III. Творческие пути

Когда же Передреев и Рубцов пришли в поэзию? Здесь нужно говорить об армейской службе того и другого. Из автобиографии Передреева: «Хотя к поэзии меня влекло с ранних лет, стихи я начал писать довольно поздно. Первое стихотворения я написал, когда мне уже было 23 года». Это год 1955. Вдали от дома, близких мысли и чувства ложились на белый лист бумаги. Есть предположение, что в стихах себя он пробовал еще раньше, но до читателя они не дошли.
 
Николай Рубцов в свои 15 – 19 лет (до службы в армии) писал можно сказать уже гениальные стихи: «Два пути», «Деревенские ночи», «Первый снег», «Признание» (в будущем «Букет»), но никем они не были востребованы, об их публикации и речи не было. Мы знаем неудачную попытку предложить стихотворение «Признание» в газету города Ташкента и ответ редакции: «Мы такие стихи не печатаем».

Во время службы в армии и началось серьезное отношение к стихам, занятия в литобъединении, общение с пишущими людьми многое давало Рубцову. И первая публикация - тоже в армейской газете - 1 мая 1957 года стихотворение «Май». Анатолий Передреев опубликовался впервые позднее. 7 июня 1959 года в саратовской газете «Коммунист» были помещены сразу три его стихотворения: «Три старших брата было у меня…», «Щель», «В лесу».

После демобилизации оба продолжали писать стихи. Анатолий Передреев вместе с грозненским другом Владимиром Дробышевым отправился в Сибирь на строительство Братской ГЭС. По дороге остановились и передали стихи Анатолия Б. Слуцкому, а тот переадресовал их Н. Асееву.  В «Литературной газете» от 9 июля 1959 года в № 85 вышла вторая подборка стихов поэта, напутствие к которой написано было самим Н. Асеевым. Эти публикации, рекомендации известных поэтов, успешно сданные вступительные экзамены позволили А. Передрееву поступить в Литературный институт в 1960 году. Николай Рубцов с рукописным сборником «Волны и скалы» прошел творческий конкурс в Литературный институт и, сдав вступительные экзамены, стал студентом 1 курса в сентябре 1962 года.
 
Добрая половина стихов, созданных Передреевым, была написана в литинститутские годы (1960 – 1965 г.) В эти годы были публикации в журналах: «Знамя», «Октябрь», «Новый мир», «Юность», «Молодая гвардия». В 1964 году в Москве выходит первый  поэтический сборник А. Передреева «Судьба».  Это была его дипломная работа, защищенная им на «отлично». У Николая Рубцова на протяжении студенческих лет (он учился дольше, чем Передреев с 1962 по 1969 г. в связи с переводом на заочное отделение) тоже идут поэтические подборки в этих же журналах. В 1965 году в Архангельске выходит первый стихотворный сборник «Лирика», а в 1967 году в издательстве «Советский писатель» - знаменитая «Звезда полей», которая тоже стала дипломной работой, тоже была защищена на «отлично». Существуют воспоминания А. Передреева, в которых он говорит о том, что заголовок «Звезда полей» был предложен  им, а Николай Рубцов согласился.

При жизни поэтами было издано немного сборников: У Рубцова – 4 («Лирика» 1965, «Звезда полей» 1967, «Сосен шум» 1969, «Душа хранит» 1970), у Передреева – 5 («Судьба» 1964, «Равнина» 1971, «Возвращение» 1972, «Дорога в Шемаху» 1981, «Стихотворения» 1986 г.)

В член Союза писателей они были приняты е в разное время: Н. Рубцов в 1969 году, в год окончания Литературного института, А. Передреев позже - в 1973 году. И протяженность творческого пути тоже разная: у Рубцова – всего 13 лет, у Передреева – 28.


Рецензии
В последнее время всё чаще задумываюсь над темой - Чистый голос провинции. Сравниваю поэтов провинции с их московскими сверстниками, обласканных судьбою, критиками, читателями… А провинция была не менее талантлива. Вот ещё один из провинции, созвучный и Рубцову, и Анищенке.

http://club.berkovich-zametki.com/?p=44549

Яков Каунатор   20.02.2019 16:35     Заявить о нарушении