Рота Связи ГВС в Афганистане

“…Рота связи ГВС была уникальным подразделением по своему штату и вооружению…”
Так пишет в своей книге “О деятельности советников и роты Главного Военного Советника в Афганистане (война глазами лейтенанта)” мой заместитель по политической части в период моего командования ротой  Мурзин В.А.
Известно, что штаты воинских подразделений разрабатываются как на период мирного времени, так и на военное время. Разрабатываются штаты не наобум, а исходя из опыта прошлых лет, из опыта прошедших войн и военных конфликтов. С учетом специфики выполняемых тем или иным воинским  подразделением задач.
На войне свои законы, штаты подразделений формируются применительно к конкретной обстановке. Берется во внимание то, какие задачи предстоит решать подразделению, а также то, на каком театре военных действий будут происходить события.
Рота связи ГВС, действительно, была уникальным подразделением. Помимо выполнения основной своей задачи – обеспечение связью оперативной группы, возглавляемой  заместителем Главного Военного Советника в ДРА по боевым действиям генерал-лейтенантом Шкрудневым Д.Г. – личному составу роты приходилось выполнять функции охраны и обороны, как во время совершения марша, так и в районе применения. А каждый боевой выход – это не в булочную сходить. Это несколько суток марша, марша по горам, по пустынной местности, через перевалы, через тоннели, через города и кишлаки. И каждый выход – это борьба. Каждый выход занимал по времени ни неделю, ни две. Порой приходилось срочно сниматься с одного места и перебазироваться в другой район, не заходя на базу в Кабуле. Бывало по завершении очередной операции, чтобы не возвращаться “домой”- дабы избежать ненужных потерь – мы “присасывались” к ближайшему советскому гарнизону, расположившись около него лагерем (почему-то на свою территорию “советские” нас не пускали. До сих пор не понимаю – почему). Чистились, стирались, мылись, занимались мелким ремонтом. Продовольствие, боеприпасы, запчасти, медикаменты нам доставляли по воздуху, вертолетами. И уже на следующую операцию мы выходили оттуда. Вот и получалось, что по два-три, а то и четыре месяца мы не заходили в ППД(пункт постоянной дислокации).
Главным плюсом штата роты связи ГВС было то, что мы были полностью автономны. В штате роты было все, что делало нас мобильными, оперативными, способными выполнять боевые задачи самостоятельно в отрыве от остальных сил. Как сейчас бы сказали – “все - в одном!” Была своя кухня (ПХД)-вотчина ст. прапорщика Зверева В.Г., своя автомастерская со всем необходимым оборудованием, где всем управлял ст. прапорщик Яворский А.А.  Свои наливники, водовозки. Постоянно на связи с нами были экипажи двух вертолетов, готовых в любую минуту, в любое время оказать нам помощь – доставка всего необходимого, эвакуация раненых, облет наших КШМ, разбросанных по всему Афганистану ( доставить им продовольствие, спирт для обслуживания спецаппаратуры, почту и т.д.).
Предметом особой гордости всего личного состава роты связи ГВС были наши ЗАЩИТНИКИ – БТРы-70(по одному в каждом взводе), на которых по рекомендации г/л-та Шкруднева Д.Г., при содействии полковника Соловьева Ю.А., подполковника Борисова В.П., ст. прапорщиком Яворским А.А. были установлены 16-ти зарядные кассеты НУРСов с вертолетов, спаренные с пулеметами КПВТ.  ОЧЕНЬ внушительно, а главное – ОЧЕНЬ эффективно! С помощью тумблера можно было переключаться на ведение огня двумя снарядами или же сразу выпустить все шестнадцать. Перед залпом делали пристрелочный выстрел “трассером” из КПВТ. Вот, куда ложился этот выстрел, туда, с учетом поправки, посылали НУРСы. Когда духи впервые почувствовали это на себе, они были в панике, в прострации: вертолетов не видно, не слышно, а НУРСы падают на их головы! Со временем, когда они все-таки поняли что к чему, они стали организовывать самую настоящую охоту за нашей ротой. Сам Ахмад-Шах Масуд (Панджшерский лев) всем своим головорезам дал отмашку – найти и уничтожить! Но ничего у него из этого не получилось!!!
А главной уникальностью, главным богатством Роты связи ГВС были люди – офицеры и прапорщики, сержанты и солдаты, с которыми мне посчастливилось вместе служить ТАМ – в далеком АФГАНЕ!!!
По прошествии стольких лет я всегда вспоминаю ИХ с ЛЮБОВЬЮ и ТЕПЛОТОЙ!!!
Низкий поклон ВАМ всем, мои боевые друзья!!!


Рецензии
Добрый день, Уважаемый Виктор! Очень заинтересовал меня ваш рассказ. К сожалению из него многое совершенно не понятно. Вл-первых, когда все это происходило, какие годы. Второе:
кому подчинялась ваша рота , то есть в какие войска входила? Войска связи? Если да, то какого опять же подчинения- центрального(непосредственно маршалу войск связи), млм начальнику связи сухопутных войск ( генерал-лейтенант), черех 40 армию? А может быть вообще ГРУ?
3. Где дислоцировалась рота в Кабуле?
Дело в том, что сам я как связист служил на узлах связи советников в ДРА (Микрон, Алмаз, Резиденция) и такой роты, как вы пишите, не помню. Кроме того, сейчас тут на этом же сайте есть товарищ, который утверждает что там в 86 - 87 гг. был вообще батальон охраны советников и узла связи ГВС, командир - Станкевич, зампотех Дудин. На этот батальон были якобы возложены задачи по ОХРАНЕ советников вообще в Кабуле, в частности советников на узле связи Алмаз. Хотя насколько мне известно этот узел охраняли сами связисты и десантники, охранявшие министерство обороны ДРА. Он также утверждает, что батальон был подчинен воскам специального назначения, только непонятно чего, не сказал: ГРУ, ГКБ, Сухопутных войск? Не удалось пока у него уточнить. Может быть вы поможете выяснить, что же там было и в каких годах? В самом начале (декабрь 79 г.) в Кабуле действительно была рота связи ГВС, которая обеспечивала связь ГВС с советниками афганских соединений в провинциях. Для этого в каждой дивизии и корпусе были свои точки связи. как их называли. То есть станция Р 142, с ЗАС Т-219, и радиостанция.

Александр Жданов 2   19.01.2020 14:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Александр! С большим вниманием ознакомился с Вашей рецензией на мое повествование о Роте Связи ГВС. Честно скажу - тронут! Полностью согласен с Вами, что о связистах, в данном случае я имею ввиду период нашего пребывания в Афганистане, незаслуженно мало и редко где писали. Были, правда, статьи и в "Комсомолке", и в "Красной Звезде", и в журнале "Коммунист Вооруженных Сил"...Но все это такая малость, что все они теряются на фоне всего остального, что было написано, показано и рассказано о войне в Афганистане, о буднях и подвигах солдат, сержантов, офицеров и прапорщиков Советской армии. А ведь мы - связисты, как та черная материя в глубинах вселенной: ее не видно, а она есть, и космос без нее и ни туда, и ни сюда! Ну,а теперь, Александр, очень коротко отвечу на Ваши вопросы:1.Время моего пребывания в ДРА с 27октября 1982г. по 5 ноября 1984г.,следовательно, все, что я рассказал и описал в своих рассказах, относится к этому периоду; 2. Изначально рота была как рота: входила в штат 103-го ОПС, в составе которого и оказалась на территории Афганистана. А уже там постепенно, как-то незаметно аппарат ГВС "прибрал" ее в свои руки, т.е. рота стала официально называться Ротой Связи ГВС. Но произошло это только в апреле 1984г. А до того, находясь все еще в штате 103-го ОПС, наименования ее неоднократно менялись. У аппарата Советников был свой узел связи, но он был стационарный и базировался под боком МО Вооруженных Сил ДРА. А вот подвижного, мобильного подразделения связи не было. Вот таким образом нашу роту стали привлекать на боевые выходы для обеспечения связью Управление боевыми действиями аппарата ГВС. С каждым выходом рота набиралась боевого опыта, постепенно "обрастала" дополнительными единицами техники, пересматривался штат уже применительно к новым, специфическим условиям. Главное что выделяло нашу роту - полная автономность, способность самостоятельно решать возложенные задачи вдали от места постоянной дислокации и продолжительное время. 3. А дислоцировались мы по-прежнему на территории 103-го ОПС. Что касается, Александр, того, как складывалась судьба нашей роты в последующие годы, сказать конкретно не могу. Какие штатные изменения, какие передислокации происходили в годы после 1984-го мне известны лишь по-наслышке, поэтому говорить предметно не берусь. Я очень сжато, кратно попытался ответить на Ваши вопросы. Александр, могу порекомендовать Вам ознакомиться с книгой "О военных советниках", которую написал мой заместитель по политической части Мурзин В.А., где он более подробно и развернуто рассказал в том числе и об истории становления Роты Связи ГВС. С Уважением Хлуднев В.Г.

Виктор Хлуднев   30.01.2020 19:33   Заявить о нарушении
Спасибо Виктор за информацию обязательно воспользуюсь вашим советом, правда не уверен, что удастся найти рекомендованную вами книгу. А вопросы остались. Так я к сожалению не помню уже название полка связи с которым тоже плотно работал, но очевидно он в армии был один. На его базе был развернут узел связи Опера, где стояла и одна моя станция с л/с. Я через день исполнял обязанности дежурного по узлу связи главного военного советника, то есть непосредственно обеспечивал связь всем советникам, хорошо знал и помню нагрузку на связь с ними, но при мне даже вопроса не возникало, чтобы направить на обеспечение этой связи еще целую роту, просто не было никакой необходимости. Наш узел связи так и назывался Узел связи Главного военного советника и с конца 79 года у нас в штате была рота связи которая как раз обеспечивала связь с соединениями афганских вооруженных сил в провинциях (во всех дивизиях - около 12 - 14 точек (на каждой был прапорщик или лейтенант (в корпусе) и солдаты- экипаж), которые жили постоянно при соединениях и вполне справлялись с задачей обеспечения связи советникам в Афганистане. Тем более, что никакой потребности обеспечивать её с Кабулом непосредственно с мест боев в боевых операциях не было. А связь в время операций на местах обеспечивалась афганцами. Так было до 1982 года, когда я уехал в Союз по замене. Поэтому рассказанное вами меня и так сильно удивило. Попробую разобраться. Я состою в организации ветеранов войск связи и у нас есть конечно те, кто служил там в указанные вами годы.

Александр Жданов 2   31.01.2020 05:31   Заявить о нарушении