Короны Мексики и Гаити

Однажды Колумбу приснилось, что какой-то грузин сваяет его громадную статую, а потом оторвет ей голову и, приделав вместо нее голову какого-то усатого московита, поставит ее посреди реки в заснеженной варварской стране. С перепугу он решил уплыть куда подальше, но уткнулся в новые для себя земли за морем на западе. Потом понаехала испанская лимита, разочарованная завершением Реконкисты, и понеслось.

Примерно так в 1535 году появилось вице-королевство Новая Испания.
А когда в 1807 году Наполеон въехал в Испанию по самые гланды, изгнал короля Фердинанда и сделал вице-королем своего братика Жозефа, мексиканское общество спросило: «А чо, так можно было?» и начало обсуждать возможность независимости от Испании. Обсуждали долго, пока в 1810 году один деревенский священник с 600 крестьянами не поднял восстание, которое через 15 лет привело к объявлению республики. Но все же до 1821 года война шла с переменным успехом. А в 1820 году часть колониальных войск перешла на строну повстанцев на условиях независимости Мексики как конституционной монархии, равенства прав креолов и испанцев и сохранения привилегий католической церкви.

В 1821 году Мексика стала независимой империей, а императором назначили президента временного правительства Агустина Итурбиде (правда он до этого 19 лет подавлял мексиканское восстание, но это же не важно?), которого в 1822 году короновали как «Божьим Провидением и волей Национального Конгресса, первого конституционного императора Мексики». Старший сын Агустин Херонимо де Итурбиде получил титул имперского принца и наследника империи, младшие сыновья, братья и сёстры получили титулы принцев и принцесс, отец императора Хоакин получил титул князя.

Население и войска так обрадовались демократии, что через полгода подняли восстание и в марте 1823 года Августин I Божьим соизволением свалил из страны. Самое прекрасное, что «императорский дом Итурбиде» в изгнании существует по сей день.

Дальше было весело: создали республику Соединенных провинций Центральной Америки, в которой тут же началась политическая грызня. Правительство менялось в среднем 1-2 раза в год. Вплоть до 1860 года произошло несколько: мятежей, фестивалей, переворотов, театрализованных маршей, изменений конституции, гей-парадов, гражданских войн, диа де муэртос и изменений статуса провинций. Отличились все – и либералы, и консерваторы.

Параллельно Техас, где, как и во всей Мексике, было запрещено рабство, заселялся американцами, которые несли свет демократии и рабовладения, а также создали в 1829 году «Республику Фредония» и в 1835-36 год, разгромив правительственные войска, добились создания «Техасской республики». Празднуя независмость, техасцы в 1845 году случайно вступили в США. Американцы, однако, были расстроены тем, что во время восстания в Техасе и в многочисленных беспорядках в Мексике страдали невинные американские коммерсанты: там лавку сожгут, тут апельсины подавят – и в 1846 году потребовали компенсации. А чтобы Мексике было удобнее платить, с нее потребовали передать Штатам часть территорий. А уж Вашингтон тогда сам с пострадавшими рассчитается. Мексику это почему-то не обрадовало и послу США был показан расписной деревянный мексиканский фаллос. Но тот был далек от толерантности, обиделся… Короче, американцы отняли у Мексики половину ее территории. Сейчас это, помимо Техаса, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга.

В итоге, в 1861 году, видя, какая веселуха происходит в Мексике, мировая общественность тоже захотела поживи… поучаствовать в празднике жизни. Англия, Франция и Испания заявили, что опечалены отказом Мексики платить по внешним долгам и решили устроить маленькую интервенцию. Активную поддержку им в этом оказали патриотически настроенные мексиканские консерваторы, получившие по итогам гражданской войны пенисом по фэйсу. Но либеральное правительство оказалось вполне себе ничего: все гости получили по сусалам: консерваторы разбежались, англичане и испанцы смылись, и только доблестные французские зольдатен продолжали наводить в Мексике мир и порядок.

В 1863 году мексиканское правительство было свергнуто, а императором провозгласили австрийского эрцгерцога Максимилиана, прибывшего в Мексику в 1864 году. Но почему-то эту инициативу Наполеона III не поддержали ни соседи Мексики с юга, ни США на севере. Так прямо и сказали: «Вы чо там, ох…. зря вы так». И тут же в Штатах разрешили свободную продажу оружия мексиканским любителям передовых ценностей и свобод. И в 1867 году французские войска оставили Максимилиана I один на один с его империей. Провинции, из которых уходили французы тут же провозглашали республику, и за пару месяцев империи пришел конец. Императора Максимилиана I расстреляли, о чем потом с болью в сердце вспоминал бравый солдат Швейк. Ну, а в Мексике больше империй не было.

Корона Максимилиана I довольно сильно похожа как на геральдическую корону Буонапартия, короны Наполеона III и Евгении де Монтихо (дужки из поднявших крылья орлов) – так и на императорскую корону Габсбургов (митра, помещенная в перекрестие из двух дуг).

***

Кроме Мексики в заморские владения Испании входила колония Сан-Доминго, расположенная на той самой злополучной Эспаньоле, которую Колумб открыл прежде прочих земель Нового Света. На западе острова к XVII веку обосновались буканьеры – французские пираты, и в 1697 году Испания передала эту головную боль Франции (которая создала в пиратском раю колонию Сан-Доминго), оставив себе восток острова. Но в 1795 году Франция в ходе войны с Великобританией и Испанией захватила и восток Эспаньолы.

Пользуясь тем, что французская революция свергла прогнивший царский режим, негры на острове подняли восстание. Там высадились англичане, но получили по зубам и ушли не попрощавшись. Восстание ширилось и наконец добрались до необходимости вырезать белых и отнять плантации. Это не устроило Буонапартия, который поручил в 1802 году навести конституционный порядок на острове. Все получилось в лучшем виде, но началась эпидемия, косившая французских солдат сотнями.

Произошло очередное восстание и прогрессивные гаитяне в январе 1804 года провозгласили независимую республику, а в сентябре ее императором стал бывший генерал-губернатор Жан-Жак Дессалин – Жак I. Демократия расцвела пышным цветом, для чего правда, пришлось перебить почти все белое население страны.
Ну, а в 1806 году Жака I грохнули, и Гаити распалось на южную мулатскую Республику Гаити и северное негритянское Государство Гаити во главе с негром Анри Кристофом (бывшим рабом, главнокомандующим при Жаке I и регентом после него).

Тем временем Испания вернула себе восточную часть острова, где создала колонию Санто-Доминго (с 1821 года - Независимое государство Испанское Гаити).

А на той стороне сковородке, где было Гаити, все шло своим чередом: президент Анри Кристоф в 1811 году провозгласил себя королем Анри I и официально короновался. Правил он до 1820 года, когда ему врезали мешалкой по одному месту. После его смерти королевство вошло в состав Республики Гаити, которая в 1822 году захватила соседнее «Испанское Гаити», снова силой объединив остров.

Но ненадолго! В 1844 году в Санто-Доминго произошло восстание, образовалась Доминиканская республика, а Гаити продолжило как-то жить… Зато в 1847 году президентом Гаити стал Фостен Эли Сулух, который в 1849 году провозгласил себя, любимого, императором Фостеном I. Ввиду того, что он был негром, началась массовая резня мулатов. А потом и прочих разных несогласных. Патриот, видимо…
Фостен не преминул короноваться. А как же?! Но короны не было, и ее быстренько сваяли из говна и банановых листьев – то есть из картона, раскрашенного под золото. А потом он решил жениться – и женился на торговке рыбой Аделине Левек.

Но то ли семейная жизнь не радовала, то ли шалунишке хотелось каких-нибудь этаких игр, и в 1852 году он решил повторно короноваться. А, поскольку Фостен I очень почитал Наполеона I, то и церемонию провел в точном соответствии с коронационным ритуалом своего идеала. Бонапарт в гробу вертелся волчком. Картонную корону сменила золотая с изумрудами, гранатами, бриллиантами и другими каменьями самоцветными. Короче, корона нищего Гаити считается одной из самой дорогой в мире.

Создали, чтоб два раза не ходить, свиту и дворянство. Был герцог Лимонад, получивший лимонную плантацию. Был герцог Мармелад, монополист в изготовлении мармелада. Создали гвардию как у Наполеона I. Ага, с меховыми шапками, заказанными в России. Самое то на Гаити. Появились ордена – например, орден святого Фостена. Ну, а про религию и говорить нечего – похоже, что именно тогда куча разных культов и верований дикой Африки, принесенная на Гаити рабами в прежние 200 лет, оформилась в классическое вуду.

Тем временем в стране окончательно рухнула экономика и наступила полная жопа, и в 1859 году Фостена свергли. И сослали на Ямайку. Наступила республика и эпоха вечного счастья, хотя уже вскоре свергли и нового президента. Фостен I решил, что настало время для «100 дней» и вернулся. Однако тут уже всем рулили американцы и он оказался не у дел, и в 1867 году тупо помер. Но перед смертью Фостен I предупредил, что обязательно вернется – так у них, у вудуистов, положено. Красивый обычай.

Время шло. В 1915 году паренек из Пенсильвании Фостин Виркус, служащий морской пехоты США, оказался на Гаити. Там ему шибко понравилось, но перевестись на Гаити не удавалось до 1919 года, когда его назначили командиром американско-гаитянской жандармерии в гаитянском округе Перодин и он отправляется на гаитянский островок Гонав для ареста местной «королевы» вуду Ти Мемен. А в 1920 году он становится главой администрации Гонава. Туда же возвращается Ти Мемен, которая объявляет сержанта-морпеха реинканрнацией Фостена I – Фостеном II. И в июле 1926 года Виркуса коронуют.

Но гражданские опять все испортили: в 1928 году остров посетил президент Гаити и несколько офигел, узнав, что у него на территории завелись короли. «Срочно нужен дуст» - решил он и отправил заявку в Штаты. Там тоже прифигели, узнав, чем в свободное от работы время развлекается сержант Билко… То есть Виркус. Ну и перевели короля в Порт-о-Пренс, а в 1931 году он вышел в отставку и на Гаити уже не появлялся. Служил начальником призывного пункта в Нью-Арке, штат Нью-Джерси, потом в штабе морской пехоты. Помер в 1945 году.


Рецензии