Албания короны со звездами, рогами и крестами

Продолжаем про короны, что ли? А вот какая чудовищная загогулина приключилась с короной Албании. То есть, не с ней самой, потому что у Албании короны отродясь не бывало. Но все по порядку. Хотя порядка не было. К концу античности тут располагалась византийская фема Диррахий. А потом до 1310 года здесь, хаотично сменяя друг дружку резвились византийцы, болгары, сербы, норманны, венецианцы, крестоносцы, пока эту территорию не проглотила Османская империя.

Но, чтоб туркам не было так уж приятно, местные князья устраивали им хорошую встряску. Так, в 1444 году Георгий, князь Кастриоти по прозвищу Скандербег, сколотил из местных князей «Лежскую лигу», поднял восстание и до 1468 года знатно трепал османам нервишки. Пока не умер от малярии. Вообще, воин был сурьезный и известен далеко за пределами Албании – даже получил герцогский титул от римского императора.

В 1908 году последнего султана Абдул-Хамида II отправили в сад. В Албании произошло восстание, по итогам которого страна стала самостоятельной. Начался усугубленный безвластием бардак, в который активно включились соседние страны. В 1914 году вроде как решили создать княжество. Фух!

На роль князя – «мберта» пригласили Вильгельма Фридриха Генриха цу Вида. Говорят, что князем Вильгельмом его звали за пределами Албании, а в стране - "королем Скандербегом II" заради престижу (а то Черногория королевство, а мы...). Но насколько это правда - не знаю. В феврале тот приехал в Албанию. Успел учредить герб и штандарты, решить, как будут выглядеть короны князя и его наследника. Так у Албании, хотя бы формально, появилась своя корона. Красссивая – слов нет. Внизу – мех, а вверху звезда.

Но в сентябре 1914 года наметился новый переворот, а с юга напала Греция, и князь убежал домой. Хаос нарастал. За несколько лет в малюсенькой Албании побывали войска всех соседних стран, правительства менялись ежемесячно, страна раскололась на несколько «республик». Например, кто знает грандиозную Республику Мирдита, могучее государство - Автономную Республику Северного Эпира или великую державу - Автономную Албанскую Республику Корча? При этом, формально Албания оставалась княжеством.

После ряда переворотов в 1921-25 годах власть получил Ахмед Зогу. Соответственно, в 1925 году монархия была упразднена, а Зогу стал премьером. Но в 1928 году при поддержке Муссолини премьер Зогу становиться королем Зогу I, которым оставался до 1939 года. Как король он нуждался в какой-никакой, но короне. Ею стал шлем Скандербега. Он же увенчал и новый герб страны. Как же выглядел шлем? А шлем как шлем, только с нашлемником в виде головы козла.

Время шло, Италия решила, что игрищ с марионетками типа Зогу хватит, и заняла Албанию. Страна получила новый герб, в котором корона тоже была, но не настоящая, а итальянская (о ней как-нибудь в другой раз), а шлем Скандербега переместился поближе к албанскому двуглавому орлу.

После капитуляции Италии в 1943 году немцы подвинули итальянцев из Албании, а после войны в Албании установилась республика, где короны оказались не при делах. Такая вот история албанских корон.


Рецензии