Врач от бога

В начале 1970-х годов в районную больницу по распределению после мединститута попала молоденькая выпускница — врач-терапевт. Она была очень внимательным, чутким, грамотным доктором.

В первую очередь эти ее качества оценили пациенты, которым она отдавала все свои знания и, главное, душу. Сутками могла не отходить от койки больного, если того требовали обстоятельства.

Ее стол в ординаторской всегда был завален различными медицинскими справочниками и учебниками. Если она чего-то не находила в этих книгах, то никогда не стеснялась подойти к любому другому доктору или опытной медсестре за консультацией.

Однажды во время ее дежурства стало плохо пожилому больному: ему было трудно дышать, поднялась высокая температура, мучили сильные боли в груди. Поскольку этот дедушка попал в больницу с подозрением на пневмонию, то и лечили его от этого заболевания. Но лечение почему-то не давало результата, становилось только хуже.

Его лечащий врач, казалось бы, делал все возможное, однако болезнь прогрессировала. Врач даже вызвал в больницу ближайших родственников больного, чтобы те смогли проститься с умирающим.

И вот тут-то рядом в критическую минуту оказалась молодая женщина-врач. Нужно было срочно что-то предпринимать, чтобы спасти человека. Она отправила дежурную медсестру за нужными инструментами, а сама обратилась к умирающему больному:

— Дедушка, мне нужно, чтобы вы дали свое согласие на проведение одной небольшой, но очень нужной процедуры.

— Делай что хочешь… — еле прошептал больной. — Я согласен…

С помощью медсестры и няни она усадила больного на стул, затем взяла большой шприц и со спины ввела иглу в его тело, где расположены легкие. Шприц стал наполняться какой-то мутной жидкостью. Доктор откачала несколько шприцев этой жидкости.

Потом больному были сделаны еще какие-то необходимые уколы, и его уложили на койку. Дедушка уснул, а молодая докторша оставалась возле его койки до утра.

Утром в палату вошел заведующий отделением и поинтересовался:

 — Ну что, он скончался?

— Нет. Спит, — ответила молодая докторша.

Рассказала, что и как она делала. На что заведующий отделением заметил:

— Вообще-то мы никогда так не поступали. Боюсь, тебе придется отчитываться перед главврачом за самоуправство. И это — в лучшем случае. В худшем — перед судом.

— Если что — отвечу, — сказала молодая женщина. — Не переживайте.

Было, конечно, разбирательство у главного врача, но когда к вечеру больной дедушка сам поднялся с койки и пошел в туалет, то по больнице как будто ветерок пронесся:

— Он живой! Живой! Ну, надо же!

А тут еще и родственники больного подъехали. Глядя на пустую койку, стали спрашивать, когда тело забирать? Молодая докторша обратилась к сыну больного:

— Дедушке сейчас нужен собачий жир и собачье мясо. Это не совсем по науке, но единственный шанс вылечить вашего отца.

Вскоре дедушку выписали, и родственники увезли его в свою таежную деревню. Через полгода он приехал в больницу и низко поклонился своей спасительнице! От былого заболевания не осталось и следа!


Эта история наделала много шума в городе, а в районной газете был опубликован очерк о молодом медицинском даровании. Кстати, вот что еще эта замечательная женщина рассказала корреспонденту:

— Когда я решила поступать в мединститут, нас, абитуриентов, для начала повели в городской морг. Видите ли, после первого посещения морга многие забирают свои документы. Не каждый может спокойно смотреть на то, что обычно происходит в анатомичке.

Когда нам стали показывать трупы, я заметила, что у одной покойной женщины, лежащей на каталке, рука свесилась вниз. Я, недолго думая взяла и положила ее обратно ей на живот. Но рука неожиданно снова соскользнула вниз… И тогда я сказала врачу, который нас привел:

— Простите, пожалуйста, но это, кажется, живая женщина…

— Что вы мне морочите голову? Сюда живых не привозят! — раздраженно ответил тот.

— Но у нее рука мягкая и теплая.

— Этого не может быть!

Тем не менее он подошел к каталке, потрогал руку женщины, попытался водрузить ее на живот, но та решительно не хотела там оставаться и соскальзывала вниз.

— А ну-ка… У кого есть зеркальце? — он взял протянутое ему одной из абитуриенток карманное зеркальце и поднес к лицу женщины.

 — Ну-ка, ну-ка… Что за черт! И, правда — живая! Вон, зеркальце запотело от дыхания. Ну и ну! Впервые с таким сталкиваюсь. А вам, девушка, всенепременно нужно учиться на доктора! У вас талант, точнее — Божий дар!



Угостить автора чашечкой кофе - карта сбера № 2202 2004 6516 7326 Спасибо!


Рецензии