Короны Саксония, Брауншвейг, Ганновер и все-все-вс

Это история о том, как из одной Саксонии получилось сначала пфальцграфство и герцогство, которое затем делилось, как кусок урана, чтобы к Новому времени подойти уже в виде штук 20 герцогств размером с дачу Золотова каждое (не знаю, кому именно – им или дуэлянту я сейчас польстил), чтобы некоторые смогли стать великими герцогствами, курфюршествами и королевствами – и чтобы раствориться в Германской империи.

Короче, это история о том, как гора родила мышь.

Итак, когда-то давно на севере нынешней ФРГ жили-были саксы. Карл Великий присоединил их земли к своей империи, а после ее распада они вошли в состав Германского королевства в качестве пфальцграфства Саксонии и герцогства Саксонии.
Пфальцграфство управлялось – только вдумайтесь: Адальберонами, Гозеками, Веймарами-Орламюнде, Зоммершенбургами, а потом ландграфами Тюрингии. Когда и эти вымерли в XIII веке их наследники, маркграфы Мейсена из династии Веттинов (род известен аж с V века!) получили к Мейсену Тюрингрию и пфальцграфство Саксонию. Но рок уже завис над Саксонией: пфальцграфство делили, продавали, передавали то Асканиям из Бранденбурга, то Вельфам из Брауншвейга (об этих семейках мы еще поговорим), да так, что к XIV веку от него не осталось ничего, кроме титула, да и тот, спорный, вскоре перестал использоваться. Так прозвенел первый звоночек.
Однако, Веттинов отложим их пока в сторонку до XV века…

В герцогстве Саксония сформировалась своя собственная династия - Людольфинги, члены которой стали королями, а потом и императорами. Да, Оттон I был именно из их числа! Но со смертью его внука Оттона III его линия на престоле империи пресеклась Впрочем, уже Оттон I назначил своими представителями в Саксонии членов рода Биллунгов, которые стали ее новыми герцогами (они, кстати, провозгласили себя королями племени полабских славян родариев и шибко расширили за этот счет пределы герцогства). А после них герцогство перешло к Вельфам.

Вельфы… Как бы попроще и покороче-то? «Старшие Вельфы» - германский род, история которого упирается прямо не то в IV, не то в VIII век. Графы Аргенгау, Альпгау и Линнцгау роднились с императорами, огребали от них люлей, снова входили в силу (вплоть до того, что правили Нейстрией, то бишь нынешней северной Францией и были главными советниками нескольких королей Германии) – все, как у людей. При этом, уже в IX веке род разделился на бургундскую ветвь (возглавившую Бургундское королевство – Арелат) и швабскую ветвь, обосновавшуюся в Швабии и Баварии. В середине XI века она пресеклась, а их владения – герцогство Каринтия и маркграфство Верона отошли к наследнику Оттона III Вельфа – сыну маркграфа Лигурии Альберто I д’Эстэ и сестры Оттона Кунигунды, Вельфу IV, ставшему вскоре еще и герцогом Баварии. Так появились «Младшие Вельфы».

Преемнику Вельфа IV, Вельфу V, наследовал Генрих IX Черный, зять герцога Саксонии Магнуса Биллунга. Но наследство от тестя он не получил – император передал Саксонию Лотарю Супплинбургскому. Что делают ушлые Вельфы? Сын Генриха Черного, герцог Баварии Генрих Гордый женится на наследнице Лотаря, всячески поддерживает тестя и получает как приданое (Супплинбург, Брауншвейг и Нортхайм), так и собственно, Саксонию. Бинго! А после смерти тестя Генрих Гордый становится прентентом на корону империи «номер раз». Но…. Императором в 1138 году становится герцог Франконии Конрад III. Новый император смотрит и офигевает: в руках Вельфов – половина империи. Так, ребята, ну-ка: одно из герцогств, Баварию и Саксонию – в пользу бедных! Ах, нет?! Тогда хрен вам, а не мороженое: оба герцогства конфискуются. Баварию отдают маркграфу Австрии Леопольду IV Бабенбергу, а Саксонию…

Саксонию отдают другому зятю Лотаря - маркграфу Северной марки Альбрехту Медведю из рода Асканиев. Начинается война. Сын Генриха Гордого, Генрих Лев отнимает Саксонию у Альбрехта. Очередной император, Фридрих I Барбаросса Гогенштауфен из Швабии закрывает на это глаза, да еще и передает Генриху Льву Баварию. А тот потом еще и присоединяет земли бодричей… Короче, Вельфы становятся сильнее, чем были. И вот император задается вопросом: «А не ох… ренел ли гражданин Вельф?». И таки да, суд в 1180 году признает, что есть маленько.

Тогда император лишает Генриха Льва титула и почти всех земель, после чего в 1181 году дробит Саксонию на части. Так для Саксонии прозвенел второй звоночек, который потом звенел, не умолкая. В итоге большинство территорий Саксонии перешли в прямое подчинение императору.

Часть земель на западе отошла к архиепископству Кельнскому, принявшим еще и титул герцога Вестфалии (в 1803 герцогство упразднили, передав земли Гессену).
Часть земель на юго-востоке образовала новое герцогство Саксония, править в котором стал граф Ангальта Бернхард из все того же дома Асканиев. В 1272 году оно распалось («звяк!») на герцогство Ангальт (да, то самое, из которого появилась Ангальт-Цербстская линия, к которой принадлежала Екатерина II), герцогства Саксен-Лауэнбург и Саксен-Виттенберг. Герцогство Саксен-Лауэнбург просуществовало кое-как до XVIII века, пока его не съели («звяк!») – но об это чуть позже.

А герцоги Саксен-Виттенберга унаследовали ландграфство Тюрингию и земли, ранее входившие в пфальцграфство Саксония. С 1356 года это герцогство стало курфюршеством Саксония, а его правители – эрцмаршалами империи (их знак – скрещенные красные мечи видел каждый, кто разглядывал тарелочки мейсенского фарфора). Аскании вымерли в 1422 году, и их часть Саксонии перешла к – вспоминаем! - маркграфам Мейсена Веттинам. Но уже в 1485 году эту часть Саксонии вновь делят («звяк!») на маркграфство Мейсен с герцогством Саксонии для Альбертинской ветви Веттинов - и герцогство Саксен-Виттенберг и курфюршество Саксонию для Эрнестинской. В 1547 году император передал Саксен-Виттенберг и курфюршество Альбертинской линии.

Но не стоит расстраиваться! У Эрнестинской осталось, например, герцогство Саксен-Веймар-Эйзенах. Из него выделилась Саксен-Готская линия, а от нее – Саксен-Заальфельдская (это я еще далеко не обо всех говорю!). Земель – у меня у кота в лотке больше («звяк!»), однако чем знаменита династия? Да это жеж Саксен-Кобург-Гота! Та самая династия, которая с 1831 года правила в Бельгии, с 1887 года – в Болгарии, и с 1901 года до наших дней правит в Великобритании (маскируясь под Виндзоров).

Однако, назад к Альбертинской ветви. Та тоже делилась-ветвилась, но в разумных пределах. Да и курфюрсты Саксонии тоже жили не за печкой: Август Сильный и Фридрих-Август в 1647-1763 годах дважды становились королями Польши и великими князьями Литовскими. И вот вам в подтверждение - корона Августа Сильного, короля Польши (других-то корон, кроме невнятных курфюршеских, на территории Саксонии отродясь не бывало). А в 1806 году Наполеон провозгласил курфюрста Фридриха Августа III уже королём Саксонии.

Все шло великолепно, но в 1814 году территория бывшего герцогства Саксония-Виттенберг перешла к Пруссии в качестве провинции Саксония, а в составе королевства остались лишь земли бывшего маркграфства Мейсен («звяк-звяк!»). Но и королевство в 1871 году вошло в состав Германской империи. Дззынь! Шах и мат.

И, как мы уже говорили, в 1181 году за потомками Генриха Льва Вельфа осталась небольшая часть земель на севере – герцогства Брауншвейг и Люнебург. Но Вельфы еще трепыхались! Например, сын Генриха Льва, Оттон IV Брауншвейгский в 1209 году даже смог стать императором. Но тут он все сам испортил. Это ж надо было додуматься: единственным, кто его поддерживал, был Папа Иннокентий III. А он заявляет Папе, что хрен тому, а не власть над Италией. Дедуля, ясное дело, обижается, отлучает того от церкви и передает корону империи Фридриху II Гогенштауфену (внуку Барбароссы). Короче, все было плохо. Вельфы почти вымерли. И только у младшего из сыновей Генриха Льва, Вильгельма был один сын – Оттон Дитя, который в 1235 году получил от Фридриха II в качестве имперского лена саксонские земли, оставшиеся у Вельфов - объединенные в одно герцогство Брауншвейг и Люнебург.

И оно тут же начинает делиться! Звоночек для Саксонии звенит уже не третий – хрен знает какой по счету раз. В-общем, 4 века с лишним герцогство и род дробятся, соединяются, какие-то ветви отмирают, какие-то продолжают править, часть земель переходят к другим семьям. Герцогства делятся и снова соединяются. Доходит до того, что некоторые владения имеют площадь в несколько квадратных километров.

Вкратце дело обстояло так: в конце XIII века образовались Брауншвейг-Геттинген, Брауншвейг-Люнебург и Брауншвейг-Грубенгаген. В XIV веке династия в Люнебурге пресеклась и он отошел к герцогам Геттингена (те стали правителями Люнебурга, а Геттинген отдали младшенькому – пусть свою династию создаст). В XV и XVI веках к Люнебургу вернулись Геттинген и Грубенгаген, но зато отделились Брауншвейг-Вольфенбюттельское и Брауншвейг-Харбургское герцогства, династии которых пресеклись в XVII веке. Соответственно, с XVII века остались Брауншвейг-Люнебург и вновь обособленный Брауншвейг-Вольфенбюттель. Это если коротко: один только Вольфенбюттель пережил 12 разделов. Мешанина полная. Без пузыря разобраться практически нереально. Такое впечатление, что это не немецкие аристократы, а узбеки на ж/д вокзале.

Именно из безземельных вырожденцев Вольфенбюттельской ветви Петр I завербовал жену цесаревичу Алексею (впрочем, позже он его еще сильнее огорчил). Из них же происходит и русский генералиссимус герцог Антон Ульрих – муж Анны Леопольдовны и отец Иоанна VI Антоновича.

В 1692 года герцог Брауншвейг-Каленберга (из Люнебургских) Эрнст-Август наследует Люнебург, а потом становится курфюрстом Брауншвейг-Люнебургским и имперским знаменосцем - эрцбаннерамтом (хотя эта должность всю дорогу принадлежала Вюртембергам). В 1706 году должность вернули Вюртембергу, а Брауншвейг-Люнебургский курфюрст стал эрцшатмейстером – имперским казначеем и поместил в герб корону Империи. Государство стало называться «княжество-курфюршество Брауншвейг-Люнебургское» (в электричке объявляли «Курфюршество Ганновер», а в маршрутке - «Кур-Ганновер»). Помимо принадлежавшего Эрнсту Августу княжества Каленберг в состав курфюршества вошли упразднённые княжества Гёттинген и Грубенгаген, земли бывшего графства Гойа, с 1705 года княжество Люнебург и герцогство Саксен-Лауэнбург (помните, то, которое в 1271 году образовалось из Саксонии, отошедшей в 1181 году к Асканиям?), в 1712 году - ранее принадлежавшее Швеции герцогство Бремен-Верден, а в 1731 году – Хадельн. Фактически, все владения Люнебургской линии Вельфов (кроме Брауншвейг-Вольфенбюттельских) были объединены.

Сыном первого курфюрста и его жены Софии был Георг Людвиг. София же была дочкой пфальцграфа Фридриха V Виттельсбаха (да, из тех самых) и внучкой Елизаветы – дочери Якова I Стюарта. Так что после того, как все Стьюи в Англии померли, в 1714 году он стал ее королем Георгом I.

В 1803 году к Ганноверу отошли земли Оснабрюкского княжества-епископства, но тут лафа кончилась: курфюршество заняли французы, передавшие его Пруссии.
А в 1807 году по условиям Тильзитского мира Ганновер, Вестфалия и Брауншвейг-Вольфенбюттель были включены в состав марионеточного королевства Вестфалия («звяк!»), созданного специально для братишки Буонапартия – Жерома. После разгрома Наполеона, по итогам Венского конгресса 1814 года большая часть Вестфалии отошла к Пруссии.

Злополучный Саксен-Лауэнбург в 1814 году получил самостоятельность, чтобы тут же отойти к Пруссии, которая передала его Дании, а затем в 1864 году снова захватила его. Местным это осточертело и они предложили стать герцогом королю Пруссии Вильгельму I. Тот потупил глазки и согласился, а в 1871 году включил герцогство в состав империи. Местные плюнули и в 1876 году приняли решение о роспуске (!) герцогства. Земли вошли в состав провинции Шлезвиг-Гольштейн в качестве района «Герцогство Лауэнбург». Все, трындец.

Та же судьба ожила и Вестфалию, ставшей землей в составе Пруссии.
Вольфенбюттель по итогам Венского конгресса 1814 года тоже стал самостоятельным герцогством Брауншвейг, включив как Вольфенбюттель, так и Люнебург. Впрочем, в 1871 году Брауншвейг вошел в состав Германской империи («звяк!»), а местная линия Вельфов вымерла и Брауншвейг в составе империи возглавил представитель Ганноверской линии.

Ну и конечно, сам Ганновер! В 1814 году он вновь обрел самостоятельность и даже стал королевством (курфюршеств-то уже не было). Соответственно, была создана и корона королевства, увенчавшая щиток в центре герба Великобритании.

Хотя вообще-то Лондону все это было до фени: Георг III уже был слеп и невменяем. Его преемники правили в Великобритании и в Ганновере никогда не бывали. А в 1837 году на престол взошла дочь умершего к тому времени 3-го сына Георга III - Виктория. В Англии-то взошла, а в Ганновере правила были иными – теткам корону не доверяли. И Ганновер возглавил ее дядя, 5 сын Георга III герцог Камберлендский Эрнст Август I. Ему наследовал сын Георг (ослепший в детстве, что не помешало ему стать герцогом и королем, неплохо писать музыку и править страной).

Но рядом с Ганновером находилась довольно-таки беспокойная Пруссия, которая вместе с Италией затеяла маленькую победоносную войну против Австрии. По итогам австриякам надавали по… В-общем, Австрия признала аннексию Пруссией Голштейна и потеряла Венецию, отошедшую к Италии, а Пруссия поглотила Ганновер и много чего еще («звяк!»). Так что с 1866 года Ганновер – провинция Пруссии и больше самостоятельным образованием не является.

Короче, говоря про Саксонию, вспоминается анекдот: «Так мы и до мышей доеб…мся».


Рецензии