Корона Черногории

Пару слов о короне Черногории. Все видели черногорский герб, да? Так вот. На месте нынешней Черногории с VII по XII века существовали княжества Рашка (да-да!), Дукля, Травуния, Захумье и Зета. Нет, ну правда так государства назывались, чего вы? Возвышалось то одно, то другое, они сливались и разделялись, но в целом местные жупаны (князья) подчинялись то Византии, то Болгарии. С XII века они вошли в состав Сербии. В XIV-XV веках эти земли делили Сербия, Турция и Венеция (именно тогда появилось название «Черногория»), пока в 1496 году вся страна не была покорена Османской империей и не вошла в состав «Скадарского санджака». Но власть турок там была по большому счету номинальной. В Черногории по сути сформировалось полуавтономное государство – республика наподобие Венецианской, только вместо дожа – митрополит. Он, фактически, правил страной, поддерживал отношения с Венецией и Россией и организовывал восстания против турок и войны с ними. Один из митрополитов, Данило Петрович Негош, основал династию Петровичей-Негошей, правившую Черногорией до 1916 года. После поражения турок в 1796 году власть турок упала до плинтуса, а у митрополита напротив, возрастала, пока в 1852 году митрополит Данило II не провозгласил себя князем. Суверенитет страны был признан после победы черногорцев над турками в 1858 году, хотя войны с Турцией продолжались до 1878 года.

Итак, Черногория стала княжеством. Появился герб – золотой двуглавый орел, на груди которого разместился золотой лев в сине-зеленом щитке. При этом, над головами орла размещалась корона, похожая на императорскую. Неясно: то ли это отсылка к митрам митрополитов, то ли к короне России, то ли (что вероятнее всего) к поздним коронам Византии и коронам Болгарии (например, царя Калояна). На мантии разместили немецкую ранговую княжескую корону, вместо которой в российских справочниках изображали традиционную для нас «княжескую шапку» с горностаевой опушкой. В-общем, бардак полный, но зато целых три короны, хотя все - абсолютная геральдическая условность.

В 1910 году второй князь, Никола, захотел женить своего отпрыска на внучке королевы Виктории. Но где он и где королева? Тогда Никола срочно переквалифицируется в «короля Черногории и Брды, господаря Зеты, Приморья и Скадарского озера». Мания какая-то…

Поговаривают, что при этом поменялись и герб с короной: корона стала королевской, орел серебряным, а щит со львом красным. Но тут много неясного. Например, герб с королевской короной мне встретился только 2 раза, а с красным щитком вообще только 1 раз. Ибо вплоть до лета 1914 года они оставались прежними. Хотя есть документ! Оказывается, у черногорского двора в России были поставщики… самоваров! Некое тульское товарищество «Братья А.и Б. Баташевы». Так вот на их этикетке на гербе корона именно королевская. Видимо, какие-то изменения произошли, и условная княжеская корона сменилась не менее виртуальной королевской (уже четвертой на счету Черногории, и опять на бумаге).

Впрочем, самая мякотка заключается в том, что при всей этой геральдической насыщенности, корон в Черногории… не было. Ну, не завезли. Князья, а потом король и их жены пользовались…. традиционными черногорскими капами. Типа фесок.

Итак, все шло замечательно, но в 1916 году, во время Первой мировой войны австрийцы смогли подавить сопротивление Черногории. Никола I бежал во Францию, а новоиспеченное королевство капитулировало. Только в 1918 году по декларации Корфу Черногорию отдали в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 – Королевство Югославия), где она и пребывала, как Зетская бановина. Такая вот ситуевина.

И все бы опять ничего, но в 1941 году Муссолини оккупирует Черногорию. Планировалось поделить ее между Албанией и Хорватией, но Виктор Эммануил III уступил жене, Елене – дочери Николы I, и было сформировано новое королевство Черногория под итальянским протекторатом. Оно получает новый герб наподобие королевского, но, как итальянский протекторат, корона в нем - итальянская королевская. Впрочем, дураков править этим «королевством» не нашлось.

Ну, а после капитуляции Италии в 1943 году власть переходит к немцам и о своем гербе черногорцы вспоминают уже после войны, правда короне там не место, поскольку страна в составе Демократической Федеративной Югославии (с 1946 года - Федеративная Народная Республика Югославия, с 1963 года – СФРЮ).

И только в 1993 году уже вновь самостоятельная Черногория получает свой собственный герб – белого орла со львом в красном (!) щитке и под старой, "императорской" короной. А спустя десять лет, в 2004 году герб сменяется на более ранний, княжеский – образца XIX века с золотым орлом и сине-зеленым щитком… Но все-таки под королевской короной (теперь совершенно условной и обозначающей уже даже не монархическую идею, а просто суверенитет). Такие дела…


Рецензии