Путешественник. Часть 10

Закончить роман не удалось. Филлофор лёгкими пассами и толчком одним пальцем в лоб разбудил Ивана.
-Всё! Прилетели! - донеслось до сознания земного человека. Иван взглянул в иллюминатор и обомлел. Планета была вся в ледяном мраморе!
-А другой планеты поблизости нет? - спросил Иван трагическим шёпотом. Иван боялся не только испугать тишину, которая даже через иллюминатор угадывалась на этой странной планете, но и испугать Филлофора своим капризным фальцетом.

-Мы здесь долго не задержимся, - успокоил Ивана инопланетянин. - Только заправимся. Может быть, даже поищем жителей.
Ивану показалось, что Филлофор это сказал для красного словца. Где же здесь, среди снежного безмолвия, можно укрыться живым тварям?

Но скоро пришлось привыкать к таким странным тварям, от вида которых по телу Ивана пошёл озноб. Из незаметного, на первый взгляд, то ли погреба, то ли расщелины вылезли три существа, практически прозрачные. Все их внутренности наблюдались сквозь их существующую кожу или это что-то являлось чешуйчатой костью, обладавшей достаточной прочностью, чтобы все внутренности удалось не потерять. Ивана буквально скрючило от желания выпустить из себя всё, что было в желудке.
Однако Иван не знал, что проспал и просочинял одновременно земных три недели.
Выплёвывать было просто нечего!
Филлофор побеседовал с незнакомцами, после чего появились ещё три омерзительных существа, которые стали колдовать внутри корабля. Скоро, если так можно  выразиться, корабль был готов к новому путешествию в безбрежном океане Космоса.

-Ты, Иван, можешь продолжать сочинять, если хочешь, а я попытаюсь подобрать более приемлемую планету.
_Ну, нет! - вскричал Иван. - Ледяная, куда ни шло! Я не хочу увидеть ещё и раскалённую докрасна планету!
-Ну, хорошо. На раскалённую я и сам не хочу, - согласился Филлофор. С деланным равнодушием он стал поворачивать корабль на новый курс. Ивану показалось, что живые существа увеличились в размере, пока стояли недалеко и с любопытством взирали всеми своими внутренностями на Ивана.

-Смотри, Филлофор, они уже в два раза стали крупнее! - вскричал Иван в ужасе.
-Оно и понятно, Наш двигатель неплохо действует! - попытался успокоить земного человека Филлофор. Но поспешил взлететь как можно быстрее.
-Почему они так быстро изменились в своём размере? - не унимался Иван. - Такого не может быть не только в частности, но и никогда!
-Закон расширения сосудов, - лаконично ответил Филлофор.
-Спать хочешь?
-Не хочу.
-Ты мог бы немного управлять полётом, а то мне очень хочется отдохнуть, - сказал Филлофор, зевая.
-Разве ты - не робот? - удивился Иван.
-Я - робот. Но и ты - не человек, - парировал Филлофор.
-Как это я - не человек? - смеясь, спросил Иван.
-Если бы ты был человеком, я бы в твоё окно не смог залететь, - ответил Филлофор. - Люди делятся как группой крови, так и генетическим кодом. У одних генетический код относится к распространённому классу, и эти люди являются рабочими единицами, созданными для рождения новых рабочих единиц. А для управления всем этим рабочим людом в человеческий код запускается редкий код Правителя. Вот это чистый робот. Он не имеет права чувствовать, как смертный человек, переживать по пустякам. Он, как истинный робот, подчинён той задаче, с которой на вашей земле находится.
Без таких, вот, роботов все ваши Государства  плодились бы вечно, пока всю землю не сожрали.
-Как-то странно ты всё это рассказываешь! - удивился Иван. - Моя мама была
настолько дремучей женщиной, что не могла она родить что-то божественное! Я тебе, почему-то, не верю! Я - простой мужик и больше ничего!

-А ты помнишь, как она тебя оберегала по жизни?
-Как-то не задумывался об этом, - пробормотал Иван.

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/10/05/637


Рецензии