Короны Баварии и Греции

Зашла тут у нас речь про Германию. О, как я люблю лоскутные одеялки! А именно им и была Германия на протяжении тысячи лет. Так-то я стараюсь «фоточки» выдавать с какой-никакой, но справочной информацией, но тут – звиняйте. Рассказать, даже совсем вкратце, о коронах каждого из 350 немецких государств Средневековья я не смогу, бо ни изображений их нету, ни сил на справки по ним не хватит. Поэтому остановимся на главном.

Ну, во первых, короны Баварии. А, кроме них - и прочие короны Мюнхенского музея. И еще про курфюрстов поговорим. И про Грецию (неожиданно, да?).

Название Баварии дали пришедшие с востока квады и наркоманы… маркоманы, то есть, которые после падения Рима и при наличии хорошего настроения подчинялись королям Лангобардов. Герцогами (Herzog, он же dvx – военачальник) Баварии с VI века были представители рода Агилольфингов. Вскоре они признали власть меровингских королей Австразии (государства восточных франков). Но герцоги регулярно пытались отложиться – и Одилон I при Дагобере, и Тассилон III при Пипине Коротком. Тот, хотя и был коротким, но герцога укоротил еще сильнее, заточив мятежника и раздробив герцогство. Император Запада Карл Великий в 788 году учредил титул короля Баварии, который передавался в его семье до 907 года, пока на складе не закончились Каролинги. При этом, король Баварии был фактически правителем Германии и часто императором Запада. В это время Бавария охватывала земли нынешних Австрии, Чехии и Венгрии, да чуток побережья Адриатики.

После Каролингов Бавария пошла в свободное плавание и отошла, уже как герцогство, к роду Лиутпольдингов. Герцог Саксонии и первый император Священной Римской империи Оттон из династии Людольфингов счел это неприличным, назначив баварским герцогом своего брата Генриха («второго этого имени!»). Тому наследовал сын, Генрих IV, ставший императором под именем Генриха II. Он женился на Кунигунде Люксембургской, но их брак был бездетным, поскольку девушко в день свадьбы дала обет вечного целомудрия. Скрежет зубов герцога, наверное, был слышен на Урале. Впрочем, есть и другое мнение. Циничные, как врачи, историки, считают, что у супругов попросту были хронические болячки, препятствующие нормальной работе ксерокса, и сказки об обете появились когда Кунигунду и Генриха решили канонизировать. А корона Кунигунды, первая на сегодня, выставлена в Мюнхене.

И потом - понеслааась! Герцогство переходило из рук в руки, как стаканчик в автомате с газводой. За 200 лет им правили (и далеко не по одному разу): Лиутпольдинги, Людольфинги Саксонские, Люксембурги из Люксембурга (неожиданно), представители Салической династии из Франконии (к ним, кстати, относится и герцог Баварии Генрих VIII – он же император Генрих IV, известный своим туром в Каноссу), Эццонены из Лотарингии, Нортхеймы из Саксонии, Вельфы (вторая династия этого имени, отпочковавшаяся от итальянского рода д’Эстэ) и Бабенберги из Австрии. Если посмотреть, как герцогство меняло хозяев – «Санта-Барбару» смотреть не захочется. Мятежи, секс, наследства, наркотики, измены, рок-н-ролл, войны, тяжбы… Короче, рекомендую.

Но вот, в 1180 году герцогом Баварии стал Оттон I Виттельсбах. Его внук Оттон II, женатый на Агнессе Пфальцской, по решению императора Фридриха II получил вдобавок к Баварии и Рейнское пфальцграфство - Палатинат. А в 1253 году Оттон II поделил Баварию на Нижнюю и Верхнюю – для любимых сыночков.

Потомки герцога Нижней Баварии, Генриха XIII, просидели на своем престоле почти сто лет. Чем они для нас сейчас интересны? Во-первых, сын Генриха XIII, Оттон III - тот самый, что стал венгерским королем и чуть не утопил венгерскую корону в болоте. Во-вторых, в Мюнхене выставляется корона самого Генриха XIII. Встречалось мнение о том, что это корона еще мужа Кунигунды Генриха IV (что вряд ли), а также что в ней содержатся мощи этого самого Генриха IV (что возможно).

А вот у герцога Верхней Баварии, Людвига II, было два сына. Один умный, Рудольф, который стал очередным герцогом и дал начало самостоятельной династии пфальграфов Рейнских (они же – палатины Рейнские, они же курфюрсты Пфальца).

Тут стоит остановиться на этих странных зверьках – курфюрстах. Курфюрсты водились в Германии с XIII века и занимались тем, что выбирали императора. Но делали они это неправильно, и в 1356 году Карл IV сократил их количество и упорядочил их работу. Осталось их семеро, причем герцог Баварии в их число не вошел. Но все же Виттельсбахи просочились: пфальцграф Рейна – «великий кравчий» или «эрцсенешаль» (знаком была держава в гербе) и маркграф Бранденбурга – «эрцкамерарий» (с золотым скипетром в гербе – но титул тут же ушел к Гогенцоллернам). Впрочем, их список часто менялся и постоянно расширялся.

И были у курфюрстов свои ранговые короны: горностаевая шапке с кисточкой – «курхут». К XVII веку она превратилась в корону с опушкой и дужкой (ото лба к затылку), а в XVIII веке дужек стало гааараздо больше. Только вот никто не понял, сколько их должно быть. В Саксонии решили вообще обойтись без дужек, в Бранденбурге впендюрили 4 (спереди было видно, как у короля, 5 полудужек), а в Пфальце - три (спереди было видно 4 полудужки).

Ну, ин ладно. Что про Виттельсбахов из Пфальца? А они расползлись по Германии так широко, что описывать их подвиги – несколько томов уйдет. Ну, например, пфальцские ребята дали начало Пфальц-Зиммернам, те - Цвайбрюккен-Нойбургским, а там уже и до Пфальц-Цвейбрюкен-Клеебургских недалеко. Что интересного? А то, что это короли Швеции: Карлы X, XI и XII. Но до Швеции мы еще доберемся…

Но пока нас интересуют их короны. Например, «корона принцессы Бланш». Около 1370 года ее изготовили (корону, не принцессу) не то в Праге, не то во Франции (или даже в Венеции) для дочери императора Карла IV Люксембургского, Анны Чешской, которая в 1382 году вышла за английского короля Ричарда II, сына Черного принца. В 1402 году его кузен и преемник Генрих IV Ланкастер отдавал свою дочку Бланку (Бланш) взамуж за Людвига III Виттельсбаха, 4 курфюрста Пфальца (потомка герцога Рудольфа). Так корона получила второе название – «корона Палатина».

Или, вот, например, корона курфюрста Пфальца с 1690 года Иоганна Вильгельма из Пфальцско-Нойбургских Виттельсбахов. Он был женат на Анне Марии Луизе де Медичи, которая овдовев, вернулась во Флоренцию, где и померла себе спокойненько в 1743 году. Там ее и похоронили, но почему-то в короне ее мужа-курфюрста. Да, с 3 дужками.

Ну вот, пока потомков умного Рудольфа оставим в покое и вспомним, что был у Людвига II еще и красивый сын - Людвиг IV, который стал королем Германии и императором. В 1340 году, когда потомки Генриха XIII вымерли на корню, он объединил обе части Баварии… чтобы перед смертью в 1349 году поделить ее во второй раз между своими 6 сыновьями. Этот сексуальный агрессор был, понимаете, любящим папой, и все его сыначки стали герцогами Баварии. При них 150 лет страна делилась, аки амеба на Верхнюю и Нижнюю, та - на Баварско-Ландсхутское и Баварско-Штраубингское герцогства. Потом из первого выделились Баварско-Ингольштадтское и Баварско-Мюнхенское, затем они поглотили Штраубингское, затем из Лансхутского выделилось и влилось обратно Дахау-Баварское герцогство. Кручу-верчу, абманут хачу, э!

В 1503 году Мюнхенский герцог Альбрехт V понял, что с этим бардаком надо же что-то делать!!! За это его прозвали Мудрым, хотя выход он нашел вполне обычный – повторно объединил всю эту сволочь в Баварское герцогство. И через сто лет, в 1623 году Бавария стала курфюшеством, как и Пфальц, а герцог Баварии – курфюрстом и «эрцсенешалем». А для Пфальца создали чин «мастера над моне….»… э-э-э, проехали, «эрцтезаурария» с имперской короной в гербе.

Но в остальном все шло хорошо, пока в 1777 году на складе в Баварии не закончились все Виттельсбахи и их пришлось импортировать из Пфальца. Курфюрстом Баварии стал Карл IV Теодор из линии Пфальц-Нойбург. И тут началось что? Правильно, «картофельная война» за баварское наследство. Ее еще называли «Zwetschgenrummel» (сливовый базар). Дело в том, что новый курфюрст от щедрот душевных решил отдать половину Баварии - Австрии. Деток у него не было, а наследником был Максимилиан из Пфальц-Цвейбрюкенских Виттельсбахов. Он, как узнал, начал возмущаться: половина наследства грозила уйти «в пользу бедных». Тут же прибежал сочувствовать и вместе возмущаться прусский король Фридрих II, который, узнав, что горячо любимая им Мария-Терезия отхватила такой куш, просто охуел. Он договорился с Максимилианом, что поможет разрулить это свинство. Россия и Франция поддержали «старого Фрица», Австрия утерлась, а курфюршество Бавария, в 1779 году отошедшее к Максимилиану IV, сохранилось почти целым.

Тут начались наполеоновские войны, Священная Римская империя германской нации приказала всем нам долго жить, и в 1806 году курфюршество срочно превратилось в королевство Бавария. Для нового короля ювелиром Гийомом Бьеннэ была изготовлена королевская корона со знаменитым голубым бриллиантом «Виттельсбах», а в 1806-1807 годах - малая корона королевы Баварской. Сейчас они выставляются в Мюнхене.
Сын Макса I, Людвиг I в 1810 году женился, и устроил «пиргорой» да такой, что именно от этого знаменательного события пошла традиция проведения «Октоберфеста». Но это его не спасло - после революции 1848 года ему пришлось отречься и свалить в Ниццу. Беедненький…

А в Баварии продолжалась веселуха. В 1867 году внук Людвига I, Людвиг II поручил придворному ювелиру Мерку переделать корону королевы, и тот покрыл бриллиантами всю свободную золотую поверхность этой небольшой коронки. В 1871 году Людвиг II согласился на вхождение Баварии в состав Германской империи. Впоследствии он из-за своей тяги к «немецкому романтизьму» и строительству рыцарских замков (в частности – Нейшванштейна), был объявлен психом и как-то случайно утонул (хотя существует предположение, что он был не так уж и болен, а имел место банальный заговор).

Его брательник, король Оттон I уже вполне откровенно не дружил с головой, что у Виттельсбахов в это время вообще считалось нормой. Регентами стали его дядя Лиутпольд, а потом кузен Людвиг – последний король Баварии Людвиг III, свергнутый в ходе революции 1918 года.

Что еще хорошего можно сказать о Баварии вообще и Виттельсбахах в частности? Ну вот, например, сын Людвига I, Оттон в 1832 году был избран королем Греции. Срочно создали парню корону, взяв за образец баварскую, хотя драгоценностей на сей проект не выделили от слова совсем. Эконом-класс. Интересно, однако, то, что в гербе Греции при Оттоне изображалась не она, а корона… Та-дам! Баварии. Как бы то ни было, правил Оттон почти 30 лет, но не слишком хорошо, и так достал греков, что те устроили против него восстания сначала в 1843, 1848, а затем в 1862 году, после чего он уехал в Баварию.

Его преемником, «басилевсом эллинов», стал сын короля Дании Кристиана IX, простой датский принц Кристиан-Вильгельм-Фердинанд-Адольф-Георг Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский (ветвь Ольденбургского дома). Но домашние звали его просто Георг I. И вот, приезжает человек, говорит: «Здравствуйте, дети, я ваш новый король. Тьфу ты, басилевс. Где моя корона?», а ему: «Так это… прежний начальник с собой увез!». И правда, увез. Это банальное свинство, тем более, что Оттон даже отречься не удосужился. Наверное, и полотенца потырил во дворце. Короче, сто лет, Глюксбурги правили Грецией, не имея короны. Да, прямо так вот, без ничего. И в гербе при них в этой связи изображалась универсальная (ранговая, геральдическая) королевская корона.

Но в 1959 году совесть наконец-то проснулась, и внук Людвига III Альбрехт Виттельсбах направил своего сына Макса-Эммануила вернуть корону басилевсу Павлу, внуку Георга I (кстати, другим его внуком стал Филипп, муж Елизаветы II). А в 1974 году произошел мятеж «черных полковников», после которого монархии в Греции наступил конец. Теперь все стало наоборот: корона есть, а короля нету.


Рецензии