Не судите, да не судимы будете

 От осуждающих сплетников, от судей без полномочий, от сделавших своим ремеслом приносить и уносить новости, подобно сороке на хвосте, от всех этих низко павших райских птиц доводилось мне слышать одну истину, раздражающую слух: «не судите, да не судимы будете», - говорили они, окончив приятный их длинному языку разговор о соседе.
 Избирательность этого закона и чрезвычайную ловкость его применения, а также шаткость этой истины, зыбкость почвы, на которой она покоится, я наблюдал неоднократно, когда осуждающие бездельники искусно метали ядовитые дротики в общего врага, находя в этом занятии глубокое душевное единение. Однако они отказывались от этого оружия в отношении тех, к кому они относились благосклонно, прикрывая своего фаворита щитом «не судите, да не судимы будете».
 Одного слова будет достаточно для такого рода истины: лицемерие. Но дело ведь не в неискоренимых судьях, взвешивающих поступки других на украденных весах; дело в абсолютно неправильном понимании этого закона, который никоим образом не гарантирует защиту от осуждения тому честному человеку, который не занимается таким постыдным делом.
 Я бы сказал так: «Судите или не судите, а судимы будете», потому что природа человека сопротивляется справедливому, честному взгляду в себя, ибо боится, что взгляд этот утонет в непроходимом болоте. По этой причине он и направляет его на другого, моральное болото которого - всего лишь карта, рисунок, изображение, а не затягивающая, очерняющая реальность.
 Но для тех людей, которые имеют сильные руки и длинные волосы, а также желание не тонуть в болоте себя самого, для этих оптимистичных баронов Мюнхаузенов я говорю: «Не судите, да не судимы будете». Это закон для вас в том смысле, что не стоит осуждать других, тем самым добавляя вязкой субстанции в своё болото, не стоит очернять свою душу, уподоблять её этой вертлявой душонке сороки, дабы не быть осуждённым на вечное прозябание в житейском болоте, на вечное погружение в пучину нечистот.
 Вы будете осуждаемы людьми всегда, главное – не будьте осуждаемы самими собой. Тяните себя за волосы вверх, к высшему, скольких бы волос и сил это вам не стоило! 


Рецензии