Второй муж

  У Даши погиб отец. Погиб довольно глупо: шел с работы изрядно выпившим. Дорога была расчищена бульдозером. Она представляла собой корыто с краями высотой до полутора метров, шириной около четырех метров.  Через несколько метров на ней были прочищены "карманы",  чтобы могли разъехаться встречные машины.  В тот день была метель, по дороге снег несло, как по трубе, наметая сугробы. Вечерело. Пьяный мужик  упал, встать не смог. Вероятно, он заснул. Его замело снегом.  По дороге прошла одна машина, зашла "в карман" и пропустила  встречную Шофер встречной машины почувствовал толчок под колесами , остановился, вышел посмотрел и в слабом свете сумерек увидел на дороге сбитого человека. Откуда он взялся на дороге , бедолага не понял. Он бросился к первой машине, что еще не выехала из "кармана", спросил шофера, не видел ли он мужика. Тот не видел. Вдвоем они положили Дашиного папу на машину и повезли в больницу. Там вызвали милицию. Осмотрев труп,  милиционеры сделали вывод, что по телу проехали дважды.  Выходило, что первым проехала встречная машина, шофер которой утверждал, что никого на дороге не было.  Кого из них судили , я уж и не помню. Я запомнила похороны. Даша плакала, а ее мама  не проронила ни слезинки. Она  стояла, смотрела на гроб, не отвечая на вопросы. Женщины обсуждали ее поведение, но  не понимали, почему Татьяна не плачет по мужу.
   Маша, которая была подругой Даши, позднее спросила женщину, почему она не плакала по мужу. Ответ  поразил. Вдова рассказала, что жили они плохо, муж пил, бил ее и детей, и ей его  было не жаль.  Теперь она живет спокойно, не боится пьяного мужа. Дети, а их трое, спокойно спят и почти не вспоминают отца. Маша долго это обдумывала. Она и не знала, что в семье подруги такое творится. Даша никогда не рассказывала о таком. Наверное, в этом была своя логика,  но девушка так и не поняла до конца чувства вдовы.
  Прошло два года. По приезду домой на каникулы девушка узнала, что Дашина мама вышла замуж за приезжего мужчину. Она удивилась, потому что ,по словам отца, это был отсидевший срок преступник, который сидел вместе с местным парнем в камере, подружился с ним и после освобождения приехал к знакомому. Тут он и встретил маму Даши. Татьяна, измученная домашними делами,  принимала помощь мужчины, потом между ними возникли чувства, и они стали жить вместе.
  Маша решила навестить семью подруги, которая уже работала в Горьком на автозаводе. Ее встретила цветущая, помолодевшая Татьяна, нарядно одетая и ничем не напоминавшую бывшую маму Даши, рано постаревшую, всегда закутанную в платок и одетую в темные платья.
   Когда они пили чай,  Татьяна рассказала, что второй муж очень добрый, трудолюбивый, очень ее любит, хорошо относится к Сашке и Олечке. Она никогда не была так счастлива.Она Бога благодарит за такого мужа.
   Прошло три года. Навестив родителей на осенних каникулах, Маша снова посетила семью подруги. Ее удивил полный порядок и в доме, и во дворе.Всюду была видна хозяйская мужская рука. У дома даже забор появился, которого так и не дождалась Татьяна с первым мужем. Маша порадовалась за семью. Поговорив с мамой и папой и о Татьяне с мужем,  Маша легла спать.
   Проснулась она от криков  на улице. Около дома стояли женщины и бурно обсуждали какую-то новость. Прислушавшись, Маша поняла, что кого-то убили. Она вышла к толпе, и ей рассказали, что Бориса, мужа Татьяны нашли мертвым на мостике речушки, что текла за деревней. Он  так и остался на мотоцикле, на котором ехал с работы. Он лежал на руле, а из спины торчал нож. За воротником курточки торчал листок с короткой фразой:"  От нас не уходят."  Вечером он задержался на работе в соседнем селе, где работал в ремонтной мастерской. Надо было  подготовить к работе  трактор для пахоты поля. Борис был мастер на все руки и частенько оставался на подработку. За нее хорошо платили, и мужик зарабатывал для своей Танечки приличные деньги.  После следствия участковый рассказал, что произошло. Он предупреждал земляков, чтобы были осторожнее.
  Борис  после освобождения  оказался в деревне не случайно. Он  в тюрьме перед выходом обидел криминального авторитета, отказавшись выполнить какое-то его поручение на воле. Мужик сказал, что  он не хочет совершать новые преступления, хватило одного срока. Авторитет   разозлился и сказал, что жить ему на воле недолго. Он позаботится о сокамернике.  Для подстраховки Борис и приехал в нашу деревню к дружку, который его звал жить после освобождения. Его долго искали блатные и все-таки  нашли. Это и был последний день его жизни.
  Татьяна , услышав о смерти мужа, потеряла сознание,  и ее еле привели в чувство. На похоронах она лежала на гробе и  обхватив плечи мужа, выла от боли. Она буквально постарела за те три дня, которые прошли до похорон. Милиции она ничего не   сказала о том, что Борис очень переживал, долго ли они проживут  так счастливо, а Машиной маме рассказала.  Даша, Оля и Сашка тоже горько плакали . Так они и о родном отце не убивались.
  Маша уехала с тяжелым чувством. Она переживала за Татьяну. Мама писала, что та долго болела,  и только через год немного оправилась от страшной потери.


Рецензии