Счастье

 Только середина осени, а уже выпал снег. Да не просто выпал, а налетел метелью. За несколько часов намело большие сугробы вокруг старого трехэтажного дома. Вьюга не утихала.

 Дом был построен из грубо отесанных камней еще в дореволюционное время. Длинные коридоры с множеством комнат, высокие потолки и скрипучие деревянные полы. Лестница с металлическими перилами и тяжелыми ступенями. Говорили, что очень давно в этом доме была богодельня, то есть дом престарелых. Так и закрепилось название «богоделка». Во дворе дома у каждого подъезда невдалеке стояли деревянные строения, это были туалеты. Летом, конечно, люди ходили в них почаще, чем в холодное время года. Тут же между ними была помойка, куда сливались и выбрасывались нечистоты. Немного левее, через двор стояло множество деревянных сараюшек, где люди хранили дрова или содержали скотину. Летними ночами, среди этих сараев летало множество летучих мышей. Они так низко пролетали над головой, что можно было различить в тишине шуршание их крыльев и почувствовать движение воздуха от их полета. Вдоль этих построек шла дорога, ведущая в лес. По ее обеим сторонам расположились огороды, которые каждую весну заливало паводком. Жителям приходилось сажать картофель уже в начале лета. Дальше начинался лес, он был сравнительно молодой, состоящий в основном из лиственных деревьев, было много дубов. В начале зимы на дубах все еще оставались сухие листья, и мелкая ледяная крупа, стуча по ним, создавала в лесу необыкновенное шуршание и постукивание. Заходя в лес, взор упирался в кладбище, которое хотелось быстрее миновать, но через несколько шагов забываешь про него совсем, очаровываясь лесными запахами и звуками.

  Вот в этом старом доме, которому было 88 лет, в один из осенних, холодных вечеров начало происходить некое действо. Ребеночек стал проситься в этот мир. Начались предродовые схватки. Стали ждать скорую помощь, а пурга все не затихала, боялись, что машина вовсе не приедет из-за такого обилия снега. Но все сложилось благополучно. Я доехала до больницы поздно ночью. Схватки не отпускали до утра и наконец, это случилось. Моя малышка родилась. На улице уже было светло, метель успокоилась. Я была так счастлива, ведь главное были мы: я и моя маленькая дочка!
 


Рецензии