I. А. Передреев и Н. Рубцов перекрёстки судеб

 I. ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ


В юбилейном 2016 году саратовский поэт Александр Ерохин подарил Рубцовскому центру города Череповца редкую книгу – Анатолий Передреев «Родина внутри нас». Автор-составитель, Александра Ивановна Баженова, собрала все материалы о поэте, его биографию, стихи, статьи, воспоминания современников. Но издать не успела – трагически погибла 4 сентября 2013 года. Авторский замысел, преодолев множество трудностей, воплотил Владимир Сергеевич Лесовой, издав книгу  в 2013 году в серии «Золотая лампада». После внимательного прочтения не покидает удивление от сходства жизненных путей Анатолия Передреева и Николая Рубцова.  Случайно ли это? А если закономерно? Захотелось поразмышлять по этому поводу.
 
Еще одна причина обращения к «перекресткам судеб» - сообщение в новостях по Первому каналу об удивительном событии в городе Твери. В центре города по инициативе Андрея Дементьева открылся сквер поэтов. Увековечены имена поэтов-шестидесятников:  Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, Бэлы Ахмадулиной, самого  Андрея Дементьева. В нынешнем  году сквер пополнился именами Риммы Казаковой, Юны Мориц и еще многими другими. Диктор Центрального телевидения так быстро перечисляла их в новостном репортаже, что всех и не запомнишь. Но не нашлось места в этом сквере многим истинным поэтам, например, Анатолию Передрееву, Николаю Рубцову, Юрию Кузнецову, Николаю Тряпкину... Их творчество начало свое становление как раз в 60-е годы прошлого века. Но как-то они не вписались в  плеяду шестидесятников. Не нашлось им аллеи в поэтическом сквере…

А не нашлось потому,  что своим творчеством и своей судьбой олицетворяли они многострадальную Россию. Не Москву, как все остальные, шумную суетную и надменную столицу, а тихую, то ли дремлющую, то ли спящую после всех бурь и потрясений Россию. А Москва и Россия -  ясно дело  – государства разные.

У всех у нас еще из школьных уроков истории держится в голове «периодизация событий 20 века». Николай Рубцов и Анатолий Передреев, родившиеся в середине 30-х годов 20 века, в своих судьбах  не миновали ни одного «периода». Тот и другой лиха хватили сполна. Сходство событий в их биографиях поразительно.


Рецензии