Как цыпленок кровать искал. Сказка для малышей

Как-то раз в одной деревне появился на свет маленький жёлтенький цыплёнок. Он вылупился из яйца мамы-курицы, так же, как другие цыплята – его братишки и сестрёнки. Всей семьёй они вместе ходили гулять, вместе искали червяков в земле и вместе играли во дворе. И каждую ночь цыплёнок вместе с остальными цыплятами спал у мамы под крылом. Но однажды, когда он уже лежал рядом с мамой, другие цыплята стали тоже укладываться спать. Они толкались, пихались, и цыплёнку это очень не нравилось, поэтому он вылез из-под маминого крыла и сказал: «Как можно рядом с вами заснуть, когда вы так толкаетесь? Не хочу больше спать под тесным маминым крылом! Я пойду искать себе другую кровать!» С этими словами цыплёнок вышел из курятника.
«Пойду-ка я спать в коровник. Там-то уж точно места побольше», - решил цыплёнок. Когда он вошёл в коровник, корова Машка уже спала. Цыплёнок улёгся неподалеку от неё прямо на соломе, которой был устелен весь пол – больше лечь было негде. Но сколько он ни ворочался, а уснуть не смог, потому что солома была жёсткой, и вокруг сильно пахло навозом. Цыпленок встал и вышел из коровника, бормоча себе под нос: «Как можно спать на этой жёсткой соломе, да ещё когда вокруг так ужасно пахнет! Не понимаю. Пойду лучше в конюшню к лошадке».
Лошадка Звёздочка тихо спала в своём стойле, когда цыплёнок пробрался в конюшню. За неимением другого места, он снова улёгся прямо на полу, на опилках. Но снова ему не удалось уснуть, потому что опилки были колючие и совсем не грели. «Как можно спать на таких колючих опилках! Не понимаю», - пробормотал цыплёнок, выходя из конюшни.
И тут он увидел собачью будку. «Точно! – воскликнул цыплёнок. – Я пойду спать к собаке! У неё в будке нет ни соломы, ни навоза, ни опилок. Зато там точно лежит тёплая подстилка». Цыплёнок залез в будку к спящей Жульке и улёгся у неё под боком. Было довольно удобно, и цыплёнок уже начал засыпать, как вдруг… кто-то очень маленький укусил его. «Ой!» – вскрикнул цыпленок. И этот «кто-то» снова укусил его. «Ай!» – завопил цыплёнок и выскочил из будки. Его покусали блохи, которые завелись у собаки. Видимо, они решили, что цыплёнок тоже для них вкусный. «Как можно спать в этой будке с этими блохами! Не понимаю!» - ругался маленький скиталец, как вдруг увидел хозяйский дом. «Как же я раньше не догадался! – обрадовался он. – Я пойду спать в дом к хозяевам! Уж у них-то в доме точно нет ни соломы, ни навоза, ни опилок, ни тем более блох!»
И цыплёнок - уставший, но довольный своей сообразительностью - запрыгнул по ступенькам на крыльцо дома и вошёл в приоткрытую дверь. В прихожей он увидел на полу мягкий коврик и решил улечься прямо на него, ведь усталость уже валила с ног. Цыплёнок устроился на коврике поудобнее, закрыл глаза, но только начал засыпать… как вдруг услышал рядом с собой осторожные шаги. Цыплёнок испугался, открыл глаза и увидел в полумраке два блестящих жёлтых глаза. Это была кошка, которая жила в доме! Она увидела на коврике цыплёнка и, конечно, захотела поймать и съесть его! Малыш подскочил, как ужаленный, и со всех ног помчался к двери. Кошка – за ним! Цыплёнок выскочил на улицу. И кошка – за ним! Цыплёнок бежал так быстро, как только мог, и сам не заметил, как шмыгнул в щель в стене курятника. Кошка его едва не поймала. Она недовольно фыркнула и вернулась в дом. А цыплёнок отдышался от быстрого бега, успокоился, осмотрелся вокруг и увидел, что он в родном курятнике: вон в корзинке спит его мама-курица, а у неё под крылом давно смотрят сны его братишки и сестрёнки. Цыплёнок устало вздохнул и, опустив виновато голову, поплёлся к маме. Курица открыла один глаз, но ничего не сказала, лишь приподняла крыло. Цыплёнок устроился под ним и сразу уснул, потому что оказалось, что у мамы под крылом самая тёплая, самая мягкая и самая безопасная кровать на свете. И с тех пор цыплёнок других кроватей больше не искал и спал с мамой, пока не вырос.
 


Рецензии