Джозефин Бейкер

Фрида Джозефин Макдональд родилась в 1906 году. Ее отец - музыкант-ударник еврей Эдди Карсон, а мать - прачка негритянка Кэрри Макдональд жили вместе вне брака. Когда Джозефин был год, папа свалил в туман. Через 4 года ее мать вышла замуж и Джозефин была удочерена.

В возрасте 13 лет ее выдали замуж, но она развелась уже через пару недель. Второй раз она вышла спустя несколько лет за проводника Вилли Бейкера, но развелась через 4 года, оставив его фамилию. В конце 1926 года вышла замуж за сицилийского каменотёса и участника ее шоу Джузеппе Пепито Абатино, выдававшего себя за графа Ди Альбертини, став для публики первой негритянкой, носившей дворянский титул. В 1947 году вышла замуж за руководителя своего оркестра Жо Буйона, с которым развелась в 1961 году.

С 15 лет выступала статисткой в «Театре Букер Вашингтон», «Стандарт-театре», в мюзиклах и водевилях, в негритянском ревю «The Chocolate Dandies», в нью-йоркском клубе «Plantation Club», а с 1925 года - в «La Revue N;gre» в «Театре на Елисейских полях» и затем в 1926-27 годах в Берлине, Брюсселе и по всей Европе, стала звездой "Фоли-Бержер".

Ее танцы открыли для Европы чарльстон, содержали элементы хастла, степа, хип-хопа, брейка.

Невзначай, выступая в своей знаменитой банановой юбочке в Берлине, стала символом свободы среди немецких нудистов, но дистанциировалась от этих ненормальных. Из-за её невероятных костюмов и танцев ей было запрещено выступать в Вене, Праге, Будапеште и Мюнхене, что как и следовало ожидать, сработало на пиар.
После турне по Восточной Европе и Южной Америке Джозефина всё больше выступала в качестве певицы.

В 1927-36 годах играла в главной роли в нескольких фильмах.

Была музой Ле Корбюзье, позировала ему.

Написала несколько автобиографических книг.

В 1937 году получила французское гражданство. Во время Второй мировой войны находилась во Франции и Северной Африке, выступая перед французскими войсками и работая на движение Сопротивления и разведку. Стала летчиком, дослужилась до лейтенанта ВВС, была награждена медалями Сопротивления, Освобождения, знаком Военного Креста и в 1961 году — орденом Почётного легиона.

После войны жила в шато Миланд в Перигоре на юго-западе Франции.

В 1956 году она заявила об уходе со сцены, но уже в 1961 году вернулась и в 1973 году успешно выступила в Карнеги-холле.

В детстве, в 1917 году в Сент-Луисе Джозефина пережила побоище: организованно резали негров и евреев. После этого она всю жизнь выступала против расизма в США и, хотя стала самой успешной американкой в развлекательном жанре во Франции, в США подвергалась расистским нападкам. Усыновила 12 сирот с разным цветом кожи.

В 1975 году в рамках шоу «Jos;phine» отметила 50 лет сценической деятельности, но вскоре прлизошел инсульт и последовала смерть. Похороны прошли в Монако, с воинскими почестями.

Снялась в мультфильме "Трио из Бельвиля" (но это неточно)


Рецензии