Чужими руками

 Я наблюдал за человеком, жизнь которого не была наполнена событиями труда, жизнь которого отдыхала в стороне от поля работающих, лишь только участием, словом, взглядом оказывая посильную помощь. Она в дальнейшем обнаруживает в себе чрезмерную тягу к труду, выраженную в потоке бесконечных просьб, прошений, вздохов, попирающих собственную немощь.
 Вполне вероятно, что такой человек по сути своей величайший деятель, он невероятно трудолюбив, но так как физиология накладывает существенные ограничения, он трудолюбив чужими руками, чужими усилиями, чужим потом. Наиболее полно это качество проявляется в присутствии людей, которым он хотел бы угодить; он пытается компенсировать недостаток в труде, он жаждет сопричастности с остальными, он стремится доказать свою полноценность. Однако всё это реализуется через других, усилия и ощущения которых остаются неведомы работнику чужими руками.
 «Им дано работать, они могут это, — думает он. — Так пусть работают ещё — вот моя благодарность!»
 Странность, комедия, насмешка жизни заключаются в том, что она наделяет немого непобедимым, неискоренимым желанием гипнотизировать публику своим ораторским искусством.


Рецензии