. Первые две;три недели привыкаешь к разнице часовых поясов, потом все приходит в норму. В Хабаровске мы с семьей проживали в военном санатории «Богдановка» на берегу реки Амур. Днем я был на службе, а жена с сыном отдыхали, купались в Амуре и загорали на пляже. Вечером всей семьей гуляли по городу, катались на прогулочном кораблике и посещали различные местные достопримечательности. Рома очень долго вспоминал поездку в Хабаровск и гордился тем, что совершил такой дальний перелет почти на другой конец света.

     Для воссоединения с семьей и перевода в Санкт-Петербург пришлось поступать в адъюнктуру Военной академии тыла и транспорта. Требовалось написать диссертацию и получить ученую степень кандидата наук. Задача не из самых простых, поскольку я не отношу себя к типу увлеченных наукой людей, по натуре своей больше практик. За время моего отсутствия сын изменился. У него случались конфликты в школе из-за того, что отец с ним не жил. Иногда справедливость отстаивалась кулаками. Первое время он радовался тому, что отец вернулся домой. Потом поменял свое мнение, так как перестал быть предоставлен большую часть времени самому себе, и вмешательство в личное пространство ему крайне не нравилось. Надежда в мое отсутствие не успевала контролировать все его действия из-за загруженности на работе. Постепенно отношения выровнялись. Мы все больше времени проводили вместе.

    Весной 1996 года мы решили приобрести дачу для семейного отдыха. Читали много объявлений, смотрели готовые и недостроенные дома, выбирали направление от города. Во всех делах активное участие принимал сын. С самого начала мы делали акцент на том, что дачу покупаем для Ромы, а потому его слово для нас самое важное. После продолжительных поисков мы остановились на садоводстве «Флора» поселка Кобринское Гатчинского района. Там находился достаточно просторный дом, подведенный под крышу и обшитый вагонкой и доской. В самом доме были готовы коридор, кухня первого этажа и большая комната второго этажа. Материала для дальнейшей работы (доски, вагонка, гвозди и инструменты) было в достаточном количестве, чтобы закончить второй этаж (и, как потом выяснилось, его еще хватило на постройку бани).

    После покупки дачи мы активно взялись за дело. В зимнее время вдвоем с Ромой мы садились в электричку, доезжали до станции Прибытково и по проселочной дороге и занесенному снегом лесу добирались до дачи. Затапливали печь на первом этаже и приступали к работе: обшивали второй этаж и обустраивали быт. Рома с удовольствием ездил со мной и даже нес свою часть груза. Для десятилетнего мальчика это было интересное приключение.

     В летнее время мы чуть ли не еженедельно ездили на дачу на машине. Занимались в основном прилегающим к дому участком. Выравнивали землю, корчевали деревья и кустарники, накрывали полиэтиленовой пленкой, оставшейся от прежних хозяев, теплицы, сажали овощи, плодовые кустарники, деревья и, конечно, цветы. Вечером после трудового дня готовили ужин на костре или делали шашлыки.

     На даче прошли незабываемые для нашей семьи дни. Чистый воздух, овощи и фрукты с собственного огорода, семейные вечера за чашкой чая. С 1997 года вплоть до 18-летнего возраста Рома все теплые месяцы проводил на даче, где завел много друзей. Сын дружил с Андреем («Дрончик»), его младшей сестрой Ритой, Лешей («Качок») и многими другими ребятами, которых мы часто видели в его компании. Друзья строили шалаши в лесу, рыбачили на речке и озере, собирались и тусили по вечерам на остановке, а иногда ходили в деревню на танцы.

    Особая тема – ручей вдоль дачи. В девяностых в ручье водились водяные крысы-ондатры, которые любили грызть капусту на нашем участке. В том же ручье после ряда попыток Рома смог поймать маленькую щучку. Сплавлялся по нему на плоту из пластиковых бутылок, который смастерил сам. Его постоянно тянуло к воде. Речка, озеро, ручей были постоянными спутниками сына. 
 
    Утро на даче начиналось с того, что бабушка Тамара Алексеевна ходила за деревенским молоком и творогом, готовила завтрак внуку, любившему поспать до обеда. После завтрака Рома устраивал пробежки нашему боксеру Марсюше, катаясь рядом с ним на велосипеде, и помогал бабушке поливать грядки. В конце дня его ждали улица и друзья. На дачу к сыну приезжал и его школьный друг Кирилл Кабргель. Вместе они целую неделю рыбачили, купались и загорали.

    В течение первых трех лет совместно с родителями супруги мы завершили обшивку второго этажа дома, построили баню, сделали ограждение вокруг дачи, разбили грядки и цветники, посадили деревья и кустарники. Дача приобрела жилой вид.

    Мы придавали большое значение празднованию дней рождения сына. Как правило, это были походы в цирк, зоопарк или на аттракционы. Иногда – посещения кафе-мороженого (особенно нам понравился «Баскин Роббинс», хотя в то время для нас там было дороговато).
   
   Десятилетие сына совпало с празднованием 300-летия Российского флота.

   Проводился парад кораблей на Большой Невке, и мы несколько часов простояли в его ожидании на мосту Лейтенанта Шмидта (нынешний Благовещенский мост). Парад грандиозный, очень много народа! Рома стоял у самых перил, его невозможно было оторвать от этого зрелища.

   Летом 1997 года Надежда стала руководителем отдела персонала в торговой сети ООО «Максидом». В то время мы продолжали жить в конце проспекта Ветеранов, а потому дорога до Гражданского проспекта, где находилось новое место работы, занимала минимум полтора часа в один конец. Супруга приходила домой после 9;10 часов вечера (осенью планировался к открытию первый магазин этой сети, надо было набрать и обучить более 250 сотрудников). Открытие «Максидома» стало событием года в Петербурге. Граждане северной столицы приходили просто посмотреть, что представлял собой магазин–склад и чем он торговал. В следующем году на Московском проспекте был открыт второй магазин, в том числе благодаря усилиям отдела персонала.

   Первая дискотека в жизни сына пришлась на июнь 1997 года. Проводилась она Военно-морским училищем в здании Адмиралтейства по пригласительным билетам. Рома ходил вместе со своим одноклассником Кириллом. Ребята считали себя очень важными и взрослыми, все время шутили и смеялись. Родители остались в фойе, а дети резвились в актовом зале. По завершению вечера у каждого накопилось множество впечатлений.

    Защита моей диссертации в июне 1998 года совпала с путевкой в Сочи, случайно полученной Надеждой по профсоюзной линии. Супруга оформила отпуск и вместе с Ромой отправилась отдыхать в санаторий Дагомыса. Это первая поездка сына к морю, если не считать осень 1989 года, когда мы путешествовали на машине ВАЗ-21063 по югу Украины и неделю отдыхали у Черного моря в районе Железный порт под Херсоном. Тогда для купания было холодновато: температура воды не выше 15 градусов Цельсия.

    Пансионат «Дагомыс» являлся, наверное, одним из самых пафосных на побережье в то время. Надежда и Роман почти все свободное время проводили на пляже, по кафе и ресторанам ходить особенно не приходилось, т. к. не позволяло финансовое положение (если покупали мороженое, то только сыну). Фрукты брали на местном рынке. Рома подружился с Пашкой, своим ровесником из Питера, Надежда – с его бабушкой. Рома плавал в море до «посинения» и, не успевая толком обсохнуть, опять лез в воду. Любовь к воде у сына привилась, видимо, с пеленок, когда родители купают своего младенца ежедневно. Кто-то к воде относится равнодушно, а для кого-то она любовь на всю жизнь. Вечернее время компания проводила вместе, гуляя по аллеям пансионата. Ребята ходили на детскую дискотеку. Впечатлений, рассказов о поездке и фотографий по возвращению было множество. Надя и Рома наперебой рассказывали мне о своем отдыхе и жалели, что не удалось выбраться с ними.

    Еще через год, в июле 1999 года, Надежде удалось по профсоюзной линии приобрести путевку сроком на две недели в пансионат «Лосевское» на берегу реки Вуокса. Погода на редкость удалась, и Надя с Ромой много времени проводили на свежем воздухе. Рома рыбачил, а потом солил рыбку и сушил ее прямо в комнате. У меня получалось приезжать к ним только на выходные, так как в период отпуска (два месяца) работал на АЗС в компании «БалтТрейд», а в вечернее время делал ремонт в квартире и кормил кота. Мы брали лодку напрокат и выходили на воду, чтобы позагорать и побыть всем вместе. Покупали копченую рыбу и ходили в местное кафе. Смотрели на то, как течет река и как любители водных приключений, проходя ее пороги, стараются не свалиться в воду. Сушеную рыбку, пойманную Ромой, я забирал с собой домой, что вселяло в сына особую гордость.

    Увлечение спортом случается со всеми мальчишками подросткового возраста. Спортивных клубов в районе Сосновой поляны, можно сказать, не было. Выбирать приходилось между секциями волейбола, баскетбола и восточных единоборств. Рома долго настраивался куда пойти и чем заняться. По совету друзей и родителей выбор пал на баскетбол. Занятия проводил офицер запаса. Роме выдали форму красного цвета с номером 15. Тренировки проводились в вечернее время, и я периодически встречал сына. Успехи в спорте появляются не сразу, нужны усидчивость, старание и большой труд. После года тренировок Рому стали брать в основной состав, несколько раз довелось выступать на соревнованиях своей возрастной группы. Но продолжать заниматься дальше не хватило терпения. Школьные дела, домашние задания, собака, баскетбольная секция – как-то не получалось охватить все сразу. Ко всему прочему еще и тренер поменялся. Рома решил приостановить занятия баскетболом, а после окончательно расстался с секцией.

   В конце девяностых годов страна начала вставать с колен. Стали появляться рабочие места, прекратились задержки по заработной плате в государственных структурах. В 1998 году я стал преподавателем ВАТТ, но спустя год мы с семьей приняли решение, что с военной службой мне пора расставаться. Перспектива работать преподавателем ближайшие десять лет мне не нравилась. Особенно на увольнении настаивала Надежда, и она оказалась права. После получения воинского звания полковника мной 1 ноября 1999 года был написан рапорт об увольнении в запас (организационно-штатные мероприятия). В июне 2000 года Министерство Обороны РФ утвердило приказ.

   Обучение в школе у сына продвигалось с переменным успехом. Он не отличался усидчивостью: хромали математика, русский и иностранный языки. Зато по биологии были отличные оценки. Рома изучал в школе те предметы, которые были ему интересны и познавательны, он читал много специальной литературы. По окончанию девятого класса сыну предложили перейти в другую школу, так как девятые классы из трех объединяли в один. Мы не стали настаивать. Учителя, по большей части, самоустранились от привития знаний своим ученикам («За успеваемость ответственности мы не несем»). Этого хватило, чтобы задуматься о продолжении обучения в другом месте.

Анна Коршунова (Дементьева), одноклассница и соседка:

Наше общение и дружба с Ромой длились всего 2 года: мы учились в одном классе и жили на одной лестничной площадке. Хорошее было время. И его хватило для того чтобы все последующие годы вспоминать Рому с теплотой и улыбкой. И сейчас ловлю себя на той мысли, что очень часто рассказывала о нем своим нынешним знакомым и друзьям! Какой классный был улов у Ромки и как мы разводили рыбок в школьные годы, как с моей мамой они обсуждали каждый новый цветок в нашей квартире и делились отростками – это было как-то особенно душевно, уютно и по-соседски тепло.

Мы не виделись с 2001 года. К сожалению, я пропустила много школьных встреч, общение случалось только в социальных сетях. Но из всех одноклассников тех лет он так и остался для меня ближе и роднее всех. И не имеет значения, сколько было встреч, звонков и сообщений. Просто есть такие люди как Ромка, которые будут в памяти всегда! Со своей озорной улыбкой, полной жизни, дружелюбия и оптимизма.
***
Мелих Константин, одноклассник по 352 школе:
С Ромой мы учились вместе с шестого по девятый класс. Близкими друзьями никогда не были, но относились друг к другу приязненно, конфликтов между нами никогда не возникало. Не просто так упомянул про конфликты, поскольку в те времена мы в классе постоянно дрались между собой. Это считалось нормальным: сегодня подрались, а на завтра опять мирно беседуем и гуляем вместе после уроков. С Ромой мы не ругались даже на словах. Справедливости ради нужно отметить, что Рома был очень острым на язык, любил подшучивать и подкалывать окружающих. Но чаще всего на него даже не обижались всерьёз, хотя любому другому на его месте не поздоровилось бы. Может, природным обаянием брал или язык хорошо подвешен. Мне нравилось, что Рома не подлизывался, всегда говорил прямо и открыто, хотя иногда это сулило не самые лучшие для него последствия.

Рома не боялся возможных драк. Хорошо запомнилась история, когда практически все наши парни по какой-то причине ополчились против своего же одноклассника. Наверное, тогда все «жаждали крови и зрелищ». Но не Рома. Он дружил с тем парнем, а потому выступил против толпы, защищая его. Был единственным, кто заступился. Говорил, что просто не может поступить иначе. Именно это вмешательство во многом остудило общий пыл, и расправа не состоялась.

Главным же было то, что уже в таком возрасте в Роме чувствовалась личность. У него всегда были свои взгляды и принципы, свои идеи и какие-то дела, он никогда не был ведомым. Просто шёл своей дорогой и поступал так, как считал нужным. Приведу такой пример. Наша школа отличалась строгими правилами и законами, которым обычно никто не решался перечить, чтобы не нажить себе дополнительных проблем. Система есть система. В частности, у нас полагалось носить форму. Изначально это были ужасные малиновые пиджаки с приветом из 90-ых, а после – чёрная форма а-ля «скажем нет ярким цветам». И вот однажды Рома сказал, что он не будет носить такую форму по той простой причине, что ему не нравится цвет. После долгих пререканий с учителями и администрацией он отстоял право носить пиджак персикового цвета. Сейчас это кажется забавными пустяками, но на тот момент это считалось крупной победой. А в целом не зря говорят, что характер будущей личности прослеживается ещё в детстве. Основные черты остаются, хотя часто они либо уменьшаются, либо наоборот усиливаются. Насколько я могу судить, в дальнейшем Рома не сильно изменился, что и хорошо.

После девятого класса наши пути разошлись. Вновь мы встретились в 2003 году, когда оказалось, что мы оба теперь учимся в Технологическом институте, пусть и на разных факультетах. Мы несколько раз сталкивались в стенах института. Иногда успевали просто обменяться приветствиями, иногда хватало времени нормально поговорить, несколько раз прогуливались вместе. В конце второго курса я решил перевестись в другой институт, и мы перестали видеться даже случайно. Возобновилось общение тогда, когда появилась сеть «ВКонтакте». Помню, переписывались на тему Америки (что было близко Роме в тот период), Карелии (что было близко мне), дачи, машин, учёбы, обменивались песнями (оба слушали хип-хоп и смежные направления), поздравляли друг друга с днями рождения, Рома рассказывал о курсах английского и советовал мне преподавателя. Но и это общение, к сожалению, прервалось, когда я по личным причинам удалил свою страницу в Контакте.

О случившемся я узнал в апреле 2017 года, когда Алина, наша бывшая одноклассница, показала мне объявление о поисках Ромы. Следующие дни я постоянно заходил на Ромину страницу, ожидая новой информации. Увы, итог получился печальным. Не знаю сам тех причин, по которым меня взволновала так сильно вся эта история. Близкими друзьями не были, последние пару лет вообще не общались. Каким-то неправильным казалось то, что нет в живых уже того человека, с которым вместе бесились на переменах и решали одни и те же контрольные. Может, причина в том, что смерть наступила на Ладоге, которую я хорошо знаю и обошёл на вёслах вдоль и поперёк несколько раз. Ошибкой, конечно, было выходить на опасную воду так рано. Хотя, наверное, практически у каждого человека есть такая страсть, перед которой он теряет голову.

   Переход в другое учебное заведение – следующий этап в жизни сына. В последние годы учебы в 352 школе Рома иногда прогуливал уроки под видом болезни. Мы пропадали на работе, а учителей не интересовало то, что происходит с ребенком. Нас не информировали, полагались на одно только слово сына. Итогом пропуска уроков в школе стали низкие оценки по успеваемости.

   Выбором новой школы занималась Надежда. Она изучила и обзвонила, наверное, половину школ района, включая платное обучение. Выбор пал на лицей при Академии бизнеса и права. Для нас это было новой формой обучения – за деньги. Лицей относился к разряду престижных и уважаемых учебных заведений. Подготовив документы, я направился на первую встречу с директором лицея. Мне пришлось долго рассказывать о достоинствах и малом количестве недостатков сына, о своей семье и работе (что очень важно при платном обучении) и, конечно, об успеваемости сына. Беседа складывалась хорошо, по позитивному диалогу я понимал, что шансы попасть в лицей есть, – пока директор лицея не попросила показать аттестат. В аттестате присутствовала одна пятерка по биологии в перечне посредственных оценок по другим предметам. К моему удивлению, именно пятерка по биологии положительным образом решила судьбу сына по переводу в лицей. Мне сказали, что ученик, имеющий «отлично» по биологии, очень значим для них. Рому приняли в лицей. Началась новая и интересная жизнь.


Рецензии